01.04.2015, 19:02
Огонь по бесконтрольным «побратимам»
Огонь по бесконтрольным «побратимам»Международная военная политика
В Киеве считают, что батальоны нацистов им больше не нужны.

Несмотря на то, что лидер украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что готовится компромиссное решение о вхождении военизированных формирований нацистов в структуру вооружённых сил Украины, далеко не все командиры добровольческих батальонов готовы выполнить такой приказ.

В Минобороны ДНР, в частности, считают, что те подразделения Украины, которые не желают подчиняться ВСУ, «оставляют за собой право не соблюдать режим перемирия». В этом смысле характерен инцидент, произошедший 31 марта. Украинские силовики в Донбассе во вторник устроили между собой провокационную перестрелку: армейская артиллерия и бойцы батальона «Донбасс» открыли огонь по позициям экстремистского «Правого сектора».

Тем самым, считают в Минобороны ДНР, власти Украины пытаются, «во-первых, избавиться от бесконтрольных «побратимов», во-вторых, свалить всю вину за срыв Минских соглашений на ополченцев перед мировым сообществом в лице представителей миссии ОБСЕ».

Между тем, всем формированиям националистов, отказывающимся влиться в состав ВСУ, киевские власти предлагают сдать оружие. Таким образом и без того слабая украинская армия рискует остаться без самых мотивированных на продолжение войны бойцов.

- В условиях перемирия в Донбассе, хоть и относительного, Киев и лично Порошенко пытается навести подобие порядка на Украине, - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Видимо, из Вашингтона поступило соответствующее указание. Американцы таким образом хотят получить гарантии, что те деньги, и, возможно, оружие, которое они скрыто поставляют, не попадают непонятно в чьи руки.

Коломойского с помощью американского посла удалось «задвинуть» довольно безболезненно. Сейчас очередь за министром внутренних дел Аваковым: в системе украинского МВД уже проводятся обыски.

Воинские формирования из правых радикалов в понимании киевских властей свою роль сыграли на начальном этапе подавления регионов Юго-Востока. Теперь их ставят перед выбором – стать частью армии или самораспуститься.

Всё логично, если смотреть на ситуацию с позиции Киева. Мы видим, что события развиваются по классическим революционным законам: революция пожирает собственных детей. В этом плане был некоторый перерыв, связанный с активными боевыми действиями против ополченцев.

Сейчас снова выстраивается вертикаль власти. И мало кто вспоминает, что Украина, в общем-то, живёт по Конституции 2003 года. Согласно этому варианту основного закона премьер-министр почти равен президенту. Но на практике мы видим, что выстраивается жёсткая президентская вертикаль.

— Тем не менее, на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков постоянно происходят стычки, перестрелки. Не лишится ли украинская армия последних мотивированных на борьбу с Донбассом частей, распустив нацистские батальоны, и какова тогда будет её участь в случае возобновления активных боевых действий?

- Я думаю, что основная часть радикалов так или иначе продолжит воевать в украинской армии. Да и в обычных частях после года войны хватает солдат с националистическими взглядами. В данном случае Киев, конечно, борется не с нацистами как таковыми, а с этакой «махновщиной», которая не только ослабляла боеспособность украинской армии, но и всячески дискредитировала даже не столько сами киевские власти (которые сами уже себя до предела дискредитировали), сколько их западных хозяев и кураторов.

— То есть можно сказать, что Украина при помощи Запада понемногу концентрируется?

- Да, это так. Уводятся в тень наиболее одиозные фигуры. Тот же Коломойский, например. При этом всё меньше слышно рассуждений о демократии. Украина движется к авторитарному государству. Правда, при этом отпадает всякая возможность децентрализации власти. Представить себе, что всем областям или даже только Донбассу дадут какие-то особые полномочия в такой ситуации невозможно. А это в свою очередь делает невозможным выполнение Минских соглашений. По крайней мере, политической их части.

- Я пока не вижу, чтобы «Правый сектор» сильно притесняли, - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Им пока просто предложили влиться в вооружённые силы. И они не против этого, если подобная мера будет носить чисто формальный характер. В общем-то, на этом всё пока и закончилось. Киевская власть не в состоянии реально надавить на нацистские военизированные формирования. Нацисты вооружены и очень опасны. И любой неосторожный выпад в их сторону может привести к тому, что на Украине появятся новые очаги гражданской войны. А ведь вооружённых националистов на Украине не сотни и даже не тысячи, а - десятки тысяч. И около половины их формирований находятся не на фронте, а в крупных городах по всей Украине. Представьте, что будет, если нацисты с фронта пойдут на Киев, а в других городах вспыхнут мятежи. Большая часть украинской армии находится на Донбассе. Она и там воевать не хочет, а тут солдатам будет дан приказ воевать с отрядами «Правого сектора» в городах, которые они считают своими.

— Но ведь отряды «Правого сектора» почти не имеют тяжёлых вооружений…

- Да, украинская армия лучше вооружена, чем добровольческие батальоны. Но мне трудно представить, что украинские солдаты начнут обстреливать из орудий какие-то районы Киева, где засядут нацисты. На мой взгляд, в случае открытого противостояния киевских властей и подконтрольных им сил с нацистами шансов победить, скорее, больше у вторых. Одно дело отстранить с помощью Запада губернатора Коломойского и совсем другое дело – нейтрализовать десятки тысяч нацистов, которые могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.