09.10.2015, 18:33
Пентагон и «Аль-Каида» бряцают Mistral
Пентагон и «Аль-Каида» бряцают MistralМеждународная военная политика
Угрозы начать сбивать в Сирии наши самолеты и вертолеты не столь уж и фантастичны.

Вы еще не забыли, как после сокрушительных террористических актов 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил «Аль-Каиду» исчадием ада и врагом цивилизованного человечества? А потом под предлогом борьбы с нею в пух и прах разнес Ирак и Афганистан? Тем забавнее вам будет сопоставить несколько свежих цитат.

Первая: «Если они пришли, то мы напомним им Афган, как они со стыдом ушли оттуда. Ваши сыновья, ваши родные будут возвращаться домой мертвыми, потому что они пришли сюда как оккупанты и уйдут отсюда как оккупанты». Знаете, чьи это слова? Так на днях в интервью норвежским журналистам высказался представитель «Фронта ан-Нусра» в Сирии Мустафа Абу Рафик. А «Фронт ан-Нусра» сам себя называет филиалом «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана.

Вторая цитата: «Россия станет мишенью. Россия увидит — кто знает — людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты». Это уже госсекретарь США Джон Керри.

И, наконец, венец зловещего устного хит-парада: «Я ожидаю, что в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии». Так в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высказался глава Пентагона Эштон Картер.

Вам не показалось, что все эти угрожающие спичи написаны на одном компьютере? Если даже и не так, если просто одинаковой силы ярость душит наших врагов в разных частях света — факт налицо. Спустя четырнадцать лет после взрывов башен-близнецов в Нью-Йорке высшее руководство Соединенных Штатов и лидеры «Аль-Каиды» плечом к плечу готовы бороться с решительным и на удивление успешным пока вмешательством Москвы в события на Ближнем Востоке.

Можно, конечно, возразить, что ни Керри, ни Картер впрямую не обещают, что наши военные понесут урон именно от американского оружия. Просто предупреждают: мол, урон обязательно будет. А от кого — там увидим.

Только мне такие рассуждения представляются несостоятельными. Прочтите снова, что именно сказал Эштон Картер. Обратите внимание: неприятности нашим летчикам шеф Пентагона обещает именно «в ближайшие дни». Если так говорит министр обороны сверхдержавы, которому на рабочий стол ежедневно ложатся десятки секретнейших разведсводок, значит, ему определенно что-то известно о тех, кто готовится вступить в борьбу с российской боевой авиацией в Сирии. И уже даже почти готов к этой борьбе.

Первое что приходит в голову — нам грозят переносными зенитными ракетными комплексами. Любые другие слишком сложны в обслуживании и боевой работе и расчеты для них готовить слишком долго. Значит, если ПЗРК, то какие и откуда?

Сами американцы на днях публично заверили, что они в Сирию свои зенитные ракеты не поставляли и не собираются поставлять. И понятно почему. Их самолеты уже год тоже летают в сирийском небе. И даже если ракеты вручить так называемой «умеренной оппозиции», нет никаких гарантий, что те немедленно не окажутся у боевиков «Исламского государства». Поскольку многие банды в Сирии хаотично перемещаются из одной вооруженной группировки в другую.

Если проанализировать сводки боевых действий за четыре года войны, станет ясно, что этого добра у головорезов всех мастей полно. Отовсюду, в том числе и из нашей страны. Так, в ноябре 2012 года за рубежом появились сообщения, что в распоряжении оппозиционной президенту Башару Асаду так называемой «Сирийской свободной армии» обнаружилась крупная партия ПЗРК «Игла-С» российского производства. Захваченная, скорее всего, на одном из складов правительственных войск.

В том, что в 2006 году мы поставляли Дамаску «Иглу-С», входившую в состав устанавливаемого на автомобили зенитно-ракетного комплекса «Стрелец», никакой тайны нет. Самое печальное, что это достаточно современное средство ПВО. По словам главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерия Кашина, маловосприимчивое к помехам в виде самолетных и вертолетных инфракрасных ловушек и излучения станций оптико-электронного противодействия.

В сентябре того же года германская газеты Die Welt сообщила, что у «Сирийской свободной армии» в наличии и переносные зенитные ракетные комплексы Mistral (не путать с французскими вертолетоносцами). Поскольку Сирия уже находилась под санкциями ООН и поставки оружия туда были запрещены, Париж сделал удивленное лицо. Министр иностранных дел Лоран Фабиус предположил, что оружие попало к «повстанцам» через третьи страны.

В июне 2013 года над полем боя были сбиты сразу три сирийских вертолета Ми-8/17. По сообщению французского бюллетеня «TTU», «вертушки» бандиты «приземлили» из ПЗРК Feinu FN-6 китайского производства. Хотя попавший в неловкое положение Пекин немедленно принялся отрицать факт таких поставок.

Словом, нашим летчикам есть чего опасаться. И они предусмотрительно опасаются. Бомбометание, как нам сообщают в Минобороны РФ, Су-24, Су-34 производят с высот 5 тысяч метров и выше. То есть — за пределами технических возможностей ПЗРК.

Во всей этой схеме два слабых места. Прежде всего — вертолеты Ми-24П. Они не только попарно осуществляют непрерывное ночное и дневное патрулирование периметра нашей авиабазы «Хмеймим» под Латакией. Хотя даже и такой воздушный патруль, летающий на малых высотах, способен стать жертвой ПЗРК. Но «вертушки», судя по появившимся в сети видеокадрам, осуществляют еще и непосредственную огневую поддержку частей сирийского 4-го штурмового корпуса, перешедшего на днях в наступление на позиции бандформирований на севере провинции Хама, в долине аль-Габ (долина реки Оронтес) и в горах северо-восточной Латакии. И тут уж никакие тепловые ловушки могут не спасти. Проверено в Афганистане на тех же Ми-24.

Кроме того, даже фронтовым бомбардировщикам набирать безопасную высоту приходится постепенно. Как и снижаться перед посадкой. Поэтому на взлетном и посадочном курсах они тоже весьма уязвимы. Чтобы избежать неприятностей, необходимо гарантированно закрыть для стрелков-зенитчиков противника зону в несколько десятков квадратных километров. Под силу ли это единственному российскому усиленному батальону морской пехоты, которых сейчас охраняет авиабазу «Хмеймим»?

Привлечь к охране аэродрома еще и сирийских солдат? Но где гарантии, что среди местных военных не окажется предателей? И тогда не случится нечто подобное тому, что претерпели американцы в 2012 голу на авиабазе «Кэмп-Бастион» в Афганистане? Тогда группа талибов скрытно проникла на их аэродром и уничтожила сразу восемь самолетов AV-8B Harrier корпуса морской пехоты. И это стало крупнейшими единовременными потерями ВВС США за годы войны в этой стране.

Поэтому угрозы начать уничтожать российские самолеты и вертолеты в Сирии не так уж, увы, и фантастичны. Что можно сделать?

Наверное — немногое. Вообще прекратить полеты с авиабазы «Хмеймим». Удары по бандитам наносить лишь стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС, стартующими непосредственно с российских аэродромов (маршрут полета через Иран и Ирак российскими летчиками давно освоен). Для этого у нас есть прекрасное оружие — высокоточные авиационные крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Дальность стрельбы первой — 5500 километров. Второй — до 2000 километров. Каждый Ту-160 способен нести до 12 крылатых ракет. Ту-95МС — до восьми. Так что до зоны пуска «стратегам» не придется лететь особо долго.

Скажете — дороговато? А разве недавние пуски 26 крылатых ракет «Калибр-НК» кораблями Каспийской флотилии по целям в Сирии обошлись дешевле? По подсчетам российского портала flot.com, каждая такая ракета обошлась казне примерно в 6,5 миллиона долларов. То есть совокупная стоимость лихого залпа каспийцев в пересчете по курсу ЦБ РФ — порядка 10 миллиардов российских рублей.

Многовато для почти никак не защищенных от ударов с воздуха боевиков? Возможно, это и так. Только не им одним, без сомнения, были адресованы те «Калибры-НК». Они продемонстрировали всему миру, что обычные вооружения России давно обрели новое технологическое качество. И стали дополнительным весомым сдерживающим фактором.

К тому же наш кризисный бюджет от того залпа не понес ровно никаких потерь. Потому что улетевшие в Сирию ракеты давно сошли с конвейера и давно лежали на складах. А сколько их там еще — над этим пусть ломают головы ЦРУ, Эштон Картер и его Пентагон.

Кстати, «Калибры-НК» тоже способны еще не раз «навестить» бородачей «Исламского государства». И не только с акватории Каспийского моря. Как предполагается, в ноябре начнет переход к месту постоянного базирования в Севастополе построенный в Калининграде головной фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Григорович». В его пусковых установках восемь ставших знаменитыми на весь свет крылатых ракет. Восточного Средиземноморья фрегату никак не миновать. Почему бы по пути в главную базу не провести дополнительные испытания ракетного комплекса в реальных боевых условиях.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.