05.07.2016, 19:57
Украинских моряков натравят на Крым?
Украинских моряков натравят на Крым?Международная военная политика
Украинские политики продолжают вести беспочвенные разговоры о возвращении Крыма. Напомним, что Крым в марте 2014 года, в соответствии с проведенным всенародным референдумом, отделился от Украины и вошел в состав Российской Федерации. Тем самым, была выполнена воля народа Крыма, реализовано его право на самоопределение и восстановлена историческая справедливость. Но руководителям Украины, украинским политикам националистического толка до сих пор не дает покоя произошедшее воссоединение полуострова с Россией.

Парубий мечтает вернуть полуостров

Периодически то один, то другой высокопоставленный украинский политик говорят о необходимости возвращения полуострова. Так, об этом заявил Петр Порошенко, когда встречал освобожденную в России и вернувшуюся на родину Надежду Савченко. То Ленур Ислямов говорит о какой-то блокаде Керченского пролива, а Мустафа Джемилев и Ренат Чубаров надеются, что перекрытие автомобильного сообщения с полуостровом приведет к его возврату в состав Украины. Теперь настала очередь Андрея Парубия. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил с Днем Военно-морских сил Украины (ВМСУ) украинских военных моряков и специально подчеркнул, что именно военные моряки помогут Украине вернуть Крым и украинские военно-морские базы на Черном море.

В своем обращении Парубий назвал Украину «морской державой» и подчеркнул, что ВМСУ прославлены «морскими триумфами прадедов — казаков». Это, конечно, весьма забавно, учитывая, что «колыбель украинства» — Галиция — не имеет выхода к морю и ее население никогда не имело никакого отношения к морскому делу (может быть, за исключением единичных примеров переселенцев в другие регионы). «Бряцанье оружием» со стороны украинских политиков выглядит еще менее убедительно, если вспомнить о том, в каком состоянии находятся Военно-морские силы Украины в настоящее время.

Евромайдан ударил по украинскому флоту

На протяжении более чем двадцати лет постсоветской истории Украины развитию военно-морских сил этой страны практически не уделялось внимание. В результате, к моменту начала «Крымской весны», украинский военный флот находился не в лучшем состоянии. Он состоял из кораблей, оставшихся от Черноморского флота ВМФ СССР, а также переданных Государственной пограничной службой Украины и лишь несколько кораблей были построены уже в постсоветский период. Ко времени переворота в Киеве, по словам и. о. министра обороны Украины адмирала Игоря Тенюха, к «условно боеспособным» можно было отнести только четыре корабля — фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич» и большой десантный корабль «Константин Ольшанский». То есть, фактически ВМС Украины в случае столкновения с серьезным противником были бы обречены на быстрое поражение.

Воссоединение Крыма с Россией стало очередным серьезным ударом по украинским военно-морским силам. Отметим, что 1 марта 2014 г. и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил командующим Военно-морскими силами Украины контр-адмирала Дениса Березовского. Некогда командовавший флагманским фрегатом «Сагайдачный», к этому времени молодой контр-адмирал (на момент назначения ему не было и сорока лет) занимал должность заместителя командующего по боевой подготовке — начальника управления боевой подготовки ВМС Украины. Однако уже на следующий день, 2 марта 2014 г., контр-адмирал Березовский принес присягу на верность народу Крыма и перешел на сторону крымских властей. После этого он был назначен командующим Военно-морскими силами Автономной Республики Крым и занимал эту должность со 2 по 18 марта 2014 г.

14 марта 2014 председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов предложил всем украинским военнослужащим, находящимся на территории полуострова, перейти на сторону Крыма или его покинуть. Когда через несколько дней, в результате всенародного референдума, Крымский полуостров вошел в состав России, встал вопрос о том, продолжат ли украинские военнослужащие службу уже в рядах Вооруженных сил Российской Федерации или уедут «на материк».

Для большинства украинских военнослужащих, в том числе и военных моряков, возможность перейти в состав российских вооруженных сил была настоящим подарком — ведь условия службы в российских и украинских вооруженных силах несравнимы. Поэтому большинство частей и подразделений и сухопутных войск, и Воздушных сил Украины, и Военно-морских сил Украины, дислоцировавшихся в Крыму, перешли на сторону Российской Федерации. Был среди них и контр-адмирал Денис Березовский, который в настоящее время продолжает службу на должности заместителя командующего Черноморским флотом ВМФ Российской Федерации.

Как танкист адмиралом стал

После воссоединения Крыма с Россией 25 судов вспомогательного флота и 6 боевых кораблей подняли флаг Российской Федерации. Некоторая часть кораблей, впрочем, покинула Крым и ушла в Одессу. В это время командующим ВМС Украины был вице-адмирал Сергей Гайдук. Бывший первый заместитель начальника штаба Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, он был назначен на пост командующего 2 марта 2014 г. Уже 19 марта его по поручению крымской прокуратуры задержали бойцы отрядов самообороны в Севастополе, но 20 марта, по просьбе российского министра обороны Сергея Шойгу, вице-адмирал Гайдук был освобожден и уехал в Киев. На посту командующего ВМСУ он остался еще на два года и лишь 15 апреля 2016 года президент Петр Порошенко отправил его в отставку. Гайдука обвинили в низком авторитете среди военных моряков и многочисленных системных недостатках организации командования Военно-морскими силами Украины.

Исполняющим обязанности командующего ВМС Украины Порошенко назначил генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Впрочем, и его назначение вызвало много вопросов, а в российских СМИ — и многочисленные шутки про «сухопутного адмирала» и «танкиста на капитанском мостике». Дело в том, что Игорь Воронченко по военному образованию — танкист и до назначения на должность и.о. командующего ВМС его военная биография была связана с флотом весьма опосредованно. Выпускник Ташкентского высшего танкового командного училища, Воронченко служил на командных должностях в танковых частях Советской Армии, а после распада СССР оказался в Национальной гвардии Украины.

Долгое время он командовал механизированным полком в Крыму, затем стал начальником управления войск береговой обороны — заместителем командующего флотом по береговой обороне. После воссоединения Крыма с Россией Воронченко уехал в Киев, где получил назначение командующим силами «антитеррористической операции» в Луганской области. Как проходила эта «операция» — мы знаем. Но именно участие в боевых действиях на Донбассе и позволило Воронченко показать свою лояльность украинскому президенту. Он получил новое назначение — начальником Главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ, а потом стал исполняющим обязанности командующего ВМС. Судя по всему, Петр Порошенко и его окружение долго раздумывали, кого назначать командующим флотом. Об этом говорит то, что Воронченко был назначен исполняющим обязанности еще 15 апреля 2016 г., но лишь 2 июля 2016 г. Порошенко подписал указ о назначении Игоря Воронченко командующим без приставки «и.о.». Этим же указом генерал-лейтенанту было присвоено аналогичное флотское звание «вице-адмирал».

Как будет развиваться украинский флот под руководством танкиста — покажет время. Но пока об успехах ВМСУ ничего неизвестно. Тем сомнительнее выглядят реверансы Парубия в сторону украинских военных моряков. Оно конечно хорошо — подбадривать личный состав, но утверждать, что ВМСУ способны вернуть Крым Украине — это очевидный перебор. Потенциал ВМСУ невозможно сравнивать с российским Черноморским флотом. Можно быть уверенным в том, что для России и российских интересов в Черном море ВМС Украины никакой опасности не представляют.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.