11.08.2016, 20:11
Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерями
Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерямиМеждународная военная политика
МИД обвинил западные СМИ в искажении ситуации, сложившейся вокруг Алеппо, и раскручивании темы гуманитарной катастрофы. Действительно, на участках, где САА ведет наступление, давно нет мирных жителей, зато засевшим там боевикам явно необходима передышка. Если сирийская армия чем и рискует, то не мирными жизнями, а жизнями своих солдат.

Утром в четверг правительственные войска Сирии (САА) и их союзники предприняли попытку масштабного наступления на позиции джихадистов (в первую очередь «Джейш аль-Фатх») в южных районах Алеппо. Основная цель этого наступления – вернуть контроль над несколькими кварталами и группами зданий, ранее захваченных боевиками, что активно подавалось ими в качестве «прорыва блокады».

Формально САА атаковала весь комплекс зданий 1070 аль-Хамдания, Уассут аль-Джаблесс, Таль аль-Санурат, гаражный комплекс квартала Рамусе и разрушенный цементный завод Алеппо. По факту солдаты перешли в нескольких точках трассу и попытались занять разрушенные строения первой линии.

Наибольшего успеха с ходу удалось достичь в жилой застройке Рамусе, где наступавшие продвинулись до центра квартала и едва не захватили бывшее здание муниципалитета, но в итоге были вынуждены отойти обратно к югу. На других участках в первые часы наступление шло менее успешно, что объясняется сложностью уличных боев. Но уже понятно, что командование в Дамаске задалось целью решить проблему с так называемым коридором ударом в лоб, собрав на этом участке все возможные силы.

Помимо регулярных войск, в наступлении участвуют как бы элитные «Тигры», за последние два дня переброшенные с северного участка фронта, палестинские и иракские добровольческие отряды, а также «Хезболла». Есть данные об участии в наступлении и иранцев из Корпуса стражей Исламской революции. Вся эта армада подкреплена еще и отрядами Республиканской гвардии и ополченцами-алавитами, то есть в южные части Алеппо собраны едва ли не все основные действующие лица войны этого региона Сирии.

С практической точки зрения ликвидация так называемого коридора не настолько важна, как это подается в западных источниках. Никакого снабжения джихадисты по якобы контролируемой ими дороге не получают. Их контроль над дорогой исключительно формален, она целиком простреливается, тем более что автомобильная развязка в Рамусе представляет собой небольшую бетонную эстакаду, которую проще взорвать, чем отбивать обратно. А расстояние между передовыми линиями САА и джихадистов на участке не превышает 200–300 метров.

В бывшей жилой застройке кварталов 1070, 3000, аль-Хамадания и гаражного комплекса бои идут с переменным успехом, но нужно понимать, что закрепиться там с ходу практически невозможно – эта зона отлично простреливается со всех сторон. А занятие отдельных полуразрушенных зданий, о чем в середине дня рапортовали отдельные отряды, погоды не делает. Речь идет о процессе длительном, трудоемком и чреватом потерями.

То же самое относится и к кварталу Рашидие и школе Хикма, где правительственные войска также пытаются опереться на несколько ранее захваченных зданий. Боевики там предприняли попытку контратаки, но «шахидмобиль» был подорван до того, как подъехал к позициям «Хезболлы». В целом зона постоянно подвергается бомбардировкам и атакам с воздуха.

Еще раз подчеркнем главное: джихадистам не удалось добиться реального успеха в создании транспортного коридора снабжения. Недолговечный рекламный трюк с демонстрацией пары грузовиков, проведенных по дороге, уже никого не обманет. Попытка вырваться из окружения захлебнулась, но бои в этом квартале приняли характер войны на уничтожение уже не столько из военных, сколько из политических и пропагандистских соображений.

То, что правительственным силам и союзникам рано или поздно удастся восстановить контроль над ранее потерянной территорией, понятно уже и самим джихадистам. Спасти ситуацию может только остановка боевых действий – передышка, которая позволит им снова подтянуть резервы, если они, конечно, вообще остались. В этой связи чрезвычайно примечательно требование расширить временные рамки «тишины» до 48 часов, которое озвучивают международные организации из «гуманитарных соображений». При чем тут гуманитарная проблема – не очень понятно, поскольку в районе боевых действий уже давно нет никаких мирных жителей, а основной поток беженцев идет из восточной части города.

Политическое давление, которое оказывают США и некоторые международные организации, только подталкивает правительственные силы, поскольку всегда есть опасность, что из политических соображений удачно начинавшееся наступление будет остановлено в самой неудачный момент.

Ближние стрелковые бои в бетонных развалинах – самый непрогнозируемый вариант боевых действий. При неприятном развитии событий штурм квартала может затянуться на несколько дней и приведет к большим потерям, которые могут вынудить командование остановить наступление. Такие приказы, как правило, идут «в обратном направлении» – командиры теряющих живую силу отделений начинают сигнализировать наверх по цепочке командования, и проходит несколько часов, пока старшие смогут осознать всю картину происходящего. Замена передовых частей в таком случае обычно запаздывает, и в лучшем случае удается лишь закрепиться на нескольких участках.

Пока сирийские войска используют ранее захваченные здания как опорные пункты, сильно надеясь на воздушную поддержку и артиллерию. При положительном сценарии джихадисты будут вынуждены постепенно оставлять разрушенные строения, а за спиной у них – поле, закрепиться в котором уже невозможно. Если САА и союзникам все-таки удастся дожать противника и выбросить боевиков из застройки в поля, вопрос можно считать решенным. Но до этого пока еще далеко.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?