01.04.2015, 19:02
Огонь по бесконтрольным «побратимам»
Огонь по бесконтрольным «побратимам»Международная военная политика
В Киеве считают, что батальоны нацистов им больше не нужны.

Несмотря на то, что лидер украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что готовится компромиссное решение о вхождении военизированных формирований нацистов в структуру вооружённых сил Украины, далеко не все командиры добровольческих батальонов готовы выполнить такой приказ.

В Минобороны ДНР, в частности, считают, что те подразделения Украины, которые не желают подчиняться ВСУ, «оставляют за собой право не соблюдать режим перемирия». В этом смысле характерен инцидент, произошедший 31 марта. Украинские силовики в Донбассе во вторник устроили между собой провокационную перестрелку: армейская артиллерия и бойцы батальона «Донбасс» открыли огонь по позициям экстремистского «Правого сектора».

Тем самым, считают в Минобороны ДНР, власти Украины пытаются, «во-первых, избавиться от бесконтрольных «побратимов», во-вторых, свалить всю вину за срыв Минских соглашений на ополченцев перед мировым сообществом в лице представителей миссии ОБСЕ».

Между тем, всем формированиям националистов, отказывающимся влиться в состав ВСУ, киевские власти предлагают сдать оружие. Таким образом и без того слабая украинская армия рискует остаться без самых мотивированных на продолжение войны бойцов.

- В условиях перемирия в Донбассе, хоть и относительного, Киев и лично Порошенко пытается навести подобие порядка на Украине, - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Видимо, из Вашингтона поступило соответствующее указание. Американцы таким образом хотят получить гарантии, что те деньги, и, возможно, оружие, которое они скрыто поставляют, не попадают непонятно в чьи руки.

Коломойского с помощью американского посла удалось «задвинуть» довольно безболезненно. Сейчас очередь за министром внутренних дел Аваковым: в системе украинского МВД уже проводятся обыски.

Воинские формирования из правых радикалов в понимании киевских властей свою роль сыграли на начальном этапе подавления регионов Юго-Востока. Теперь их ставят перед выбором – стать частью армии или самораспуститься.

Всё логично, если смотреть на ситуацию с позиции Киева. Мы видим, что события развиваются по классическим революционным законам: революция пожирает собственных детей. В этом плане был некоторый перерыв, связанный с активными боевыми действиями против ополченцев.

Сейчас снова выстраивается вертикаль власти. И мало кто вспоминает, что Украина, в общем-то, живёт по Конституции 2003 года. Согласно этому варианту основного закона премьер-министр почти равен президенту. Но на практике мы видим, что выстраивается жёсткая президентская вертикаль.

— Тем не менее, на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков постоянно происходят стычки, перестрелки. Не лишится ли украинская армия последних мотивированных на борьбу с Донбассом частей, распустив нацистские батальоны, и какова тогда будет её участь в случае возобновления активных боевых действий?

- Я думаю, что основная часть радикалов так или иначе продолжит воевать в украинской армии. Да и в обычных частях после года войны хватает солдат с националистическими взглядами. В данном случае Киев, конечно, борется не с нацистами как таковыми, а с этакой «махновщиной», которая не только ослабляла боеспособность украинской армии, но и всячески дискредитировала даже не столько сами киевские власти (которые сами уже себя до предела дискредитировали), сколько их западных хозяев и кураторов.

— То есть можно сказать, что Украина при помощи Запада понемногу концентрируется?

- Да, это так. Уводятся в тень наиболее одиозные фигуры. Тот же Коломойский, например. При этом всё меньше слышно рассуждений о демократии. Украина движется к авторитарному государству. Правда, при этом отпадает всякая возможность децентрализации власти. Представить себе, что всем областям или даже только Донбассу дадут какие-то особые полномочия в такой ситуации невозможно. А это в свою очередь делает невозможным выполнение Минских соглашений. По крайней мере, политической их части.

- Я пока не вижу, чтобы «Правый сектор» сильно притесняли, - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Им пока просто предложили влиться в вооружённые силы. И они не против этого, если подобная мера будет носить чисто формальный характер. В общем-то, на этом всё пока и закончилось. Киевская власть не в состоянии реально надавить на нацистские военизированные формирования. Нацисты вооружены и очень опасны. И любой неосторожный выпад в их сторону может привести к тому, что на Украине появятся новые очаги гражданской войны. А ведь вооружённых националистов на Украине не сотни и даже не тысячи, а - десятки тысяч. И около половины их формирований находятся не на фронте, а в крупных городах по всей Украине. Представьте, что будет, если нацисты с фронта пойдут на Киев, а в других городах вспыхнут мятежи. Большая часть украинской армии находится на Донбассе. Она и там воевать не хочет, а тут солдатам будет дан приказ воевать с отрядами «Правого сектора» в городах, которые они считают своими.

— Но ведь отряды «Правого сектора» почти не имеют тяжёлых вооружений…

- Да, украинская армия лучше вооружена, чем добровольческие батальоны. Но мне трудно представить, что украинские солдаты начнут обстреливать из орудий какие-то районы Киева, где засядут нацисты. На мой взгляд, в случае открытого противостояния киевских властей и подконтрольных им сил с нацистами шансов победить, скорее, больше у вторых. Одно дело отстранить с помощью Запада губернатора Коломойского и совсем другое дело – нейтрализовать десятки тысяч нацистов, которые могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.