06.07.2016, 14:33
США осваивают тактику высадки тактических десантов в Сирии
США осваивают тактику высадки тактических десантов в СирииМеждународная военная политика
3 июля информационная служба «Исламского Государства» «Аль-Амак» сообщила, что, по меньшей мере, 15 боевиков поддерживаемой США Новой сирийской Армии были убиты, еще один захвачен в плен в результате мощной атаки террористов ИГ в районе сирийско-иорданской границы.

Это уже второе крупное поражение подготовленных американскими специалистами повстанческих формирований после их разгрома под Абу-Кемалем в Дейр-эз-зоре (ключевой погранпереход, связывающий территории, подконтрольные ИГИЛ в Сирии и Ираке). Напомним, тогда НСА лишилась практически 40 бойцов, а также значительного количества оружия и боеприпасов. Хотя в начале, казалось, ситуация развивалась в пользу «умеренных» — НСА, совершив рывок вдоль сирийско-иракской границы, быстро захватила Абу-Кемаль и авиабазу Аль-Хамдан.

Есть информация, что такой бросок, который поначалу застал ИГ врасплох, был сделан при помощи иорданских и американских вертолетов, базирующихся в Иордании, которые высадили тактические десанты в тылу боевиков. Отметим, что подобные маневры американцев уже фиксировались на севере Сирии — тогда по воздуху перебрасывались некоторые курдские отряды, которые сейчас ведут бои с «халифатом» за город Манбидж. Однако затем план «посыпался» — «спящие ячейки» в городе отказались поддержать наступление. В итоге первая же атака ИГ отбросила НСА назад в провинцию Хомс, и даже поддержка ВВС США не спасла положение.

Интересно, что 1 июля главный редактор сайта Veterans today Гордон Дафф опубликовал материал, в котором утверждает, что в сирийском городе Абу-Кемаль в плен к «халифату» попали американские и британские советники из коалиционных сил специальных операций. Исходя из информации Даффа, можно сделать вывод, что рывок НСА вдоль сирийско-иракской границы от Аль-Танфа (отправная точка, куда отряды НСА прибывают из учебного центра ЦРУ в Иордании) был замечен ИГ. Командование боевиков распорядилось устроить засаду в туннелях, которые тянутся на всем протяжении границы, вплоть до города Аль-Каим в Ираке. Буквально за несколько часов атака ИГ в тыл группировки свела на нет успехи проамериканских сил, которых они добились за последние двое суток.

Российские СМИ весьма скептически восприняли эти новости, мол, США со своей подготовкой «умеренной» оппозиции вновь сели в лужу. С одной стороны — это действительно так: США уже долгое время пытаются найти умеренную оппозиционную силу, которая бы противостояла «халифату». Проект Сирийской свободной армии провалился — структура оказалась крайне раздробленной, многие отряды перешли на сторону ИГ или «ан-Нусры» **, но некоторые все-таки сохранили лояльность своим западным спонсорам. В итоге знамя Сирийской свободной армии можно увидеть как в курдско-арабской коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), так и в другой структуре — Новой сирийской армии.

Напомним, о создании «Джейш Джадид» (НСА) было объявлено в октябре 2015 года. По некоторым данным, в НСА много выходцев из племени баггара, которые проходят подготовку по линии ЦРУ. По имеющимся видео в Сети, оппозиционеры вооружены американскими винтовками М16, пулеметами М-60, минометами M120. И хотя командующий подполковник Муганед Ахмед Аль-Тала в своем первом заявлении сразу же опроверг связь между НСА и ДСС, однако она все-таки прослеживается. Ведь курдско-арабский альянс — это не только сила, которой Соединенные Штаты борются с «халифатом», но и «место», откуда американцы выясняют отношения с режимом Башара Асада. Вполне возможно, что в зачади «Джейш Джадид» входит создание плацдарма на юге страны, пресечение транзита ИГ с территории Ирака, а в перспективе — еще и соединение с курдскими отрядами, если их путь пройдет вдоль реки Евфрат. Именно поэтому американцы решили провести операцию по взятию Абу-Кемаля, города, расположенного в месте, где река Евфрат пересекает границу с Ираком.

— Если бойцы НСА не смогут перегруппироваться в ближайшее время, то в противостоянии с ИГ в Сирии и Ираке Вашингтон сможет рассчитывать лишь на помощь курдских ополченцев, — заявил газете The Washington Post эксперт по Ближнему Востоку Майкл Хоровиц.

Учитывая, что арабы по боеспособности сильно уступают курдам, для того, чтобы закрепиться в том районе, американцам придется резко наращивать число своих военных или добровольцев, действующих вместе с НСА. А этого нынешнее руководство США всячески избегает.

Однако заметим, что НСА на юге Сирии — это не единственна сила, на которую опираются Штаты. Не стоит забывать, что в провинциях Эс-Сувейда и Дераа действует коалиция «Южный фронт», которую наравне с американцами поддерживают иорданцы и британцы. Кстати, король Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, встречаясь с американскими конгрессменами январе 2016 года, рассказал, что «британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается против войск Асада на юге Сирии». Соответствующие координационные центры, в которых натовцы планируют военные операции отрядов оппозиции, созданы в иорданском Аммане и турецком Газиантепе — МОС (Militaryoperationcenter) и MOM (Müşterek Operasyon Merkezi) соответственно.

Поэтому недооценивать действия США в Сирии нельзя. Несмотря на провалы в подготовке «умеренных», американцы резко усилили свое влияние в Сирийском Курдистане, на территориях, которые Дамаск вряд ли уже когда-нибудь вернет под свой контроль. Также не стоит недооценивать и «Исламское государство», которому многие российские эксперты уже «переломили хребет».

Интересно, что разгром НСА в городе Абу-Кемаль чем-то напоминает недавнее неудачное наступление сирийской армии на авиабазу Табка в провинции Ракка. Там также делалась ставка на внезапность наступления, хотя группировка была оторвана от основных сил. В итоге она на несколько недель застряла в пустыне, а потом под атаками ИГ была вынуждена отступить и вообще отказаться от продвижения вглубь провинции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.