21.08.2015, 10:36
Новых долларов больше не будет
Новых долларов больше не будетМеждународная военная политика
Американское правительство не знает, как бороться с грядущим экономическим кризисом.

Соединенные Штаты стоят на пороге нового экономического кризиса, а прошлые механизмы его преодоления уже невозможно будет применить. Этому посвящена статья в авторитетном американском издании The Wall Street Journal. Как пишет газета, проблемой уже серьезно озаботились официальные лица правительства США и Федеральной резервной системы.

Авторы статьи напоминают, что ранее США боролись с кризисами путем снижения процентных ставок, уменьшения налогов и дополнительных денежных вливаний в экономику. Однако процентные ставки сегодня и так находятся почти на нулевой отметке, а увеличение расходов становится маловероятным из-за огромного размера государственного долга.

Что касается госдолга, то в июне другое американское издание — The Washington Times, со ссылкой на доклад Управления конгресса США по бюджету сообщало, что размер заимствований может скоро выйти из-под контроля. Это может вызвать у партнеров США сомнения в способности Вашингтона справиться с ситуацией, начнется паника и новый кризис. Напомним, на сегодняшний момент госдолг США равен 18,4 трлн. долларов, что составляет около 110% годового ВВП страны.

В 2008 году кризис начался с обвала рынка ипотечных заимствований. Вслед за крахом инвестиционных фондов последовало банкротство занимавшихся спекуляцией ценными бумагами банков по всему миру. Соответственно, обычные люди, бизнес в сфере услуг, промышленные предприятия не могли получить необходимые кредиты. В итоге, кризис привел к росту безработицы во всем мире, остановке заводов и падению экономик. В немалой степени затронул кризис и нашу страну.

Какие будут последствия, если начнется новый кризис, а старые способы выхода из него не сработают?

Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что паниковать пока рано:

— Сообщения о том, что экономика США по разным причинам находится на грани кризиса, идут каждый день на протяжении последних 15 лет. Конечно, есть вероятность, что экономика Соединенных Штатов сорвется в штопор, но пока она выглядит весьма неплохо. Какие-то краткосрочные индикаторы могут вызывать страх и панику, но дешевая нефть поддерживает конкурентоспособность американской экономики. Поэтому я бы не стал ждать в этом году обрушения экономики США.

Но если Федеральная резервная система повысит процентные ставки, на что она вполне может пойти, то тогда последствия будут не предсказуемыми. Но пока у ФРС хватает ума этого не делать.

Насколько серьезна для экономики США проблема огромного государственного долга?

— Размер госдолга был критическим и десять лет назад. Я не очень понимаю, чем вызван панический комментарий The Wall Street Journal. Возможно, я не учитываю каких-то значимых факторов, которые издание видит. На мой взгляд, пока в Америке всё удовлетворительно.

— Как может сказаться на состоянии американской экономики общая рецессия в мире?

— Американская экономика составляет почти четверть мировой экономики. По сути, США — это и есть мировая экономика. Стагнация в Европе и снижение роста Китая, безусловно, негативно влияют на Соединенные Штаты. Но это не есть что-то чрезвычайное. Зона риска начнется, если рост Китая снизится до 5%. Пока в КНР 7% роста, а потому можно спать спокойно.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов настроен далеко не так оптимистично:

— Ситуация сейчас действительно сложная, судя по всему, начинается вторая волна мирового экономического кризиса, которая на этот раз приходит из Азии. Наблюдается замедление темпов роста Китая. В прошлом году экономика КНР выросла на 7%. Это внушительный показатель для многих стран, но для самого Китая — самый медленный рост за последнюю четверть века.

Китай — это «мастерская» мира, главный поставщик дешевых товаров в США, Японию, Европу. Одновременно КНР — один из главных покупателей сырья на мировом рынке. Замедление темпов роста Китая бьет по всем экономикам, и по развитым, и по развивающимся. Самый последний пример — обесценение казахстанского тенге, которое наступило вследствие девальвации юаня. Юань же девальвирован, чтобы поддержать экспорт.

Нынешнее положение связано с абсурдным управлением мировой экономикой. США — главная экономическая держава, у них самый емкий внутренний рынок, доллар — мировая резервная валюта. Но в то же время эта страна создает в основном услуги, а производство перенесла в регионы с низкой оплатой труда. Вот эта несбалансированность и есть главная причина глобального кризиса, вторую волну которого мы сейчас наблюдаем.

— В США говорят, что из кризиса давно вышли и, как пишет The Wall Street Journal, нынешний рост длится на 16 месяцев дольше, чем в среднем это было после Второй мировой войны.

— Со времени окончания Второй мировой войны место США в мире изменилось. Тогда они обладали самой передовой и мощной обрабатывающей промышленностью, а теперь это не так. Нынешний экономический рост имеет совсем другое качество, нежели предыдущие. Ведущую роль в структуре внутреннего валового продукта Соединенных Штатов играют услуги, а в структуре услуг — финансовые услуги.

В современных условиях более значимым индикатором состояния мировой экономики стали темпы роста стран БРИКС. А все эти страны испытывают существенное замедление.

Да и рост в Америке очень хрупкий, финансовое положение в США непростое. Это связано с гигантским государственным долгом, который продолжает расти. Второй негативный фактор — денежная политика Штатов. Уже опасно продолжать политику количественного смягчения, то есть насыщения мировой экономики долларами. Сейчас распространяется информация, что Федеральная резервная система стоит на пороге увеличения процентных ставок, что даст рост курса доллара. Как тогда изменится ВВП США — предсказать очень сложно, у специалистов есть опасения.

— То есть, новая волна мирового кризиса не обязательно придет из США?

— В 2008 году лопнул финансовый «пузырь» на рынке недвижимости в США. Сейчас главная опасность в надувании новых «пузырей». Какой из них и в какой части мира лопнет — неизвестно, ведь движение спекулятивного капитала трудно предсказать. На мой взгляд, прежде всего надо анализировать связи экономики США и экономик Азии, в первую очередь Китая. Сегодня соотношение США и Китая определяет развитие глобальной экономики.

Новая волна кризиса затронет весь мир. США распоряжаются финансово-спекулятивным капиталом. Но основа роста этого спекулятивного капитала — доходы, создаваемые в странах с низкой оплатой труда. Финансовый рынок распределяет эти доходы в пользу Штатов, и в этом главная диспропорция мировой экономики. Собственно, это и вызывает кризисы.

В государствах с низкой оплатой труда понастроили заводов, а продукция предприятий не может быть продана на мировом рынке, так как платежеспособность недостаточна.

Рост государственного американского долга — это главный источник, который поддерживал американский рынок для товаров из стран БРИКС. Наращивание госдолга США — это условия роста экспорта Китая, Бразилии, России (мы больше экспортировали в Европу). В периоды кризиса требовалось усиление политики количественного смягчения (выброса на рынок новых долларов). Но госдолг нельзя наращивать безгранично, как нельзя наращивать бесконечно долларовую массу в экономике.

— Госдолг США перевалил за критические показатели уже много лет назад, но экономика страны пока функционирует.

— За эти годы разразился мировой экономический кризис. До 2008 года ведь считалось, что проблема кризисов решена и человечеству беспокоиться не о чем.

Давайте посмотрим, какие последствия для мировой экономики будут, если госдолг США будет расти всё быстрее. Госдолг США в значительной степени оплачивается за счет тех стран, что экспортируют в Штаты свою продукцию. Основный кредитор США — Китай, на втором месте Япония, Россия — на седьмом. Мы все покупаем бумаги американского госзайма, у нас они увеличивают валютные резервы. То есть, мы получаем доллары, продавая свою продукцию. Но на внутренний рынок доллары приходят в качестве валютной выручки. Значит, мы должны напечатать рубли, чтобы купить эти доллары. Доллары потом мы вкладываем в американские облигации, а рубли остаются у нас. Точно так же делают Китай и другие страны-экспортеры. Если госдолг США растет безгранично, то безгранично растут и наши валютные резервы, значит, мы теряем контроль над эмиссией в наших странах. Если госдолг Америки будет увеличиваться, то в итоге обрушится и курс доллара, а это приведет к непредсказуемым последствиям для мировой торговли. Значит, у роста госдолга США, чтобы не было краха мировой торговли, должны быть границы.

— Каким образом новая волна мирового кризиса может затронуть Россию?

— Мы пострадаем сильно. Хочу напомнить, что во время кризиса 2008 года российская экономика упала сильнее, чем экономики стран Запада и других государств БРИКС. Это связано с сырьевой ориентацией нашего народного хозяйства.

Сейчас наблюдается не обвал, а лишь замедление темпов роста Китая. Но и это обстоятельство серьезно подрывает наше развитие. Ведь в значительной степени от китайского спроса зависит цена на нефть. Замедление темпов роста означает падение цен на углеводороды.

Сейчас на себе это испытал Казахстан. В прошлом году экспорт в Китай упал на 40%, к тому же снизились сами цены, что в итоге привело к обесцениванию тенге. Произошла и девальвация рубля.

Если начнется общий спад мировой экономики, то цены на нефть останутся на низком уровне долгое время, и наша экономика затрещит по всем швам. Импортозамещение зримо пока только в сфере продовольствия, инвестиции в промышленность устойчиво снижаются. У нас очень мало внутренних ресурсов, чтобы устоять перед спадом глобальной экономики.

— Смогут ли США найти способы для преодоления кризиса у себя, и поможет ли это остальному миру?

— Найти выход из кризиса будет очень сложно. Производство из развитых стран перенесено в страны с низкой оплатой труда, а сами развитые государства занимаются в основном финансовыми операциями, которые перемещают к ним доходы, создаваемые дешевым трудом.

Чтобы преодолеть кризис, надо наращивать производство в развитых странах. Но на пути этого стоит господство спекулятивного капитала. Требуется не просто изменение акцентов денежной политики ФРС, а смена господствующих социальных интересов в элите крупного мирового бизнеса, а это очень болезненный процесс.

После Великой депрессии правящий класс в США был готов на реформы и пошел на большие жертвы, на самоограничения. Сейчас никакой готовности к радикальным переменам у правящего класса Штатов не наблюдается. И это обстоятельство вселяет в меня пессимизм относительно исхода новой волны мирового кризиса.

— Окончательно США вышли из Великой депрессии после Второй мировой, когда страны Европы лежали в руинах. Неужели потребуется новая глобальная война?

— По существу, мы уже наблюдаем начальную стадию этого сценария. После начала кризиса в 2008-м резко ухудшилась международная обстановка. Идут войны в Ираке, Сирии, Афганистане, прибавилась еще и Украина. Все эти конфликты говорят, что началась серьезная борьба за контроль над мировой экономикой. США хотят подчинить себе Ближний Восток, заставить отступить Россию с Каспия и из Средней Азии. Кто контролирует нефтеносные районы, тот решает, по каким ценам отпускать сырье, в том числе и Китаю. Вот Соединенные Штаты провозгласили доктрину «фокус на Азию». Она состоит в переориентации 60% военных ресурсов Соединенных Штатов за границей на стратегическое окружение Китая.

США не хотят искать путь для перехода к более справедливому мироустройству, новые перспективы глобального хозяйства. Они стараются именно силой контролировать мировую экономику.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.