01.04.2015, 19:02
Огонь по бесконтрольным «побратимам»
Огонь по бесконтрольным «побратимам»Международная военная политика
В Киеве считают, что батальоны нацистов им больше не нужны.

Несмотря на то, что лидер украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что готовится компромиссное решение о вхождении военизированных формирований нацистов в структуру вооружённых сил Украины, далеко не все командиры добровольческих батальонов готовы выполнить такой приказ.

В Минобороны ДНР, в частности, считают, что те подразделения Украины, которые не желают подчиняться ВСУ, «оставляют за собой право не соблюдать режим перемирия». В этом смысле характерен инцидент, произошедший 31 марта. Украинские силовики в Донбассе во вторник устроили между собой провокационную перестрелку: армейская артиллерия и бойцы батальона «Донбасс» открыли огонь по позициям экстремистского «Правого сектора».

Тем самым, считают в Минобороны ДНР, власти Украины пытаются, «во-первых, избавиться от бесконтрольных «побратимов», во-вторых, свалить всю вину за срыв Минских соглашений на ополченцев перед мировым сообществом в лице представителей миссии ОБСЕ».

Между тем, всем формированиям националистов, отказывающимся влиться в состав ВСУ, киевские власти предлагают сдать оружие. Таким образом и без того слабая украинская армия рискует остаться без самых мотивированных на продолжение войны бойцов.

- В условиях перемирия в Донбассе, хоть и относительного, Киев и лично Порошенко пытается навести подобие порядка на Украине, - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Видимо, из Вашингтона поступило соответствующее указание. Американцы таким образом хотят получить гарантии, что те деньги, и, возможно, оружие, которое они скрыто поставляют, не попадают непонятно в чьи руки.

Коломойского с помощью американского посла удалось «задвинуть» довольно безболезненно. Сейчас очередь за министром внутренних дел Аваковым: в системе украинского МВД уже проводятся обыски.

Воинские формирования из правых радикалов в понимании киевских властей свою роль сыграли на начальном этапе подавления регионов Юго-Востока. Теперь их ставят перед выбором – стать частью армии или самораспуститься.

Всё логично, если смотреть на ситуацию с позиции Киева. Мы видим, что события развиваются по классическим революционным законам: революция пожирает собственных детей. В этом плане был некоторый перерыв, связанный с активными боевыми действиями против ополченцев.

Сейчас снова выстраивается вертикаль власти. И мало кто вспоминает, что Украина, в общем-то, живёт по Конституции 2003 года. Согласно этому варианту основного закона премьер-министр почти равен президенту. Но на практике мы видим, что выстраивается жёсткая президентская вертикаль.

— Тем не менее, на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков постоянно происходят стычки, перестрелки. Не лишится ли украинская армия последних мотивированных на борьбу с Донбассом частей, распустив нацистские батальоны, и какова тогда будет её участь в случае возобновления активных боевых действий?

- Я думаю, что основная часть радикалов так или иначе продолжит воевать в украинской армии. Да и в обычных частях после года войны хватает солдат с националистическими взглядами. В данном случае Киев, конечно, борется не с нацистами как таковыми, а с этакой «махновщиной», которая не только ослабляла боеспособность украинской армии, но и всячески дискредитировала даже не столько сами киевские власти (которые сами уже себя до предела дискредитировали), сколько их западных хозяев и кураторов.

— То есть можно сказать, что Украина при помощи Запада понемногу концентрируется?

- Да, это так. Уводятся в тень наиболее одиозные фигуры. Тот же Коломойский, например. При этом всё меньше слышно рассуждений о демократии. Украина движется к авторитарному государству. Правда, при этом отпадает всякая возможность децентрализации власти. Представить себе, что всем областям или даже только Донбассу дадут какие-то особые полномочия в такой ситуации невозможно. А это в свою очередь делает невозможным выполнение Минских соглашений. По крайней мере, политической их части.

- Я пока не вижу, чтобы «Правый сектор» сильно притесняли, - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Им пока просто предложили влиться в вооружённые силы. И они не против этого, если подобная мера будет носить чисто формальный характер. В общем-то, на этом всё пока и закончилось. Киевская власть не в состоянии реально надавить на нацистские военизированные формирования. Нацисты вооружены и очень опасны. И любой неосторожный выпад в их сторону может привести к тому, что на Украине появятся новые очаги гражданской войны. А ведь вооружённых националистов на Украине не сотни и даже не тысячи, а - десятки тысяч. И около половины их формирований находятся не на фронте, а в крупных городах по всей Украине. Представьте, что будет, если нацисты с фронта пойдут на Киев, а в других городах вспыхнут мятежи. Большая часть украинской армии находится на Донбассе. Она и там воевать не хочет, а тут солдатам будет дан приказ воевать с отрядами «Правого сектора» в городах, которые они считают своими.

— Но ведь отряды «Правого сектора» почти не имеют тяжёлых вооружений…

- Да, украинская армия лучше вооружена, чем добровольческие батальоны. Но мне трудно представить, что украинские солдаты начнут обстреливать из орудий какие-то районы Киева, где засядут нацисты. На мой взгляд, в случае открытого противостояния киевских властей и подконтрольных им сил с нацистами шансов победить, скорее, больше у вторых. Одно дело отстранить с помощью Запада губернатора Коломойского и совсем другое дело – нейтрализовать десятки тысяч нацистов, которые могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».