25.09.2014, 11:48
Китайская мотыга поработает на Россию
Китайская мотыга поработает на РоссиюМеждународная военная политика
КНР сможет полностью покрыть наши потребности в овощах и фруктах.

При этом Поднебесная готова нарастить закупки российского зерна, рапса и меда. Об этом сообщил глава управления министерства коммерции КНР одной из самых развитых сельхозпровинций - Шаньдун - Чжан Цивэй.


Они могут накормить всех

В октябре между Россией и Китаем намечены переговоры по расширению торговли продуктами питания. Как отметил китайский чиновник, провинция производит сельхозпродукции на 141 миллиард долларов (около 5,4 триллиона рублей) в год. При этом, во всей России производится сельхозпродуции примерно на 3,5 триллиона рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно - прим. interpolit.ru). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.

Мне не раз доводилось бывать в Китае. Китайцы прекрасные земледельцы – факт очевидный. Сам видел примитивнейшие теплицы, работающие круглый год. Теплица покрыта пленкой, зимой ее отапливает несколько железных печек. Управляет всем этим один человек, снимает по три урожая, включая зелень, огурцы, помидоры. При этом хозяин соблюдает севооборот. Одна стена его дома состоит из стекла. Таким образом он использует для обогрева солнечную энергию. На приусадебном участке китайской семьи обязательно есть загон для свиней, небольшой пруд для разведения карпов (пруд может быть размером три на три метра), посеяна кукуруза, зерновые, картофель, овощи. Картофель высаживается в апреле под пленку, урожай собирают уже в середине июня. В это время у нас только завершают посадку на картофельных плантациях.

Если говорить о крупных земельных участках, некоторые жители деревень берут подряд на отработку десятков тысяч му (мера земельной площади около 0,07 га) не занятой соседними крестьянами земли. Используя механизированный способ возделывания земли, они становятся известными в округе крупными производителями зерна и овощей.

Но что это за современная техника? Летом, в период сельскохозяйственной страды можно проехать на поезде или на автомобиле сотни километров и не увидеть ни одной единицы техники. Тюкают землю на широких до самого горизонта полях мотыгами одинокие фигуры крестьян. Где-то по колено в воде работают на рисовых чеках. Из техники нам встречались наши советские тракторы ДТ-54 выпуска 50-60 годов, прицепные комбайны «Сталинец», которые исчезли из обихода наших селян в 60-е годы. На полях исключительно мотыга, серп, тягловая сила — буйвол, лошадь, осел. Есть, конечно, американские комбайны «Джон Дир», которые лишают работы сразу тысячу человек, но это редчайшее явление.

А ведь в год Китай собирает более 400 миллионов тон зерна. Занимает второе место в мире по производству мяса. Земля в КНР принадлежит государству, крестьяне ее долгосрочно или даже бессрочно арендуют. Но собственник имеет право отдать землю под застройку, а крестьяне в этом случае получают жалкие компенсации. Китай испытывает дефицит плодородных земель. В начале 80-х на одного китайца приходилось 0,1 га пахотной земли, сейчас - менее 0,07. На 900 миллионов крестьян приходится 120 миллионов гектаров обрабатываемой площади - остальные земли малопригодны для использования. (Для сравнения: на каждого сельского жителя РФ приходится около 2,5 га только обрабатываемых земель). Скрытая безработица на селе в КНР достигает, по некоторым оценкам, 200 млн. человек.

На Западе наука и техника сделали их сельское хозяйство похожим на наше космическое производство, а на Востоке один китаец при помощи мотыги делает за сутки непрерывного труда то же, что в Голландии автомат делает за месяц. Так мы оказались неконкурентоспособны сегодня ни с Востоком, ни с Западом.

Китайский путь решения аграрных проблем, как все гениальное, прост в исполнении как коровье мычание. Надо одной отдельно взятой семье арендовать небольшой кусок земли и начать работать там день и ночь. Поработав так лет десять, экономя буквально на всем, особенно на алкоголе, можно скопить небольшой капиталец и вложить его в выкуп земли. Повторив эту операцию два-три раза, можно к концу своей жизни стать более-менее зажиточным человеком. Но таких желающих не находится ни в средней полосе России, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке.


Китай там, где есть китайцы

Это знаменитое изречение автора китайских реформ Дэн Сяопина определяет миграционную политику КНР.

Статья 50 конституции КНР гласит: «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину и проживающих в Китае членов семей как тех, так и других». Как видите, в статье конституции говорится не о «гражданах КНР», а о китайцах вообще, в какой бы стране они не жили.

В Китае растет плотность населения на территориях, прилегающих к границам России. В Китае 22 провинции. Только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн. человек, а на Дальнем Востоке – уже менее 6 млн. человек. Россияне с Дальнего Востока и Восточной Сибири перемещаются в европейскую часть страны, не видя перспектив. Китай тоже активно стремится заслать своих безработных крестьян не только в собственные города, но и в другие государства.


Операция «Миграция»

Пять лет назад российской и китайской сторонами были одобрены программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009-2018 годы. В прошлом году китайские власти арендовали 426,6 тысяч га приграничной земли в Хабаровском крае на сельскохозяйственные нужды.

В Приморском крае из двух миллионов гектаров пахотных земель по целевому назачению используется 335 тысяч гектаров, шестая часть. В Амурской области в советский период выращивали 80 процентов всего урожая сои страны. Здесь расположен самый северный ареал возделывания масличной культуры. Сегодня соей занято около 40 процентов земли. Из трех миллионов земель сельскохозяйственного назначения не обрабатывается около 60 процентов пашни.

Поэтому земли охотно сдаются в аренду иностранцам. Власти Амурской области, например, готовы предоставить КНДР 200 тыс. га пахотной земли в аренду на 50 лет по цене: 50 руб. за 1 га в год (или 50 копеек за сотку). То есть бюджет Амурской области получит 10 млн. руб. При средней урожайности зерновых в 25 ц/га корейцы смогут получать с этих земель, до 0,5 млн. тонн сои или пшеницы (валовой стоимостью до 50-60 миллионов долларов, минимум).

Десять лет назад было подписано соглашение между администрацией провинции Хэйлунцзян и руководством Еврейской автономной области. Согласно этому документу, 70 тыс. га территории области предоставляется в аренду китайцам , которые стали на этих ныне заброшенных и выведенных из оборота сельхозугодьях выращивать зерновые, картофель, овощи. Продукция реализуется в Китае, и в России.

На территории области действует около 70 предприятий со 100% китайским капиталом. Около трети из них – предприятия агропромышленного комплекса.

В общей сложности, планируется реализовать 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет. Для осуществления их Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Китайские «резиновые овощи» уже многие годы доминируют на продовольственном рынке многих дальневосточных регионов.

При этом после китайских арендаторов земли становятся непригодны для сельскохозяйственного использования: на месте теплиц остаются мусорные свалки, почвы отравлены пестицидами и избытком удобрений. В Приморском крае, например, по итогам прошлого года 1,27 тысяч гектаров сельхозземель оказались заняты свалками; ущерб от деятельности одной только китайской агрофирмы, арендовавшей участок в 107 га, составил 158 млн рублей: содержание в почве пестицидов превысило предельно допустимую концентрацию в 2,4 раза.

Но у нас сельхозугодья сокращаются большими темпами. А поскольку новое законодательство предоставляет администрациям регионов право отдавать иностранцам землю сроком на 49 лет, то великое переселение китайцев на север может получить вполне легальный статус. На этих гектарах потенциально может поселиться хоть несколько сотен тысяч крестьян из Поднебесной. Гонимые наступлением пустынь, истощением почв, безработицей они просто вынуждены искать себе новые территории. Обезлюдевшая юго-восточная благодатная для производства сельхозпродуктов часть России весьма перспективна для мигрантов. По оценке специалистов в 1989 году на Дальнем Востоке проживало 1742 гражданина КНР. Уже в 1990 году их было около 15 тысяч. Сегодня на территории Дальневосточного федерального округа временно проживает около 200 тысяч граждан Поднебесной.

Ответственный редактор издания компартии КНР «Жэньминь жибао» Дун Цзинь как-то в своей газете написал: «В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойство. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян... В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая».

Такое, конечно, невозможно представить. Но если начинать думать об этом всерьез, то ведь жители Дальнего Востока, действительно сегодня почти на 100 процентов зависят от Китая. Там учатся, лечатся, работают, приобретают товары. В любом городе Китая все вывески дублируются на русском языке. И не они уже к нам едут, а мы к ним. За бытовой техникой, за услугами стоматологов, за одеждой, за деликатесами. Москва далеко, Китай - через Амур, рукой подать.

Сегодня специалисты уверены, что миграция из Центральной Азии представляет куда большую проблему, чем китайская. Другое дело - наша зависимость от Китая, продовольственная, экономическая. Это уже реальная угроза. В мировой практике с точки зрения национальной безопасности доля в 30 процентов импортных продуктов в общей "корзине питания" населения считается предельно-критической. В краях и областях Дальнего Востока эта доля зашкаливает за 60 процентов. В структуре товарных запасов приграничного с Китаем Благовещенска более половины приходится на импорт, в основном из КНР. Зная данные таможенной статистики, можно говорить про монозависимость отдельных территорий от того же Китая. Так, на его долю в 2013 году приходилось 97 процентов внешней торговли Забайкальского края, 93 процента - Еврейской АО, 75 - Амурской области».


Блеск и нищета

Китай называют мощнейшей державой: вот, мол, какой они прорыв совершили. ВВП у Китая — 7,2 трлн. долларов (второй в мире после США) в 2013 году. Цифры впечатляют, но дело не только в них. Да, стоят там мегаполисы с небоскребами, сверкающими иномарками, отличными платными дорогами и аэропортами. А вокруг них необозримое от горизонта до горизонта крестьянское море. 900 миллионов полуграмотных, полуголодных, занятых исключительно тяжким ручным трудом крестьян. Из тягловой силы здесь применяются только буйвол, осел и лошадь. К этим 900 миллионам следует прибавить тщательно скрываемую официальными органами проблему - десятки миллионов китайцев, рожденных вне закона. У них нет имен, документов, они не имеют право на образование, медицинскую помощь, вообще на существование. Это вторые и третьи дети, рожденные в крестьянских семьях для рабского труда. Государство их не признает, и уже сейчас власти не знают, что делать с этими миллионами. И, возможно, даже не плохо, что все они начнут производить сельхозпродукцию для нас. Но и нам уже самим пора задуматься о своей продовольственной безопасности и вспомнить о заброшенных полях.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?