08.10.2015, 10:34
Месть Саддама Хусейна
Месть Саддама ХусейнаМеждународная военная политика
На фото: Иззат Ибрагим — правая рука Саддама. Ныне - главный военный командир ИГ в Ираке.

Боеспособные соединения кадровых офицеров Саддама могут покинуть «Исламское государство».

Государство террористов ИГИЛ стало военным противником России. Это произошло не только из-за начала боевых действий нашей армии в Сирии на стороне режима Башара Асада и наличия Кавказа на картах исламистов, но и в связи с изменениями в рядах боевого состава террористического формирования. Бывшие офицеры Партии арабского социалистического возрождения (БААС) активно выступают на стороне джихадистов, что способствует агрессивной фазе войны за расширение территорий.

Как пояснил источник, близкий к «Исламскому государству», уже известно, что в руководство ИГ вошел куратор «Армии бойцов ан-Накшбанди» Иззат Ибрагим ад-Дури, экс-заместитель Саддама Хусейна и секретарь БААС. Таким образом, можно сделать вывод, что ИГИЛ переподчиняет себе даже консервативные группировки арабского мира, изначально негативно к нему настроенные. И здесь встает вопрос о воздействии на командиров Хусейна, являющихся боевыми командирами в «иблисском государстве».

По словам политолога Сергея Аксенова, блестящие действия нашей авиации в Сирии, а также тщательно выверенная работа МИД РФ начинает приносить плоды. Сотни, если не тысячи боевиков снимаются с позиций и пытаются спрятаться, проникнуть кто в Европу, а кто в Иорданию. Скорее всего, это как раз отморозки, участвовавшие в театрализованных казнях. Бывшие военные, члены иракской партии «БААС» вряд ли опустились бы до подобного беспредела.

«Парадокс, но именно благодаря их военному искусству ИГ и достигло всех своих успехов. Вспомним, недавно группировка чуть было не взяла Багдад. То есть пока одни реально воевали, другие «резали бошки» на камеры. Один с сошкой, семеро с ложкой. Дальнейший успех в противостоянии с ИГ как раз может быть связан с нейтрализацией этих бывших кадровых военных», — считает Аксенов.

Политолог убежден, что в рядах ИГ они оказались в общем-то случайно: воевали как партизаны против янки, захвативших Ирак. Саддама американцы повесили, а его федаины оказались в категории «террористов». Если бы удалось оторвать этих людей от ИГ, группировка ослабла бы в военном отношении очень сильно. Скорее всего, фатально.

«Их нужно банально соблазнить. Пообещать, например, посты в Багдаде. Потом, после победы. И амнистию, конечно, тоже. Ее можно провести прямо по партийным спискам. Заниматься этим должны, видимо, наши военные атташе, те, кому иракцы хоть как-то могут доверять. Когда с запада их будут бомбить русские самолеты и теснить правительственная армия Асада, а на востоке русские военные атташе предложат почетную должность и возможность жить, простой иракский вояка бросит ИГ, не задумываясь. Головорезы останутся наедине с собой», — полагает Сергей Аксенов.

Естественно, среди суннитов ведут активную пропаганду, объясняя, что Россия воюет с исламом. Заместитель главного редактора газеты «Известия» Анастасия Кашеварова напоминаем, что в сети появилось видео о жертвах в Сирии от якобы авиаударов наших Воздушно-космических сил. Баасистов специально настраивают против РФ, заключает журналист.

«Видео страшные вне зависимости от того, кто это сделал. Но это провокация. Россия не бомбит мирное население Сирии. Авиаудары наносятся точечно по вооружению, складам боеприпасов, узлам связи. Но не по гражданскому населению. Конечно, я как мать не могу смотреть на эти зверства, и в каждом из нас могут зародиться сомнения. Но я не то что верю, а точно знаю, что это фейк. И такого будет достаточно. Это фейк — проверка на вшивость каждого россиянина, чтобы сдались и осуждали власть, этого и добиваются наши зарубежные "друзья". Если у вас есть сердце и разум, то не ведитесь на это. Россия не воюет против мусульман. Против мусульман и представителей других религий, против жизни воюет ИГ», — подчеркнула Анастасия Кашеварова.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поясняет, что покровители Иблисского государства начали проявлять беспокойство и пытаются натравить суннитов из БААС против России. По его словам, убедившись, что российская авиация действует эффективно, они начали разыгрывать карту «сунниты-шииты». Тиражируются заявления, что Исламское государство вовсе не террористическая организация. Что якобы это сунниты, противостоящие шиитам, воюющим против суннизма во всем мире.

«Это абсурдные утверждения! Более 60 самых известных исламских религиозных деятелей из десятков стран мира вынесли официальную фетву, объявляющую Иблисское государство врагом ислама, врагом Уммы Пророка (с.а.в.). Большинство авторов фетвы являются суннитами. Более того, я, как и все мои предки, был, есть и всегда буду суннитом. Я главный суннит на этой земле! И я говорю, что ИГ состоит из сброда, собранного спецслужбами Запада со всех концов света. Они в первую очередь уничтожают суннитов. Я прошу не поддаваться на эти провокации спецслужб. Они породили Аль-Каиду, Иблисское государство, разрушили Ливию, Афганистан, Ирак, вызвали хаос в Египте. Откройте на это глаза! Радетели Иблисского государства, поднявшие головы в отдельных странах, действуют по указке своих западных хозяев, обеспокоенных перспективой ликвидации ИГ и восстановления мира на Ближнем Востоке. Это не входит в их планы. Их задача — поддерживать десятилетиями военные конфликты в регионе, отвлекать от других мировых проблем, держать сырьевые ресурсы под постоянным контролем. Никто не должен сомневаться в твердости позиции руководства России по ближневосточной проблеме. Мы не можем бесконечно выслушивать угрозы в свой адрес, молча наблюдать, как у нас под боком набирает силу международная террористическая организация, разрушающая страны и проливающая кровь миллионов людей. Дни ИГ сочтены. Для тех, кто ищет адреса, сообщаю, что я являюсь первым пилотом Российской авиации, нанесшим удар по позициям Иблисского государства. И сейчас нахожусь за штурвалом в небе Сирии. Мой адрес и телефоны известны» — подчеркнул Рамзан Кадыров.


«Я — федаин Саддама»

В 2003 года началась война в Ираке. Я могу рассказать, как это видели мы — молодые военкоры и люди, сопричастные патриотическому делу. В это время мы зачитывались уже разрешенной литературой — книгами Юлиуса Эволы и Генона, были злыми антиамериканистами и обивали пороги посольства Ирака, где просили отправить нас, как испанских добровольцев, помогать «хорошему Саддаму», чтобы «бить нехороших янки». Арабы улыбались в пышные смоляные усы, но отправлять нас никуда не спешили.

В посольстве, где мы уже освоились и, не стесняясь, перемещались по длинным коридорам, то листая непонятные книги на арабском, то опустошая кухню, нас принимали за своих, ласково называя федаинами Саддама. Ближе к лету было доставлено письмо от сына Саддама Удея Хусейна аль Тикрити. Он писал, что, несмотря на агрессию империалистов, Ирак выстоит, сады Багдада зашумят, и начнется старая добрая жизнь под мудрым руководством партии «БААС». Отдельно он говорил спасибо русским друзьям, но от помощи отказывался, уверяя, что нет никого преданней иракской армии. Разумеется, все это были общие слова, а сам Удей будет убит в Мосуле в перестрелке уже через полтора месяца.

Надо отдать должное: настоящие федаины Саддама — а это была добровольческая милиция — продержались до падения режима Хусейна и после влились в партизанское движение. Эту организацию создал Удей в 1995 году и стал ее главнокомандующим. Правда, затея Удея превратить эту милицию в элитную личную армию провалилась. В сентябре 1996 года разразился скандал: Саддам Хусейн вдруг выяснил, что высокотехнологичное военное оборудование и тяжелая техника странным образом перетекают от Республиканской гвардии к федаинам.

Конечно, теперь федаинов Саддама выставляют в неприглядном виде — якобы они выполняли все прихоти своего командующего: по всей стране отлавливали для него красивых девушек, отрезали языки у противников режима и запугивали население. А в 1998 году в шиитском городе Кербела федаины в черных одеяниях и в закрывающих лицо черных шлемах Дарта Вейдера устроили облаву на людей, которых они заподозрили в неудавшемся покушении на секретаря БААС Иззата Ибрагима — сотни людей были брошены в тюрьмы и подвергнуты пыткам.

Это вооруженное формирование принимало активное участие в казнях проституток, которые организовывал Удей Хусейн. Но в то же время, когда началось вторжение в Ирак, командование армии США заявило: «Нам оказывают наиболее ожесточенное сопротивление не регулярные части иракской армии, а так называемые федаины Саддама — фанатично преданные Хусейну полувоенные формирования».

Во время войны Удей говорил, что война должна быть тотальной и не должно остаться тех, кто бы мог порадоваться победе над Ираком. А тогда уже вовсю разгоралась бойня в Умм-Касре, в Басре, в Аз-Зубайре, в Эн-Насирии, в Эн-Наджафе...

Кстати, в переводе с арабского «федаин» — «жертвующий собой». После падения режима Саддама федаины, близкие ему военачальники развернули в Ираке партизанское движение и фанатично сражались с ВС США. Когда в провинции начало формироваться «Исламское государство», многие ополченцы вступили в его ряды — этим и объясняются военные победы ИГ.


А как же Иззат Ибрагим?

Заинтересованность России в разгроме такфиристской группировки в Сирии и Ираке возникает отчасти из-за традиционных дружеских взаимоотношений между Москвой и странами, которые оформились еще во времена Советского Союза. Поэтому, как считают эксперты, союз такфиристов из ИГ и баасистов для РФ крайне неприятен, так как БААС всегда входила в российскую орбиту влияния.

Кроме того, нежелание официального Багдада разбираться с боевиками может привести к смещению действующего режима и укрепления ИГ в Ираке, что, по всей вероятности, приведет к возвращению халифа в Сирию и дальше, согласно планам по установлению контроля над многими арабскими, африканскими и среднеазиатскими странами. Последнее не может не беспокоить Россию, рядом с которой расположены Таджикистан и Узбекистан.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов отмечает, что сомневается в активном участии баасистов в ИГ. По его словам, все разговоры о роли «саддамовских офицеров» среди ИГИЛ ведутся только для маскировки роли США в создании этой террористической структуры.

«Вряд ли всех их можно отнести к разряду "боевиков" по состоянию возраста и здоровья.

Боевики из Чечни организовались, например, в отдельное подразделение. Как и ливийские под руководством Абдель Хакима Бельхаджа. И так везде. Если даже и есть "саддамовские офицеры", то они в возрасте и вряд ли вообще играют какую-то важную роль. Разве что в разгоряченном воображении большого специалиста по Ближнему Востоку "товарища Багдасарова", призывающего формировать батальоны добровольцев из России», — высказал свою версию Матузов.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, считает, что офицеры из БААС — на самом деле российские союзники. Многие из них проходили обучение в академиях в нашей стране, напоминает он.

«Поэтому в первую очередь российским спецслужбам нужно проводить с ними работу, устанавливать контакты и переводить в число союзников сирийских правительственных войск. Потому что эти ребята фактически воюют не за «Исламское государство», они ведут борьбу за освобождение своей страны от оккупационного режима, каковым они считают нынешние иракские власти, которых посадили Соединенные Штаты», — поясняет Сивков.

По словам эксперта, с иракскими военными нужно входить в контакт, искать точки соприкосновения для взаимодействия и объяснять им перспективы возврата независимого Ирака. Эта единственно правильная стратегия нанесет серьезный удар по ИГ.

«Что касается спектра предложений для них, он достаточно широк. Можно предложить, чтобы они перешли на сторону сирийского правительства, и гарантировать соответствующий социальный статус в армии. Вторым шагом будет гарантия участия в политической жизни Ирака, возврат в иракскую армию на те же должности и, может быть, даже повышение с учетом приобретенного опыта. Самое главное, гарантировать им, что Ирак больше не будет находиться под американским контролем, и они смогут таким образом принять участие в освобождении Ирака от американской оккупации», — говорит Сивков.

Очевидно, что военные формирования, одерживающие победы по всему Ближнему Востоку, — это именно федаины Саддама, кадровые военные, которых обучали русские специалисты. Бомбовые удары, разгром иракской группировки в Сирии — это основная задача, но надо помнить, что проблемы не решатся только тротиловыми коврами. Москва должна возобновить дружественные контакты с БААС. После этого ИГ падет. Армия Саддама может стать другом России.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.