10.09.2016, 10:44
Саудиты купят С-400 через Бахрейн
Саудиты купят С-400 через БахрейнМеждународная военная политика
Традиционно закупающий у США военную технику Бахрейн заинтересовался российскими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф». Как сообщил 9 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, вопрос о покупке ЗРС поднимался во время встречи президента России Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Рогозина и короля Бахрейна Хамада аль-Халифы.

По словам собеседника издания, каких-либо принципиальных возражений у президента России не возникло.

Скоро может состояться первый раунд консультаций между руководством Минобороны Бахрейна и «Рособоронэкспортом». На данный момент королевство запросило информацию о тактико-технических характеристиках системы и пообещало в скором времени определиться с необходимым количеством пусковых установок, отмечает издание. Конкретные условия могут быть выработаны к визиту Рогозина в Бахрейн. Вице-премьер уже приглашен в Манаму, но сроки его поездки пока не определены.

Ранее посол королевства в РФ Ахмед ас-Саати заявил, что Бахрейн заинтересован в обновлении систем ПВО. В частности, он заметил, что «король страны на международном военно-техническом форуме „Армия-2016" ознакомится с системами С-300 и С-400».

Отметим, что в состав Сил обороны Бахрейна входят сухопутные войска, ВМС и ВВС. Общая численность ВС составляет около 8,2 тысячи человек. Подготовка офицеров осуществляется в королевском военном колледже им. Шейха Исы, а инженерный и технический состав обучается в основном в США, Великобритании и Саудовской Аравии. Если брать в целом вооружение армии Бахрейна, то это оружие и техника преимущественно американского и британского производства. Кроме того, в Бахрейне с 1947 года функционирует американская военная база, а с 1995 года — крупная база ВМФ 5-го Флота США.

Тем не менее, в 2014-ом году Бахрейн стал первым заказчиком российских противотанковых комплексов «Корнет-ЭМ», а в 2011 году наша оборонка вышла на рынок вооружений Бахрейна с контрактом на поставку автоматов АК-103, подствольных гранатометов и боеприпасов (его стоимость оценивается в десятки миллионов долларов). Произошло это после того, как Франция и Великобритания наложили на королевство санкции за репрессии в отношении оппозиции.

Итак, каковы перспективы реализации новой сделки?

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт по ВТС со странами БВ Семен Багдасаров полагает, что заинтересованность к российским зенитным ракетным системам на самом деле проявляет не Бахрейн, а стоящая за ним Саудовская Аравия.

— Бахрейн разделен по конфессиональному признаку — от 70 до 85% населения исповедуют ислам шиитского толка, а остальные являются суннитами. Тем не менее, власть в государстве фактически монополизировали сунниты. А что касается Вооруженных сил Бахрейна, то они не могут навести порядок даже в собственной столице. Как известно, в Манаме действуют силы «Щита полуострова» — военная составляющая Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В региональный ССАГПЗ входят шесть стран — Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия, которая и возглавляет организацию. То есть речь идет о единой оборонной зоне.

Главный противник стран ССАГПЗ — Иран, который, кстати, считает, Бахрейн своей «оккупированной территорией» и 14-ей провинцией. А учитывая, что поставляемые Тегерану системы С-300 имеют большой радиус действия — охватывают ключевые и уязвимые зоны стран ССАГПЗ, то Саудовская Аравия, как лидер организации, заинтересована в получении сопоставимых с «трехсотками» средств, а лучше — их превосходящими. Развернутые на территории Бахрейна ЗРС от возможных атак Ирана будут прикрывать и Катар, и Кувейт, и ОАЭ, и КСА.

Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы сыграть на противоречиях и поставить Бахрейну ЗРС С-400. Тем самым мы дадим сигнал Ирану, мол, знаете, ребята, вы не монополисты в регионе, мы готовы и будем сотрудничать с различными игроками, так что не позволяйте себе лишнего, как это было в ситуации с военной базой Хамадан, откуда нас попросили, причем в довольно неприятном тоне.

Но Соединённые Штаты наверняка будут противодействовать военно-техническому сотрудничеству «заливников» с Россией…

— Пытаются, но мнения о том, что американцы ими вертят, как хотят — в корне неверны. Аравийские монархии ведут свои игры, говоря США: «Мы, конечно, продолжим закупать у вас технику, но вот российская нам тоже нравится — она хорошо себя зарекомендовала в конфликтах. Хотите новых контрактов — сбросьте цену». Скажем, в ОАЭ и Кувейте, где также есть американские базы — «Аль Дхафра» (ОАЭ) и «Али аль-Салем» (Кувейт), также сильно влияние США, тем не менее, эти страны закупали оружие у России. Так, в 2000—2014 годах с ОАЭ были заключены контракты на 714 млн. долларов, поставлено несколько сотен БМП-3, ЗРПК «Панцирь-С1». Кувейт покупал у нас ПТРК «Фагот», РСЗО «Смерч», БМП-2 и БМП-3. В настоящее время, конечно, крупных контрактов с ними нет, но мелкие все равно осуществляются — по ремонту и модернизации ранее поставленной техники.

— Бахрейн находится на содержании Саудовской Аравии, причем не только в финансовом отношении, но и в военном. Поэтому в случае заказа ЗРС платить за них все равно будут саудовскими деньгами, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — «Заливники» между собой неспроста короля Бахрейна называют «младшим братом» короля саудовского…

Исходя из этого, логично, что Саудовская Аравия и остальные продолжают намекать Соединенным Штатам, что надо бы сидеть на одном стуле и соблюдать союзнические обязательства, а не заигрывать с Ираном. Отчасти КСА и другие страны ССАГПЗ можно понять, поскольку в результате зигзагов американской внешней политики заложником всегда является слабейший. Хорошо известно, что последние годы у Штатов ни перед кем нет постоянных и долговременных обязательств. А Бахрейн продолжает испытывать колоссальное давление через местную шиитскую общину, с которой иранские спецслужбы наладили связь. Так, в Бахрейн продолжают прибывать различные эмиссары, оружие и взрывчатка, там подпольно действует «Хезболла» и т. д.

Поэтому саудиты и бахрейнцы посылают недвусмысленные сигналы Штатам, что они крайне встревожены контактами американцев и иранцев и сидеть сложа руки не собираются. В этом смысле их интересы пересекаются с российскими. А почему мы должны отказываться от связей с Бахрейном и КСА? Есть интересы стратегические, политические и экономические. Сейчас РФ все-таки начинает вести более взвешенную политику, не привязанную только к одним странам. А как поступает Иран — мы видим. Пока у нас есть общие интересы в Сирии, между нами есть взаимодействие, но не будет сирийского вопроса, иранская энергия перетечет в другое русло, и начнется выяснение отношений на Кавказе и в Средней Азии.

Но все-таки перспектива практической реализации намерений Бахрейна-Саудовской Аравии по С-400 выглядит довольно призрачной…

— Пока, конечно, в этом шаге больше политики, поскольку на очереди по заказу С-400 стоит и Китай, и Индия, и Алжир. Кроме того, в приоритете все-таки перевооружение собственных ВКС. Когда контракт готовится реально, то его обычно не пиарят на начальной стадии, а тут информацию раструбили обе стороны, что может говорить о несерьезности практического воплощения намерений. Но!

«Заливники» действительно заинтересованы в получении реально работающих средств ПВО. Война в Йемене хорошо продемонстрировала, что ЗРК Patriot гарантировано перехватывать йеменские «Скады» не могут. Хотя проблема, видимо, тут заключается и в том, что значительная часть саудовского офицерского корпуса и представителей стран третьего мира не без ошибок используют американское оружие. Скажем, США во время «Бури в пустыне» с гораздо большей результативностью перехватывали иракские «Скады». Конечно, с тех пор ракеты модернизировались, но тем не менее… И для нас было идеальным вариантом потеснить США на аравийском рынке вооружений.

— Поставка и развертывание ЗРС С-400 на территории Бахрейна минимизирует риск любого воздушного нападения — как со стороны Йемена, так и Ирана, — отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Покупкой «четырехсоток» вопрос ПВО-ПРО решается, что называется, раз и навсегда. Тем более что представителям коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, видимо, не очень понравилось, как работают американские ЗРК Patriot против ракет повстанцев Йемена.

Чем может объясняться интерес к С-400, если есть возможность заказа системы С-300ВМ «Антей-2500», причем в более сжатые сроки?

— Видимо, при сопоставимой цене им не особо нужен мобильный комплекс. Кроме того, С-400 все-таки более эффективен. Но тут не надо забывать, что часто такого рода переговоры используются для давления на тех же американцев. Заказ Бахрейном С-400 — это очень долгая история: переговорный процесс занимает годы, а уж когда сама поставка будет — вообще неизвестно. На сегодняшний день пока только Китай — стартовый заказчик С-400, но говорили, что следующим может быть кто-то из СНГ.

Что касается мощностей производства С-400 и заказов для собственных ВС, то, на мой взгляд, резервы все-таки есть. Если оборонные расходы в будущем будут сокращаться, то Минобороны при необходимости может и «подвинуться». Ежегодно у нас сдается 5−6 дивизионов С-400, и если в 2017—2018 годах ВС недополучат по два дивизиона, отгрузка может произойти и позже. Тем более что могут возникнуть проблемы с деньгами, как это получилось у французов с самолетами Dassault Rafale, когда они свои истребители просто перепродали египтянам и в итоге ВВС Франции получат их позже. Здесь гипотетически может быть та же ситуация, а контракт с Бахрейном — это все-таки «живые деньги».

Нет опасности, что интерес к ЗРС проявляется арабами с целью получения технологий?

— Если Бахрейн их и получит, то в урезанной экспортной версии. Поскольку при поставках вооружений и военной техники мы исходим из того, что они могут стать объектом для некого копирования.

Кстати

Официальные отношения между Манамой и Москвой начались в сентябре 1990 года, когда Бахрейн и бывший Советский Союз установили дипломатические отношения, основанные на взаимном уважении и признании суверенитета и территориальной целостности обеих стран. В декабре 1991 года Бахрейн признал РФ в качестве правопреемника СССР.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.