11.08.2016, 19:13
Пограничный успех Кремля в Сирии
Пограничный успех Кремля в СирииМеждународная военная политика
10 августа крупнейшее СМИ сирийской оппозиции — агентство Smart News — с пометкой «молния» сообщило, что Турция приостановила работу погранперехода Баб аль-Хава, ведущего в провинцию Идлиб. Подробностей не приводится, но логично предположить, что на такой шаг турецкие власти пошли после переговоров в Санкт-Петербурге. Напомним, что тогда в состав турецкой делегации был включен глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидани.

Не исключено, что переход закрыт лишь на непродолжительно время — до подхода новой группировки боевиков к сирийской границе. Не секрет, что Анкара любит играть в «кошки-мышки» в своей внешней политике, что прекрасно видно на примере нынешнего трека отношений Турции с США. Скажем, заявление министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу о том, что Турция может подумать о выходе из НАТО в случае, если не будет получать необходимой поддержки, не иначе как шантажом не назовешь.

Но само по себе перекрытие важного канала (трасса М45 по направлению Аллепо-Искендерун), по которому оппозиция получали снабжение и пополнение в том числе и для деблокады Алеппского котла, — событие любопытное. Оно способно резко повлиять на и без того быстро меняющуюся ситуацию в Сирии, ведь получается, что все каналы поставок живой силы и боеприпасов для оппозиции сейчас перекрыты — с переходом Баб аль-Салама в районе города Азаз на севере страны ситуация также непростая. Поясним.

Главное направление удара

6 августа в основном курдские формирования из проамериканского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке авиации западной коалиции после двухмесячных боев установили контроль над приграничным городом Манбидж. В настоящее время продолжается его зачистка от мелких групп боевиков «Исламского государства», а также — разминирование.

Как сообщило курдское агентство ARANews, 8 августа недалеко от Манбиджа прошло собрание, в котором приняли участие представители 60 арабских племен, посвященное дальнейшей судьбы города и окрестностей. Обсуждался вопрос — присоединиться ли им к курдской Федерации Северная Сирия или сформировать самостоятельную структуру управления городом.

Освобождение Манбиджа — событие не проходное, учитывая его близость к приграничному Джераблусу. Кроме того, после его захвата у SDF высвободились немалые по сирийским меркам силы — как минимум 7 тыс. человек. А это значит, что оппозиционный альянс сможет развивать наступление на других направлениях. Каких? Теоретически есть четыре варианта атакующих действий: идти или на Джераблус, или на Аль-Баб (наступая навстречу друг другу из Африна и Манбиджа), или на Ракку или сразу на нескольких направлениях, хотя в оперативном плане курдам невыгодно распылять силы.

Понятно, что в интересах курдов вести наступление на Аль-Баб, чтобы соединить все три курдских кантона Роджава (Африн, Кобани и Джазира) в единое территориальное пространство, то есть замкнуть курдскую дугу вокруг турецкой границы.

Джераблус — также важное направление, поскольку при наступлении на Аль-Баб боевики ИГ могут нанести курдам удар во фланг. «Халифат», несмотря на потерю Манбиджа, не думает сдаваться в этом районе — за последние дни джихадисты захватили ряд населенных пунктов и продвинулись на несколько километров к городу.

Но курдские маневры в сторону Джераблуса и Эль-Баба одинаково неприятны для турок, поэтому можно ожидать, что они безучастными не останутся. Например, в мае, когда боевики ИГ атаковали город Мареа, чтобы отрезать находящийся под контролем Сирийской свободной армии Азаз от Алеппо, местная группировка сирийских туркоманов, связанных с турецкими спецслужбами, быстро и в полном составе перешла на сторону «халифата».

Поэтому в данной ситуации наступление на столицу ИГ — Ракку — сулит проамериканскому альянсу наименьшие проблемы со стороны Анкары. Так, 10 августа командующий операциями против террористов в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Шон Макфарланд (Sean MacFarland) заявил, что после окончательной зачистки Манбиджа от боевиков начнётся подготовка к наступлению на Ракку. К слову, в конце июля спецпосланник американского президента Бретт Макгурк сообщил, что президент США санкционировал отправку еще 3 тыс. американских спецназовцев в Сирию — для операции по штурму столицы ИГ.

Вопрос только в том, что курдские отряды не горят желанием нести потери, воюя за Ракку — территорию арабских и бедуинских племен. Арабские же группировки, которые входят в SDF и в которых сражаются выходцы из провинции (например, Ehrar El-Reqa Brigade), крайне малочисленны и у них нет ни малейшего шанса в противостоянии с глубоко окопавшимся в Ракке «халифатом». Еще по майским боестолкновениям курдов с боевиками ИГ в районе Ракки, несмотря на заявления курдских представителей (например, члена курдского Комитета обороны в провинции Хасака Насера Хадж Мансура) о том, что силы SDF наступают без особых проблем, а ИГ не удерживает ни одной позиции и отступает, стало ясно, что исламисты хорошо подготовились к обороне своего главного оплота в Сирии. В частности, они плотно заминировали местность, возвели оборонительные заграждения. Еще тогда боевики ИГ стянули в город бронетехнику и дополнительные силы, а также выпустили из тюрем заключенных. Они поджигали нефтяные месторождения, чтобы скрыть передвижение под дымовой завесой, активно использовали «смертников» или подрывали начиненные взрывчаткой автомобили у позиций курдских формирований севернее Айн-Иссы.

Не исключено, что в случае возобновления SDF наступления на Ракку, исламисты будут или сами просачиваться в тыл, или через свои каналы организовывать теракты в тылу атакующих — в Сирийском Курдистане. А ведь 75-тысячный до войны Манбидж, который курды, взяв в кольцо и разрезав на два анклава, штурмовали более двух месяцев и продолжают зачищать до сих пор, ни в какое сравнение с 300-тысячной Раккой не идет. Тут стоит подчеркнуть, что описанные возможные направления наступления SDF напрямую не зависят от работы перехода Баб аль-Хава.

Страсти вокруг «кармана»

Интересно, что еще несколько месяцев назад в Твиттере на аккаунтах, которые ведут оппозиционеры, начала появляться информация о развитии событий на севере Сирии (отметим, что там также были предсказан «котел», в который попали боевики в Алеппо, и последующая деблокада «Джаиш аль-Фатх»).

Объединив данные, можно сделать вывод, что оппозиция предсказывает некий компромиссный сценарий: курды наступают на Аль-Баб, а Джераблус оставляют для группировок CСА из анклава Азаз. Такая приграничная полоса — некая плата туркам за соединение кантонов Федерации. В таком случае группировки ССА, возможно, при поддержке турецкой авиации могут самостоятельно атаковать ИГ в Джераблусе и окрестностях в образовавшемся широком «кармане». Известно, что в настоящее время протурецкие отряды из Азаза начали новое наступление на позиции «Исламского государства», причем есть информация, что их поддерживает турецкая артиллерия.

Однако ситуация может еще несколько раз измениться. Многое будет зависеть от отношений Вашингтона и Анкары, поскольку именно этот фактор влияет на успех SDF. Не исключено, что события подтолкнут проамериканский альянс развивать атаку на Джераблус — решение, которое курды, скорее всего, поддержат. Но определенную роль переход в Идлиб здесь сыграть все-таки может. Пока сложно сказать, насколько новость о его закрытии соответствует действительности, а если она правдива — чего этим добиваются турки и кого они в очередной раз шантажируют, но в таком случае тактическое объединение группировок «Джаиш аль-Фатх» в Алеппо не сможет получать подкрепление извне — от тех же Персидских монархий. Но если сирийские войска при поддержке союзников, воспользовавшись ситуацией, смогут успешно атаковать оппозицию в городе Алеппо и выйти к северу провинции, они нарушат планы Вашингтона и курдов.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.