08.10.2015, 20:26
Прибыльный бизнес на «русской угрозе»
Прибыльный бизнес на «русской угрозе»Международная военная политика
Как Великобритания собирается «сдерживать» нашу страну ротой солдат в Прибалтике.

Великобритания присоединится к Германии и США в долгосрочном размещении своих военных подразделений в балтийском регионе для укрепления границ НАТО и «сдерживания российской агрессии».

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на Financial Times, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом решении на встрече глав военных ведомств альянса в Брюсселе в рамках ежеквартального совета министров Североатлантического блока.

Срок размещения войск не определен, однако постоянно будет проводиться ротация личного состава. Эта уловка позволит НАТО обходить договоренность с Москвой о неразмещении на постоянной основе войск на границе с Россией.

Пока речь идёт о более чем скромном «британском контингенте» численность около роты.

Отсюда возникает вопрос: если Великобритания действительно верит в «русскую угрозу», то почему надеется остановить её столь скромными силами?

— Это решение Великобритании — чисто символический жест, — считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Он должен показать, что Англия разделяет опасения своих союзников по НАТО насчёт возможной агрессии России против прибалтийский стран. Данное решение также отражает настроения значительной, пожалуй, даже большей части английского истеблишмента, который видит в России своего противника и даже потенциального врага. Конечно, Великобритания в данном случае действует в фарватере антироссийской политики США. Но, с другой стороны, у островной империи давний опыт политики, направленной на так называемое сдерживание России. Если мы заглянем в историю, то увидим, что сегодня Великобритания с поправками на современные реалии действует примерно так же, как и сто и двести лет назад. Столкновение геополитических интересов России и Запада сегодня выливается в такие, пока, в основном, демонстративные формы.

Ну, а сверхзадача у Великобритании и Запада в целом всё та же: говоря словами Бжезинского, убрать Россию с геополитической шахматной доски, вывести из числа держав, которые могут оказывать серьёзное влияние на глобальную мировую политику.

Пока что можно однозначно сказать, что такими мерами, как размещение своих военнослужащих у самых границ России, Великобритания полностью закрывает возможность улучшить отношения с нашей страной в обозримой перспективе.

На Западе всерьёз верят, что Россия может решиться на агрессию против стран-членов НАТО?

— Западного обывателя в вероятности такого развития события регулярно убеждают СМИ. Поэтому далёкие от политики люди верят в агрессивные намерения России. Трезвые здравомыслящие политики на Западе понимают, что российская агрессия в Прибалтике — это что-то из области фантастики. Однако представляется, что в данном случае Великобритания подыгрывает прибалтийским странам. А для них «русская угроза» давно уже стала своего рода прибыльным бизнесом. Они получают под это дополнительные финансовые и геополитические дивиденды, чувствуют, что необходимы крупным странам Запада в их геополитической игре против России.

В свою очередь, прибалтийские националистические круги всерьёз опасаются, что «русское меньшинство» представляет угрозу для суверенитета и целостности их маленьких стран «изнутри». Они показывают на пример Украины, потерявшей Крым, и говорят, что только членство в НАТО спасло их страны от подобной участи.

«СП»: — До того как НАТО расширилось за счёт Прибалтики в 2004 году, у России было 13 лет для того, чтобы, как минимум, добиться соблюдения прав русских и русскоязычных в этих странах. Вот уже четверть века мы не предпринимали никаких недружественных шагов против этих государств. Напротив, долгое время совершенно необоснованно обеспечивали им благоприятный режим в сфере экономического сотрудничества. Сколько долго можно будет ещё эксплуатировать «русскую угрозу»?

— К сожалению, как я уже сказал, миф о российском империализме выгоден как самим прибалтийским странам, так и Западу в целом. Такой огромной машине как НАТО необходим противник. И на его роль после событий на Украине теперь уже открыто назначена Россия. Не будь у Североатлантического альянса потенциального врага, у западного обывателя неизбежно возник бы вопрос: зачем тратить такие немыслимые деньги на содержание НАТО? Зачем вообще этот альянс? Кстати, подобные процессы уже наблюдались в «нулевых» годах, когда европейцы крайне неохотно платили взносы в бюджет НАТО. Теперь же внутренняя дисциплина в альянсе повысилась, что ещё раз показывает, как выгоден Западу потенциальный враг в лице России.

— Казалось бы, размещение столь небольших по численности контингентов вдоль российских границ имеет чисто символический смысл, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако иногда складывается ощущение, что Запад сам убедил себя, что Россия ведёт гибридную войну на Украине и может повторить нечто подобное и в Прибалтике. И вот, дескать, небольшие контингенты НАТО в этих маленьких странах предотвратят возможность «крымского сценария», к примеру, на востоке Эстонии.

Запад сам по всему миру ведёт гибридные войны и ему теперь мерещится, что Россия ведёт себя так же. Не удивлюсь, если вскоре нас обвинят, что мы затеяли гибридную войну в Сирии. Найдут какой-нибудь дутый информповод, а там уже пропагандистская машина Запада будет действовать по отработанным технологиям.

Между тем, никакой гибридной войны на Украине не было, а было восстание жителей нескольких областей, возмущённых тем, что власть в Киеве захватил прозападный режим с явным нацистским уклоном. Подобный поворот событий в прибалтийских странах невозможен.

— Почему? Ведь продолжается ущемление прав русских и русскоязычных в этих странах. Все помнят историю с «Бронзовым солдатом». Не секрет так же и то, что официальные прибалтийские герои сегодня это не ветераны ВОВ, а коллаборационисты, пособники гитлеровской Германии.

— Всё это так. Но в целом власти прибалтийских государств давно уже стали ручными на Западе, от них не стоит ждать откровенно фашистских заявлений в отношении русского населения, какие позволяют себе деятели вроде Ирины Фарион. Да и русское население, к сожалению, во многом привыкло к существующему положению вещей, смирилось с ним. А в чём-то русские наоборот стремятся переломить ситуацию в свою пользу вполне легальными мирными способами. Об этом говорит тот факт, что мэром Риги сумел стать русский.

— На ваш взгляд, могут ли стать небольшие, размещённые вдоль наших границ воинские части НАТО своего рода «точками роста»? То есть, когда Россия «привыкнет», что у её границ постоянно находится сто натовских солдат, там появится тысяча и т. д.

— Безусловно, относиться к подобным действиям НАТО, как к незаслуживающим внимания пустячкам нельзя. Посмотрите, командные центры сил быстрого реагирования альянса с небольшим постоянным штатом планируется разместить помимо трех прибалтийских государств в Польше, Румынии и Болгарии. Скажем так, вблизи границ бывшего СССР. А это означает, что вокруг этих центров в нужный момент могут быть быстро развёрнуты крупные войсковые соединения для действий на постсоветском пространстве. Поэтому России необходимо уже сейчас продумать ряд контрмер.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.