23.01.2016, 11:44
Пентагон несет беспилотные потери
Пентагон несет беспилотные потериМеждународная военная политика
Почему тяжелые ударные БЛА «Хищник» и «Жнец» попадают в аварии.

Военно-воздушные силы США установили в минувшем году рекорд по количеству крушений беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщила газета Washington Post, которая на основании американского Закона о свободе информации ознакомилась со служебной документацией ВВС США, касающейся аварий беспилотников.

В общей сложности разбились или получили повреждения 20 тяжёлых БЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). На ремонт в каждом случае уходило, как минимум, 2 млн. долларов. Подобного рода инциденты фиксировались и в других видах ВС США, а также в тех ведомствах американского федерального правительства (например, в Таможенно-пограничной службе Министерства национальной безопасности), которые также используют БЛА.

Аварийность аппаратов в ВВС разделилась поровну: 10 крушений Predator, столько же Reaper. И те, и другие несут не только видеокамеры для передачи информации в режиме реального времени, но и ракетное вооружение. БЛА Reaper являются более современной разработкой. Однако обнаружилось, что проблемы объясняются неполадками в работе стартера-генератора этих двух видов беспилотников, выпускаемых одной из дочерних компаний корпорации General Atomics. Проблему решить пока не удалось.

Подтверждена лишь одна боевая потеря — 17 марта 2015 г. ПВО Сирии сбили в провинции Латакия MQ-1 Predator. 19 крушений из 20 произошли за пределами США: шесть — в Афганистане, четыре — на Африканском Роге близ американской военной базы в Джибути, три — в Ираке, по одному — в Кувейте, Турции, Сирии и Ливии. Где разбились остальные два аппарата, Пентагон не уточняет, но предположительно — это Мали и Йемен. Армия США подтвердила потерю четырех беспилотников Gray Eagle, полных аналогов MQ-1 Predator — трех в Афганистане и одного в Ираке.

Заместитель начальника штаба ВВС по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что «воздействие (фактора потери БЛА) на операции является ничтожным либо едва заметным».

По статистике, с 2001 года случилось 237 крупных аварий беспилотников (в 66% случаев разбивались БЛА Predator или Reaper ВВС США). Основные причины потерь — ошибки операторов и неисправность в электросистеме. Из полученных 269 MQ-1 Predator с 2001-го потеряно около половины. В оперативной готовности осталось около 140 единиц. К 2018 году они будут полностью заменены MQ-9 Reaper.
Отметим, что ударные беспилотники также состоят на вооружении АНБ, ЦРУ, НАСА, ВС Великобритании, Франции и Италии.

Как замечают эксперты, в целом анализ ЧП, связанных с БЛА, показывает, что для массового и безопасного использования дронов необходимо решить следующие проблемы:

— повысить способность аппаратов обнаруживать и избегать опасностей в ходе проведения полетов, так как камеры и датчики пока не могут заменить пилота;

— снизить количество ошибок операторов, управляющих БЛА;

— внедрить системы связи, способные обеспечить надежные каналы передачи данных.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что основные причины аварий БЛА связаны с проблемами технического характера.

- Несколько лет назад США признавали, что используемые ими БЛА имеют низкую надежность систем, чем и объясняется их высокая аварийность. Тогда говорилось о необходимости проведения соответствующих действий по исправлению ситуации. В качестве цели было обозначено приближение к показателям аварийности для боевых самолетов

Но аварийность БЛА — это не только американская проблема. Просто на примере США, ВС которых обладают огромным парком беспилотных систем и большим налетом соответствующих аппаратов, проблемы хорошо видны.

Любопытно, что потери тяжелых БЛА — преимущественно не боевые. Известно, что БЛА Predator и Reaper применяются США против слабовооруженного противника, повстанцев. То есть, можно предположить, что ситуация для Штатов будет крайне неприятной, если противник будет обладать современными системами РЭБ и ПВО.

В общем-то о потерях ВС США известно из сообщений, распространяемых военным ведомством. Оно же впоследствии выпускает краткие сообщения о результатах расследования того или иного инцидента. Статистику как таковую, Пентагон не публикует, но ее иногда собирают и обобщают журналисты. Про БЛА на службе ЦРУ или АНБ практически нет информации, поэтому нечего собирать и обобщать. Хотя известно, что ЦРУ выполняет операции, связанные с точечными ударами с помощью систем БЛА с целью ликвидации некоторых ключевых фигур исламистских движений.

Что касается сбитого в Сирии БЛА Predator, то деталей инцидента в СМИ нет. Не факт, что использовался самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который мы поставляли в Сирию. Вполне мог быть какой-то другой ЗРК из ранее отправленных в САР, ведь поставки туда были еще и в советское время.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.