23.01.2016, 11:44
Пентагон несет беспилотные потери
Пентагон несет беспилотные потериМеждународная военная политика
Почему тяжелые ударные БЛА «Хищник» и «Жнец» попадают в аварии.

Военно-воздушные силы США установили в минувшем году рекорд по количеству крушений беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщила газета Washington Post, которая на основании американского Закона о свободе информации ознакомилась со служебной документацией ВВС США, касающейся аварий беспилотников.

В общей сложности разбились или получили повреждения 20 тяжёлых БЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). На ремонт в каждом случае уходило, как минимум, 2 млн. долларов. Подобного рода инциденты фиксировались и в других видах ВС США, а также в тех ведомствах американского федерального правительства (например, в Таможенно-пограничной службе Министерства национальной безопасности), которые также используют БЛА.

Аварийность аппаратов в ВВС разделилась поровну: 10 крушений Predator, столько же Reaper. И те, и другие несут не только видеокамеры для передачи информации в режиме реального времени, но и ракетное вооружение. БЛА Reaper являются более современной разработкой. Однако обнаружилось, что проблемы объясняются неполадками в работе стартера-генератора этих двух видов беспилотников, выпускаемых одной из дочерних компаний корпорации General Atomics. Проблему решить пока не удалось.

Подтверждена лишь одна боевая потеря — 17 марта 2015 г. ПВО Сирии сбили в провинции Латакия MQ-1 Predator. 19 крушений из 20 произошли за пределами США: шесть — в Афганистане, четыре — на Африканском Роге близ американской военной базы в Джибути, три — в Ираке, по одному — в Кувейте, Турции, Сирии и Ливии. Где разбились остальные два аппарата, Пентагон не уточняет, но предположительно — это Мали и Йемен. Армия США подтвердила потерю четырех беспилотников Gray Eagle, полных аналогов MQ-1 Predator — трех в Афганистане и одного в Ираке.

Заместитель начальника штаба ВВС по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что «воздействие (фактора потери БЛА) на операции является ничтожным либо едва заметным».

По статистике, с 2001 года случилось 237 крупных аварий беспилотников (в 66% случаев разбивались БЛА Predator или Reaper ВВС США). Основные причины потерь — ошибки операторов и неисправность в электросистеме. Из полученных 269 MQ-1 Predator с 2001-го потеряно около половины. В оперативной готовности осталось около 140 единиц. К 2018 году они будут полностью заменены MQ-9 Reaper.
Отметим, что ударные беспилотники также состоят на вооружении АНБ, ЦРУ, НАСА, ВС Великобритании, Франции и Италии.

Как замечают эксперты, в целом анализ ЧП, связанных с БЛА, показывает, что для массового и безопасного использования дронов необходимо решить следующие проблемы:

— повысить способность аппаратов обнаруживать и избегать опасностей в ходе проведения полетов, так как камеры и датчики пока не могут заменить пилота;

— снизить количество ошибок операторов, управляющих БЛА;

— внедрить системы связи, способные обеспечить надежные каналы передачи данных.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что основные причины аварий БЛА связаны с проблемами технического характера.

- Несколько лет назад США признавали, что используемые ими БЛА имеют низкую надежность систем, чем и объясняется их высокая аварийность. Тогда говорилось о необходимости проведения соответствующих действий по исправлению ситуации. В качестве цели было обозначено приближение к показателям аварийности для боевых самолетов

Но аварийность БЛА — это не только американская проблема. Просто на примере США, ВС которых обладают огромным парком беспилотных систем и большим налетом соответствующих аппаратов, проблемы хорошо видны.

Любопытно, что потери тяжелых БЛА — преимущественно не боевые. Известно, что БЛА Predator и Reaper применяются США против слабовооруженного противника, повстанцев. То есть, можно предположить, что ситуация для Штатов будет крайне неприятной, если противник будет обладать современными системами РЭБ и ПВО.

В общем-то о потерях ВС США известно из сообщений, распространяемых военным ведомством. Оно же впоследствии выпускает краткие сообщения о результатах расследования того или иного инцидента. Статистику как таковую, Пентагон не публикует, но ее иногда собирают и обобщают журналисты. Про БЛА на службе ЦРУ или АНБ практически нет информации, поэтому нечего собирать и обобщать. Хотя известно, что ЦРУ выполняет операции, связанные с точечными ударами с помощью систем БЛА с целью ликвидации некоторых ключевых фигур исламистских движений.

Что касается сбитого в Сирии БЛА Predator, то деталей инцидента в СМИ нет. Не факт, что использовался самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который мы поставляли в Сирию. Вполне мог быть какой-то другой ЗРК из ранее отправленных в САР, ведь поставки туда были еще и в советское время.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.