25.03.2016, 17:52
Корабли ТОФа идут на Курилы
Корабли ТОФа идут на КурилыМеждународная военная политика
Россия прикроет Охотское море ракетными катерами и «Бастионами».

Военно-морской флот России рассматривает возможность базирования кораблей на Курилах. Об этом 25 марта заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Выступая на заседании коллегии Минобороны РФ, Шойгу отметил, что в апреле этого года моряки Тихоокеанского флота совершат трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды, где изучат возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота. Отметим, что сегодня главные базы Тихоокеанского флота размещаются во Владивостоке и в Вилючинске — на Камчатке.

Министр подчеркнул, что военное ведомство в 2016—2020 годах уделит основное внимание развитию военной инфраструктуры в арктической зоне и на Курильских островах, а также реконструкции повседневного пункта управления Восточного военного округа. Также руководитель военного ведомства заявил, что в этом году в соответствии с плановым перевооружением соединений и воинских частей на Курильских островах будут размещены российские береговые ракетные комплексы и беспилотники нового поколения.

— В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3», — сказал Шойгу.

Ранее министр сообщил, что завершить формирование военной инфраструктуры на Курильских островах планируется в 2016 году.

Напомним, переоснащение курильской группировки началось в 2010—2011 годах. В сентябре 2015 года на Курильских островах заступили на боевое дежурство подразделения ПВО с зенитными ракетными комплексами «Тор-М2У». В декабре Шойгу сообщил, что на Итурупе и Кунашире планируется возвести 392 здания и сооружения. В настоящее время основу российской группировки на островах по-прежнему составляет 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, входящая в состав Восточного военного округа, с частями усиления. Однако в последнее время штат дивизии был оптимизирован, в частности увеличена численность включенного в ее состав отдельного танкового батальона на бронемашинах Т-80БВ (по некоторым данным, 62 единицы и несколько десятков БМП и МТЛБ).

Напомним, что проблема принадлежности южных Курильских островов остается основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга Константин Сивков отмечает: Охотское море — внутреннее море России, поскольку острова Большой Курильской гряды входят в состав РФ.

— В этом смысле на реакцию Японии не надо обращать внимания. Курильские острова — это ворота в Охотское море, и именно проливные зоны, соединяющие Охотское море с Тихим океаном, будут основным местом, где потенциальные противники в случае боевых действий будут прорываться для решения стратегических и оперативных задач. То есть основные задачи сил ТОФа, которые, возможно, развернуты на островах Большой Курильской гряды, — это противодействие возможным десантным операциям потенциального противника и попыткам его подводных лодок прорваться в Охотское море.

Защита Курильских островов важна и в том плане, что морской путь во многом обеспечивает коммуникационную связь между регионами Дальнего Востока, поскольку наземный транспорт там развит слабо. И то, что там до сих пор не развернута военно-морская база — это большой просчет. Защита может быть обеспечена посредством катерных сил, которые способны наносить эффективные удары по потенциальному противнику в случае попытки проведения им десантных операций. Естественно, потребуется строительство аэродромов для размещения самолетов и вертолетов. В советское время на Курилах существовали пункты маневренного базирования флота, но в 1990-е годы они были ликвидированы.

— Интересно, что в «Военной энциклопедии», издававшейся И. Д. Сытиным в 1911—1915 годах, сказано, что Курилы вообще не пригодны для использования в военных целях, говорит военный эксперт Александр Широкорад.

— На Курилах хронически плохая погода. Но, как мы знаем, именно с базы в заливе Хитокаппу на Курильских островах 26 ноября 1941 года выдвинулось ударное соединение японского императорского флота для атаки на Пёрл-Харбор. Учитывая, что современная военная техника имеет совершенно другой уровень, то препятствий для базирования на Курилах кораблей нет.

Теперь что касается претензий Японии на Южные Курилы и возможных конфликтов и провокаций. Никаких юридических оснований у Токио протестовать против базирования российских кораблей нет. Другой вопрос, что японцы используют любой повод, например, визит премьера РФ, руководителя президентской администрации или политиков более низшего ранга, в пропагандистских целях, мол, зачем власти РФ ездят на наши острова. Но к этому серьезно не стоит относиться.

— Возможность базирования кораблей на Курилах, безусловно, есть. Другое дело, что соответствующую инфраструктуру там надо создавать практически с нуля, — замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— А значит, вложения потребуются колоссальные. При этом база ВМФ на Курилах повысит боевую устойчивость флота, потому что чем больше точек базирования, тем лучше — особенно в таком специфическом месте, в котором находится наш ТОФ. Но тут весь вопрос — в денежных средствах, что особенно актуально в нынешних экономических условиях. Что касается реакции японцев в смысле каких-то провокаций, то серьезный характер они не носят, все ограничивается лишь «островной» риторикой.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что о развертывании на Курилах крупной базы и размещении соединения кораблей речи не идет.

— Скорее, подразумевается пункт маневренного базирования — место для непродолжительной стоянки боевых кораблей и судов, для непродолжительного ремонта и снабжения.

Строительство базы для постоянного присутствия кораблей потребует гигантских средств. Когда видишь, сколько денег выделяется на базирование новых кораблей и модернизацию имеющихся объектов в Вилючинске, Петропавловске-Камчатском, то понимаешь, что новая полноценная база на Курилах — это фантастика. Тем более что развертывание базы ВМФ повлечет за собой вопросы прикрытия авиацией, средствами ПВО и т. д., что увеличит расходы и на боевое и техническое обеспечение.

Конечно, в военном смысле база на Курилах будет обеспечивать развертывание флота в открытом океане, но уж очень это дорогое удовольствие. На мой взгляд, обсуждаемый проект — из разряда строительства отечественных авианосцев, экранопланов и т. д. В общем, когда у нас будут возможности для строительства мощного океанского флота, тогда, возможно, к этому вопросу и стоит вернуться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.