11.08.2016, 21:24
Украина демонстративно собирает войска рядом с Крымом
Украина демонстративно собирает войска рядом с КрымомМеждународная военная политика
На фоне диверсий в Крыму Украина объявила об усилении группировки своих войск рядом с российско-украинской границей у полуострова. Официальные сообщения подтверждаются многочисленными свидетельствами о переброске в данный район тяжелых вооружений, принадлежащих ВСУ. Какими силами располагает украинская армия в данном районе?

Петр Порошенко поручил привести в усиленную боеготовность все подразделения украинских силовиков на «административной» (российско-украинской) границе в Крыму и на линии соприкосновения сторон Донбассе. Как позже отчитался украинский Генштаб, его приказание было выполнено, а украинская группировка рядом с российской границей в Крыму усилена.

Таким образом, захват украинской ДРГ в Крыму оказался заодно и поводом для укрепления украинской группировки в «зоне АТО», в обход Минских соглашений. В четверг армейская разведка Донецкой народной республики засекла перемещение более 20 РСЗО «Град», танков, артиллерийских установок. «Мы продолжаем фиксировать перемещение техники ВС Украины, запрещенной минскими договоренностями, вблизи линии соприкосновения, - сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. - Так, в районе Новгородского выявлено местонахождение шести единиц РСЗО «Град», четырех танков и шести БМП».

«Военную технику и личный состав грузят в Мелитополе»

Главным источником сведений о передислокации частей ВСУ оказался бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Алексей Журавко, который, в свою очередь ссылается на собственных информаторов.

«Мне со всех регионов Херсонской области и прилегающих областей приходят подтверждения, что ВСУ концентрируют на границе с Крымом (концентрация происходит именно вблизи Крымского перешейка) тяжелую военную технику: САУ, танки, «Грады», БМП и другое. Подвозится в ту сторону провизия, а также боеприпасы и живая сила», - цитировало херсонского экс-депутата информагентство «Новороссия».

По утверждению Журавко, «вчера с Мелитопольской военной базы №3840 были отправлены: 6 САУ, 4 «Града», 5 БТРов, 7 гаубиц «Д-30», 9 минометов калибром 120мм, а также четыре «Урала» личного состава, экипированного в военную форму цвета «хаки». Все в «балаклавах», вооружены автоматическим оружием».

«Мало того, я получил дополнительную информацию от порядочных и добрых людей о том, что вчера в 6:15 утра в Херсоне по Береславскому шоссе в сторону границы с Крымом проследовала колонна грузовых автомобилей: 3 «КрАЗа » и 3 « Урала». Замыкающий «КрАЗ» - бронированный, цвет - зеленый, номера Евросоюза», - сообщил Журавко на своей странице в социальной сети.

По словам бывшего депутата, в «КрАЗах» были военные, но форма не украинская. «Кроме того, есть информация, что военную технику и личный состав грузят в Мелитополе на железнодорожные платформы и составы отправляют в сторону Крыма. Такая же информация поступает из Запорожья», - сообщал бывший нардеп.

О переброске войск сообщили и СМИ, лояльные киевским властям.

«В связи с возможными действиями российской стороны»

Ранее, 8 августа «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской редакции «Радио Свобода») сообщило, ссылаясь на свидетельства жителей Гениченского района: в Херсонскую область перебросили тяжелое вооружение ВСУ, в частности – противотанковые ракетные установки.

«По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, данные шаги продиктованы необходимостью эффективного реагирования на угрозу, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны», - сообщило украинское издание.

Киевские силовики утверждали, что «на административной границе пограничники Херсонского отряда зафиксировали полеты 9 российских вертолетов Ми-8 над временно оккупированной территорией АР Крым и 2 БПЛА».

Как отмечают эксперты, перемещение техники и подобного рода бряцание оружием носит скорее характер демонстрации силы, нежели свидетельствует о способности и готовности эту силу применить - учитывая присутствие в Крыму значительной группировки российских войск. «Для того чтобы что-то усилить, нужно что-то иметь. У украинской стороны этого нет. Все, что делается, имеет в основном, декларативный характер», - заметил военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Чем располагают вооруженные силы Украины на южном направлении?

У крымской границы

Херсонская область (наряду с Одесской, Николаевской и Винницкой) находится в ведении оперативного командования ВСУ «Юг», созданного на базе бывшего советского Одесского военного округа. «Юг» - одно из четырех, разделенных по географическому признаку командований ВСУ.

По официальным данным минобороны Украины, оперативному командованию «Юг» (со штабом в Одессе) подчиняются: 28-я отдельная механизированная бригада (дислокация – Одесская область), 56-я отдельная мотопехотная бригада (Запорожская область), 57-я мотопехотная бригада (Кировоградская обл.), 40-я артиллерийская бригада (Николаевская область) и 1039-й зенитный ракетный полк (Днепропетровская область).

Также в подчинении оперативного управления находится 79-я отдельная аэромобильная бригада, которая была практически «выбита» во время боев в южном (Изваринском) котле в июле-августе 2014 года. В «АТО» были задействованы все вышеперечисленные соединения. Например, 28-я омбр активно действовала во время весенней кампании 2014 года в районе Донецкого аэропорта и на юге Донецкой области. К слову, в составе этой бригады числится херсонский батальон территориальной обороны «Сармат», «отличившийся» под Мариуполем.

«Задачи в определенных районах»

В начале апреля группировка оперативного командования «Юг» в Херсонской области попала в поле зрения украинских и крымских СМИ.

Здесь проходили масштабные учения, которые стали поводом для переброски в регион 15-й отдельной механизированной бригады. «Несмотря на то, что данное подразделение является вновь созданным, в его состав входят высоко мотивированные и профессионально подготовленные военнослужащие, которые получали бесценный опыт в ходе проведения АТО на Востоке Украины», - писал о 15 омбр портал «Херсонские вести». «Теперь данное подразделение будет выполнять задачи в определенных районах, рядом с административной границей Украины и оккупированного полуострова Крым», - цитировало издание комбрига 15 омбр полковника Андрея Мельника.

Что же касается непосредственно апрельских учений, то, как сообщалось их целью были «практические действия, направленные на усиление обороны побережья Херсонской области, когда на территории украинского острова Джарылгач высадился боевой десант, оборудовавший огневые позиции в направлении Бакальской косы, где дислоцируются подразделения ВС РФ».

В мае портал «Херсон-онлайн» сообщил, что на Херсонщину прибыла 10 отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ. Пресс-служба оперативно-тактического управления (ОТУ) «Юг» тогда также упомянула «задачи в определенных районах по обороне Херсонщины», вблизи границы с «временно оккупированным Крымом».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?