24.01.2016, 10:43
США повоюют в Ираке «сапогами»
США повоюют в Ираке «сапогами»Международная военная политика
Чего добивается Вашингтон, затевая наземную операцию против ИГИЛ?

США перебросят в Ирак элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию, чтобы разгромить «Исламское государство». Об этом говорится в статье главы Пентагона Эштона Картера, опубликованной 22 января в издании Politico.

«Солдаты прославленной 101-й дивизии в ближайшее время будут развернуты в Ираке и присоединятся к битве против ИГ. Они будут чувствовать поддержку всего американского народа, и действовать в соответствии с четким планом кампании, который предусматривает нанесение решительного поражения этой варварской организации», — написал Картер.

По словам главы Пентагона, он уже обсудил план кампании с высшим командованием вооруженных сил США, а также согласовал его с союзниками во время встречи в Париже, на которой присутствовали представители Франции, Австралии, Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании.

Важный момент: план Пентагона предусматривает взятие под контроль обеих столиц «Исламского государства» — и в Ираке (Мосул), и в Сирии (Ракка).

«Нам нужно уничтожить террористов в этих двух городах. И мне бы хотелось, чтобы мы приступили к этому как можно скорее», — заявил Картер в интервью телеканалу CNBC на полях форума в Давосе.

Посол Сирии в РФ уже дал понять, что Дамаск категорически против такого сценария. «Любое вмешательство в дела Сирии без согласия официального правительства считается агрессией против сирийского народа», — отметил он.

Картер избежал развернутых комментариев, сколько американских военнослужащих отправятся в Ирак. В настоящий момент в 101-й воздушно-десантной дивизии насчитывается более 16 тысяч человек. В ее составе три пехотные бригады, артиллерийский дивизион со 105-мм гаубицами, и бригада армейской авиации с ударными вертолетами «Апач». Десантники 101-й дивизии находились на иракской территории до 2006 года, так что театр военных действий им хорошо знаком.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США не собираются ввязываться в новую масштабную войну в Сирии и Ираке. Так, во время обращения к нации 7 декабря Обама отметил, что это приведет «к гибели тысяч военнослужащих и к иссушению ресурсов». Но, возможно, успешные действия в Сирии российских ВКС заставили
Белый дом внести коррективы в игру на Ближнем Востоке.

Когда США начнут наземную операцию, каким будет ее сценарий и истинные цели?

— США действительно беспокоит, что сирийские войска, при поддержке ВКС РФ, начали побеждать, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Американцам срочно нужно что-то делать, иначе они опоздают к разделу сирийского «пирога». На мой взгляд, эта ситуация напоминает 1944 год, когда союзники СССР — англичане и американцы — высадились в Нормандии, чтобы успеть захватить Западную Европу, иначе бы всю Европу занял Советский Союз.

Сейчас перед США стоит схожая задача: не дать России стать доминирующей силой в Сирии. Если сирийские войска, при поддержке российских ВКС, дойдут до иракской границы, Багдад наверняка начнет действовать с оглядкой на Москву, Дамаск и Тегеран. В результате, весь регион окажется под контролем конкурентных США сил в лице России и Ирана. Понятно, американцев такой расклад не устраивает.

На мой взгляд, США действуют логично. Под предлогом борьбы с «Исламским государством» в Ираке — на такую помощь есть согласие Багдада, — американцы попытаются разгромить ИГИЛ на иракской территории, а потом явочным порядком перебросят боевые действия на территорию Сирии. Для такой переброски можно найти правовые основания. Например, преследование банд международных террористов по горячим следам.

Мы, понятно, бомбить американцев не будем. А они постепенно станут продвигаться вперед, занимая часть Сирии, неподконтрольную Асаду.

Какую позицию при таком сценарии должна занять Россия?

— Пока все участники ближневосточной игры на словах поддерживают принцип территориальной целостности Сирии. Но если смотреть объективно, Сирия уже распалась на три общины: шиитско-алавитскую, суннитскую и курдскую. И склеить эти общины обратно в рамках одной страны можно только насильственным путем.

Именно так, напомню, склеили в свое время Боснию и Герцеговину. Но Босния и Герцеговина — это все-таки Европа. К тому же этот район со всех сторон обложен силами НАТО. Все перечисленное помогло навязать противоборствующим сторонам определенное урегулирование.

В Сирии — это очевидно — повторить такой опыт не удастся. Хотя бы потому, что «Исламское государство» — совершенно бесконтрольная структура, которая ни с кем считаться не станет.

А теперь о позиции, которую должна занять Россия. Я считаю, нам нет смысла вести бои в пустыне. Наши стратегические цели будут достигнуты, если мы будем контролировать условную шиитско-алавитско-христианскую «ось» от Дамаска до Алеппо. Этот регион уже фактически находится под нашим контролем. И если мы его сохраним, то сохраним и все выгоды от нашего участия в сирийской операции.

В Сирии в этом случае будут развернуты российские военные базы, что позволит создать угрозу южному флангу НАТО — в частности, Турции, которая всегда была враждебным России государством. Наконец, мы выполним историческую миссию — защитим от геноцида христиан и алавитов.

А если американцы хотят повоевать в иракской пустыне — да ради Бога. Думаю, нам по этому поводу не стоит переживать. Напомню, что с 2003 года американцы в Ираке постоянно присутствовали. И новая сухопутная операция расклад сил в регионе, — с нашей точки зрения, — принципиально не изменит.

Более того, такая операция втянет США в серьезные разборки с террористами, в результате именно американцы будут нести основную нагрузку по борьбе с ИГИЛ. Нам это только на руку.

Повторюсь: главное для нас — не дать американцам выбить войска Асада и отбросить их к Средиземному морю. Поэтому, едва США начнут сухопутную операцию в Ираке, нам нужно тоже перекинуть определенную часть наземных сил в Сирию — помочь войскам Асада быстрее разгромить террористов в Алеппо, и создать периметр обороны шиитско-алавитско-христианского района. Словом, сделать так, чтобы американские войска туда не сунулись.

А потом можно сохранить Сирию в виде конфедерации — и пусть ее общины договариваются между собой об условиях совместного проживания. Этот процесс может затянуться на десятилетия, как было с объединением Восточной и Западной Германий.

Как быстро США могут начать сухопутную операцию, обойдутся ли они силами 101-й дивизии?

— Конгресс США не будет против этой кампании — республиканцы, которые его контролируют, только и твердили о необходимости сухопутной операции против ИГИЛ. Да и войска американцы смогут перебросить достаточно быстро. Думаю, США для проведения такой операции трех месяцев будет вполне достаточно.

Сначала американцы развернут в Ираке передовые части, потом перебросят запасы для ведения боевых действий в течение двух-трех месяцев, потом нарастят основной контингент — и начнут наступление.

Как американцы собираются брать Мосул и Ракку?

— Для начала они эти города блокируют, а потом будут штурмовать силами местных подразделений — разумеется, при поддержке авиации США. Точно такую же тактику, кстати сказать, Россия использует в Сирии. Разница будет одна — американцы пустят в ход еще и артиллерию.

Думается, американцы будут набирать из местных всех желающих повоевать. Этот сброд они назовут частями «Свободной сирийской армии», немного потренируют — и бросят в бой как пушечное мясо.

Американцы, судя по заявлениям Картера, собираются и в Ираке, и в Сирии блокироваться с курдами. Потом они будут передавать контроль над территориями сирийской оппозиции?

— Америке, по большому счету, все равно, кто контролирует территорию в ее интересах — курды или сирийская оппозиция. Им главное выбить «Исламское государство» и те террористические группы, которые американцам не подчиняются. Но сейчас американцы не станут ссориться с курдами. Не думаю, что США будут пытаться оккупировать районы проживания курдов, или пытаться их к чему-либо принудить. Скорее всего, они позволят курдам строить независимое государство. Это очень не нравится Турции, но нас вполне устраивает.

В результате операции боевики ИГИЛ будут уничтожены, или их вытеснят в сопредельные регионы?

— Основная масса боевиков — люди местные, и в случае поражения они просто смешаются с населением и останутся на территории Ирака и Сирии. А пришлые боевики, которых в разы меньше, уйдут — частично в Турцию, частично в Иорданию, а после под видом беженцев переберутся в Европу. Ну и, конечно, Саудовская Аравия с радостью примет часть боевиков, чтобы использовать их в Йемене. Думаю, если боевики будут направляться в Йемен воевать в интересах саудовцев, даже США дадут им «зеленую улицу».

— Эштон Картер нигде не определил, что считать сухопутной операцией, — отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Ведь и участие в боях одного батальона является такой операцией. Но если речь идет о проведении крупной общевойсковой кампании, у США сразу возникает масса проблем. Прежде всего, нужно договориться с союзниками о развертывании американских сил, а это дело небыстрое. Да и само развертывание потребует трех-четырех месяцев. А весной в Ираке начнется сезон песчаных бурь, так что погода будет не слишком благоприятствовать ведению кампании.

Поэтому я не исключаю, что США ограничится малым: участием в боях небольших американских подразделений.

Почему Картер сообщает о планах Пентагона публично? Значит ли это, что окончательное решение о начале операции не принято?

— Нет, не значит. Просто Картер хочет продемонстрировать, что Америка владеет инициативой на Ближнем Востоке. Именно в утрате инициативы упрекали Белый дом оппоненты в последние месяцы.

Какую ключевую цель преследуют США, начиная новую кампанию в Ираке?

— Главная стратегическая цель — чтобы на Ближнем Востоке постоянно тлел конфликт. США не нужно, чтобы страны ЕС построили наземные нефтепроводы и газопроводы к Ирану и странам Персидского залива. Без этой инфраструктуры снабжение Европы углеводородами осуществляется танкерами, и эти пути снабжения полностью контролируют США и Британия.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.