05.07.2016, 19:57
Украинских моряков натравят на Крым?
Украинских моряков натравят на Крым?Международная военная политика
Украинские политики продолжают вести беспочвенные разговоры о возвращении Крыма. Напомним, что Крым в марте 2014 года, в соответствии с проведенным всенародным референдумом, отделился от Украины и вошел в состав Российской Федерации. Тем самым, была выполнена воля народа Крыма, реализовано его право на самоопределение и восстановлена историческая справедливость. Но руководителям Украины, украинским политикам националистического толка до сих пор не дает покоя произошедшее воссоединение полуострова с Россией.

Парубий мечтает вернуть полуостров

Периодически то один, то другой высокопоставленный украинский политик говорят о необходимости возвращения полуострова. Так, об этом заявил Петр Порошенко, когда встречал освобожденную в России и вернувшуюся на родину Надежду Савченко. То Ленур Ислямов говорит о какой-то блокаде Керченского пролива, а Мустафа Джемилев и Ренат Чубаров надеются, что перекрытие автомобильного сообщения с полуостровом приведет к его возврату в состав Украины. Теперь настала очередь Андрея Парубия. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил с Днем Военно-морских сил Украины (ВМСУ) украинских военных моряков и специально подчеркнул, что именно военные моряки помогут Украине вернуть Крым и украинские военно-морские базы на Черном море.

В своем обращении Парубий назвал Украину «морской державой» и подчеркнул, что ВМСУ прославлены «морскими триумфами прадедов — казаков». Это, конечно, весьма забавно, учитывая, что «колыбель украинства» — Галиция — не имеет выхода к морю и ее население никогда не имело никакого отношения к морскому делу (может быть, за исключением единичных примеров переселенцев в другие регионы). «Бряцанье оружием» со стороны украинских политиков выглядит еще менее убедительно, если вспомнить о том, в каком состоянии находятся Военно-морские силы Украины в настоящее время.

Евромайдан ударил по украинскому флоту

На протяжении более чем двадцати лет постсоветской истории Украины развитию военно-морских сил этой страны практически не уделялось внимание. В результате, к моменту начала «Крымской весны», украинский военный флот находился не в лучшем состоянии. Он состоял из кораблей, оставшихся от Черноморского флота ВМФ СССР, а также переданных Государственной пограничной службой Украины и лишь несколько кораблей были построены уже в постсоветский период. Ко времени переворота в Киеве, по словам и. о. министра обороны Украины адмирала Игоря Тенюха, к «условно боеспособным» можно было отнести только четыре корабля — фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич» и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». То есть, фактически ВМС Украины в случае столкновения с серьезным противником были бы обречены на быстрое поражение.

Воссоединение Крыма с Россией стало очередным серьезным ударом по украинским военно-морским силам. Отметим, что 1 марта 2014 г. и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил командующим Военно-морскими силами Украины контр-адмирала Дениса Березовского. Некогда командовавший флагманским фрегатом «Сагайдачный», к этому времени молодой контр-адмирал (на момент назначения ему не было и сорока лет) занимал должность заместителя командующего по боевой подготовке — начальника управления боевой подготовки ВМС Украины. Однако уже на следующий день, 2 марта 2014 г., контр-адмирал Березовский принес присягу на верность народу Крыма и перешел на сторону крымских властей. После этого он был назначен командующим Военно-морскими силами Автономной Республики Крым и занимал эту должность со 2 по 18 марта 2014 г.

14 марта 2014 председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов предложил всем украинским военнослужащим, находящимся на территории полуострова, перейти на сторону Крыма или его покинуть. Когда через несколько дней, в результате всенародного референдума, Крымский полуостров вошел в состав России, встал вопрос о том, продолжат ли украинские военнослужащие службу уже в рядах Вооруженных сил Российской Федерации или уедут «на материк».

Для большинства украинских военнослужащих, в том числе и военных моряков, возможность перейти в состав российских вооруженных сил была настоящим подарком — ведь условия службы в российских и украинских вооруженных силах несравнимы. Поэтому большинство частей и подразделений и сухопутных войск, и Воздушных сил Украины, и Военно-морских сил Украины, дислоцировавшихся в Крыму, перешли на сторону Российской Федерации. Был среди них и контр-адмирал Денис Березовский, который в настоящее время продолжает службу на должности заместителя командующего Черноморским флотом ВМФ Российской Федерации.

Как танкист адмиралом стал

После воссоединения Крыма с Россией 25 судов вспомогательного флота и 6 боевых кораблей подняли флаг Российской Федерации. Некоторая часть кораблей, впрочем, покинула Крым и ушла в Одессу. В это время командующим ВМС Украины был вице-адмирал Сергей Гайдук. Бывший первый заместитель начальника штаба Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, он был назначен на пост командующего 2 марта 2014 г. Уже 19 марта его по поручению крымской прокуратуры задержали бойцы отрядов самообороны в Севастополе, но 20 марта, по просьбе российского министра обороны Сергея Шойгу, вице-адмирал Гайдук был освобожден и уехал в Киев. На посту командующего ВМСУ он остался еще на два года и лишь 15 апреля 2016 года президент Петр Порошенко отправил его в отставку. Гайдука обвинили в низком авторитете среди военных моряков и многочисленных системных недостатках организации командования Военно-морскими силами Украины.

Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Впрочем, и его назначение вызвало много вопросов, а в российских СМИ — и многочисленные шутки про «сухопутного адмирала» и «танкиста на капитанском мостике». Дело в том, что Игорь Воронченко по военному образованию — танкист и до назначения на должность и.о. командующего ВМС его военная биография была связана с флотом весьма опосредованно. Выпускник Ташкентского высшего танкового командного училища, Воронченко служил на командных должностях в танковых частях Советской Армии, а после распада СССР оказался в Национальной гвардии Украины.

Долгое время он командовал механизированным полком в Крыму, затем стал начальником управления войск береговой обороны — заместителем командующего флотом по береговой обороне. После воссоединения Крыма с Россией Воронченко уехал в Киев, где получил назначение командующим силами «антитеррористической операции» в Луганской области. Как проходила эта «операция» — мы знаем. Но именно участие в боевых действиях на Донбассе и позволило Воронченко показать свою лояльность украинскому президенту. Он получил новое назначение — начальником Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ, а потом стал исполняющим обязанности командующего ВМС. Судя по всему, Петр Порошенко и его окружение долго раздумывали, кого назначать командующим флотом. Об этом говорит то, что Воронченко был назначен исполняющим обязанности еще 15 апреля 2016 г., но лишь 2 июля 2016 г. Порошенко подписал указ о назначении Игоря Воронченко командующим без приставки «и.о.». Этим же указом генерал-лейтенанту было присвоено аналогичное флотское звание «вице-адмирал».

Как будет развиваться украинский флот под руководством танкиста — покажет время. Но пока об успехах ВМСУ ничего неизвестно. Тем сомнительнее выглядят реверансы Парубия в сторону украинских военных моряков. Оно конечно хорошо — подбадривать личный состав, но утверждать, что ВМСУ способны вернуть Крым Украине — это очевидный перебор. Потенциал ВМСУ невозможно сравнивать с российским Черноморским флотом. Можно быть уверенным в том, что для России и российских интересов в Черном море ВМС Украины никакой опасности не представляют.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?