30.05.2016, 18:54
За Константинополь ответите
За Константинополь ответитеМеждународная военная политика
Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что многие страны желают отомстить туркам за взятие Стамбула (Константинополя) в 1453 году. «Однако никому не под силу разрушить нашу страну. После завоевания Стамбула турки разместились в Анатолии и Фракии и не собираются уходить с этих земель», — сказал турецкий президент на празднествах, посвященных 463-й годовщине падения столицы Византийской империи.

При этом Эрдоган провел логическую линию от давно минувших дней к сегодняшнему моменту. «Какое дело России и Ирану до Сирии? Что им там делать? Что делают на сирийских землях американские солдаты в униформах с эмблемами террористов. ИГИЛ - это искусственно созданная структура, и под предлогом борьбы с ней реализуются игры, цель которых предельно ясна. Определенные силы пытаются оторвать Турцию от Ближнего Востока и Северной Африки», — заявил Эрдоган.

Таким образом, турецкий лидер раскритиковал одновременно и шиитский Иран, и нашу страну, и даже Запад, с которым долго торгуется по поводу беженцев и вступления Турции в ЕС.

Многие наблюдатели говорят, что Эрдоган пытается выстроить некую новую Османскую империю. Как видим, он еще старается мыслить теми категориями, которыми мыслили султаны прошлого.

Ведь сложно предположить, что кто-то в мире пытается отомстить Турции за событие, которое случилось почти половину тысячелетия назад. За это время в мире изменились все границы, вместо старых государств теперь совершенно другие, сформированные на абсолютно иных принципах и идеологемах. Но почему-то Эрдоган этого упорно не хочет видеть.

Надо заметить, что Эрдоган далеко не в первый раз пытается строить внешнюю политику на основе риторики правителей прошлого. Так, в декабре 2011 года тогда еще премьер Турции Эрдоган крайне своеобразно ответил президенту Франции Николя Саркози.

В то время во Франции обострились дискуссии по поводу закона о геноциде армян. Вопрос этот, конечно, сложный для Турции. Но в современном мире принято апеллировать к правовым нормам. Вместо этого Эрдоган под аплодисменты собранной аудитории зачитал датированное 1526 годом письмо султана Сулеймана Великолепного плененному испанцами королю Франции Франциску. «Я, великий султан, хакан всех хаканов, коронующий королей, являюсь земной тенью Аллаха, мое копье пылает огнём, меч мой приносит победу, падишах и султан огромных территорий, которые завоевали наши деды в Средиземноморье, Черном море, Анатолии, Карамане, Сивасе, Зуль-Кадерии, Диарбакыре, Курдистане, Азербайджане, Аджеме, Шаме (Дамаск), Халебе, Египте, Мекке, Медине, Иерусалиме, Аравии и Йемене — султан Сулейман хан. А вы, король Франции, Франциск, посылая письмо к моим воротам, которые являются приютом королей…»

На что намекал пять лет назад и на что сегодня намекает Эрдоган? Неужели на то, что Турция может плевать на все международные законы, потому как ему, Эрдогану, все мировые лидеры в подметки не годятся? Ни Ирана, ни России, ни Франции, ни даже США.

На этом фоне особенно «убедительно» выглядит предложение министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу создать совместно с Россией рабочую группу по нормализации отношений.

— Главное, на что стоит обратить внимание в заявлении Эрдогана, что он признал турков завоевателями, — отмечает руководитель Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. — В период Ататюрка турецкая историография базировалась на том, что турки — коренные жители Анатолии, которые постепенно интегрировались в жизнь Византийской империи. Мол, были небольшие сюжеты, связанные со статусом Константинополя. Действительно, к 1453 году турки контролировали значительную часть Анатолии, Византийской империи как таковой уже не было. Первый вывод речи Эрдогана — турки это завоеватели.

Второй момент связан с идеологией Эрдогана. Всю свою предвыборную риторику он строил на том, что внутри Турции и вокруг нее сплошные заговоры. Причем внутренние враги — это агенты внешних врагов. Внешние же враги мечтают расчленить Турцию. Прежде всего, играет роль курдский фактор, который разогревает Запад. Сказалась и «арабская весна». Турции обещали, что она станет великой страной, а в итоге перенесли войну на ее территорию, у границ полыхает. Во всём этом Эрдоган винит Запад, который якобы хочет развала страны.

Для подпитки такой идеологии Эрдоган использует обширный исторический материал. Были антиосманские коалиции, которые собирались в разное время под эгидой Папы Римского. Под этим предлогом ходили в крестовые походы. В более близкое время проект развала Османской империи на христианскую и мусульманскую части разрабатывался прусским генеральным штабом. Потом появилась известная фраза Николая Первого, что Османская империя — «больной человек Европы». Сейчас весь исторический опыт активно обыгрывается Эрдоганом.

Он пытается действовать под лозунгом «Отечество в опасности». Ежегодно празднуется день завоевания Стамбула, но раньше такой воинственной риторики не было.

Эрдоган говорит, что Турции мстят за событие, которое было 463 года назад. Разве можно мстить за такие события?

— После развала Советского Союза проект развала Турции становится реальным. Есть проект «большого Ближнего Востока». В Вашингтоне думают о фрагментации региона, там нарисовали карту с расчлененной Турцией, с новыми государственными образованиями. И мы видим, что Ирак развален, Ливия развалена, в Сирии война. Но всё это территории бывшей Османской империи. Бациллы деградации начинают проникать и в метрополию.

По большому счету, Эрдоган правильно диагностирует ситуацию. И он посылает предупредительные сигналы Западу.

Эрдоган еще активно раскритиковал Россию, Иран, Запад за присутствие на Ближнем Востоке.

— Он имеет в виду, что Иран, вопреки стремлениям Турции и Саудовской Аравии, благодаря усилиям российской и американской дипломатии был выведен из изоляции. Было подписано Венское соглашение.

Теперь Эрдоган говорит, что Иран вместе с Россией и Западом стали участниками заговора против Турции, хотят ее развала.

Как можно строить отношения с режимом Эрдогана?

— Россия — не Российская империя. Мы прилагаем усилия к интеграции постсоветского пространства, но наши интересы не выходят за реку Аракс, которая обозначает условно границы Турции и Ирана.

Во время «холодной войны» СССР отрабатывал сценарий действий относительно Турции, которая состоит в НАТО. И речь шла не только о боевых действиях, но и о фрагментации Турции. Когда Советский Союз распался, наши лозунги подхватили американцы.

Владимир Путин недавно сказал, что проблема курдов — не наша проблема, а исключительно проблема государств, где проживают курды. Путин посылает сигнал Анкаре, что Россия не участвует в переделах, которые идут на Ближнем Востоке. Россия если воюет в Сирии, то решает исключительно там вопросы собственной безопасности. Ведь ИГИЛ стремится к экспансии. И чтобы нам не столкнуться с новым катаклизмом на Кавказе, мы воюем на дальних подступах. Путин говорит Анкаре, что Россию надо исключить из числа участников грядущего передела на Ближнем Востоке.

Но складывается впечатление, что Эрдоган потерял адекватность. И сложно сказать, какие он примет решения. Он убрал премьера Ахмета Давутоглу, на которого списал ухудшение российско-турецких отношений и отношений с Западом.

Кстати, именно российская поддержка давала возможность Анкаре маневрировать в отношениях с Западом. Испортив отношения с Москвой, турки почувствовали резкое усиление давления со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза. В результате, Турция от тонкой дипломатии перешла к грубым шагам. Анкара стала грубо торговаться по проблеме беженцев, по поддержке ИГИЛ, выставлять свои условия по борьбе с курдами.

Турция сегодня в тяжелейшем положении, на территории страны полыхает гражданская война.

Недавно Сергей Лавров сделал интересное заявление. Он сказал, что Турция не справляется с терроризмом и может обратиться за помощью к международному сообществу. Это был сигнал Анкаре, что Россия не хотела бы развала Турции.

Путин говорил, что при выполнении некоторых условияй, мы можем вернуться к нормальному сотрудничеству.

Напомню, что отношения между Россией и Турцией после развала Советского Союза устанавливались без внешнего давления, они были хорошими. Но нынешний режим в Анкаре ведет слишком хитрую игру.

— Эрдоган сейчас пытается сплотить своих сторонников, поэтому его риторика вполне оправданная, — считает руководитель Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. — Для сплочения сторонников Эрдоган использует два основных тезиса. Первый — Турцию по всему периметру границ окружают враги, внутри страны тоже много врагов, и только Эрдоган может со всеми справиться и повести Турцию к стабильности и процветанию. Хотя нам понятно, что все эти враги появились из-за самого Эрдогана.

Второй тезис — отсылки к великому османскому прошлому страны. Причем с тем «соусом», что только Эрдоган может возродить былое величие Турции.

Но следует учитывать, что в Турции сегодня происходят довольно интересные вещи. Главная опора Эрдогана — сторонники исламизации страны. Но этой поддержки уже недостаточно, поэтому Эрдоган пытается сплотить вокруг себя националистов. И сегодня мы видим объединение исламистов и националистов. В итоге Турция движется к некоему национал-исламистскому государству.

Зачем Эрдоган критикует даже американцев?

— Заявка на вступление в Евросоюз больше похожа на политическую игру, как со стороны европейцев, так и со стороны турок. Эрдоган использовал лозунг о возможном вступлении Турции в ЕС, чтобы привести некоторые законы в соответствии с европейским законодательством. Это было нужно, чтобы нивелировать роль военных в политической жизни и устранить их как силу, которая могла бы угрожать власти Эрдогана.

На самом деле, турецкое руководство понимает, что Турция никогда не войдет в Евросоюз. Да и не факт, что Анкара хочет этого. ЕС испытывает сегодня серьезный кризис, темпы экономического роста объединения отстают от темпов роста Турции. Даже несмотря на экономические проблемы самой Турции. Тем более, Турция выбрала путь всё большей исламизации.

Тем не менее, глава МИД Турции призвал создать рабочую группу по нормализации отношений с Россией.

— В принципе, это хороший сигнал. Нельзя прекращать неформальное общение между политиками, экспертами, общественными деятелями. В конце концов, турецкий народ — самый главный пострадавший от режима Эрдогана. Отгораживаться непроницаемой стеной от Турции не следует.

Заявление Чавушоглу вызвано, скорее всего, угрозой развала туристической отрасли. Только за апрель турпоток в Турцию упал на 28%, а из России он упал на 79%. Анкара хочет отменить ограничения, которые ввела Россия.

Но если даже желание турецких политиков наладить отношения с нами искреннее, сделать это будет крайне сложно. Проблема в самой политике Эрдогана. У России и Турции слишком много разногласий, прежде всего по ситуации на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.