09.10.2015, 12:14
Россия больно ударила по амбициям Турции
Россия больно ударила по амбициям ТурцииМеждународная военная политика
Президент Реджеп Эрдоган регулярно протестует, и с каждым разом эти протесты становятся все более жесткими. О позиции Анкары в сирийском вопросе и судьбе российско-турецких отношений рассказал тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, преподаватель МГИМО и Дипломатической Академии Владимир Аватков.

Турция упорствует

Перед началом операции российских ВВС в Сирии Москва вроде как обговорила все моменты с заинтересованными сторонами - Израилем, Европой, США. Переговоры шли и с турецким президентом Эрдоганом. Они что, окончились безуспешно?

— Россия пыталась включить Турцию в широкую коалицию, однако это не вышло. Анкара настаивает на том, что Башар Асад – диктатор, все проблемы в Сирии и в регионе произошли из-за того, что у власти находится неугодный народу президент, и если этого режима не будет, то исчезнет и проблема терроризма. Иными словами, как неоднократно подчеркивал президент Турции Эрдоган, противоречия народной воли рождают терроризм.

—  Но ведь Запад в целом поменял позицию в отношении сирийского президента с «Асад должен уйти» на «Асад должен уйти после окончания гражданской войны». Турция не поддержала такой вариант?

— Когда Эрдоган прилетел из Москвы после церемонии открытия мечети, всем казалось, что он пошел в фарватере западного тренда – впервые за весь ход кризиса Эрдоган признал, что Асад может остаться. Однако затем началась информационная война с посылом «Россия бомбит мирных жителей», и Турция снова начала играть в свою предыдущую игру. Анкара пытается позиционировать себя как минимум региональной державой, и Эрдоган крайне обижен тем, что Москва не посоветовалась с Турцией перед тем, как совершать какие-то шаги. Такие вот амбиции у турецких властей. Ну и свою роль, конечно, сыграл уровень отношений между Турцией и светской оппозицией в Сирии - Анкара всячески поддерживала противников Башара Асада, в том числе, что уже неоднократно проходило в мировых СМИ, поставками оружия и добровольцев.

Почему не потерпеть?

—  Запад тоже поддерживал, и тем не менее дал добро на российскую операцию. Почему турки не могут терпеть как США и ЕС? Зачем устраивать демонстративные шаги наподобие гипертрофирования скандала с истребителями? Если Вашингтон и Брюссель продолжат отделываться лишь легкой критикой российских действий, то Анкара попросту останется в одиночестве.

— Ну, Эрдоган считает, что скорее Россия останется в одиночестве из-за своей политики. Да и терпеть ему гораздо сложнее, чем Евросоюзу. Сирия от Европы находится очень далеко, и единственная реальная проблема, которая беспокоит ЕС - это беженцы. А для Турции Сирия - сосед, ее подбрюшье, где сосредоточены основные жизненные интересы Турции.

Кроме того, Турция очень серьезно относится к вопросу о собственном суверенитете. Как заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, никто, будь то даже птица, не имеет право нарушать турецкое воздушное пространство.

— Но Россия же вроде как извинилась и назвала инцидент случайностью?

— Но когда Москва принесла извинения? Постфактум, после того, как Турция созвала Саммит НАТО. А турки ведь люди восточные, для них это важно. Если бы российские власти извинились сразу после инцидента, возможно, такой острой реакции и не было бы. А когда Россия второй раз нарушила воздушное пространство, это восприняли как серьезный сигнал. Такие вот двойные стандарты - в Турции искренне верят в то, что им позволено нарушать суверенитет того же Ирака (переходя границу в любое время для проведения спецопераций), но при этом любое нарушение их суверенитета вызывает крайне резкую ответную реакцию.

Единого Курдистана не будет

— На днях появилась информация о том, что США зондируют сирийских курдов на предмет сотрудничества с ними. Как на это смотрит Турция? Как это скажется на и без того натянутых американо-турецких отношениях?

— Действительно, в свое время США активно пытались использовать курдский вопрос для того, чтобы пошатнуть правительство Эрдогана. Однако сейчас Анкара и Вашингтон нашли общий язык, и находятся скорее по одну сторону баррикад. Так что никаких заигрываний ни с турецкими, ни с сирийскими курдами в ущерб этом американо-турецкому пониманию не будет.

— Но будет, возможно, другой невыгодный для Турции процесс. Российская операция предполагает победу Асада. Победа Асада будет означать автономию сирийского Курдистана. Как Турция собирается решать вопрос сирийских курдов?

— Ей бы сначала вопрос турецких курдов решить - в стране идет кампания по борьбе с курдским терроризмом и сепаратизмом. Справиться с этими явлениями турецкие власти не могут, процесс нормализации отношений с турецкими курдами зашел в тупик, поэтому и предпочитают решать курдские вопросы по соседству: вводя войска в Ирак, бомбя с воздуха позиции сирийских курдов (воюющих против ИГ, с которым вроде как должны воевать сама Турция и США). Автономия сирийских курдов уже де-факто существует, их ополчение контролирует территорию и с этим придется считаться.

Однако это не значит, что региональные Курдистаны имеют тенденцию к объединению. Они говорят на разных языках, представляют из себя разные кланы с разными интересами. Ну и кроме того пока Турция что-то из себя представляет, она не позволит ни одной территории выйти из своего состава. Такой сценарий возможен лишь в случае серьезного ослабления Турции, например из-за обострения внутритурецких противоречий. Сейчас Реджеп Эрдоган пытается каким-то образом нивелировать эти противоречия, в том числе и за счет игры на внешних угроз, (в перечень которых входит и режим Асада, и различные террористические группировки), справиться с которыми, как это позиционируется, может лишь нынешний президент и его партия. Судя по всему, раскручивание рядом СМИ истории с российскими самолетами связано с в том числе и желанием включить и этот инцидент в список угроз.

В разных плоскостях и в разных вертикалях

— Реджеп Эрдоган уже заявил о том, что из-за российской операции в Сирии под угрозой могут оказаться газовые контракты между странами. Эти заявления стоит рассматривать серьезно? Турецкий поток же нужен не только Москве, но и Анкаре - он дает туркам дополнительные возможности влияния на Европу.

— Негативные нотки в речах турецких политиков по поводу России возрастают с каждым днем. Возрастает количество этих самых ноток, вместе с чем растет и накал. Россия теряет Турцию на глазах. Причем, это «на глазах» измеряется не месяцами даже, а днями. Турция же ищет свое собственное место в балансе сил и интересов в регионе, в этой связи пытается играть на имеющихся противоречиях между мировыми лидерами, чтобы получить для себя наибольшее количество преференций. Такая, вот, своеобразная «турецкая игра».

Операция России в Сирии больно ударила по амбициям Анкары, поэтому руководство государства и заявляет, что если не Россия, вложившая уже несколько млрд долларов в проект АЭС, будет строить атомную станцию, то найдутся другие, если не Россия будет поставлять газ в Турцию – то найдутся другие (читай: Иран). Такие смелые заявления объясняются двумя факторами: изменением самой Турции за последние годы и ее амбициями. России следует учитывать позицию своего южного соседа и делать все, чтобы вовлечь ее, а не оттолкнуть, при этом четко и без восточных премудростей показывая, кто и в каком доме хозяин.

Что касается Турецкого потока, то, очевидно, он давал бы большие преференции Анкаре: это и прибыль от поставок в Европу, и удовлетворение собственного растущего спроса, и возможность с иных позиций говорить с Западом. Но дело в том, что это противоречит планам, в первую очередь, США. Такой союз мог бы поставить под угрозу полувековые отношения партнерства американской и турецкой сторон. Внешний фактор наложился и на внутренний: ослабление ПСР, «султанские» амбиции Эрдогана, рост противоречий между ведущими субъектами турецкой политики и отсутствие яркого прогресса, который наблюдало население ранее.

— Как дальше будут развиваться российско-турецкие отношения? Эрдоган уже заявил, что они находятся под угрозой.

— Между двумя странами существует очень большой пласт экономического взаимодействия, который не позволяет двусторонним отношениям скатиться вниз до какого-то критического уровня. Однако для развития этих отношений чистой экономики или же личных контактов между Эрдоганом и Путиным недостаточно. Чтобы переходить на новый уровень экономических отношений, нужно решать вопросы безопасности. А тут у нас слишком разные позиции. Кроме того, отношения должны выстраиваться по всей вертикали и в разных плоскостях, между различными группами интересов, партиями, общественными и научными объединениями, ВУЗами. До тех пор, пока этих отношений не будет, не будет и развития российско-турецкого взаимодействия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?