23.01.2016, 11:44
Пентагон несет беспилотные потери
Пентагон несет беспилотные потериМеждународная военная политика
Почему тяжелые ударные БЛА «Хищник» и «Жнец» попадают в аварии.

Военно-воздушные силы США установили в минувшем году рекорд по количеству крушений беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщила газета Washington Post, которая на основании американского Закона о свободе информации ознакомилась со служебной документацией ВВС США, касающейся аварий беспилотников.

В общей сложности разбились или получили повреждения 20 тяжёлых БЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). На ремонт в каждом случае уходило, как минимум, 2 млн. долларов. Подобного рода инциденты фиксировались и в других видах ВС США, а также в тех ведомствах американского федерального правительства (например, в Таможенно-пограничной службе Министерства национальной безопасности), которые также используют БЛА.

Аварийность аппаратов в ВВС разделилась поровну: 10 крушений Predator, столько же Reaper. И те, и другие несут не только видеокамеры для передачи информации в режиме реального времени, но и ракетное вооружение. БЛА Reaper являются более современной разработкой. Однако обнаружилось, что проблемы объясняются неполадками в работе стартера-генератора этих двух видов беспилотников, выпускаемых одной из дочерних компаний корпорации General Atomics. Проблему решить пока не удалось.

Подтверждена лишь одна боевая потеря — 17 марта 2015 г. ПВО Сирии сбили в провинции Латакия MQ-1 Predator. 19 крушений из 20 произошли за пределами США: шесть — в Афганистане, четыре — на Африканском Роге близ американской военной базы в Джибути, три — в Ираке, по одному — в Кувейте, Турции, Сирии и Ливии. Где разбились остальные два аппарата, Пентагон не уточняет, но предположительно — это Мали и Йемен. Армия США подтвердила потерю четырех беспилотников Gray Eagle, полных аналогов MQ-1 Predator — трех в Афганистане и одного в Ираке.

Заместитель начальника штаба ВВС по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что «воздействие (фактора потери БЛА) на операции является ничтожным либо едва заметным».

По статистике, с 2001 года случилось 237 крупных аварий беспилотников (в 66% случаев разбивались БЛА Predator или Reaper ВВС США). Основные причины потерь — ошибки операторов и неисправность в электросистеме. Из полученных 269 MQ-1 Predator с 2001-го потеряно около половины. В оперативной готовности осталось около 140 единиц. К 2018 году они будут полностью заменены MQ-9 Reaper.
Отметим, что ударные беспилотники также состоят на вооружении АНБ, ЦРУ, НАСА, ВС Великобритании, Франции и Италии.

Как замечают эксперты, в целом анализ ЧП, связанных с БЛА, показывает, что для массового и безопасного использования дронов необходимо решить следующие проблемы:

— повысить способность аппаратов обнаруживать и избегать опасностей в ходе проведения полетов, так как камеры и датчики пока не могут заменить пилота;

— снизить количество ошибок операторов, управляющих БЛА;

— внедрить системы связи, способные обеспечить надежные каналы передачи данных.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что основные причины аварий БЛА связаны с проблемами технического характера.

- Несколько лет назад США признавали, что используемые ими БЛА имеют низкую надежность систем, чем и объясняется их высокая аварийность. Тогда говорилось о необходимости проведения соответствующих действий по исправлению ситуации. В качестве цели было обозначено приближение к показателям аварийности для боевых самолетов

Но аварийность БЛА — это не только американская проблема. Просто на примере США, ВС которых обладают огромным парком беспилотных систем и большим налетом соответствующих аппаратов, проблемы хорошо видны.

Любопытно, что потери тяжелых БЛА — преимущественно не боевые. Известно, что БЛА Predator и Reaper применяются США против слабовооруженного противника, повстанцев. То есть, можно предположить, что ситуация для Штатов будет крайне неприятной, если противник будет обладать современными системами РЭБ и ПВО.

В общем-то о потерях ВС США известно из сообщений, распространяемых военным ведомством. Оно же впоследствии выпускает краткие сообщения о результатах расследования того или иного инцидента. Статистику как таковую, Пентагон не публикует, но ее иногда собирают и обобщают журналисты. Про БЛА на службе ЦРУ или АНБ практически нет информации, поэтому нечего собирать и обобщать. Хотя известно, что ЦРУ выполняет операции, связанные с точечными ударами с помощью систем БЛА с целью ликвидации некоторых ключевых фигур исламистских движений.

Что касается сбитого в Сирии БЛА Predator, то деталей инцидента в СМИ нет. Не факт, что использовался самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который мы поставляли в Сирию. Вполне мог быть какой-то другой ЗРК из ранее отправленных в САР, ведь поставки туда были еще и в советское время.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?