11.08.2016, 20:11
Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерями
Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерямиМеждународная военная политика
МИД обвинил западные СМИ в искажении ситуации, сложившейся вокруг Алеппо, и раскручивании темы гуманитарной катастрофы. Действительно, на участках, где САА ведет наступление, давно нет мирных жителей, зато засевшим там боевикам явно необходима передышка. Если сирийская армия чем и рискует, то не мирными жизнями, а жизнями своих солдат.

Утром в четверг правительственные войска Сирии (САА) и их союзники предприняли попытку масштабного наступления на позиции джихадистов (в первую очередь «Джейш аль-Фатх») в южных районах Алеппо. Основная цель этого наступления – вернуть контроль над несколькими кварталами и группами зданий, ранее захваченных боевиками, что активно подавалось ими в качестве «прорыва блокады».

Формально САА атаковала весь комплекс зданий 1070 аль-Хамдания, Уассут аль-Джаблесс, Таль аль-Санурат, гаражный комплекс квартала Рамусе и разрушенный цементный завод Алеппо. По факту солдаты перешли в нескольких точках трассу и попытались занять разрушенные строения первой линии.

Наибольшего успеха с ходу удалось достичь в жилой застройке Рамусе, где наступавшие продвинулись до центра квартала и едва не захватили бывшее здание муниципалитета, но в итоге были вынуждены отойти обратно к югу. На других участках в первые часы наступление шло менее успешно, что объясняется сложностью уличных боев. Но уже понятно, что командование в Дамаске задалось целью решить проблему с так называемым коридором ударом в лоб, собрав на этом участке все возможные силы.

Помимо регулярных войск, в наступлении участвуют как бы элитные «Тигры», за последние два дня переброшенные с северного участка фронта, палестинские и иракские добровольческие отряды, а также «Хезболла». Есть данные об участии в наступлении и иранцев из Корпуса стражей Исламской революции. Вся эта армада подкреплена еще и отрядами Республиканской гвардии и ополченцами-алавитами, то есть в южные части Алеппо собраны едва ли не все основные действующие лица войны этого региона Сирии.

С практической точки зрения ликвидация так называемого коридора не настолько важна, как это подается в западных источниках. Никакого снабжения джихадисты по якобы контролируемой ими дороге не получают. Их контроль над дорогой исключительно формален, она целиком простреливается, тем более что автомобильная развязка в Рамусе представляет собой небольшую бетонную эстакаду, которую проще взорвать, чем отбивать обратно. А расстояние между передовыми линиями САА и джихадистов на участке не превышает 200–300 метров.

В бывшей жилой застройке кварталов 1070, 3000, аль-Хамадания и гаражного комплекса бои идут с переменным успехом, но нужно понимать, что закрепиться там с ходу практически невозможно – эта зона отлично простреливается со всех сторон. А занятие отдельных полуразрушенных зданий, о чем в середине дня рапортовали отдельные отряды, погоды не делает. Речь идет о процессе длительном, трудоемком и чреватом потерями.

То же самое относится и к кварталу Рашидие и школе Хикма, где правительственные войска также пытаются опереться на несколько ранее захваченных зданий. Боевики там предприняли попытку контратаки, но «шахидмобиль» был подорван до того, как подъехал к позициям «Хезболлы». В целом зона постоянно подвергается бомбардировкам и атакам с воздуха.

Еще раз подчеркнем главное: джихадистам не удалось добиться реального успеха в создании транспортного коридора снабжения. Недолговечный рекламный трюк с демонстрацией пары грузовиков, проведенных по дороге, уже никого не обманет. Попытка вырваться из окружения захлебнулась, но бои в этом квартале приняли характер войны на уничтожение уже не столько из военных, сколько из политических и пропагандистских соображений.

То, что правительственным силам и союзникам рано или поздно удастся восстановить контроль над ранее потерянной территорией, понятно уже и самим джихадистам. Спасти ситуацию может только остановка боевых действий – передышка, которая позволит им снова подтянуть резервы, если они, конечно, вообще остались. В этой связи чрезвычайно примечательно требование расширить временные рамки «тишины» до 48 часов, которое озвучивают международные организации из «гуманитарных соображений». При чем тут гуманитарная проблема – не очень понятно, поскольку в районе боевых действий уже давно нет никаких мирных жителей, а основной поток беженцев идет из восточной части города.

Политическое давление, которое оказывают США и некоторые международные организации, только подталкивает правительственные силы, поскольку всегда есть опасность, что из политических соображений удачно начинавшееся наступление будет остановлено в самой неудачный момент.

Ближние стрелковые бои в бетонных развалинах – самый непрогнозируемый вариант боевых действий. При неприятном развитии событий штурм квартала может затянуться на несколько дней и приведет к большим потерям, которые могут вынудить командование остановить наступление. Такие приказы, как правило, идут «в обратном направлении» – командиры теряющих живую силу отделений начинают сигнализировать наверх по цепочке командования, и проходит несколько часов, пока старшие смогут осознать всю картину происходящего. Замена передовых частей в таком случае обычно запаздывает, и в лучшем случае удается лишь закрепиться на нескольких участках.

Пока сирийские войска используют ранее захваченные здания как опорные пункты, сильно надеясь на воздушную поддержку и артиллерию. При положительном сценарии джихадисты будут вынуждены постепенно оставлять разрушенные строения, а за спиной у них – поле, закрепиться в котором уже невозможно. Если САА и союзникам все-таки удастся дожать противника и выбросить боевиков из застройки в поля, вопрос можно считать решенным. Но до этого пока еще далеко.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.