01.04.2015, 19:02
Огонь по бесконтрольным «побратимам»
Огонь по бесконтрольным «побратимам»Международная военная политика
В Киеве считают, что батальоны нацистов им больше не нужны.

Несмотря на то, что лидер украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что готовится компромиссное решение о вхождении военизированных формирований нацистов в структуру вооружённых сил Украины, далеко не все командиры добровольческих батальонов готовы выполнить такой приказ.

В Минобороны ДНР, в частности, считают, что те подразделения Украины, которые не желают подчиняться ВСУ, «оставляют за собой право не соблюдать режим перемирия». В этом смысле характерен инцидент, произошедший 31 марта. Украинские силовики в Донбассе во вторник устроили между собой провокационную перестрелку: армейская артиллерия и бойцы батальона «Донбасс» открыли огонь по позициям экстремистского «Правого сектора».

Тем самым, считают в Минобороны ДНР, власти Украины пытаются, «во-первых, избавиться от бесконтрольных «побратимов», во-вторых, свалить всю вину за срыв Минских соглашений на ополченцев перед мировым сообществом в лице представителей миссии ОБСЕ».

Между тем, всем формированиям националистов, отказывающимся влиться в состав ВСУ, киевские власти предлагают сдать оружие. Таким образом и без того слабая украинская армия рискует остаться без самых мотивированных на продолжение войны бойцов.

- В условиях перемирия в Донбассе, хоть и относительного, Киев и лично Порошенко пытается навести подобие порядка на Украине, - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Видимо, из Вашингтона поступило соответствующее указание. Американцы таким образом хотят получить гарантии, что те деньги, и, возможно, оружие, которое они скрыто поставляют, не попадают непонятно в чьи руки.

Коломойского с помощью американского посла удалось «задвинуть» довольно безболезненно. Сейчас очередь за министром внутренних дел Аваковым: в системе украинского МВД уже проводятся обыски.

Воинские формирования из правых радикалов в понимании киевских властей свою роль сыграли на начальном этапе подавления регионов Юго-Востока. Теперь их ставят перед выбором – стать частью армии или самораспуститься.

Всё логично, если смотреть на ситуацию с позиции Киева. Мы видим, что события развиваются по классическим революционным законам: революция пожирает собственных детей. В этом плане был некоторый перерыв, связанный с активными боевыми действиями против ополченцев.

Сейчас снова выстраивается вертикаль власти. И мало кто вспоминает, что Украина, в общем-то, живёт по Конституции 2003 года. Согласно этому варианту основного закона премьер-министр почти равен президенту. Но на практике мы видим, что выстраивается жёсткая президентская вертикаль.

— Тем не менее, на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков постоянно происходят стычки, перестрелки. Не лишится ли украинская армия последних мотивированных на борьбу с Донбассом частей, распустив нацистские батальоны, и какова тогда будет её участь в случае возобновления активных боевых действий?

- Я думаю, что основная часть радикалов так или иначе продолжит воевать в украинской армии. Да и в обычных частях после года войны хватает солдат с националистическими взглядами. В данном случае Киев, конечно, борется не с нацистами как таковыми, а с этакой «махновщиной», которая не только ослабляла боеспособность украинской армии, но и всячески дискредитировала даже не столько сами киевские власти (которые сами уже себя до предела дискредитировали), сколько их западных хозяев и кураторов.

— То есть можно сказать, что Украина при помощи Запада понемногу концентрируется?

- Да, это так. Уводятся в тень наиболее одиозные фигуры. Тот же Коломойский, например. При этом всё меньше слышно рассуждений о демократии. Украина движется к авторитарному государству. Правда, при этом отпадает всякая возможность децентрализации власти. Представить себе, что всем областям или даже только Донбассу дадут какие-то особые полномочия в такой ситуации невозможно. А это в свою очередь делает невозможным выполнение Минских соглашений. По крайней мере, политической их части.

- Я пока не вижу, чтобы «Правый сектор» сильно притесняли, - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Им пока просто предложили влиться в вооружённые силы. И они не против этого, если подобная мера будет носить чисто формальный характер. В общем-то, на этом всё пока и закончилось. Киевская власть не в состоянии реально надавить на нацистские военизированные формирования. Нацисты вооружены и очень опасны. И любой неосторожный выпад в их сторону может привести к тому, что на Украине появятся новые очаги гражданской войны. А ведь вооружённых националистов на Украине не сотни и даже не тысячи, а - десятки тысяч. И около половины их формирований находятся не на фронте, а в крупных городах по всей Украине. Представьте, что будет, если нацисты с фронта пойдут на Киев, а в других городах вспыхнут мятежи. Большая часть украинской армии находится на Донбассе. Она и там воевать не хочет, а тут солдатам будет дан приказ воевать с отрядами «Правого сектора» в городах, которые они считают своими.

— Но ведь отряды «Правого сектора» почти не имеют тяжёлых вооружений…

- Да, украинская армия лучше вооружена, чем добровольческие батальоны. Но мне трудно представить, что украинские солдаты начнут обстреливать из орудий какие-то районы Киева, где засядут нацисты. На мой взгляд, в случае открытого противостояния киевских властей и подконтрольных им сил с нацистами шансов победить, скорее, больше у вторых. Одно дело отстранить с помощью Запада губернатора Коломойского и совсем другое дело – нейтрализовать десятки тысяч нацистов, которые могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.