10.09.2016, 10:44
Саудиты купят С-400 через Бахрейн
Саудиты купят С-400 через БахрейнМеждународная военная политика
Традиционно закупающий у США военную технику Бахрейн заинтересовался российскими зенитными ракетными системами С-400 «Триумф». Как сообщил 9 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, вопрос о покупке ЗРС поднимался во время встречи президента России Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Рогозина и короля Бахрейна Хамада аль-Халифы.

По словам собеседника издания, каких-либо принципиальных возражений у президента России не возникло.

Скоро может состояться первый раунд консультаций между руководством Минобороны Бахрейна и «Рособоронэкспортом». На данный момент королевство запросило информацию о тактико-технических характеристиках системы и пообещало в скором времени определиться с необходимым количеством пусковых установок, отмечает издание. Конкретные условия могут быть выработаны к визиту Рогозина в Бахрейн. Вице-премьер уже приглашен в Манаму, но сроки его поездки пока не определены.

Ранее посол королевства в РФ Ахмед ас-Саати заявил, что Бахрейн заинтересован в обновлении систем ПВО. В частности, он заметил, что «король страны на международном военно-техническом форуме „Армия-2016" ознакомится с системами С-300 и С-400».

Отметим, что в состав Сил обороны Бахрейна входят сухопутные войска, ВМС и ВВС. Общая численность ВС составляет около 8,2 тысячи человек. Подготовка офицеров осуществляется в королевском военном колледже им. Шейха Исы, а инженерный и технический состав обучается в основном в США, Великобритании и Саудовской Аравии. Если брать в целом вооружение армии Бахрейна, то это оружие и техника преимущественно американского и британского производства. Кроме того, в Бахрейне с 1947 года функционирует американская военная база, а с 1995 года — крупная база ВМФ 5-го Флота США.

Тем не менее, в 2014-ом году Бахрейн стал первым заказчиком российских противотанковых комплексов «Корнет-ЭМ», а в 2011 году наша оборонка вышла на рынок вооружений Бахрейна с контрактом на поставку автоматов АК-103, подствольных гранатометов и боеприпасов (его стоимость оценивается в десятки миллионов долларов). Произошло это после того, как Франция и Великобритания наложили на королевство санкции за репрессии в отношении оппозиции.

Итак, каковы перспективы реализации новой сделки?

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт по ВТС со странами БВ Семен Багдасаров полагает, что заинтересованность к российским зенитным ракетным системам на самом деле проявляет не Бахрейн, а стоящая за ним Саудовская Аравия.

— Бахрейн разделен по конфессиональному признаку — от 70 до 85% населения исповедуют ислам шиитского толка, а остальные являются суннитами. Тем не менее, власть в государстве фактически монополизировали сунниты. А что касается Вооруженных сил Бахрейна, то они не могут навести порядок даже в собственной столице. Как известно, в Манаме действуют силы «Щита полуострова» — военная составляющая Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В региональный ССАГПЗ входят шесть стран — Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия, которая и возглавляет организацию. То есть речь идет о единой оборонной зоне.

Главный противник стран ССАГПЗ — Иран, который, кстати, считает, Бахрейн своей «оккупированной территорией» и 14-ей провинцией. А учитывая, что поставляемые Тегерану системы С-300 имеют большой радиус действия — охватывают ключевые и уязвимые зоны стран ССАГПЗ, то Саудовская Аравия, как лидер организации, заинтересована в получении сопоставимых с «трехсотками» средств, а лучше — их превосходящими. Развернутые на территории Бахрейна ЗРС от возможных атак Ирана будут прикрывать и Катар, и Кувейт, и ОАЭ, и КСА.

Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы сыграть на противоречиях и поставить Бахрейну ЗРС С-400. Тем самым мы дадим сигнал Ирану, мол, знаете, ребята, вы не монополисты в регионе, мы готовы и будем сотрудничать с различными игроками, так что не позволяйте себе лишнего, как это было в ситуации с военной базой Хамадан, откуда нас попросили, причем в довольно неприятном тоне.

Но Соединённые Штаты наверняка будут противодействовать военно-техническому сотрудничеству «заливников» с Россией…

— Пытаются, но мнения о том, что американцы ими вертят, как хотят — в корне неверны. Аравийские монархии ведут свои игры, говоря США: «Мы, конечно, продолжим закупать у вас технику, но вот российская нам тоже нравится — она хорошо себя зарекомендовала в конфликтах. Хотите новых контрактов — сбросьте цену». Скажем, в ОАЭ и Кувейте, где также есть американские базы — «Аль Дхафра» (ОАЭ) и «Али аль-Салем» (Кувейт), также сильно влияние США, тем не менее, эти страны закупали оружие у России. Так, в 2000—2014 годах с ОАЭ были заключены контракты на 714 млн. долларов, поставлено несколько сотен БМП-3, ЗРПК «Панцирь-С1». Кувейт покупал у нас ПТРК «Фагот», РСЗО «Смерч», БМП-2 и БМП-3. В настоящее время, конечно, крупных контрактов с ними нет, но мелкие все равно осуществляются — по ремонту и модернизации ранее поставленной техники.

— Бахрейн находится на содержании Саудовской Аравии, причем не только в финансовом отношении, но и в военном. Поэтому в случае заказа ЗРС платить за них все равно будут саудовскими деньгами, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — «Заливники» между собой неспроста короля Бахрейна называют «младшим братом» короля саудовского…

Исходя из этого, логично, что Саудовская Аравия и остальные продолжают намекать Соединенным Штатам, что надо бы сидеть на одном стуле и соблюдать союзнические обязательства, а не заигрывать с Ираном. Отчасти КСА и другие страны ССАГПЗ можно понять, поскольку в результате зигзагов американской внешней политики заложником всегда является слабейший. Хорошо известно, что последние годы у Штатов ни перед кем нет постоянных и долговременных обязательств. А Бахрейн продолжает испытывать колоссальное давление через местную шиитскую общину, с которой иранские спецслужбы наладили связь. Так, в Бахрейн продолжают прибывать различные эмиссары, оружие и взрывчатка, там подпольно действует «Хезболла» и т. д.

Поэтому саудиты и бахрейнцы посылают недвусмысленные сигналы Штатам, что они крайне встревожены контактами американцев и иранцев и сидеть сложа руки не собираются. В этом смысле их интересы пересекаются с российскими. А почему мы должны отказываться от связей с Бахрейном и КСА? Есть интересы стратегические, политические и экономические. Сейчас РФ все-таки начинает вести более взвешенную политику, не привязанную только к одним странам. А как поступает Иран — мы видим. Пока у нас есть общие интересы в Сирии, между нами есть взаимодействие, но не будет сирийского вопроса, иранская энергия перетечет в другое русло, и начнется выяснение отношений на Кавказе и в Средней Азии.

Но все-таки перспектива практической реализации намерений Бахрейна-Саудовской Аравии по С-400 выглядит довольно призрачной…

— Пока, конечно, в этом шаге больше политики, поскольку на очереди по заказу С-400 стоит и Китай, и Индия, и Алжир. Кроме того, в приоритете все-таки перевооружение собственных ВКС. Когда контракт готовится реально, то его обычно не пиарят на начальной стадии, а тут информацию раструбили обе стороны, что может говорить о несерьезности практического воплощения намерений. Но!

«Заливники» действительно заинтересованы в получении реально работающих средств ПВО. Война в Йемене хорошо продемонстрировала, что ЗРК Patriot гарантировано перехватывать йеменские «Скады» не могут. Хотя проблема, видимо, тут заключается и в том, что значительная часть саудовского офицерского корпуса и представителей стран третьего мира не без ошибок используют американское оружие. Скажем, США во время «Бури в пустыне» с гораздо большей результативностью перехватывали иракские «Скады». Конечно, с тех пор ракеты модернизировались, но тем не менее… И для нас было идеальным вариантом потеснить США на аравийском рынке вооружений.

— Поставка и развертывание ЗРС С-400 на территории Бахрейна минимизирует риск любого воздушного нападения — как со стороны Йемена, так и Ирана, — отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Покупкой «четырехсоток» вопрос ПВО-ПРО решается, что называется, раз и навсегда. Тем более что представителям коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией, видимо, не очень понравилось, как работают американские ЗРК Patriot против ракет повстанцев Йемена.

Чем может объясняться интерес к С-400, если есть возможность заказа системы С-300ВМ «Антей-2500», причем в более сжатые сроки?

— Видимо, при сопоставимой цене им не особо нужен мобильный комплекс. Кроме того, С-400 все-таки более эффективен. Но тут не надо забывать, что часто такого рода переговоры используются для давления на тех же американцев. Заказ Бахрейном С-400 — это очень долгая история: переговорный процесс занимает годы, а уж когда сама поставка будет — вообще неизвестно. На сегодняшний день пока только Китай — стартовый заказчик С-400, но говорили, что следующим может быть кто-то из СНГ.

Что касается мощностей производства С-400 и заказов для собственных ВС, то, на мой взгляд, резервы все-таки есть. Если оборонные расходы в будущем будут сокращаться, то Минобороны при необходимости может и «подвинуться». Ежегодно у нас сдается 5−6 дивизионов С-400, и если в 2017—2018 годах ВС недополучат по два дивизиона, отгрузка может произойти и позже. Тем более что могут возникнуть проблемы с деньгами, как это получилось у французов с самолетами Dassault Rafale, когда они свои истребители просто перепродали египтянам и в итоге ВВС Франции получат их позже. Здесь гипотетически может быть та же ситуация, а контракт с Бахрейном — это все-таки «живые деньги».

Нет опасности, что интерес к ЗРС проявляется арабами с целью получения технологий?

— Если Бахрейн их и получит, то в урезанной экспортной версии. Поскольку при поставках вооружений и военной техники мы исходим из того, что они могут стать объектом для некого копирования.

Кстати

Официальные отношения между Манамой и Москвой начались в сентябре 1990 года, когда Бахрейн и бывший Советский Союз установили дипломатические отношения, основанные на взаимном уважении и признании суверенитета и территориальной целостности обеих стран. В декабре 1991 года Бахрейн признал РФ в качестве правопреемника СССР.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.