24.01.2016, 10:43
США повоюют в Ираке «сапогами»
США повоюют в Ираке «сапогами»Международная военная политика
Чего добивается Вашингтон, затевая наземную операцию против ИГИЛ?

США перебросят в Ирак элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию, чтобы разгромить «Исламское государство». Об этом говорится в статье главы Пентагона Эштона Картера, опубликованной 22 января в издании Politico.

«Солдаты прославленной 101-й дивизии в ближайшее время будут развернуты в Ираке и присоединятся к битве против ИГ. Они будут чувствовать поддержку всего американского народа, и действовать в соответствии с четким планом кампании, который предусматривает нанесение решительного поражения этой варварской организации», — написал Картер.

По словам главы Пентагона, он уже обсудил план кампании с высшим командованием вооруженных сил США, а также согласовал его с союзниками во время встречи в Париже, на которой присутствовали представители Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

Важный момент: план Пентагона предусматривает взятие под контроль обеих столиц «Исламского государства» — и в Ираке (Мосул), и в Сирии (Ракка).

«Нам нужно уничтожить террористов в этих двух городах. И мне бы хотелось, чтобы мы приступили к этому как можно скорее», — заявил Картер в интервью телеканалу CNBC на полях форума в Давосе.

Посол Сирии в РФ уже дал понять, что Дамаск категорически против такого сценария. «Любое вмешательство в дела Сирии без согласия официального правительства считается агрессией против сирийского народа», — отметил он.

Картер избежал развернутых комментариев, сколько американских военнослужащих отправятся в Ирак. В настоящий момент в 101-й воздушно-десантной дивизии насчитывается более 16 тысяч человек. В ее составе три пехотные бригады, артиллерийский дивизион со 105-мм гаубицами, и бригада армейской авиации с ударными вертолетами «Апач». Десантники 101-й дивизии находились на иракской территории до 2006 года, так что театр военных действий им хорошо знаком.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США не собираются ввязываться в новую масштабную войну в Сирии и Ираке. Так, во время обращения к нации 7 декабря Обама отметил, что это приведет «к гибели тысяч военнослужащих и к иссушению ресурсов». Но, возможно, успешные действия в Сирии российских ВКС заставили
Белый дом внести коррективы в игру на Ближнем Востоке.

Когда США начнут наземную операцию, каким будет ее сценарий и истинные цели?

— США действительно беспокоит, что сирийские войска, при поддержке ВКС РФ, начали побеждать, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Американцам срочно нужно что-то делать, иначе они опоздают к разделу сирийского «пирога». На мой взгляд, эта ситуация напоминает 1944 год, когда союзники СССР — англичане и американцы — высадились в Нормандии, чтобы успеть захватить Западную Европу, иначе бы всю Европу занял Советский Союз.

Сейчас перед США стоит схожая задача: не дать России стать доминирующей силой в Сирии. Если сирийские войска, при поддержке российских ВКС, дойдут до иракской границы, Багдад наверняка начнет действовать с оглядкой на Москву, Дамаск и Тегеран. В результате, весь регион окажется под контролем конкурентных США сил в лице России и Ирана. Понятно, американцев такой расклад не устраивает.

На мой взгляд, США действуют логично. Под предлогом борьбы с «Исламским государством» в Ираке — на такую помощь есть согласие Багдада, — американцы попытаются разгромить ИГИЛ на иракской территории, а потом явочным порядком перебросят боевые действия на территорию Сирии. Для такой переброски можно найти правовые основания. Например, преследование банд международных террористов по горячим следам.

Мы, понятно, бомбить американцев не будем. А они постепенно станут продвигаться вперед, занимая часть Сирии, неподконтрольную Асаду.

Какую позицию при таком сценарии должна занять Россия?

— Пока все участники ближневосточной игры на словах поддерживают принцип территориальной целостности Сирии. Но если смотреть объективно, Сирия уже распалась на три общины: шиитско-алавитскую, суннитскую и курдскую. И склеить эти общины обратно в рамках одной страны можно только насильственным путем.

Именно так, напомню, склеили в свое время Боснию и Герцеговину. Но Босния и Герцеговина — это все-таки Европа. К тому же этот район со всех сторон обложен силами НАТО. Все перечисленное помогло навязать противоборствующим сторонам определенное урегулирование.

В Сирии — это очевидно — повторить такой опыт не удастся. Хотя бы потому, что «Исламское государство» — совершенно бесконтрольная структура, которая ни с кем считаться не станет.

А теперь о позиции, которую должна занять Россия. Я считаю, нам нет смысла вести бои в пустыне. Наши стратегические цели будут достигнуты, если мы будем контролировать условную шиитско-алавитско-христианскую «ось» от Дамаска до Алеппо. Этот регион уже фактически находится под нашим контролем. И если мы его сохраним, то сохраним и все выгоды от нашего участия в сирийской операции.

В Сирии в этом случае будут развернуты российские военные базы, что позволит создать угрозу южному флангу НАТО — в частности, Турции, которая всегда была враждебным России государством. Наконец, мы выполним историческую миссию — защитим от геноцида христиан и алавитов.

А если американцы хотят повоевать в иракской пустыне — да ради Бога. Думаю, нам по этому поводу не стоит переживать. Напомню, что с 2003 года американцы в Ираке постоянно присутствовали. И новая сухопутная операция расклад сил в регионе, — с нашей точки зрения, — принципиально не изменит.

Более того, такая операция втянет США в серьезные разборки с террористами, в результате именно американцы будут нести основную нагрузку по борьбе с ИГИЛ. Нам это только на руку.

Повторюсь: главное для нас — не дать американцам выбить войска Асада и отбросить их к Средиземному морю. Поэтому, едва США начнут сухопутную операцию в Ираке, нам нужно тоже перекинуть определенную часть наземных сил в Сирию — помочь войскам Асада быстрее разгромить террористов в Алеппо, и создать периметр обороны шиитско-алавитско-христианского района. Словом, сделать так, чтобы американские войска туда не сунулись.

А потом можно сохранить Сирию в виде конфедерации — и пусть ее общины договариваются между собой об условиях совместного проживания. Этот процесс может затянуться на десятилетия, как было с объединением Восточной и Западной Германий.

Как быстро США могут начать сухопутную операцию, обойдутся ли они силами 101-й дивизии?

— Конгресс США не будет против этой кампании — республиканцы, которые его контролируют, только и твердили о необходимости сухопутной операции против ИГИЛ. Да и войска американцы смогут перебросить достаточно быстро. Думаю, США для проведения такой операции трех месяцев будет вполне достаточно.

Сначала американцы развернут в Ираке передовые части, потом перебросят запасы для ведения боевых действий в течение двух-трех месяцев, потом нарастят основной контингент — и начнут наступление.

Как американцы собираются брать Мосул и Ракку?

— Для начала они эти города блокируют, а потом будут штурмовать силами местных подразделений — разумеется, при поддержке авиации США. Точно такую же тактику, кстати сказать, Россия использует в Сирии. Разница будет одна — американцы пустят в ход еще и артиллерию.

Думается, американцы будут набирать из местных всех желающих повоевать. Этот сброд они назовут частями «Свободной сирийской армии», немного потренируют — и бросят в бой как пушечное мясо.

Американцы, судя по заявлениям Картера, собираются и в Ираке, и в Сирии блокироваться с курдами. Потом они будут передавать контроль над территориями сирийской оппозиции?

— Америке, по большому счету, все равно, кто контролирует территорию в ее интересах — курды или сирийская оппозиция. Им главное выбить «Исламское государство» и те террористические группы, которые американцам не подчиняются. Но сейчас американцы не станут ссориться с курдами. Не думаю, что США будут пытаться оккупировать районы проживания курдов, или пытаться их к чему-либо принудить. Скорее всего, они позволят курдам строить независимое государство. Это очень не нравится Турции, но нас вполне устраивает.

В результате операции боевики ИГИЛ будут уничтожены, или их вытеснят в сопредельные регионы?

— Основная масса боевиков — люди местные, и в случае поражения они просто смешаются с населением и останутся на территории Ирака и Сирии. А пришлые боевики, которых в разы меньше, уйдут — частично в Турцию, частично в Иорданию, а после под видом беженцев переберутся в Европу. Ну и, конечно, Саудовская Аравия с радостью примет часть боевиков, чтобы использовать их в Йемене. Думаю, если боевики будут направляться в Йемен воевать в интересах саудовцев, даже США дадут им «зеленую улицу».

— Эштон Картер нигде не определил, что считать сухопутной операцией, — отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Ведь и участие в боях одного батальона является такой операцией. Но если речь идет о проведении крупной общевойсковой кампании, у США сразу возникает масса проблем. Прежде всего, нужно договориться с союзниками о развертывании американских сил, а это дело небыстрое. Да и само развертывание потребует трех-четырех месяцев. А весной в Ираке начнется сезон песчаных бурь, так что погода будет не слишком благоприятствовать ведению кампании.

Поэтому я не исключаю, что США ограничится малым: участием в боях небольших американских подразделений.

Почему Картер сообщает о планах Пентагона публично? Значит ли это, что окончательное решение о начале операции не принято?

— Нет, не значит. Просто Картер хочет продемонстрировать, что Америка владеет инициативой на Ближнем Востоке. Именно в утрате инициативы упрекали Белый дом оппоненты в последние месяцы.

Какую ключевую цель преследуют США, начиная новую кампанию в Ираке?

— Главная стратегическая цель — чтобы на Ближнем Востоке постоянно тлел конфликт. США не нужно, чтобы страны ЕС построили наземные нефтепроводы и газопроводы к Ирану и странам Персидского залива. Без этой инфраструктуры снабжение Европы углеводородами осуществляется танкерами, и эти пути снабжения полностью контролируют США и Британия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.