06.07.2016, 13:28
США идут с Россией на «мировую»?
США идут с Россией на «мировую»?Международная военная политика
Соединенные Штаты могут взять пример с Турции и наладить отношения с Москвой. Таков посыл статьи, опубликованной Forbes. По мнению автора материала, несмотря на все разногласия, Турция и Россия всё-таки нашли в себе смелость подумать о возобновлении сотрудничества, что положительно должно сказаться на обстановке во всём регионе Азии и Ближнего Востока.

Как отмечает Forbes, у Москвы и Вашингтона много общих тем. Это Иран, КНДР, Китай, Сирия, борьба с терроризмом. Причем без совместных усилий двух стран ни одна значимая для мира проблема не может быть решена.

Как справедливо отмечено в статье, Россия не ведет себя агрессивно по отношению к ведущим державам. Политика Москвы в Грузии и на Украине не может угрожать Вашингтону и обусловлена историческими связями. А вот США постоянно провоцируют Россию, подтягивая инфраструктуру НАТО непосредственно к российским границам.

Вообще, с такими выводами сложно не согласиться. По большому счету, России и Соединенным Штатам делить нечего. В Москве никогда не говорили о мировой гегемонии, но всегда настаивали на необходимости уважать самостоятельный выбор каждого народа, определившего собственные правила жизни. Даже самые радикальные «русофилы» говорят о том, что западная цивилизация имеет право существовать на равных вместе со всеми другими.

Правда, иначе думают политики в Вашингтоне. Они настаивают на некоей американской исключительности, якобы дающей право Штатам диктовать свои условия всему миру. Конечно, российская концепция внешней политики входит в противоречие с американским подходом. Но, с другой стороны, внешнеполитические идеологемы США входят в противоречие и с китайской концепцией. Тем не менее, это не мешает Китаю и Штатам активно торговать и сотрудничать во многих сферах. И если уж говорить о претензиях на мировую гегемонию, сегодня именно КНР, а вовсе не Россия, представляет главную угрозу для США.

Так в чем причина, что Вашингтон пытается вести «холодную» войну именно с Москвой и, несмотря на очевидные достоинства взаимовыгодного сотрудничества, постоянно обостряет отношения? Ясно же, что не из-за интересов украинских олигархов.

Как считает главный научный сотрудник Сектора политического и культурологического анализа ИМЭМО РАН Андрей Володин, сегодня всё-таки есть шанс на здравомыслие американских элит:

— В Соединенных Штатах идет серьезная идейно-политическая борьба, которая сейчас будет видна в ходе предвыборной кампании. Есть два условных лагеря. Первый придерживается концепции Никсона — Киссинджера. Суть в том, что США должны укреплять себя изнутри. Эту линию сегодня жестко отстаивает Дональд Трамп. Другая линия — на вселенское превосходство Штатов, ее отстаивают транснациональные элиты. Они выступают за наращивание давления на конкурентов в лице России, Китая, Индии, Бразилии, Ирана.

Вторая линия приведет к наращиванию внутреннего долга США. Военные приготовления Вашингтона вызовут ответные действия со стороны России, Китая, Индонезии, Бразилии, которые увеличат расходы на оборону. На мой взгляд, это тупиковая концепция.

На изменение внешней политики Америки может повлиять «истончение» англосаксонского культурного стержня страны. Об этом предупреждал, в частности, известный американский эксперт Патрик Бьюкенен.

Стоит учитывать и слова Берни Сандерса о начавшейся в США мирной революции. Началось всё с «Оккупируй Уолл-стрит». Молодые люди не хотят быть покорными своей судьбе, они начинают осознавать себя как великая нация.

Чем Россия не нравится Штатам?

— Американцы после окончания «холодной» войны долго считали, что США — единственная сверхдержава. Но сейчас обнаруживаются новые центры силы, и это многим не по душе. С новой реальностью не хотят мириться.

Россия становится мировым центром политики. Но не думаю, что Америка сможет этому воспрепятствовать. Перемещение военной инфраструктуры в Восточную Европу вряд ли может обеспечить Штатам военную победу.

Мировым центром становится и Китай.

— КНР ведет разумную политику, хотя у него есть свои интересы в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Но к мировой гегемонии Китай не стремится. Он помнит, как поражением Советского Союза закончилась «холодная» война. Китайцы достаточно умны, чтобы не претендовать на гегемонию.

Мы тоже не претендуем на мировую гегемонию. Статья в Forbes достаточно показательна. Журнал всегда придерживался крайне консервативных позиций. И вот даже консерваторы начинают понимать, что Россия не претендует на гегемонию, и надо возвращаться к линии Никсона — Киссинджера. Напомню, в 1971 году Никсон сформулировал идею, что в мире есть пять центров силы: США, СССР, Западная Европа, Япония и Китай, который тогда находился в бурях Культурной революции. Сейчас прибавились еще Индия и Бразилия.

Правда, есть и те, кто за вмешательство в чужие дела. Мы прекрасно знаем, что США были режиссером событий на Украине. Негласная поддержка США сподвигла Саакашвили напасть на Южную Осетию.

Но в США достаточно трезво мыслящих людей. Они прекрасно понимают, чем грозит Америке претензия на сохранение мировой гегемонии. Нам надо просто переждать антироссийскую истерию.

— В России привыкли считать, что в мире политики руководствуются рациональными интересами, но это неверно для американских элит, — говорит руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

— У русских генетически заложено стремление к справедливости, равенству. В том числе, и во внешней политике. Недавно российское руководство признало, что Россия — это особая цивилизация. И наши ценности сильно отличаются от западных. Для англосаксов дискриминационный мировой порядок воспринимается как норма. Мол, нам позволено всё, а остальным то, что мы разрешим.

Автор статьи в Forbes не разделяет такой точки зрения. Он прав, что события в Грузии и на Украине никак не угрожают США. Барак Обама пытался вначале своего президентства проводить рациональную политику. Но это было воспринято как отказ от американского духа.

Ранее в американской прессе было много статей с критическим отношением к политике Вашингтона. Задавались вопросом, что сделали бы США, если бы Россия попыталась активно вмешиваться во внутренние дела Мексики или ее корабли плавали в непосредственной близости американских территориальных вод, как, скажем, американские суда плавают в Балтийском море.

Но пока политическая элита Соединенных Штатов плохо прислушивается к разумным доводам.

Почему США хуже всего относятся именно к России?

— Еще совсем недавно Россия в лице Советского Союза была второй сверхдержавой. И только у России сегодня есть ядерный потенциал, способный стереть США с лица Земли. Такого масштаба потенциал есть только у Америки.

Срабатывает и психология американцев. Особенность их национального менталитета — псевдорелигиозное восприятие мира, в котором США воспринимаются как силы добра, а все противники и конкуренты как мировое зло. Американцам нужен какой-то враг во внешнем мире, чтобы в борьбе с ним доказывать свое превосходство.

Обама пытался проводить прагматичную внешнюю политику, но его заклевали республиканцы. Где интересы совпадают, администрация Обамы пытается с нами взаимодействовать.

С этим же столкнулись Ричард Никсон и Генри Киссинджер, когда попытались проводить политику снятия напряженности. «Разрядка» продержалась дольше, чем «перезагрузка», но всё равно провалилась. Американские элиты не смогли отказаться от идеи исключительной нации.

Они понимают, что не могут в одиночку управлять всем миром. Но процесс перехода к прагматичной внешней политике займет еще несколько десятилетий. Процесс будет болезненным для США и для всего мира.

Может, роль играют экономические факторы?

— Переход стран к торговле в национальных валютах ослабляет доллар. Известно, что долларов напечатано больше, чем совокупное богатство Соединенных Штатов. Но пока мировая финансовая система функционирует на основе веры в стабильность доллара, а не на реальной стоимости американской валюты.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.