22.12.2015, 12:17
Как Ельцин чуть не спровоцировал ядерную войну
Как Ельцин чуть не спровоцировал ядерную войнуМеждународная военная политика
Россия вводит новую систему боевого управления РВСН.

Выбор целей для наведения на них баллистических ракет с ядерными боеголовками — дело тонкое. И весьма щекотливое. Всякое «партийное» вмешательство в это дело способно привести к непредсказуемым результатам. Можно сказать, даже катастрофическим. В январе 1992 года Борис Ельцин заявил, что российские ракеты перенацелены с американских объектов. Но не сказал, на что. Что немедленно вызвало шок планетарного масштаба: куда ракеты должны прилететь, если вдруг случится какой-либо политический катаклизм?

При этом существовала угроза и для нас: США предоставлялась прекрасная возможность наконец-то кардинально решить вопрос расчленения России на удельные княжества и введения на одной шестой части суши внешнего — из Вашингтона — управления. Для этого надо было просто нажать на «красную кнопку».

К счастью, закидоны Бориса Николаевича за океаном к тому времени уже прекрасно изучили. Эксперты-психологи внимательно исследовали мимику и жестикуляцию Ельцина во время этого заявления, проанализировали тембр голоса и поняли, что Борис Николаевич, скажем так, пошутил. А посему русские ракеты прилетят по назначению.

У этого инцидента был технический момент, который допускал такое катастрофическое развитие сюжета. Дело в том, что при существовавшей тогда системе управления РВСН и аппаратуре, задания ракетам целей их быстрое перенацеливание не представлялось возможным. Поэтому у американцев было значительное временное окно, делающее США неуязвимыми для ответного ядерного удара.

На прошлой неделе командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что в 2016 году в ракетных войсках будет введена новая автоматизированная система боевого управления (АСБУ). Она позволит в кратчайший отрезок времени («практически мгновенно», по словам командующего) вводить новые цели в бортовой компьютер МБР. Это требуется для того, что в связи с резко изменившейся обстановкой возникает необходимость нанести удар по другим, не запланированным целям.

Новая система доставляет команды непосредственно в пусковую установку, минуя промежуточные звенья, по защищенным каналам проводной, радио- и спутниковой связи.

Наибольшие результаты от введения новой АСБУ будут достигнуты в МБР мобильного базирования. Сейчас ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс» перемещаются по определенным маршрутам и встают на боевое дежурство в точках с определенными координатами. В каждой из них ракете задается свое полетное задание, в котором учитывается точка старта и точка «назначения». Вне этих стартовых точек необходимо производить громоздкие вычисления с учетом множества параметров. Среди них, например, топографические параметры земного магнетизма. Таких технических средств на пусковых установках нет. Необходимо использование мощных компьютеров. Такая задача может быть решена в центре управления РВСН. Результаты ее решения при помощи АСБУ будут передаваться на мобильные пусковые установки.

Понятно, что для ракет шахтного базирования задача перенацеливания не столь актуальна. На стационарных ракетах имеется определенный набор целей и полетных заданий, им соответствующих. Правда, может возникнуть необходимость «обслуживания» незапланированной цели. Вот в этом случае все будет сделано в кратчайшие сроки при помощи новой АСБУ.


На что они нацелены

Во время «холодной войны» советские и американские баллистические ракеты были нацелены на точки, удар по которым мог бы привести к максимально возможному ущербу противника, после которого он потерял бы способность сопротивляться. К таким целям относятся военные объекты, промышленные и административные центры и города с многомиллионным населением, к каковым относятся Москва, Ленинград/Петербург и, соответственно, Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго. Согласно американской доктрине того времени, составленной министром обороны Робертом Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по территории СССР считалось уничтожение 25% населения.

В 1994—1995 годах Россия, США и Великобритания заключили договор о «нулевом полетном задании». То есть, ракеты, находясь на боевом дежурстве, целей в бортовых компьютерах не имеют. Это было сделано для того, чтобы исключить возможность ядерного удара в результате сбоя в системе управления стратегическими ракетными войсками или же захвата пусковых установок террористами.

Однако на возможность боевых запусков, санкционированных высшим командованием, это никак не повлияло. Поскольку полетных заданий никто не уничтожал, и в случае необходимости координаты точек удара ввести в бортовой компьютер несложно. Собственно, и проверить, насколько выполнялась договоренность, было крайне затруднительно. А нынешняя ситуация такова, что рассчитывать на следование «миролюбивым принципам» не приходится. Захотелось Штатам выйти из договора по ПРО, они и вышли в одностороннем порядке.

Составление карты нанесения ядерных ударов — дело крайне сложное, которое должно учитывать множество обстоятельств. Одно из них, довольно сложное в реализации с точки зрения коллективной безопасности, — «транзитные ракеты». То есть, если, скажем, США решат нанести ядерный удар по какой-либо третьей стране, то может возникнуть необходимость пролета ракеты над территорией России. И Россией это может быть воспринято как ядерное нападение со всеми катастрофическими вытекающими из этого последствиями.


Попытки перекраивания карты

Карту нанесения ядерных ударов периодически пытаются перекраивать, руководствуясь при этом, естественно, соображениями личной выгоды. При этом до обсуждения на правительственном уровне дело не доходит. Однако информационный вброс получается мощный, демонстрирующий «миролюбие Америки».

Последний раз такая картина наблюдалась в 2009 году, когда Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Доклад обосновывал идею президента Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения, доказывая, что нынешний ядерный потенциал США не только бесполезен, но и опасен для самой Америки.

К тому моменту доктрина предполагала нанесение удара почти по двумстам крупнейшим городам (такова она и сейчас). Что же касается промышленных центров, подлежащих уничтожению, то на них нацеливались все имеющиеся в наличии остальные американские МБР.

Федерация американских ученых была создана в 1945 году ядерщиками, принимавшими участие в проекте «Манхэттен». Она является одним из главных консультантов Белого дома и Пентагона.

В отчете говорится, что существующие запасы американского ядерного оружия являются избыточным, поскольку «США не собираются вести ядерную войну». Авторы доклада предлагают сократить ядерный потенциал до минимума, при котором Россия будет остерегаться напасть на Америку. Новый вариант назван «гуманным», он предполагает минимизировать человеческие жертвы, отведя ракеты от густонаселенных городов. В качестве целей предложены 12 крупных промышленных объектов, уничтожение которых, по мнению ученых, полностью парализует российскую экономику. Вот их «имена»:

— 3 нефтеперерабатывающих завода: Омский, Ангарский и Киришский;

— 6 металлургических предприятий: Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, «Норильский никель», Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы;

— 3 гидроэлектростанции: Березовская, Среднеуральская и Сургутская ГРЭС.

При этом количество жертв, по подсчетам ученых, составит миллион человек.

Предполагается, что и Россия должна будет пойти на симметричное сокращение ядерного оружия.

Однако Россия на эту лукавую наживку клевать не собирается. Потому-то, во-первых, мы не намерены сокращать количество боеголовок до уровня, при котором они смогут быть перехвачены активно разворачиваемыми американцами системами ПРО.

Во-вторых, исторически сложилось, что отечественная промышленность создавалась в виде предприятий-гигантов. Американская же промышленность более равномерно размазана по карте США. И поэтому 12-ю точками приложения баллистических ракет тут никак не обойтись.

В-третьих, благодаря активной деятельности Штатов на поприще продвижения НАТО на Восток, количество целей не сокращается, а возрастает. Вот и недавно появились еще две — базы ПРО в Румынии и в Польше.

В-четвертых, при столь радикальном сокращении боеголовок ядерным гегемоном окажется Китай, у которого на вооружении находятся 300 МБР. То есть положения о ядерном сдерживании будут полностью обрушены.

Любопытно, что в приложении к докладу содержится проект президента США Пентагону, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать «минимальное сдерживание» основой американской ядерной доктрины.

Однако прошло уже 6 лет, но эти прекраснодушные (равно как и лукавые) мечтания так и остаются лишь на пожелтевшей от времени бумаге.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.