06.07.2016, 14:33
США осваивают тактику высадки тактических десантов в Сирии
США осваивают тактику высадки тактических десантов в СирииМеждународная военная политика
3 июля информационная служба «Исламского Государства» «Аль-Амак» сообщила, что, по меньшей мере, 15 боевиков поддерживаемой США Новой сирийской Армии были убиты, еще один захвачен в плен в результате мощной атаки террористов ИГ в районе сирийско-иорданской границы.

Это уже второе крупное поражение подготовленных американскими специалистами повстанческих формирований после их разгрома под Абу-Кемалем в Дейр-эз-зоре (ключевой погранпереход, связывающий территории, подконтрольные ИГИЛ в Сирии и Ираке). Напомним, тогда НСА лишилась практически 40 бойцов, а также значительного количества оружия и боеприпасов. Хотя в начале, казалось, ситуация развивалась в пользу «умеренных» — НСА, совершив рывок вдоль сирийско-иракской границы, быстро захватила Абу-Кемаль и авиабазу Аль-Хамдан.

Есть информация, что такой бросок, который поначалу застал ИГ врасплох, был сделан при помощи иорданских и американских вертолетов, базирующихся в Иордании, которые высадили тактические десанты в тылу боевиков. Отметим, что подобные маневры американцев уже фиксировались на севере Сирии — тогда по воздуху перебрасывались некоторые курдские отряды, которые сейчас ведут бои с «халифатом» за город Манбидж. Однако затем план «посыпался» — «спящие ячейки» в городе отказались поддержать наступление. В итоге первая же атака ИГ отбросила НСА назад в провинцию Хомс, и даже поддержка ВВС США не спасла положение.

Интересно, что 1 июля главный редактор сайта Veterans today Гордон Дафф опубликовал материал, в котором утверждает, что в сирийском городе Абу-Кемаль в плен к «халифату» попали американские и британские советники из коалиционных сил специальных операций. Исходя из информации Даффа, можно сделать вывод, что рывок НСА вдоль сирийско-иракской границы от Аль-Танфа (отправная точка, куда отряды НСА прибывают из учебного центра ЦРУ в Иордании) был замечен ИГ. Командование боевиков распорядилось устроить засаду в туннелях, которые тянутся на всем протяжении границы, вплоть до города Аль-Каим в Ираке. Буквально за несколько часов атака ИГ в тыл группировки свела на нет успехи проамериканских сил, которых они добились за последние двое суток.

Российские СМИ весьма скептически восприняли эти новости, мол, США со своей подготовкой «умеренной» оппозиции вновь сели в лужу. С одной стороны — это действительно так: США уже долгое время пытаются найти умеренную оппозиционную силу, которая бы противостояла «халифату». Проект Сирийской свободной армии провалился — структура оказалась крайне раздробленной, многие отряды перешли на сторону ИГ или «ан-Нусры» **, но некоторые все-таки сохранили лояльность своим западным спонсорам. В итоге знамя Сирийской свободной армии можно увидеть как в курдско-арабской коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), так и в другой структуре — Новой сирийской армии.

Напомним, о создании «Джейш Джадид» (НСА) было объявлено в октябре 2015 года. По некоторым данным, в НСА много выходцев из племени баггара, которые проходят подготовку по линии ЦРУ. По имеющимся видео в Сети, оппозиционеры вооружены американскими винтовками М16, пулеметами М-60, минометами M120. И хотя командующий подполковник Муганед Ахмед Аль-Тала в своем первом заявлении сразу же опроверг связь между НСА и ДСС, однако она все-таки прослеживается. Ведь курдско-арабский альянс — это не только сила, которой Соединенные Штаты борются с «халифатом», но и «место», откуда американцы выясняют отношения с режимом Башара Асада. Вполне возможно, что в зачади «Джейш Джадид» входит создание плацдарма на юге страны, пресечение транзита ИГ с территории Ирака, а в перспективе — еще и соединение с курдскими отрядами, если их путь пройдет вдоль реки Евфрат. Именно поэтому американцы решили провести операцию по взятию Абу-Кемаля, города, расположенного в месте, где река Евфрат пересекает границу с Ираком.

— Если бойцы НСА не смогут перегруппироваться в ближайшее время, то в противостоянии с ИГ в Сирии и Ираке Вашингтон сможет рассчитывать лишь на помощь курдских ополченцев, — заявил газете The Washington Post эксперт по Ближнему Востоку Майкл Хоровиц.

Учитывая, что арабы по боеспособности сильно уступают курдам, для того, чтобы закрепиться в том районе, американцам придется резко наращивать число своих военных или добровольцев, действующих вместе с НСА. А этого нынешнее руководство США всячески избегает.

Однако заметим, что НСА на юге Сирии — это не единственна сила, на которую опираются Штаты. Не стоит забывать, что в провинциях Эс-Сувейда и Дераа действует коалиция «Южный фронт», которую наравне с американцами поддерживают иорданцы и британцы. Кстати, король Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, встречаясь с американскими конгрессменами январе 2016 года, рассказал, что «британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается против войск Асада на юге Сирии». Соответствующие координационные центры, в которых натовцы планируют военные операции отрядов оппозиции, созданы в иорданском Аммане и турецком Газиантепе — МОС (Militaryoperationcenter) и MOM (Müşterek Operasyon Merkezi) соответственно.

Поэтому недооценивать действия США в Сирии нельзя. Несмотря на провалы в подготовке «умеренных», американцы резко усилили свое влияние в Сирийском Курдистане, на территориях, которые Дамаск вряд ли уже когда-нибудь вернет под свой контроль. Также не стоит недооценивать и «Исламское государство», которому многие российские эксперты уже «переломили хребет».

Интересно, что разгром НСА в городе Абу-Кемаль чем-то напоминает недавнее неудачное наступление сирийской армии на авиабазу Табка в провинции Ракка. Там также делалась ставка на внезапность наступления, хотя группировка была оторвана от основных сил. В итоге она на несколько недель застряла в пустыне, а потом под атаками ИГ была вынуждена отступить и вообще отказаться от продвижения вглубь провинции.

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»Международная военная политика
Мировой ВПК  16.10.2016
Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники. Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны.
Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смехМеждународная военная политика
Мировой ВПК  15.10.2016
«Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане», - так эксперты расценили бравурную речь Петра Порошенко. Выступая по случаю День защитника отечества и Покрова Пресвятой Богородицы, глава государства посулил стране ударные дроны, комплексы крылатых ракет и новые артиллерийские системы.
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателейМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.10.2016
«Когда у России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то Запад купит это у нас, несмотря ни на какие сполитичекие разногласия». Так эксперты оценивают решение американской компании продолжить закупку в России уникального товара, который Соединенные Штаты не производят - двигателей РД-181. Новый контракт «Энергомаша» можно воспринять как то, что российское предприятие нашло в США нового постоянного покупателя. Им стала компания Orbital Sciencis, производящая ракеты Antares, а также грузовые корабли Cygnus. Кроме того, не будут прекращены поставки двигателей РД-180 по контрактам, рассчитанным до 2019 года.
НАТО предлагает начать переговорыМеждународная военная политика
Геополитика  14.10.2016
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс переходит к новой формуле взаимодействия с Россией. Если раньше на Западе считали, что с Москвой можно быть либо партнерами, либо находится в состоянии конфронтации, то теперь пришли к выводу, что эти процессы вполне могут протекать параллельно. «Мы не находимся в состоянии «холодной войны», но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание, а не «оборона или диалог», — заявил 14 октября генсек НАТО в интервью итальянскому изданию La Stampa.


Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за АлеппоМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
На Ближнем Востоке начинается еще одна крупная военная операция против ИГ. Уже утром в понедельник, как заявляется, иракские военные готовятся начать штурм Мосула, одного из главных городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Под угрозой окажутся сотни тысяч мирных жителей - и это будет прямой аналогией с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг Алеппо. Атака иракских военных на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), может начаться утром в понедельник, 17 октября, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на официальные источники в Иракском Курдистане.
Хуситы не в силах нанести урон американским эсминцамМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.
При штурме Алеппо российские военные учтут опыт взятия ПальмирыМеждународная военная политика
Конфликты  15.10.2016
Битва за Алеппо — переломный момент для всей сирийской войны, считают в Дамаске. Сейчас на фронтах в Сирии, за исключением окрестностей этого самого густонаселенного города страны, царит относительное затишье. Военный обозреватель Михаил Ходаренок объясняет, как опыт успешного взятия Пальмиры используется при штурме Алеппо. В январе 2016 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал о планах вооруженных сил Сирии, при поддержке Воздушно-космических сил России, наступать почти на всех 15 направлениях боевых действий. Спустя несколько месяцев бои местного значения продолжаются в шести регионах Сирии. Наиболее активные действия ведутся в Латакии, Алеппо, под Хамой, в Пальмире. В самом Дамаске продолжается сжатие занятого боевиками района Восточной Гуты.