01.04.2015, 19:02
Огонь по бесконтрольным «побратимам»
Огонь по бесконтрольным «побратимам»Международная военная политика
В Киеве считают, что батальоны нацистов им больше не нужны.

Несмотря на то, что лидер украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что готовится компромиссное решение о вхождении военизированных формирований нацистов в структуру вооружённых сил Украины, далеко не все командиры добровольческих батальонов готовы выполнить такой приказ.

В Минобороны ДНР, в частности, считают, что те подразделения Украины, которые не желают подчиняться ВСУ, «оставляют за собой право не соблюдать режим перемирия». В этом смысле характерен инцидент, произошедший 31 марта. Украинские силовики в Донбассе во вторник устроили между собой провокационную перестрелку: армейская артиллерия и бойцы батальона «Донбасс» открыли огонь по позициям экстремистского «Правого сектора».

Тем самым, считают в Минобороны ДНР, власти Украины пытаются, «во-первых, избавиться от бесконтрольных «побратимов», во-вторых, свалить всю вину за срыв Минских соглашений на ополченцев перед мировым сообществом в лице представителей миссии ОБСЕ».

Между тем, всем формированиям националистов, отказывающимся влиться в состав ВСУ, киевские власти предлагают сдать оружие. Таким образом и без того слабая украинская армия рискует остаться без самых мотивированных на продолжение войны бойцов.

- В условиях перемирия в Донбассе, хоть и относительного, Киев и лично Порошенко пытается навести подобие порядка на Украине, - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Видимо, из Вашингтона поступило соответствующее указание. Американцы таким образом хотят получить гарантии, что те деньги, и, возможно, оружие, которое они скрыто поставляют, не попадают непонятно в чьи руки.

Коломойского с помощью американского посла удалось «задвинуть» довольно безболезненно. Сейчас очередь за министром внутренних дел Аваковым: в системе украинского МВД уже проводятся обыски.

Воинские формирования из правых радикалов в понимании киевских властей свою роль сыграли на начальном этапе подавления регионов Юго-Востока. Теперь их ставят перед выбором – стать частью армии или самораспуститься.

Всё логично, если смотреть на ситуацию с позиции Киева. Мы видим, что события развиваются по классическим революционным законам: революция пожирает собственных детей. В этом плане был некоторый перерыв, связанный с активными боевыми действиями против ополченцев.

Сейчас снова выстраивается вертикаль власти. И мало кто вспоминает, что Украина, в общем-то, живёт по Конституции 2003 года. Согласно этому варианту основного закона премьер-министр почти равен президенту. Но на практике мы видим, что выстраивается жёсткая президентская вертикаль.

— Тем не менее, на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков постоянно происходят стычки, перестрелки. Не лишится ли украинская армия последних мотивированных на борьбу с Донбассом частей, распустив нацистские батальоны, и какова тогда будет её участь в случае возобновления активных боевых действий?

- Я думаю, что основная часть радикалов так или иначе продолжит воевать в украинской армии. Да и в обычных частях после года войны хватает солдат с националистическими взглядами. В данном случае Киев, конечно, борется не с нацистами как таковыми, а с этакой «махновщиной», которая не только ослабляла боеспособность украинской армии, но и всячески дискредитировала даже не столько сами киевские власти (которые сами уже себя до предела дискредитировали), сколько их западных хозяев и кураторов.

— То есть можно сказать, что Украина при помощи Запада понемногу концентрируется?

- Да, это так. Уводятся в тень наиболее одиозные фигуры. Тот же Коломойский, например. При этом всё меньше слышно рассуждений о демократии. Украина движется к авторитарному государству. Правда, при этом отпадает всякая возможность децентрализации власти. Представить себе, что всем областям или даже только Донбассу дадут какие-то особые полномочия в такой ситуации невозможно. А это в свою очередь делает невозможным выполнение Минских соглашений. По крайней мере, политической их части.

- Я пока не вижу, чтобы «Правый сектор» сильно притесняли, - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Им пока просто предложили влиться в вооружённые силы. И они не против этого, если подобная мера будет носить чисто формальный характер. В общем-то, на этом всё пока и закончилось. Киевская власть не в состоянии реально надавить на нацистские военизированные формирования. Нацисты вооружены и очень опасны. И любой неосторожный выпад в их сторону может привести к тому, что на Украине появятся новые очаги гражданской войны. А ведь вооружённых националистов на Украине не сотни и даже не тысячи, а - десятки тысяч. И около половины их формирований находятся не на фронте, а в крупных городах по всей Украине. Представьте, что будет, если нацисты с фронта пойдут на Киев, а в других городах вспыхнут мятежи. Большая часть украинской армии находится на Донбассе. Она и там воевать не хочет, а тут солдатам будет дан приказ воевать с отрядами «Правого сектора» в городах, которые они считают своими.

— Но ведь отряды «Правого сектора» почти не имеют тяжёлых вооружений…

- Да, украинская армия лучше вооружена, чем добровольческие батальоны. Но мне трудно представить, что украинские солдаты начнут обстреливать из орудий какие-то районы Киева, где засядут нацисты. На мой взгляд, в случае открытого противостояния киевских властей и подконтрольных им сил с нацистами шансов победить, скорее, больше у вторых. Одно дело отстранить с помощью Запада губернатора Коломойского и совсем другое дело – нейтрализовать десятки тысяч нацистов, которые могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.