09.10.2015, 16:02
Москва приглашает «Свободную сирийскую армию» к бою
Москва приглашает «Свободную сирийскую армию» к боюМеждународная военная политика
Почему Запад не помогает России наладить диалог с ССА?

В четверг, 8 октября, Россия попросила Великобританию содействовать в установлении контактов со «Свободной сирийской армией» (ССА). Это поможет координировать усилия в борьбе против «Исламского государства», а также позволит включить ССА в политический процесс. Об этом сообщило российское посольство в Лондоне.

Просьбу Москвы озвучил российский посол Александр Яковенко на встрече с политдиректором британского МИДа Саймоном Гассом.

Посол рассказал о целях российской военной операции против ИГИЛ, а также выразил заинтересованность в получении от Великобритании информации об инфраструктуре экстремистов для повышения эффективности авиаударов.

Как отметил Александр Яковенко, Россия и Великобритания едины во мнении, что антитеррористические усилия в Сирии должны идти параллельно с совместной работой по политическому урегулированию кризиса.

«С российской стороны была отмечена необходимость консолидации международных усилий с целью эффективного противодействия исходящей от „Исламского государства" и других террористических группировок угрозе», — отмечается в сообщении российского посольства.

Напомним: «Свободная сирийская армия» позиционирует себя как главное объединение сирийской вооруженной оппозиции. В то же время посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявлял, что ССА не подает признаков существования, а ее представители влились в другие группировки.

Вместе с тем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия не считает ССА террористической организацией, готова установить с ней контакты и попросила у Вашингтона предоставить данные о группировке. Впрочем, эта просьба осталась без ответа.

Зачем на деле Москве понадобилось сотрудничество со ССА, поможет ли оно антитеррористической операции в Сирии?

— Просьба России направлена на то, чтобы выбить аргументы западных критиков, которые утверждают, что российская авиация в Сирии бомбит не ИГИЛ, а позиции «Свободной сирийской армии», — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Мы демонстрируем, что, напротив, готовы установить контакты со ССА, и тогда сможем с ней активно сотрудничать.

Почему мы обращаемся именно к Британии?

— Исламская оппозиция, в основном, сосредоточена в Лондоне. Напомню, еще с 1929 года в столице Великобритании стали базироваться «Братья-мусульмане», которые оттуда поддерживали басмачей, воевавших против советской власти в Центральной Азии. С тех пор Лондон стал Меккой для разного рода исламских боевиков, террористов и оппозиционеров.

Поэтому РФ и обратилась к Великобритании за помощью: мол, подскажите, где мы может встретиться и договориться с лидерами ССА. Тем самым мы переводим мяч в игре вокруг Сирии на сторону Запада.

Дело в том, что истинная цель Запада в Сирии — максимально ограничить наши действия. Особенно в районе провинции Идлиб, где сосредоточены части «Джебхат ан-Нусры» - сирийского филиала «Аль-Каиды». Запад, как можно понять, «Джебхат ан-Нусру» негласно поддерживает.

В реальности, я уверен, никаких военных позиций «Свободной сирийской армии» не существует. Скорее, ССА — это политическая «крыша» для реальных боевиков, а не структура, обладающая собственными вооруженными силами.

— Эта «крыша» вступит с нами в реальный контакт?

— Если это произойдет, от «Свободной сирийской армии» потребуются координаты ее частей. И тут же выяснится, что на самом деле на стороне ССА воюют не мифические бойцы национально-освободительного движения, а те же самые террористы из «Джебхат ан-Нусры».

Другими словами, с установлением контактов Запад может попасть впросак — даже если речь идет о контактах с политическим крылом «Свободной сирийской армии». Именно поэтому сводить РФ с представителями ССА Запад едва ли решится.

С другой стороны, если бы «Свободная сирийская армия» представляла собой реальную организацию, ее действительно можно было бы подключить к процессу политического урегулирования. Москва, напомню, вот уже два года проводит встречи с умеренной сирийской оппозицией, которая оппонирует Башару Асаду, но не ведет с ним вооруженной борьбы. Формат этих встреч можно было бы расширить за счет включения в них представителей ССА.

Но в том-то и дело, что ССА если не фантом, то чисто политическая организация, «крышующая» террористов, а также представителей западных спецслужб и военных советников, которые действуют в Сирии. И наша дипломатия позволяет разоблачить это.

— По мнению Запада, российская авиация в Сирии наносила удары как раз по позициям ССА, — напоминает директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — В этой ситуации Москва сделала классический дипломатический ход. Она фактически сказала Западу: может быть, данные нашей разведки не совсем точны, поэтому давайте вместе координировать наши действия. Первый запрос по поводу данных о «Свободной сирийской армии» был сделан в сторону ЦРУ США, но американцы предпочли отмолчаться. Теперь мы сделали еще один запрос — на этот раз в сторону Великобритании.

По сути, мы просим предоставить нам данные британской разведки, которая традиционно считается наиболее сильной на Ближнем Востоке. Мы заявляем о готовности пойти на контакт с ССА, причем при посредничестве британских разведчиков, на любой нейтральной территории.

Но проблема в том, что Лондону некого предъявить в качестве представителей «Свободной сирийской армии». Я допускаю, что есть группа сирийских мигрантов, которые в свое время собрались в кафе где-нибудь в Лондоне или Цюрихе, и провозгласили себя умеренной сирийской оппозицией. И что эти люди впоследствии были использованы реальными силами Запада, Турции, ряда арабских стран, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии. Но это вовсе не представители тех оппозиционных сил, которые воюют сейчас в Сирии против Асада. А раз так — с ними, по большому счету, не о чем разговаривать.

В Сирии сегодня идет реальная война, где практически все решается на поле боя. При таком раскладе Запад проводит политические маневры, прикрываясь «Свободной сирийской армией», которой не существует в реальности. Мы же ведем дипломатическую игру, направленную на выявление истинных возможностей Запада в Сирии. И пока выходит, что эти возможности весьма ограниченные…

— На мой взгляд, сегодня в Сирии не существует умеренной оппозиции, — отмечает сирийский журналист, заместитель главы Союза сирийских студентов в России, специалист по информационным войнам Аббас Джума. — В реальности, в стране сосуществует большое количество вооруженных группировок. И даже в те из них, которые Запад относит к умеренным, так или иначе входит «Джебхат ан-Нусра». Другими словами, все сирийские группировки в большей или меньшей степени «разбавлены» последователями «Аль-Каиды».

Думаю, Россия уверена в своих силах — уверена, что сможет держать под контролем и сирийскую власть, и тех, кто против этой власти обратил оружие. Я надеюсь, что чего-то не знаю, и что действительно имеется рычаг воздействия на «Свободную сирийскую армию», который находится в Лондоне или в Вашингтоне. И что если на этот рычаг нажать, ССА встанет по стойке «смирно». Но что-то мне подсказывает, что такого рычага у Запада нет. И что российские стратеги это отлично понимают.

На мой взгляд, сейчас Москва забрасывает удочку. А дальше — получится 50 на 50. Либо Запад действительно может воздействовать на ССА, и это ускорит процесс уничтожения «Исламского государства» на территории Сирии. Либо ничего у Запада не получится.

— Представим, что Запад подтолкнул ССА к сотрудничеству с РФ. Что это приведет?

— В этом случае «Исламскому государству» придется покидать позиции, поскольку шансов победить у него не останется. Если против ИГИЛ будет воевать не только Россия вместе с сирийской армией, курдами и ливанской «Хезболлой», но еще и часть военизированных оппозиционных сирийских группировок, «Исламского государства» точно не будет.

С другой стороны, это опасная игра. Как известно, свято место пусто не бывает. Место ИГИЛ в этом случае вполне может занять «Джебхат ан-Нусра» — а это сила не менее страшная…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.