08.10.2015, 20:26
Прибыльный бизнес на «русской угрозе»
Прибыльный бизнес на «русской угрозе»Международная военная политика
Как Великобритания собирается «сдерживать» нашу страну ротой солдат в Прибалтике.

Великобритания присоединится к Германии и США в долгосрочном размещении своих военных подразделений в балтийском регионе для укрепления границ НАТО и «сдерживания российской агрессии».

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на Financial Times, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении на встрече глав военных ведомств альянса в Брюсселе в рамках ежеквартального совета министров Североатлантического блока.

Срок размещения войск не определен, однако постоянно будет проводиться ротация личного состава. Эта уловка позволит НАТО обходить договоренность с Москвой о неразмещении на постоянной основе войск на границе с Россией.

Пока речь идёт о более чем скромном «британском контингенте» численность около роты.

Отсюда возникает вопрос: если Великобритания действительно верит в «русскую угрозу», то почему надеется остановить её столь скромными силами?

— Это решение Великобритании — чисто символический жест, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Он должен показать, что Англия разделяет опасения своих союзников по НАТО насчёт возможной агрессии России против прибалтийский стран. Данное решение также отражает настроения значительной, пожалуй, даже большей части английского истеблишмента, который видит в России своего противника и даже потенциального врага. Конечно, Великобритания в данном случае действует в фарватере антироссийской политики США. Но, с другой стороны, у островной империи давний опыт политики, направленной на так называемое сдерживание России. Если мы заглянем в историю, то увидим, что сегодня Великобритания с поправками на современные реалии действует примерно так же, как и сто и двести лет назад. Столкновение геополитических интересов России и Запада сегодня выливается в такие, пока, в основном, демонстративные формы.

Ну, а сверхзадача у Великобритании и Запада в целом всё та же: говоря словами Бжезинского, убрать Россию с геополитической шахматной доски, вывести из числа держав, которые могут оказывать серьёзное влияние на глобальную мировую политику.

Пока что можно однозначно сказать, что такими мерами, как размещение своих военнослужащих у самых границ России, Великобритания полностью закрывает возможность улучшить отношения с нашей страной в обозримой перспективе.

На Западе всерьёз верят, что Россия может решиться на агрессию против стран-членов НАТО?

— Западного обывателя в вероятности такого развития события регулярно убеждают СМИ. Поэтому далёкие от политики люди верят в агрессивные намерения России. Трезвые здравомыслящие политики на Западе понимают, что российская агрессия в Прибалтике — это что-то из области фантастики. Однако представляется, что в данном случае Великобритания подыгрывает прибалтийским странам. А для них «русская угроза» давно уже стала своего рода прибыльным бизнесом. Они получают под это дополнительные финансовые и геополитические дивиденды, чувствуют, что необходимы крупным странам Запада в их геополитической игре против России.

В свою очередь, прибалтийские националистические круги всерьёз опасаются, что «русское меньшинство» представляет угрозу для суверенитета и целостности их маленьких стран «изнутри». Они показывают на пример Украины, потерявшей Крым, и говорят, что только членство в НАТО спасло их страны от подобной участи.

«СП»: — До того как НАТО расширилось за счёт Прибалтики в 2004 году, у России было 13 лет для того, чтобы, как минимум, добиться соблюдения прав русских и русскоязычных в этих странах. Вот уже четверть века мы не предпринимали никаких недружественных шагов против этих государств. Напротив, долгое время совершенно необоснованно обеспечивали им благоприятный режим в сфере экономического сотрудничества. Сколько долго можно будет ещё эксплуатировать «русскую угрозу»?

— К сожалению, как я уже сказал, миф о российском империализме выгоден как самим прибалтийским странам, так и Западу в целом. Такой огромной машине как НАТО необходим противник. И на его роль после событий на Украине теперь уже открыто назначена Россия. Не будь у Североатлантического альянса потенциального врага, у западного обывателя неизбежно возник бы вопрос: зачем тратить такие немыслимые деньги на содержание НАТО? Зачем вообще этот альянс? Кстати, подобные процессы уже наблюдались в «нулевых» годах, когда европейцы крайне неохотно платили взносы в бюджет НАТО. Теперь же внутренняя дисциплина в альянсе повысилась, что ещё раз показывает, как выгоден Западу потенциальный враг в лице России.

— Казалось бы, размещение столь небольших по численности контингентов вдоль российских границ имеет чисто символический смысл, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако иногда складывается ощущение, что Запад сам убедил себя, что Россия ведёт гибридную войну на Украине и может повторить нечто подобное и в Прибалтике. И вот, дескать, небольшие контингенты НАТО в этих маленьких странах предотвратят возможность «крымского сценария», к примеру, на востоке Эстонии.

Запад сам по всему миру ведёт гибридные войны и ему теперь мерещится, что Россия ведёт себя так же. Не удивлюсь, если вскоре нас обвинят, что мы затеяли гибридную войну в Сирии. Найдут какой-нибудь дутый информповод, а там уже пропагандистская машина Запада будет действовать по отработанным технологиям.

Между тем, никакой гибридной войны на Украине не было, а было восстание жителей нескольких областей, возмущённых тем, что власть в Киеве захватил прозападный режим с явным нацистским уклоном. Подобный поворот событий в прибалтийских странах невозможен.

— Почему? Ведь продолжается ущемление прав русских и русскоязычных в этих странах. Все помнят историю с «Бронзовым солдатом». Не секрет так же и то, что официальные прибалтийские герои сегодня это не ветераны ВОВ, а коллаборационисты, пособники гитлеровской Германии.

— Всё это так. Но в целом власти прибалтийских государств давно уже стали ручными на Западе, от них не стоит ждать откровенно фашистских заявлений в отношении русского населения, какие позволяют себе деятели вроде Ирины Фарион. Да и русское население, к сожалению, во многом привыкло к существующему положению вещей, смирилось с ним. А в чём-то русские наоборот стремятся переломить ситуацию в свою пользу вполне легальными мирными способами. Об этом говорит тот факт, что мэром Риги сумел стать русский.

— На ваш взгляд, могут ли стать небольшие, размещённые вдоль наших границ воинские части НАТО своего рода «точками роста»? То есть, когда Россия «привыкнет», что у её границ постоянно находится сто натовских солдат, там появится тысяча и т. д.

— Безусловно, относиться к подобным действиям НАТО, как к незаслуживающим внимания пустячкам нельзя. Посмотрите, командные центры сил быстрого реагирования альянса с небольшим постоянным штатом планируется разместить помимо трех прибалтийских государств в Польше, Румынии и Болгарии. Скажем так, вблизи границ бывшего СССР. А это означает, что вокруг этих центров в нужный момент могут быть быстро развёрнуты крупные войсковые соединения для действий на постсоветском пространстве. Поэтому России необходимо уже сейчас продумать ряд контрмер.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.