03.05.2016, 09:51
Растянуть НАТО до Курил
Растянуть НАТО до КурилМеждународная военная политика
В чем Ангела Меркель пыталась убедить японского премьера Синдзо Абэ?

Канцлер Германии Ангела Меркель пыталась убедить Японию вступить в НАТО. Об этом, как передает ИА ТАСС, пишет газета The Japan News, англоязычное издание крупнейшего японского ежедневника Yomiuri Shimbun.

По данным газеты, предложение прозвучало в марте 2015 году, когда немецкий канцлер после семилетней паузы посещала Страну восходящего солнца с официальным визитом и встречалась в Токио с ее премьер-министром Синдзо Абэ. Тогда Меркель якобы и позвала Японию в Североатлантический альянс, уверив Абэ, что легко сможет «уговорить» премьера Великобритании Кэмерона и президента Франции Олланда, чтобы у тех не было никаких возражений.

Глава правительства Японии отреагировал, если верить The Japan News, в лучших традициях восточной дипломатии: «чтобы не быть невежливым», ответил, что это «может быть в будущем». Дав, тем самым, понять, что вступление страны в НАТО помешает переговорному процессу с Россией о заключении мирного договора и спорных территориях.

Обращает на себя внимание, что скандальная «утечка» произошла фактически накануне визита Синдзо Абэ в нашу страну и его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая, как ранее сообщалось, пройдет 6 мая в Сочи.

Вопрос: случайно ли?

— У меня большие сомнения относительно того, что разговор, о котором пишет японское издание, вообще имел место, — комментирует ситуацию директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Надо понимать, что НАТО — это Североатлантический альянс. Даже присутствие в нем Турции было достаточно спорным. И оправдывалось только тем, что у Турции есть европейская территория, которая находится вокруг проливов. А поэтому членство там Японии, или, например, Австралии — другого очень важного стратегического союзника Запада, просто технологически невозможно.

Меркель это прекрасно понимает. И, конечно, такой разговор просто не мог состояться.

Потом было бы очень странно, если бы переговоры о любом новом членстве в НАТО вели немцы, а не американцы, которые реально осуществляют управление НАТО.

Но Меркель ведь могла взять на себя такую миссию, допустим, по воле Вашингтона?

— Думаю, это совершенно невозможно. Скорее, речь могла идти о сближении Японии с НАТО, о некоторых форматах сотрудничества Японии с НАТО, которые, например, есть у Израиля, или у Филиппин.

Но Япония, как известно, уже входит в программу «Глобального партнёрства» с НАТО, наряду с той же Австралией, Южной Кореей, Ираком и рядом других стран…

— Я имею в виду, что этого вполне достаточно. Вряд ли речь идет о чем-то более серьезном. Тем более что у Японии есть собственный двусторонний договор с Соединенными Штатами. Оборонный договор, который, собственно говоря, и закрепляет систему тихоокеанского военного присутствия США.

Напомню, что Штаты отказались в свое время от создания в Тихом океане военного блока, заключив двусторонние договоры (у них есть такая метафора «ось и спицы», где ось — это США, а спицы — это союзники) с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и Австралией…

Что касается предстоящего визита Абэ в Россию, то он, безусловно, важен, но вряд ли решит проблему Курил. Надо, скорее, думать о другом.

Поясните?

— Надо думать о том, что Абэ — это самый воинствующий премьер Японии за все послевоенное время. Вот мы обычно говорим, что оборонный бюджет Японии всего один процент от ВВП. Но, во-первых, он уже не один процент — Абэ «перепрыгнул» эту цифру (пусть на очень небольшую величину, но это было знаковое решение). И второе — это один процент от огромной экономики.

Сегодня военный бюджет Японии по размеру равнозначен военному бюджету Франции. И больше, чем военный бюджет Германии.

Япония буквально на прошлой неделе запустила в небо истребитель пятого поколения, и стала четвертой страной в мире после Соединенных Штатов, Китая и России, у которой есть истребители технологии «стелс».

Японская армия — по крайней мере, по оценке военных специалистов — одна из самых перспективных армий XXI века. Потому что в отличие, например, от армии Саудовской Аравии, которая тоже тратит очень много денег на оборону, Япония — это высокотехнологичная держава. Она не просто закупает оружие у США, а производит собственное вооружение. В частности, тот самый истребитель Х-2, о котором я упомянул, это японский истребитель.

Эти военные амбиции Японии, так или иначе, должны проецироваться на политику.

Каким образом? Ведь вооруженные силы Японии до сих пор официально называются Силами самообороны…

— Прежде всего, это противостояние Китаю по поводу спорных островов в Южно-Китайском море. Второе — очень резкое охлаждение отношений с Южной Кореей. Япония никогда не была в особо близких отношениях с этой страной, но сегодня они достигли почти критического уровня. И третье — это попытка выстроить новый формат отношений с Соединенными Штатами, где Япония играла бы более серьезную роль.

В этом смысле публикация, о которой идет речь, — это, скорее, тестирование японского общества на какие-то новые идеи. Сам разговор — это все-таки фантазия. Попытка проверить, как отреагирует японское общество на сближение с НАТО.

Вряд ли это будет иметь прямое отношение к визиту Абэ. Хотя он, как я уже сказал, самый милитаристский премьер за всю послевоенную историю, по отношению к России это не сказывается. Поэтому Токио в отношении Москвы не переходит на уровень военных угроз и военных провокаций.

Кстати, повестка дня предстоящей встречи в Сочи достаточно нейтральная. Из официальных сообщений следует, что стороны планируют обсудить перспективы сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также ряд международных вопросов. То есть, острых тем касаться не будут?

— Именно так. Если хотите, это позиция Абэ: бессмысленно обсуждать вопрос, на который нет политического ответа. Решать надо те вопросы, на которые есть политический ответ. Сегодня спорные острова с Китаем для Японии гораздо более значимы, чем спорные острова с Россией. Потому что это проблему надо решать немедленно и сейчас. А спорные острова с Россией могут и подождать.

То, что должна в этой ситуации делать Россия, она уже делает. Я напомню, что у нас опережающий рост Тихоокеанского флота по отношению ко всем остальным флотам. Второе, у нас на Тихом океане идет перенос базы стратегических подводных лодок из Приморья на Камчатку. Что очень важный фактор. Это повышает и безопасность этих баз, и расширяет ареал их использования. Присутствие вдоль американских берегов, прежде всего.

Да, надо внимательно отслеживать рост военной мощи Японии. Но при этом не пытаться делать из этого выводы о том, что завтра Япония нападет на Курильские острова. Сейчас я не вижу для этого ни одной политической причины.

Заведующий сектором экономики и политики Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО Виталий Швыдко также выразил сомнение по поводу «лестного предложения» Меркель:

— Все это слухи. С точки зрения общей логики и стиля взаимоотношений этих руководителей, такой разговор мне кажется маловероятным.

Другое дело, что, действительно, есть желающие подпитать политическую атмосферу подобными сомнительными сенсациями. Но уже по каким-то своим соображениям. И, разумеется, это может быть связано с предстоящим визитом Абэ. Поскольку есть те, в том числе и в Японии, кто считает, что это не совсем оправданный шаг. То есть, я не назвал бы это провокацией. Скорее, слухи просто легли на «удобренную почву», которая была готова их воспринять.

Надо сказать, что за последние несколько лет российско-японские отношения как-то не сильно изменились. Ни в худшую, ни в лучшую сторону. Есть определенный набор ожиданий (причем, и с той, и другой стороны), которые пока как-то не оправдываются. Потому что набор условий, которые имеются и со стороны России, и со стороны Японии, разный.

То есть, есть надежда, что можно прийти к некоему компромиссному решению, в том числе и по самым острым вопросам. Но пока каких-то весомых признаков того, что это происходит, нет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.