11.08.2016, 21:24
Украина демонстративно собирает войска рядом с Крымом
Украина демонстративно собирает войска рядом с КрымомМеждународная военная политика
На фоне диверсий в Крыму Украина объявила об усилении группировки своих войск рядом с российско-украинской границей у полуострова. Официальные сообщения подтверждаются многочисленными свидетельствами о переброске в данный район тяжелых вооружений, принадлежащих ВСУ. Какими силами располагает украинская армия в данном районе?

Петр Порошенко поручил привести в усиленную боеготовность все подразделения украинских силовиков на «административной» (российско-украинской) границе в Крыму и на линии соприкосновения сторон Донбассе. Как позже отчитался украинский Генштаб, его приказание было выполнено, а украинская группировка рядом с российской границей в Крыму усилена.

Таким образом, захват украинской ДРГ в Крыму оказался заодно и поводом для укрепления украинской группировки в «зоне АТО», в обход Минских соглашений. В четверг армейская разведка Донецкой народной республики засекла перемещение более 20 РСЗО «Град», танков, артиллерийских установок. «Мы продолжаем фиксировать перемещение техники ВС Украины, запрещенной минскими договоренностями, вблизи линии соприкосновения, - сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. - Так, в районе Новгородского выявлено местонахождение шести единиц РСЗО «Град», четырех танков и шести БМП».

«Военную технику и личный состав грузят в Мелитополе»

Главным источником сведений о передислокации частей ВСУ оказался бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Алексей Журавко, который, в свою очередь ссылается на собственных информаторов.

«Мне со всех регионов Херсонской области и прилегающих областей приходят подтверждения, что ВСУ концентрируют на границе с Крымом (концентрация происходит именно вблизи Крымского перешейка) тяжелую военную технику: САУ, танки, «Грады», БМП и другое. Подвозится в ту сторону провизия, а также боеприпасы и живая сила», - цитировало херсонского экс-депутата информагентство «Новороссия».

По утверждению Журавко, «вчера с Мелитопольской военной базы №3840 были отправлены: 6 САУ, 4 «Града», 5 БТРов, 7 гаубиц «Д-30», 9 минометов калибром 120мм, а также четыре «Урала» личного состава, экипированного в военную форму цвета «хаки». Все в «балаклавах», вооружены автоматическим оружием».

«Мало того, я получил дополнительную информацию от порядочных и добрых людей о том, что вчера в 6:15 утра в Херсоне по Береславскому шоссе в сторону границы с Крымом проследовала колонна грузовых автомобилей: 3 «КрАЗа » и 3 « Урала». Замыкающий «КрАЗ» - бронированный, цвет - зеленый, номера Евросоюза», - сообщил Журавко на своей странице в социальной сети.

По словам бывшего депутата, в «КрАЗах» были военные, но форма не украинская. «Кроме того, есть информация, что военную технику и личный состав грузят в Мелитополе на железнодорожные платформы и составы отправляют в сторону Крыма. Такая же информация поступает из Запорожья», - сообщал бывший нардеп.

О переброске войск сообщили и СМИ, лояльные киевским властям.

«В связи с возможными действиями российской стороны»

Ранее, 8 августа «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской редакции «Радио Свобода») сообщило, ссылаясь на свидетельства жителей Гениченского района: в Херсонскую область перебросили тяжелое вооружение ВСУ, в частности – противотанковые ракетные установки.

«По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, данные шаги продиктованы необходимостью эффективного реагирования на угрозу, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны», - сообщило украинское издание.

Киевские силовики утверждали, что «на административной границе пограничники Херсонского отряда зафиксировали полеты 9 российских вертолетов Ми-8 над временно оккупированной территорией АР Крым и 2 БПЛА».

Как отмечают эксперты, перемещение техники и подобного рода бряцание оружием носит скорее характер демонстрации силы, нежели свидетельствует о способности и готовности эту силу применить - учитывая присутствие в Крыму значительной группировки российских войск. «Для того чтобы что-то усилить, нужно что-то иметь. У украинской стороны этого нет. Все, что делается, имеет в основном, декларативный характер», - заметил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Чем располагают вооруженные силы Украины на южном направлении?

У крымской границы

Херсонская область (наряду с Одесской, Николаевской и Винницкой) находится в ведении оперативного командования ВСУ «Юг», созданного на базе бывшего советского Одесского военного округа. «Юг» - одно из четырех, разделенных по географическому признаку командований ВСУ.

По официальным данным минобороны Украины, оперативному командованию «Юг» (со штабом в Одессе) подчиняются: 28-я отдельная механизированная бригада (дислокация – Одесская область), 56-я отдельная мотопехотная бригада (Запорожская область), 57-я мотопехотная бригада (Кировоградская обл.), 40-я артиллерийская бригада (Николаевская область) и 1039-й зенитный ракетный полк (Днепропетровская область).

Также в подчинении оперативного управления находится 79-я отдельная аэромобильная бригада, которая была практически «выбита» во время боев в южном (Изваринском) котле в июле-августе 2014 года. В «АТО» были задействованы все вышеперечисленные соединения. Например, 28-я омбр активно действовала во время весенней кампании 2014 года в районе Донецкого аэропорта и на юге Донецкой области. К слову, в составе этой бригады числится херсонский батальон территориальной обороны «Сармат», «отличившийся» под Мариуполем.

«Задачи в определенных районах»

В начале апреля группировка оперативного командования «Юг» в Херсонской области попала в поле зрения украинских и крымских СМИ.

Здесь проходили масштабные учения, которые стали поводом для переброски в регион 15-й отдельной механизированной бригады. «Несмотря на то, что данное подразделение является вновь созданным, в его состав входят высоко мотивированные и профессионально подготовленные военнослужащие, которые получали бесценный опыт в ходе проведения АТО на Востоке Украины», - писал о 15 омбр портал «Херсонские вести». «Теперь данное подразделение будет выполнять задачи в определенных районах, рядом с административной границей Украины и оккупированного полуострова Крым», - цитировало издание комбрига 15 омбр полковника Андрея Мельника.

Что же касается непосредственно апрельских учений, то, как сообщалось их целью были «практические действия, направленные на усиление обороны побережья Херсонской области, когда на территории украинского острова Джарылгач высадился боевой десант, оборудовавший огневые позиции в направлении Бакальской косы, где дислоцируются подразделения ВС РФ».

В мае портал «Херсон-онлайн» сообщил, что на Херсонщину прибыла 10 отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ. Пресс-служба оперативно-тактического управления (ОТУ) «Юг» тогда также упомянула «задачи в определенных районах по обороне Херсонщины», вблизи границы с «временно оккупированным Крымом».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.