09.10.2015, 18:33
Пентагон и «Аль-Каида» бряцают Mistral
Пентагон и «Аль-Каида» бряцают MistralМеждународная военная политика
Угрозы начать сбивать в Сирии наши самолеты и вертолеты не столь уж и фантастичны.

Вы еще не забыли, как после сокрушительных террористических актов 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил «Аль-Каиду» исчадием ада и врагом цивилизованного человечества? А потом под предлогом борьбы с нею в пух и прах разнес Ирак и Афганистан? Тем забавнее вам будет сопоставить несколько свежих цитат.

Первая: «Если они пришли, то мы напомним им Афган, как они со стыдом ушли оттуда. Ваши сыновья, ваши родные будут возвращаться домой мертвыми, потому что они пришли сюда как оккупанты и уйдут отсюда как оккупанты». Знаете, чьи это слова? Так на днях в интервью норвежским журналистам высказался представитель «Фронта ан-Нусра» в Сирии Мустафа Абу Рафик. А «Фронт ан-Нусра» сам себя называет филиалом «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана.

Вторая цитата: «Россия станет мишенью. Россия увидит — кто знает — людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты». Это уже госсекретарь США Джон Керри.

И, наконец, венец зловещего устного хит-парада: «Я ожидаю, что в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии». Так в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высказался глава Пентагона Эштон Картер.

Вам не показалось, что все эти угрожающие спичи написаны на одном компьютере? Если даже и не так, если просто одинаковой силы ярость душит наших врагов в разных частях света — факт налицо. Спустя четырнадцать лет после взрывов башен-близнецов в Нью-Йорке высшее руководство Соединенных Штатов и лидеры «Аль-Каиды» плечом к плечу готовы бороться с решительным и на удивление успешным пока вмешательством Москвы в события на Ближнем Востоке.

Можно, конечно, возразить, что ни Керри, ни Картер впрямую не обещают, что наши военные понесут урон именно от американского оружия. Просто предупреждают: мол, урон обязательно будет. А от кого — там увидим.

Только мне такие рассуждения представляются несостоятельными. Прочтите снова, что именно сказал Эштон Картер. Обратите внимание: неприятности нашим летчикам шеф Пентагона обещает именно «в ближайшие дни». Если так говорит министр обороны сверхдержавы, которому на рабочий стол ежедневно ложатся десятки секретнейших разведсводок, значит, ему определенно что-то известно о тех, кто готовится вступить в борьбу с российской боевой авиацией в Сирии. И уже даже почти готов к этой борьбе.

Первое что приходит в голову — нам грозят переносными зенитными ракетными комплексами. Любые другие слишком сложны в обслуживании и боевой работе и расчеты для них готовить слишком долго. Значит, если ПЗРК, то какие и откуда?

Сами американцы на днях публично заверили, что они в Сирию свои зенитные ракеты не поставляли и не собираются поставлять. И понятно почему. Их самолеты уже год тоже летают в сирийском небе. И даже если ракеты вручить так называемой «умеренной оппозиции», нет никаких гарантий, что те немедленно не окажутся у боевиков «Исламского государства». Поскольку многие банды в Сирии хаотично перемещаются из одной вооруженной группировки в другую.

Если проанализировать сводки боевых действий за четыре года войны, станет ясно, что этого добра у головорезов всех мастей полно. Отовсюду, в том числе и из нашей страны. Так, в ноябре 2012 года за рубежом появились сообщения, что в распоряжении оппозиционной президенту Башару Асаду так называемой «Сирийской свободной армии» обнаружилась крупная партия ПЗРК «Игла-С» российского производства. Захваченная, скорее всего, на одном из складов правительственных войск.

В том, что в 2006 году мы поставляли Дамаску «Иглу-С», входившую в состав устанавливаемого на автомобили зенитно-ракетного комплекса «Стрелец», никакой тайны нет. Самое печальное, что это достаточно современное средство ПВО. По словам главного конструктора Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерия Кашина, маловосприимчивое к помехам в виде самолетных и вертолетных инфракрасных ловушек и излучения станций оптико-электронного противодействия.

В сентябре того же года германская газеты Die Welt сообщила, что у «Сирийской свободной армии» в наличии и переносные зенитные ракетные комплексы Mistral (не путать с французскими вертолетоносцами). Поскольку Сирия уже находилась под санкциями ООН и поставки оружия туда были запрещены, Париж сделал удивленное лицо. Министр иностранных дел Лоран Фабиус предположил, что оружие попало к «повстанцам» через третьи страны.

В июне 2013 года над полем боя были сбиты сразу три сирийских вертолета Ми-8/17. По сообщению французского бюллетеня «TTU», «вертушки» бандиты «приземлили» из ПЗРК Feinu FN-6 китайского производства. Хотя попавший в неловкое положение Пекин немедленно принялся отрицать факт таких поставок.

Словом, нашим летчикам есть чего опасаться. И они предусмотрительно опасаются. Бомбометание, как нам сообщают в Минобороны РФ, Су-24, Су-34 производят с высот 5 тысяч метров и выше. То есть — за пределами технических возможностей ПЗРК.

Во всей этой схеме два слабых места. Прежде всего — вертолеты Ми-24П. Они не только попарно осуществляют непрерывное ночное и дневное патрулирование периметра нашей авиабазы «Хмеймим» под Латакией. Хотя даже и такой воздушный патруль, летающий на малых высотах, способен стать жертвой ПЗРК. Но «вертушки», судя по появившимся в сети видеокадрам, осуществляют еще и непосредственную огневую поддержку частей сирийского 4-го штурмового корпуса, перешедшего на днях в наступление на позиции бандформирований на севере провинции Хама, в долине аль-Габ (долина реки Оронтес) и в горах северо-восточной Латакии. И тут уж никакие тепловые ловушки могут не спасти. Проверено в Афганистане на тех же Ми-24.

Кроме того, даже фронтовым бомбардировщикам набирать безопасную высоту приходится постепенно. Как и снижаться перед посадкой. Поэтому на взлетном и посадочном курсах они тоже весьма уязвимы. Чтобы избежать неприятностей, необходимо гарантированно закрыть для стрелков-зенитчиков противника зону в несколько десятков квадратных километров. Под силу ли это единственному российскому усиленному батальону морской пехоты, которых сейчас охраняет авиабазу «Хмеймим»?

Привлечь к охране аэродрома еще и сирийских солдат? Но где гарантии, что среди местных военных не окажется предателей? И тогда не случится нечто подобное тому, что претерпели американцы в 2012 голу на авиабазе «Кэмп-Бастион» в Афганистане? Тогда группа талибов скрытно проникла на их аэродром и уничтожила сразу восемь самолетов AV-8B Harrier корпуса морской пехоты. И это стало крупнейшими единовременными потерями ВВС США за годы войны в этой стране.

Поэтому угрозы начать уничтожать российские самолеты и вертолеты в Сирии не так уж, увы, и фантастичны. Что можно сделать?

Наверное — немногое. Вообще прекратить полеты с авиабазы «Хмеймим». Удары по бандитам наносить лишь стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС, стартующими непосредственно с российских аэродромов (маршрут полета через Иран и Ирак российскими летчиками давно освоен). Для этого у нас есть прекрасное оружие — высокоточные авиационные крылатые ракеты Х-101 и Х-555. Дальность стрельбы первой — 5500 километров. Второй — до 2000 километров. Каждый Ту-160 способен нести до 12 крылатых ракет. Ту-95МС — до восьми. Так что до зоны пуска «стратегам» не придется лететь особо долго.

Скажете — дороговато? А разве недавние пуски 26 крылатых ракет «Калибр-НК» кораблями Каспийской флотилии по целям в Сирии обошлись дешевле? По подсчетам российского портала flot.com, каждая такая ракета обошлась казне примерно в 6,5 миллиона долларов. То есть совокупная стоимость лихого залпа каспийцев в пересчете по курсу ЦБ РФ — порядка 10 миллиардов российских рублей.

Многовато для почти никак не защищенных от ударов с воздуха боевиков? Возможно, это и так. Только не им одним, без сомнения, были адресованы те «Калибры-НК». Они продемонстрировали всему миру, что обычные вооружения России давно обрели новое технологическое качество. И стали дополнительным весомым сдерживающим фактором.

К тому же наш кризисный бюджет от того залпа не понес ровно никаких потерь. Потому что улетевшие в Сирию ракеты давно сошли с конвейера и давно лежали на складах. А сколько их там еще — над этим пусть ломают головы ЦРУ, Эштон Картер и его Пентагон.

Кстати, «Калибры-НК» тоже способны еще не раз «навестить» бородачей «Исламского государства». И не только с акватории Каспийского моря. Как предполагается, в ноябре начнет переход к месту постоянного базирования в Севастополе построенный в Калининграде головной фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Григорович». В его пусковых установках восемь ставших знаменитыми на весь свет крылатых ракет. Восточного Средиземноморья фрегату никак не миновать. Почему бы по пути в главную базу не провести дополнительные испытания ракетного комплекса в реальных боевых условиях.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.