18.05.2016, 19:56
Турция требует ответа за сбитый истребитель и смерть Эрдогана
Турция требует ответа за сбитый истребитель и смерть ЭрдоганаМеждународная военная политика
Прокуратура Турции вспомнила об инциденте 20-летней давности и потребовала двух пожизненных сроков для греческого летчика Таноса Гриваса, которого подозревают в уничтожении в 1996 году турецкого F-16 над Эгейским морем. Тогда погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган. Анкара рассчитывает, что Афины выдадут своего летчика после заочного суда в Турции.

Турецкая прокуратура потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, которого она обвиняет в том, что тот в 1996 году сбил турецкий истребитель F-16 в небе над Эгейским морем. По информации ТАСС, Анкара рассчитывает на арест Гриваса греческими властями. В частности, на основании договора о сотрудничестве в юридических вопросах. Имя Гриваса также планируется внести в список разыскиваемых преступников Интерпола. Суд над Гривасом заочно пройдет в Турции.

Ранее турецкая прокуратура изучила предоставленные генштабом материалы по этому делу и пришла к выводу, что Гривас может быть привлечен к ответственности за «предумышленное убийство», «действия, направленные на ослабление суверенитета государства» и «уничтожение государственной собственности».

Греческие СМИ сообщали, что Анкара направила в Ареопаг (Верховный суд в Афинах) письмо с просьбой инициировать судебный иск о наказании летчика и возмещении ущерба в размере одного миллиона евро. Впрочем, Греция не признает факт умышленного уничтожения турецкого самолета. По версии Афин, турецкий пилот сообщил, что потерял управление и покинет самолет. Поэтому запрос Анкары вряд ли будет принят к рассмотрению и, вероятно, будет оставлен без удовлетворения требования турецких прокуроров.


Жертва «Победоносного»

В октябре 1996 года в знак протеста против греко-кипрских учений «Никифорос» («Победоносный») четыре турецких бомбардировщика F-4 «Фантом» в сопровождении двух истребителей F-16 пересекли греческое воздушное пространство между островами Хиос и Самос. На их перехват были подняты два греческих военных самолета «Мираж 2000». После сближения с самолетами турецких ВВС греки приступили к распознаванию и перехвату целей, не выпуская никаких ракет. Подобные «бои» часто происходят в зоне Эгейского моря, но не заканчиваются перестрелкой или ударами по самолетам.

После жесткого маневра уклонения один из турецких истребителей потерял управление и упал в море.

В том инциденте погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган, второй пилот Осман Чичекли (в некоторых СМИ его упоминают как Цицикли) успел катапультироваться. Эрдогана и место падения F-16 так и не обнаружили. Второй пилот был подобран в море в зоне воздушной ответственности Греции, что свидетельствует о нарушении турками греческого воздушного пространства. По показаниям Чичекли, по самолету была выпущена ракета в международном воздушном пространстве без каких-либо предпосылок во время имитации воздушного боя между самолетами двух стран.


«Отыгрываются на греках»

Анкара инициировала показное расследование инцидента десятилетней давности для того, чтобы отыграться на греках за сбитый самими же турками российский самолет над Сирией, полагает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов.

«Турецкие ВВС очень часто нарушают воздушное пространство Греции в районе Эгейского моря. Порой это происходит несколько раз в день. Есть, помимо агрессивного настроя Турции, и объективные причины. Дело в том, что нет четкой разграничительной линии между этими странами. Есть спорные территории, которые Афины считают своими, Анкара – своими. С другой стороны, они обе входят в военный блок НАТО», – сказал политолог.

Собеседник отметил, что инцидент 1996 года стал исключением из правил. «Обычно залеты турецких самолетов в воздушное пространство Греции ничем особым не заканчивались, стороны ограничивались лишь предупреждениями. Во многом турки инициировали это разбирательство для внутренней ситуации. Турки жить без приключений не могут», – добавил эксперт.

По мнению политолога, требование пожизненного срока для греческого пилота за инцидент десятилетней давности связано не только со сбитым российским бомбардировщиком, но и с усилившейся критикой стран НАТО в адрес Турции. «Двойные стандарты в заявлениях и действиях Турции здесь очевидны. Турки не случайно инициировали это дело спустя десять лет. Они сбили наш бомбардировщик над территорией Сирии и говорят, что не собираются проводить никакого расследования, но неожиданно вспомнили инцидент аж 1996 года. Одним словом, турки отыгрываются на греках», – отметил Тарасов.


Эрдоган «переборщил»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил, что в этот раз Реджеп Эрдоган «переборщил».

«Турецкий лидер в последнее время делает огромное количество очень странных, порой абсурдных заявлений. Эти заявления еще где-то можно понять с точки зрения пропаганды, но если говорить об объективном анализе – они не выдерживают никакой критики. Приведу лишь один пример. Недавно Эрдоган заявил, что Черное море – это внутреннее озеро России. Но достаточно лишь посмотреть на карту мира и увидеть береговую линию, чтобы понять, насколько абсурдны эти заявления», – сказал эксперт.

Собеседник видит главный мотив инициации этого уголовного дела в росте псевдопатриотических настроений. «Эрдоган пытается увести внимание населения Турции от главных и важных проблем страны. Он пытается показать себя в качестве лидера нации. То, что его заявления по греческому самолету никак не соотносятся с инцидентом с российским бомбардировщиком, его уже не волнует. Более того, сейчас в ЕС и странах НАТО, в том числе в Греции, усиливается критика в адрес Эрдогана», – подытожил Куртов.


«Правовые различия»

Отметим, накануне генштаб национальной обороны Греции сообщил, что воздушное пространство страны только в прошлую пятницу было нарушено 42 раза 13 летательными аппаратами ВВС Турции. Турецкая авиация постоянно нарушает правила полетов и вторгается в воздушное пространство Греции. В последнее время количество нарушений постоянно растет. В Афинах также обеспокоены ростом провокаций со стороны Турции.

В марте министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснял постоянные нарушения воздушного пространства Греции «правовыми различиями». Турция с 1975 года не признает 10-мильную зону территориальных вод Греции, однако ее самолеты вторгаются и в шестимильную зону и часто пролетают над греческими островами.

Согласно данным Фессалийского университета, только в 2014 году греческим министерством обороны зафиксировано 2244 вторжения турецких самолетов и вертолетов в воздушное пространство страны. В 2015 году ВВС Турции нарушили границы Греции не менее 1300 раз, включая как минимум 31 пролет непосредственно над территорией греческих островов.

В связи с тем, что военные самолеты Турции нередко нарушают воздушное пространство Греции, Афины в ноябре бурно отреагировали на инцидент с российским Су-24, который в ноябре прошлого года был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. После этого двусторонние отношения между странами фактически заморожены.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?