06.07.2016, 14:33
США осваивают тактику высадки тактических десантов в Сирии
США осваивают тактику высадки тактических десантов в СирииМеждународная военная политика
3 июля информационная служба «Исламского Государства» «Аль-Амак» сообщила, что, по меньшей мере, 15 боевиков поддерживаемой США Новой сирийской Армии были убиты, еще один захвачен в плен в результате мощной атаки террористов ИГ в районе сирийско-иорданской границы.

Это уже второе крупное поражение подготовленных американскими специалистами повстанческих формирований после их разгрома под Абу-Кемалем в Дейр-эз-зоре (ключевой погранпереход, связывающий территории, подконтрольные ИГИЛ в Сирии и Ираке). Напомним, тогда НСА лишилась практически 40 бойцов, а также значительного количества оружия и боеприпасов. Хотя в начале, казалось, ситуация развивалась в пользу «умеренных» — НСА, совершив рывок вдоль сирийско-иракской границы, быстро захватила Абу-Кемаль и авиабазу Аль-Хамдан.

Есть информация, что такой бросок, который поначалу застал ИГ врасплох, был сделан при помощи иорданских и американских вертолетов, базирующихся в Иордании, которые высадили тактические десанты в тылу боевиков. Отметим, что подобные маневры американцев уже фиксировались на севере Сирии — тогда по воздуху перебрасывались некоторые курдские отряды, которые сейчас ведут бои с «халифатом» за город Манбидж. Однако затем план «посыпался» — «спящие ячейки» в городе отказались поддержать наступление. В итоге первая же атака ИГ отбросила НСА назад в провинцию Хомс, и даже поддержка ВВС США не спасла положение.

Интересно, что 1 июля главный редактор сайта Veterans today Гордон Дафф опубликовал материал, в котором утверждает, что в сирийском городе Абу-Кемаль в плен к «халифату» попали американские и британские советники из коалиционных сил специальных операций. Исходя из информации Даффа, можно сделать вывод, что рывок НСА вдоль сирийско-иракской границы от Аль-Танфа (отправная точка, куда отряды НСА прибывают из учебного центра ЦРУ в Иордании) был замечен ИГ. Командование боевиков распорядилось устроить засаду в туннелях, которые тянутся на всем протяжении границы, вплоть до города Аль-Каим в Ираке. Буквально за несколько часов атака ИГ в тыл группировки свела на нет успехи проамериканских сил, которых они добились за последние двое суток.

Российские СМИ весьма скептически восприняли эти новости, мол, США со своей подготовкой «умеренной» оппозиции вновь сели в лужу. С одной стороны — это действительно так: США уже долгое время пытаются найти умеренную оппозиционную силу, которая бы противостояла «халифату». Проект Сирийской свободной армии провалился — структура оказалась крайне раздробленной, многие отряды перешли на сторону ИГ или «ан-Нусры» **, но некоторые все-таки сохранили лояльность своим западным спонсорам. В итоге знамя Сирийской свободной армии можно увидеть как в курдско-арабской коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС), так и в другой структуре — Новой сирийской армии.

Напомним, о создании «Джейш Джадид» (НСА) было объявлено в октябре 2015 года. По некоторым данным, в НСА много выходцев из племени баггара, которые проходят подготовку по линии ЦРУ. По имеющимся видео в Сети, оппозиционеры вооружены американскими винтовками М16, пулеметами М-60, минометами M120. И хотя командующий подполковник Муганед Ахмед Аль-Тала в своем первом заявлении сразу же опроверг связь между НСА и ДСС, однако она все-таки прослеживается. Ведь курдско-арабский альянс — это не только сила, которой Соединенные Штаты борются с «халифатом», но и «место», откуда американцы выясняют отношения с режимом Башара Асада. Вполне возможно, что в зачади «Джейш Джадид» входит создание плацдарма на юге страны, пресечение транзита ИГ с территории Ирака, а в перспективе — еще и соединение с курдскими отрядами, если их путь пройдет вдоль реки Евфрат. Именно поэтому американцы решили провести операцию по взятию Абу-Кемаля, города, расположенного в месте, где река Евфрат пересекает границу с Ираком.

— Если бойцы НСА не смогут перегруппироваться в ближайшее время, то в противостоянии с ИГ в Сирии и Ираке Вашингтон сможет рассчитывать лишь на помощь курдских ополченцев, — заявил газете The Washington Post эксперт по Ближнему Востоку Майкл Хоровиц.

Учитывая, что арабы по боеспособности сильно уступают курдам, для того, чтобы закрепиться в том районе, американцам придется резко наращивать число своих военных или добровольцев, действующих вместе с НСА. А этого нынешнее руководство США всячески избегает.

Однако заметим, что НСА на юге Сирии — это не единственна сила, на которую опираются Штаты. Не стоит забывать, что в провинциях Эс-Сувейда и Дераа действует коалиция «Южный фронт», которую наравне с американцами поддерживают иорданцы и британцы. Кстати, король Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, встречаясь с американскими конгрессменами январе 2016 года, рассказал, что «британские военные входят в состав механизированного батальона, который сражается против войск Асада на юге Сирии». Соответствующие координационные центры, в которых натовцы планируют военные операции отрядов оппозиции, созданы в иорданском Аммане и турецком Газиантепе — МОС (Militaryoperationcenter) и MOM (Müşterek Operasyon Merkezi) соответственно.

Поэтому недооценивать действия США в Сирии нельзя. Несмотря на провалы в подготовке «умеренных», американцы резко усилили свое влияние в Сирийском Курдистане, на территориях, которые Дамаск вряд ли уже когда-нибудь вернет под свой контроль. Также не стоит недооценивать и «Исламское государство», которому многие российские эксперты уже «переломили хребет».

Интересно, что разгром НСА в городе Абу-Кемаль чем-то напоминает недавнее неудачное наступление сирийской армии на авиабазу Табка в провинции Ракка. Там также делалась ставка на внезапность наступления, хотя группировка была оторвана от основных сил. В итоге она на несколько недель застряла в пустыне, а потом под атаками ИГ была вынуждена отступить и вообще отказаться от продвижения вглубь провинции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.