09.10.2015, 19:24
Информационные силы ПВО против «Калибров»
Информационные силы ПВО против «Калибров»Международная военная политика
Удастся ли Западу дискредитировать действия России в Сирии?

9 октября официальный Тегеран опроверг информацию о том, что несколько российских крылатых ракет, выпущенных Каспийской флотилией по позициям «Исламского государства» в Сирии, якобы, упали и взорвались где-то на территории Ирана. Министерство обороны ИРИ сообщило, что никаких инцидентов на территории страны в связи с пуском «Калибров» не было. Более того, ведомство назвало сюжет в CNN, который сообщал о падении ракет со ссылкой на некие анонимные источники, попыткой давления на Россию и частью «психологической войны Запада» против нашей страны.

Ранее Министерство обороны РФ также опровергло информацию о том, что крылатые ракеты не долетели до цели. «Любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара. Поэтому, как бы ни был неприятен и „неожидан" для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели», — заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Несмотря на опровержение со стороны военных ведомств двух стран, в западных СМИ продолжает муссироваться тема падения «Калибров». Впрочем, вряд ли стоит удивляться такой реакции. С самого начала российской операции в Сирии в западных СМИ, как правило со ссылками на неназванные источники или анонимных блогеров, появляются сообщения о воображаемых неудачах российских ВКС.

То они, якобы, разбомбили три госпиталя, то в результате удара погибли мирные жители и дети и так далее. При этом реальный авиаудар американцев по госпиталю «Врачей без границ» в Афганистане 2 октября, из-за которого погибло несколько десятков пациентов и медиков, большого резонанса в СМИ не вызвал. Видимо, извинений президента США Барака Обамы мировой общественности оказалось достаточно.

Можно не сомневаться, что фальшивка о падении «Калибров» от некогда уважаемого CNN — это только цветочки, и в будущем стоит ждать еще более изощренных атак. Россия уже продемонстрировала военную мощь, но сможем ли мы на равных противостоять пропагандистской машине США?

— Против России ведется информационная война, причем очень квалифицированными специалистами, — говорит профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло. — Американцы в этом отношении очень сильны, у них большой опыт проведения информационно-психологических операций по всему миру.

Сюжет, который появился на канале CNN — это не случайность и не ошибка журналистов, а заранее спланированный и точно просчитанный информационный вброс. Речь идет о слухах, непроверенной информации, которая поступает от неких анонимных источников. Слухи — это важнейший элемент всех информационных войн и психологических операций.

Зачем был нужен этот вброс?

— У него были конкретные цели. После того, как Российская Федерация нанесла ракетный удар по позициям экстремистов в Сирии с Каспийского моря, Соединенные Штаты сначала заявили, что это неправда. Они упорно не хотели признавать, что Россия обладает такими вооружениями. Но когда Министерство обороны РФ обнародовало ролики, подтверждающие как факты запуска крылатых ракет, так и факты поражения ими целей «Исламского государства», США изменили позицию. Они перестали отрицать наличие у РФ таких вооружений, зато начали запугивать международное сообщество. Представитель Госдепа заявил, что Москва обладает крылатыми ракетами, которые прямо с территории нашей страны могут поразить и США, и их европейских союзников. Европа дрогнула, и американцы получили желаемый эффект.

А затем последовал вброс о том, что ракеты упали на территории Ирана. Это было сделано для того, чтобы испугались теперь уже ближневосточные государства, которые поддерживают действия России против ИГ. Американцы пытаются посеять среди них сомнения в том, что наше вооружение надежно, чтобы они начали бояться, что ракеты могут упасть и на их территории. При этом никаких оснований эти слухи под собой не имеют. Иран уже опроверг факт падения ракет, а наше Минобороны предоставило подтверждение прохода маршрута и поражения целей.

— Можем ли мы эффективно противостоять этим информационным атакам?

— Шансы победить в этой войне у нас есть, в первую очередь потому, что за нами правда. Правда разрушает все иллюзии, которые пытаются сконструировать американские политтехнологи. Истинная информация, доведенная до мирового общественного мнения, сознанием которого пытаются манипулировать, и до конкретных целевых аудиторий, разрушает все планы американских специалистов.

Вопрос в том, насколько хорошо работают российские каналы по доведению истинной информации. Эта миссия возложена на СМИ, которые вещают на зарубежную территорию — RT, МИА «Россия Сегодня». Мне кажется, они неплохо справляются со своей задачей. Например, могу точно сказать, что в арабских странах смотрят RT и получают объективную информацию, которая отличается от суррогатов, внедряемых в их информационное пространство американцами и их союзниками.

— А с нашей стороны есть примеры успешных информационных операций?

— Технологии информационно-психологической войны начали развиваться у нас около 10 лет назад, так что определенный опыт мы имеем. Что касается успешных примеров, взять хотя бы красивую комбинацию, когда Россия договорилась о предоставлении военной помощи сирийскому государству. Когда США начали возмущаться, им в ответ предъявили аргументы, которые они сами приводили, призывая другие страны бороться с «Исламским государством». Российская сторона сказала, что солидаризируется с США в великом деле борьбы с терроризмом и предпринимает конкретные шаги в этой борьбе. На это американцам было нечего возразить.

Конечно, когда российская сторона проводит такие комбинации, ее сразу же начинают обвинять в ведении информационной войны против всего мира. Но у нас есть довольно большие шансы адекватно ответить американцам.

— Информационная война против России не прекращалась, просто сейчас она достигла своего апогея, — полагает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Это один из небольших эпизодов информационной войны, цель которой — дезориентировать население России и других государств, посеять неуверенность в возможности противостоять Западу, представить Запад несокрушимой силой, перед которой можно только капитулировать.

Наш запуск ракет был демонстрацией силы. Мы показали, что вся Европа находится под прицелом наших ракет. Натовцы должны понимать, что такая ракета может влететь в их штаб-квартиру в Брюсселе, так что Столтенберг до лифта не успеет добежать. Если взглянуть на ситуацию под таким углом, все их громкие заявления и напыщенный тон выглядят смешными.

Поэтому была поставлена задача дискредитировать военную мощь России, показать, что она на самом деле дутая, ракеты плохие и падают. Это также попытка поколебать население России и вселить уверенность в западные элиты, которые начали сомневаться в неуязвимости НАТО.

Информационная война ведется по определенным законам. Безусловно, она будет обостряться. Вспомним, что Запад достиг победы в «холодной войне» чисто информационными средствами. Они добились глобальных результатов — распада Варшавского договора и Советского Союза — фактически без единого выстрела, воздействуя на пораженческие круги в рядах власти СССР. Они запудрили мозги нашей элите до такой степени, что те потеряли способность адекватно воспринимать реальность.

Эту же методику пытаются использовать сейчас в отношении России. К счастью, у власти находятся более грамотные люди, но и им свойственно заблуждаться. Например, они продолжают называть Запад партнерами, считают, что Западная Европа хорошая, а американцы — плохие, и если мы пойдем на уступки европейцам, с ними можно будет договориться, они перейдут на нашу сторону. На самом деле Запад действует заодно, просто Европа играет роль доброго полицейского, а США — злого. Их цель — заставить Россию проводить неадекватную политику и идти на уступки.

— Что мы должны предпринимать, чтобы успешно противостоять западной пропаганде?

— Я считаю, что мы неплохо ведем информационную войну. Официальный представитель МИД Мария Захарова привнесла живую струю в нашу внешнеполитическую пропаганду. У нее неплохо получаются выпады против Запада, разоблачение и высмеивание методов информационной войны. К сожалению, она одна не справится с этой задачей, нужен целый полк таких специалистов.

У Дмитрия Пескова, на мой взгляд, получается не очень хорошо. Его высказывания забюрократизированы и не всегда правильны. Нужен целый конгломерат грамотных представителей, которые бы выступали на телевидении, радио. Пока что наши политические шоу производят впечатление балагана. Там бывают эксперты, которые выступают с правильных позиций, но в целом эти передачи только вносят сумбур в головы зрителей.

Нужно понимать, что должна быть цельная пропагандистская линия, которой нужно придерживаться. Безусловно, по внутриполитическим вопросам должны быть разные мнения, но в вопросах внешней политики нужен консенсус, чтобы эта линия была целенаправленная и мощная, а не шла вразнобой.

— Помните фильм «Красная жара», в котором Шварценеггер на ломаном русском языке говорил: «Какие ваши доказательства?» Очень хочется произнести эти слова в адрес Пентагона, Госдепа и других структур, — иронизирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Думаю, что с течением времени их сообщениям просто перестанут верить. Следует вспомнить известную притчу про мальчика и волков. Ложь, которую они распространяют, обязательно обернется против них самих.

Принято считать, что именно Джордж Буш-младший в значительной степени обрушил международный авторитет Америки. Так вот, Барак Обама, к сожалению, еще больше преуспел в этом. Но ложь всегда возвращается. Попытки дискредитировать действия России в Сирии приведут к обратному эффекту. Европа уже, в основном, приветствует действия России в регионе в надежде, что это приведет к снижению миграционной активности. Полагаю, что если США будут настаивать на подобных моделях взаимодействий, Европа вернется к сотрудничеству с Российской Федерацией, и это станет реальным обрушением авторитета США в мировом сообществе. США рискуют оказаться в изоляции.

— Что должны делать мы, чтобы одержать победу в этой информационной войне?

— Модель, которую сейчас использует наше Министерство обороны, идеальна. Мы максимально транспарентны в том, что делаем в Сирии. Необходимо как можно больше распространять эту информацию в сети и СМИ. Правда обладает очень важным свойством — она всегда побеждает ложь. Те, кто разворачивают информационную войну против России, делают расчет на то, что мировое сообщество неспособно воспринимать информацию и аналитически ее обрабатывать. Но как только проводится анализ контекста, сразу выявляются слабые стороны пропагандистской работы, которую ведут Госдеп и Пентагон.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.