04.03.2016, 11:28
Жди удара с западного направления
Жди удара с западного направленияМеждународная военная политика
Белому дому верить нельзя. И история подтверждает этот прискорбный факт. В 1990 году США и их западные служки дали устное заверение тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, что не будут продвигать НАТО на Восток в том случае, если СССР согласится на вступление объединенной Германии в НАТО.

Практика показала, что это был обыкновенный блеф. А вот ученый-агроном, которому потом выдали Нобелевскую премию, не сподобился юридически оформить подобное обещание. Реализация сегодняшних планов НАТО по продвижению своих войск к границам России предполагает создание инфраструктуры, обеспечивающей подготовку к новому конфликту и переделу мира. Вашингтон, который предпочитает добиваться своей цели чужими руками, намерен привлечь к участию в конфликте прежде всего новых членов Североатлантического альянса. И теперь он, ничтоже сумняшеся, набивает прибалтийские страны войсками и оружием. Все это делается под девизом сдерживания России, которая якобы намерена развязать войну в этом регионе и возвратить Латвию, Эстонию и Литву в свой состав.


Предвзятые выкладки спецов

Недавно мозговой трест Пентагона, корпорация РЭНД, специалисты которой подводят в большинстве случаев мало объективную научную базу под все начинания Белого дома и военного ведомства, связанные с намерением Америки окончательно захватить мир и диктовать его обитателям свои условия, выпустили отчет по вопросу о насущной необходимости укрепления восточного фланга НАТО.

Как утверждают эксперты корпорации, российская агрессия против Украины существенно подорвала ситуацию относительно мирного и стабильного сосуществования Москвы с ее западными партнерами и вызвала у многих из них озабоченность по поводу возможных дальнейших действий и истинных намерениях Кремля. С точки зрения руководства НАТО, декларируют специалисты РЭНД, угроза со стороны России в отношении Латвии, Эстонии и Литвы может стать большой проблемой для Североатлантического альянса.

После распада Советского Союза в НАТО стали вступать многие страны Центральной и Восточной Европы. Затем в него вошли прибалтийские государства. Таким образом, реальные границы блока оказались на расстоянии около 60 км от Санкт-Петербурга.

Продвижение НАТО на Восток создало «зону риска» вблизи государственных границ России и стало прямой угрозой ее национальной безопасности. После принятия стран Балтии в НАТО подлетное время американских ракет, которыми в основном вооружены войска альянса, до центра европейской территории России теперь составляет только 1,5–2 минуты. Тактическая авиация блока может нанести удар по важнейшим стратегическим объектам нашей страны, расположенным даже в глубине ее территории, не только на северном и южном, но и на центральном направлении.

В 2014–2015 годы специалисты РЭНД провели моделирование возможных боевых действий НАТО в прибалтийском регионе и оценили масштаб и возможные результаты вторжения российских войск на территорию стран Балтии в ближайшем будущем. В результате этого анализа эксперты корпорации пришли к однозначному выводу, что современная структура воинского контингента блока просто не позволит обеспечить требуемый уровень защиты Риги, Вильнюса и Таллина от агрессии со стороны России.

Многочисленные модели операций НАТО на восточном фланге блока, в создании которых принимали участие военные и гражданские специалисты, игравшие роли защищающейся и нападающей сторон, показали, что ВС России могут оказаться у порога Риги и Таллина в течение 60 час. после начала операции. Такое быстрое выдвижение российских войск оставляет ВС блока, дислоцирующимся на территории стран Балтии, очень мало вариантов для противодействия российской агрессии. Воинский контингент НАТО может только предпринять контрнаступление, сопряженное с большими потерями и чреватое угрозой полного захвата ВС РФ прибалтийских стран. Но такое течение событий может привести только к разрастанию конфликта или к необходимости признания руководством альянса временного поражения, что будет иметь весьма пагубное последствие для НАТО и населения прибалтийских государств.

Правда, как утверждают эксперты РЭНД, предотвращение подобного катастрофического конца не потребует геркулесовых усилий со стороны НАТО. Последующее моделирование боевых действий альянса показало, что формирование блока в составе семи бригад, включающих три тяжелые танковые бригады, при поддержке ВВС, артиллерии и других средств обеспечения операции на сухопутных ТВД, будет вполне достаточно для того, чтобы остановить быстрое продвижение российских войск и предотвратить захват территории прибалтийских стран. Хотя, по мнению специалистов корпорации, такого количества войск будет явно недостаточно, чтобы поддерживать длительную оборону и обеспечивать территориальную целостность стран Балтии. Однако такой состав сил и средств блока может кардинально изменить стратегические воззрения Москвы. Кроме того, атака России на прибалтийские страны не позволит ей загнать НАТО в угол и добиться желаемых успехов за очень короткий промежуток времени. Подобный поворот событий, считают аналитики корпорации, даст толчок длительной, серьезной войне между Россией и более экономически развитыми и лучше вооруженными странами коалиции. Такой войны, констатируют представители РЭНД, Кремль должен бояться, поскольку вполне вероятно, что он ее проиграет.


Географические плюсы России

Аналитики корпорации попытались также оценить влияние географических особенностей прибалтийских ТВД на продвижение войск и ведение боевых действий. Во времена холодной войны на границах Западной Германии и стран – членов Варшавского договора размещалось восемь корпусов объединенных ВС НАТО, которые должны были быть многократно усилены в преддверии или в случае возникновения вооруженного конфликта.

Протяженность границ Эстонии, Латвии, Литвы с Россией и Белоруссией примерно равна длине границ, отделявших Западную Германию от стран Варшавского договора. Но эти границы охраняются только силами прибалтийских стран. Каждое из их воинских формирований может быть приравнено к легкой пехотной бригаде. После захвата Крыма Россией, указывают эксперты РЭНД, некоторые страны НАТО, включая США, разместили несколько своих воинских подразделений численностью до батальона и менее на территории стран Балтии, но их будет явно недостаточно, чтобы защитить прибалтов в случае российской агрессии.

Размеры ТВД на территории стран Балтии тоже весьма выгодны для Москвы. Расстояние по высокоскоростным трассам от российской границы до Таллина, в зависимости от выбираемого маршрута, не превышает 200 км. В таких же условиях ВС РФ могут достичь столицы Латвии, расстояние до которой лежит в пределах 210–235 км. Силам НАТО, дислоцирующимся в Польше, для выдвижения в сторону Риги от польской границы придется преодолеть 325 км, а маршрут до эстонской столицы в этом случае составит почти 600 км. При этом при выдвижении из любого региона этой республики войскам НАТО придется преодолевать «калининградский коридор», длина которого составляет 110 км, а ширина 150 км. Калининградский анклав России примыкает к Белоруссии. Поэтому продвигающиеся подразделения ВС НАТО могут с обеих сторон подвергнуться ударам дальней артиллерии и атакам с флангов, что потребует дополнительных усилий по обеспечению их защищенности.

Прибалтийские ТВД включают большое открытое пространство в сочетании с лесистыми районами, озерами и заболоченной территорией. В некоторых частях этих ТВД движение вне дорог может быть крайне затруднено, особенно для колесной техники.

Однако в Латвии, Эстонии и Литве существует довольно разветвленная сеть шоссейных дорог и высокоскоростных трасс, а также небольшое количество крупных рек, которые могут стать естественными оборонительными линиями и преградой для продвижения наступающих войск.

Численность современных ВС России значительно меньше, чем в советские времена. Сегодня в Западном военном округе в приграничных районах с прибалтийскими странами МО РФ может сосредоточить около 22 батальонов. Этих формирований будет вполне достаточно для того, чтобы преодолеть любое сопротивление армий Риги, Таллина и Вильнюса, которое они способны оказать наступающим российским войскам.


Восточные позиции и намерения НАТО

Спецы РЭНД, мнение которых всегда является оправданием реальных действий политической и военной элиты Америки, объявляют, что сегодня основой стратегии НАТО на восточном фланге должно стать обеспечение защиты бывших прибалтийских республик СССР от России. Аналитики корпорации повторяют избитый и несостоятельный тезис американских и других западных политиков о том, что Россия якобы незаконно захватила Крым, ведет боевые действия на Украине, намерена расколоть ее и присоединить Донбасс и Луганск к своей территории. После этого главной целью Кремля, утверждает РЭНД, может стать аннексия Латвии, Эстонии и Литвы, в которых, как и на Украине, проживает большое количество русскоязычного населения.

Но прибалтийские страны, в отличие от Украины, являются членами НАТО. А это означает, что в случае агрессии России против Риги, Вильнюса и Таллина в действие вступает 5-я статья Устава НАТО, в соответствии с которой нападение на одного из членов блока рассматривается как агрессия против всех стран альянса и должна быть отражена их совместными усилиями. По этой причине США и их союзники должны быть готовы к оказанию помощи прибалтийским странам в случае действий ВС России против этих государств.

В сентябре 2014 года, выступая в эстонской столице, президент США Барак Обама заявил, что «оборона Таллина, Риги и Вильнюса также важна, как и оборона Берлина, Парижа и Лондона». Он подчеркнул, что американские войска всегда будут с латышами, эстонцами и литовцами в случае нападения на них России. «Вы уже один раз потеряли свою независимость. Но с НАТО вы никогда не потеряете ее еще раз», – объявил Обама. Но несмотря на все бравые заявления Обамы об обеспечении войсками НАТО безопасности прибалтов, специалисты РЭНД утверждают, что сегодня блок не располагает необходимым потенциалом для оказания сопротивления российским войскам при ведении обычных боевых действий.

Результаты моделирования нападения российских ВС на Ригу и Таллин, проведенного экспертами корпорации, оказались совсем не утешительны. Модели показали, что ВС России способны значительно ослабить, просто преодолеть сопротивление войск НАТО, оказаться на границе столицы Латвии, столицы Эстонии и даже захватить их. Такого результата, в соответствии с оценкой ученых корпорации РЭНД, воинские формирования Москвы смогут достичь через 36–60 час. после начала соответствующей операции.

Такой вывод объясняется тем, что 22-м высокоманевренным батальонам России, вооруженным тяжелой техникой, сегодня могут противостоять только 12 батальонов войск НАТО, семь из которых входят в ВС Латвии и Эстонии. Войска этих стран немногочисленны, мало мобильны и слабо вооружены, чтобы противостоять бронированным армадам ВС России. На территории этих стран у НАТО нет тяжелых бронетанковых подразделений, способных дать отпор российским войскам.

Россия, в отличие от НАТО, располагает механизированными и бронетанковыми частями. Восемь батальонов ее воздушно-десантных войск вооружены легкими бронированными машинами, чего нет у противостоящих им американских подразделений. Кроме того, в российские войска входит 10 хорошо вооруженных отдельных артиллерийских батальонов, а многие подразделения СВ имеют свою собственную артиллерию.

Как показало моделирование специалистами РЭНД боевых действий российских ВС на прибалтийских ТВД, легковооруженные подразделения войск НАТО не только будут подавлены воинским контингентом Москвы, располагающим тяжелой техникой, но и не смогут избежать поражения путем маневрирования, поскольку не располагают для этого соответствующими средствами. Пехотные войска блока просто не смогут покинуть поле боя и будут уничтожены прямо в месте дислокации.

Эксперты корпорации отметили и тот факт, что авиация НАТО способна замедлить продвижение российских войск. Однако у нее не будет необходимого времени, чтобы остановить подобное наступление. Специалисты РЭНД утверждают, что для достижения победы на сухопутных ТВД Североатлантическому альянсу необходимы мощные пехотные войска с тяжелым вооружением.

Все приведенные выкладки мозгового треста Пентагона, в значительной мере определяющего основные направления военного строительства в США, показывают, как Вашингтон намерен укреплять свои восточные позиции и что Белый дом будет предпринимать в ближайшее время, чтобы ослабить Россию. К чему это приведет, покажет время. Москва тоже делает все возможное, чтобы поддерживать на необходимом уровне свой военный потенциал, свести на нет поползновения американских стратегов Пентагона и дать достойный отпор агрессии заокеанских стратегов.

История возглавляемого Вашингтоном блока НАТО – это история гонки вооружений и агрессии. За более чем 60 лет своего существования альянс никогда не снижал уровень своей агрессивности. Западные страны превратили НАТО в свой главный ударный кулак сначала против СССР, а теперь против России. За время своего существования войска НАТО участвовали в 200 войнах, военных конфликтах и переворотах. И все это свидетельствует только о военно-политической агрессивности альянса. Несмотря на то что войска блока действуют в самых разных частях планеты, основной его целью все же была и будет оставаться РФ.

В заключение нельзя не сказать, что все заявления Белого дома о возможном нападении России на страны Балтии являются политическим и военным бредом. Россия не собирается возвращать несчастных производителей шпрот в свое лоно. Они ей просто не нужны. А вот Соединенным Штатам, окружающим нашу страну плотным кольцом военных баз, заявления о подобной угрозе крайне необходимы, поскольку они являются оправданием намерений Вашингтона уничтожить Россию и стать единственным господином на планете Земля.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).