08.10.2015, 20:26
Прибыльный бизнес на «русской угрозе»
Прибыльный бизнес на «русской угрозе»Международная военная политика
Как Великобритания собирается «сдерживать» нашу страну ротой солдат в Прибалтике.

Великобритания присоединится к Германии и США в долгосрочном размещении своих военных подразделений в балтийском регионе для укрепления границ НАТО и «сдерживания российской агрессии».

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на Financial Times, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении на встрече глав военных ведомств альянса в Брюсселе в рамках ежеквартального совета министров Североатлантического блока.

Срок размещения войск не определен, однако постоянно будет проводиться ротация личного состава. Эта уловка позволит НАТО обходить договоренность с Москвой о неразмещении на постоянной основе войск на границе с Россией.

Пока речь идёт о более чем скромном «британском контингенте» численность около роты.

Отсюда возникает вопрос: если Великобритания действительно верит в «русскую угрозу», то почему надеется остановить её столь скромными силами?

— Это решение Великобритании — чисто символический жест, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Он должен показать, что Англия разделяет опасения своих союзников по НАТО насчёт возможной агрессии России против прибалтийский стран. Данное решение также отражает настроения значительной, пожалуй, даже большей части английского истеблишмента, который видит в России своего противника и даже потенциального врага. Конечно, Великобритания в данном случае действует в фарватере антироссийской политики США. Но, с другой стороны, у островной империи давний опыт политики, направленной на так называемое сдерживание России. Если мы заглянем в историю, то увидим, что сегодня Великобритания с поправками на современные реалии действует примерно так же, как и сто и двести лет назад. Столкновение геополитических интересов России и Запада сегодня выливается в такие, пока, в основном, демонстративные формы.

Ну, а сверхзадача у Великобритании и Запада в целом всё та же: говоря словами Бжезинского, убрать Россию с геополитической шахматной доски, вывести из числа держав, которые могут оказывать серьёзное влияние на глобальную мировую политику.

Пока что можно однозначно сказать, что такими мерами, как размещение своих военнослужащих у самых границ России, Великобритания полностью закрывает возможность улучшить отношения с нашей страной в обозримой перспективе.

На Западе всерьёз верят, что Россия может решиться на агрессию против стран-членов НАТО?

— Западного обывателя в вероятности такого развития события регулярно убеждают СМИ. Поэтому далёкие от политики люди верят в агрессивные намерения России. Трезвые здравомыслящие политики на Западе понимают, что российская агрессия в Прибалтике — это что-то из области фантастики. Однако представляется, что в данном случае Великобритания подыгрывает прибалтийским странам. А для них «русская угроза» давно уже стала своего рода прибыльным бизнесом. Они получают под это дополнительные финансовые и геополитические дивиденды, чувствуют, что необходимы крупным странам Запада в их геополитической игре против России.

В свою очередь, прибалтийские националистические круги всерьёз опасаются, что «русское меньшинство» представляет угрозу для суверенитета и целостности их маленьких стран «изнутри». Они показывают на пример Украины, потерявшей Крым, и говорят, что только членство в НАТО спасло их страны от подобной участи.

«СП»: — До того как НАТО расширилось за счёт Прибалтики в 2004 году, у России было 13 лет для того, чтобы, как минимум, добиться соблюдения прав русских и русскоязычных в этих странах. Вот уже четверть века мы не предпринимали никаких недружественных шагов против этих государств. Напротив, долгое время совершенно необоснованно обеспечивали им благоприятный режим в сфере экономического сотрудничества. Сколько долго можно будет ещё эксплуатировать «русскую угрозу»?

— К сожалению, как я уже сказал, миф о российском империализме выгоден как самим прибалтийским странам, так и Западу в целом. Такой огромной машине как НАТО необходим противник. И на его роль после событий на Украине теперь уже открыто назначена Россия. Не будь у Североатлантического альянса потенциального врага, у западного обывателя неизбежно возник бы вопрос: зачем тратить такие немыслимые деньги на содержание НАТО? Зачем вообще этот альянс? Кстати, подобные процессы уже наблюдались в «нулевых» годах, когда европейцы крайне неохотно платили взносы в бюджет НАТО. Теперь же внутренняя дисциплина в альянсе повысилась, что ещё раз показывает, как выгоден Западу потенциальный враг в лице России.

— Казалось бы, размещение столь небольших по численности контингентов вдоль российских границ имеет чисто символический смысл, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако иногда складывается ощущение, что Запад сам убедил себя, что Россия ведёт гибридную войну на Украине и может повторить нечто подобное и в Прибалтике. И вот, дескать, небольшие контингенты НАТО в этих маленьких странах предотвратят возможность «крымского сценария», к примеру, на востоке Эстонии.

Запад сам по всему миру ведёт гибридные войны и ему теперь мерещится, что Россия ведёт себя так же. Не удивлюсь, если вскоре нас обвинят, что мы затеяли гибридную войну в Сирии. Найдут какой-нибудь дутый информповод, а там уже пропагандистская машина Запада будет действовать по отработанным технологиям.

Между тем, никакой гибридной войны на Украине не было, а было восстание жителей нескольких областей, возмущённых тем, что власть в Киеве захватил прозападный режим с явным нацистским уклоном. Подобный поворот событий в прибалтийских странах невозможен.

— Почему? Ведь продолжается ущемление прав русских и русскоязычных в этих странах. Все помнят историю с «Бронзовым солдатом». Не секрет так же и то, что официальные прибалтийские герои сегодня это не ветераны ВОВ, а коллаборационисты, пособники гитлеровской Германии.

— Всё это так. Но в целом власти прибалтийских государств давно уже стали ручными на Западе, от них не стоит ждать откровенно фашистских заявлений в отношении русского населения, какие позволяют себе деятели вроде Ирины Фарион. Да и русское население, к сожалению, во многом привыкло к существующему положению вещей, смирилось с ним. А в чём-то русские наоборот стремятся переломить ситуацию в свою пользу вполне легальными мирными способами. Об этом говорит тот факт, что мэром Риги сумел стать русский.

— На ваш взгляд, могут ли стать небольшие, размещённые вдоль наших границ воинские части НАТО своего рода «точками роста»? То есть, когда Россия «привыкнет», что у её границ постоянно находится сто натовских солдат, там появится тысяча и т. д.

— Безусловно, относиться к подобным действиям НАТО, как к незаслуживающим внимания пустячкам нельзя. Посмотрите, командные центры сил быстрого реагирования альянса с небольшим постоянным штатом планируется разместить помимо трех прибалтийских государств в Польше, Румынии и Болгарии. Скажем так, вблизи границ бывшего СССР. А это означает, что вокруг этих центров в нужный момент могут быть быстро развёрнуты крупные войсковые соединения для действий на постсоветском пространстве. Поэтому России необходимо уже сейчас продумать ряд контрмер.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).