11.08.2016, 20:11
Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерями
Текущее наступление сирийской армии чревато большими потерямиМеждународная военная политика
МИД обвинил западные СМИ в искажении ситуации, сложившейся вокруг Алеппо, и раскручивании темы гуманитарной катастрофы. Действительно, на участках, где САА ведет наступление, давно нет мирных жителей, зато засевшим там боевикам явно необходима передышка. Если сирийская армия чем и рискует, то не мирными жизнями, а жизнями своих солдат.

Утром в четверг правительственные войска Сирии (САА) и их союзники предприняли попытку масштабного наступления на позиции джихадистов (в первую очередь «Джейш аль-Фатх») в южных районах Алеппо. Основная цель этого наступления – вернуть контроль над несколькими кварталами и группами зданий, ранее захваченных боевиками, что активно подавалось ими в качестве «прорыва блокады».

Формально САА атаковала весь комплекс зданий 1070 аль-Хамдания, Уассут аль-Джаблесс, Таль аль-Санурат, гаражный комплекс квартала Рамусе и разрушенный цементный завод Алеппо. По факту солдаты перешли в нескольких точках трассу и попытались занять разрушенные строения первой линии.

Наибольшего успеха с ходу удалось достичь в жилой застройке Рамусе, где наступавшие продвинулись до центра квартала и едва не захватили бывшее здание муниципалитета, но в итоге были вынуждены отойти обратно к югу. На других участках в первые часы наступление шло менее успешно, что объясняется сложностью уличных боев. Но уже понятно, что командование в Дамаске задалось целью решить проблему с так называемым коридором ударом в лоб, собрав на этом участке все возможные силы.

Помимо регулярных войск, в наступлении участвуют как бы элитные «Тигры», за последние два дня переброшенные с северного участка фронта, палестинские и иракские добровольческие отряды, а также «Хезболла». Есть данные об участии в наступлении и иранцев из Корпуса стражей Исламской революции. Вся эта армада подкреплена еще и отрядами Республиканской гвардии и ополченцами-алавитами, то есть в южные части Алеппо собраны едва ли не все основные действующие лица войны этого региона Сирии.

С практической точки зрения ликвидация так называемого коридора не настолько важна, как это подается в западных источниках. Никакого снабжения джихадисты по якобы контролируемой ими дороге не получают. Их контроль над дорогой исключительно формален, она целиком простреливается, тем более что автомобильная развязка в Рамусе представляет собой небольшую бетонную эстакаду, которую проще взорвать, чем отбивать обратно. А расстояние между передовыми линиями САА и джихадистов на участке не превышает 200–300 метров.

В бывшей жилой застройке кварталов 1070, 3000, аль-Хамадания и гаражного комплекса бои идут с переменным успехом, но нужно понимать, что закрепиться там с ходу практически невозможно – эта зона отлично простреливается со всех сторон. А занятие отдельных полуразрушенных зданий, о чем в середине дня рапортовали отдельные отряды, погоды не делает. Речь идет о процессе длительном, трудоемком и чреватом потерями.

То же самое относится и к кварталу Рашидие и школе Хикма, где правительственные войска также пытаются опереться на несколько ранее захваченных зданий. Боевики там предприняли попытку контратаки, но «шахидмобиль» был подорван до того, как подъехал к позициям «Хезболлы». В целом зона постоянно подвергается бомбардировкам и атакам с воздуха.

Еще раз подчеркнем главное: джихадистам не удалось добиться реального успеха в создании транспортного коридора снабжения. Недолговечный рекламный трюк с демонстрацией пары грузовиков, проведенных по дороге, уже никого не обманет. Попытка вырваться из окружения захлебнулась, но бои в этом квартале приняли характер войны на уничтожение уже не столько из военных, сколько из политических и пропагандистских соображений.

То, что правительственным силам и союзникам рано или поздно удастся восстановить контроль над ранее потерянной территорией, понятно уже и самим джихадистам. Спасти ситуацию может только остановка боевых действий – передышка, которая позволит им снова подтянуть резервы, если они, конечно, вообще остались. В этой связи чрезвычайно примечательно требование расширить временные рамки «тишины» до 48 часов, которое озвучивают международные организации из «гуманитарных соображений». При чем тут гуманитарная проблема – не очень понятно, поскольку в районе боевых действий уже давно нет никаких мирных жителей, а основной поток беженцев идет из восточной части города.

Политическое давление, которое оказывают США и некоторые международные организации, только подталкивает правительственные силы, поскольку всегда есть опасность, что из политических соображений удачно начинавшееся наступление будет остановлено в самой неудачный момент.

Ближние стрелковые бои в бетонных развалинах – самый непрогнозируемый вариант боевых действий. При неприятном развитии событий штурм квартала может затянуться на несколько дней и приведет к большим потерям, которые могут вынудить командование остановить наступление. Такие приказы, как правило, идут «в обратном направлении» – командиры теряющих живую силу отделений начинают сигнализировать наверх по цепочке командования, и проходит несколько часов, пока старшие смогут осознать всю картину происходящего. Замена передовых частей в таком случае обычно запаздывает, и в лучшем случае удается лишь закрепиться на нескольких участках.

Пока сирийские войска используют ранее захваченные здания как опорные пункты, сильно надеясь на воздушную поддержку и артиллерию. При положительном сценарии джихадисты будут вынуждены постепенно оставлять разрушенные строения, а за спиной у них – поле, закрепиться в котором уже невозможно. Если САА и союзникам все-таки удастся дожать противника и выбросить боевиков из застройки в поля, вопрос можно считать решенным. Но до этого пока еще далеко.

Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»Международная военная политика
Мировой ВПК  16.10.2016
Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники. Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны.
Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смехМеждународная военная политика
Мировой ВПК  15.10.2016
«Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане», - так эксперты расценили бравурную речь Петра Порошенко. Выступая по случаю День защитника отечества и Покрова Пресвятой Богородицы, глава государства посулил стране ударные дроны, комплексы крылатых ракет и новые артиллерийские системы.
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателейМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.10.2016
«Когда у России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то Запад купит это у нас, несмотря ни на какие сполитичекие разногласия». Так эксперты оценивают решение американской компании продолжить закупку в России уникального товара, который Соединенные Штаты не производят - двигателей РД-181. Новый контракт «Энергомаша» можно воспринять как то, что российское предприятие нашло в США нового постоянного покупателя. Им стала компания Orbital Sciencis, производящая ракеты Antares, а также грузовые корабли Cygnus. Кроме того, не будут прекращены поставки двигателей РД-180 по контрактам, рассчитанным до 2019 года.
НАТО предлагает начать переговорыМеждународная военная политика
Геополитика  14.10.2016
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс переходит к новой формуле взаимодействия с Россией. Если раньше на Западе считали, что с Москвой можно быть либо партнерами, либо находится в состоянии конфронтации, то теперь пришли к выводу, что эти процессы вполне могут протекать параллельно. «Мы не находимся в состоянии «холодной войны», но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание, а не «оборона или диалог», — заявил 14 октября генсек НАТО в интервью итальянскому изданию La Stampa.


Убийство Моторолы: война началасьМеждународная военная политика
Конфликты  17.10.2016
В результате террористического акта в Донецке убит командир добровольческого батальона «Спарта» подполковник Арсений Павлов, более известный по позывному «Моторола». В ДНР это восприняли как объявление войны – и правильно сделали. Сейчас как никогда много признаков того, что с украинской стороны готовится что-то крупное и страшное. По предварительным данным, самодельная бомба была заложена в шахту лифта многоквартирного дома, в котором жил Арсений Павлов, закреплена на тросе и приведена в действие дистанционно. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», – сказал глава ДНР Александр Захарченко, комментируя убийство человека, которого он назвал своим другом. «Теперь ждите», – добавил он.
Штурм Мосула рискует быть еще более кровавым, чем битва за АлеппоМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
На Ближнем Востоке начинается еще одна крупная военная операция против ИГ. Уже утром в понедельник, как заявляется, иракские военные готовятся начать штурм Мосула, одного из главных городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Под угрозой окажутся сотни тысяч мирных жителей - и это будет прямой аналогией с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг Алеппо. Атака иракских военных на Мосул, захваченный боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), может начаться утром в понедельник, 17 октября, сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на официальные источники в Иракском Курдистане.
Хуситы не в силах нанести урон американским эсминцамМеждународная военная политика
Конфликты  16.10.2016
Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.