23.01.2016, 11:44
Пентагон несет беспилотные потери
Пентагон несет беспилотные потериМеждународная военная политика
Почему тяжелые ударные БЛА «Хищник» и «Жнец» попадают в аварии.

Военно-воздушные силы США установили в минувшем году рекорд по количеству крушений беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщила газета Washington Post, которая на основании американского Закона о свободе информации ознакомилась со служебной документацией ВВС США, касающейся аварий беспилотников.

В общей сложности разбились или получили повреждения 20 тяжёлых БЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). На ремонт в каждом случае уходило, как минимум, 2 млн. долларов. Подобного рода инциденты фиксировались и в других видах ВС США, а также в тех ведомствах американского федерального правительства (например, в Таможенно-пограничной службе Министерства национальной безопасности), которые также используют БЛА.

Аварийность аппаратов в ВВС разделилась поровну: 10 крушений Predator, столько же Reaper. И те, и другие несут не только видеокамеры для передачи информации в режиме реального времени, но и ракетное вооружение. БЛА Reaper являются более современной разработкой. Однако обнаружилось, что проблемы объясняются неполадками в работе стартера-генератора этих двух видов беспилотников, выпускаемых одной из дочерних компаний корпорации General Atomics. Проблему решить пока не удалось.

Подтверждена лишь одна боевая потеря — 17 марта 2015 г. ПВО Сирии сбили в провинции Латакия MQ-1 Predator. 19 крушений из 20 произошли за пределами США: шесть — в Афганистане, четыре — на Африканском Роге близ американской военной базы в Джибути, три — в Ираке, по одному — в Кувейте, Турции, Сирии и Ливии. Где разбились остальные два аппарата, Пентагон не уточняет, но предположительно — это Мали и Йемен. Армия США подтвердила потерю четырех беспилотников Gray Eagle, полных аналогов MQ-1 Predator — трех в Афганистане и одного в Ираке.

Заместитель начальника штаба ВВС по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что «воздействие (фактора потери БЛА) на операции является ничтожным либо едва заметным».

По статистике, с 2001 года случилось 237 крупных аварий беспилотников (в 66% случаев разбивались БЛА Predator или Reaper ВВС США). Основные причины потерь — ошибки операторов и неисправность в электросистеме. Из полученных 269 MQ-1 Predator с 2001-го потеряно около половины. В оперативной готовности осталось около 140 единиц. К 2018 году они будут полностью заменены MQ-9 Reaper.
Отметим, что ударные беспилотники также состоят на вооружении АНБ, ЦРУ, НАСА, ВС Великобритании, Франции и Италии.

Как замечают эксперты, в целом анализ ЧП, связанных с БЛА, показывает, что для массового и безопасного использования дронов необходимо решить следующие проблемы:

— повысить способность аппаратов обнаруживать и избегать опасностей в ходе проведения полетов, так как камеры и датчики пока не могут заменить пилота;

— снизить количество ошибок операторов, управляющих БЛА;

— внедрить системы связи, способные обеспечить надежные каналы передачи данных.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что основные причины аварий БЛА связаны с проблемами технического характера.

- Несколько лет назад США признавали, что используемые ими БЛА имеют низкую надежность систем, чем и объясняется их высокая аварийность. Тогда говорилось о необходимости проведения соответствующих действий по исправлению ситуации. В качестве цели было обозначено приближение к показателям аварийности для боевых самолетов

Но аварийность БЛА — это не только американская проблема. Просто на примере США, ВС которых обладают огромным парком беспилотных систем и большим налетом соответствующих аппаратов, проблемы хорошо видны.

Любопытно, что потери тяжелых БЛА — преимущественно не боевые. Известно, что БЛА Predator и Reaper применяются США против слабовооруженного противника, повстанцев. То есть, можно предположить, что ситуация для Штатов будет крайне неприятной, если противник будет обладать современными системами РЭБ и ПВО.

В общем-то о потерях ВС США известно из сообщений, распространяемых военным ведомством. Оно же впоследствии выпускает краткие сообщения о результатах расследования того или иного инцидента. Статистику как таковую, Пентагон не публикует, но ее иногда собирают и обобщают журналисты. Про БЛА на службе ЦРУ или АНБ практически нет информации, поэтому нечего собирать и обобщать. Хотя известно, что ЦРУ выполняет операции, связанные с точечными ударами с помощью систем БЛА с целью ликвидации некоторых ключевых фигур исламистских движений.

Что касается сбитого в Сирии БЛА Predator, то деталей инцидента в СМИ нет. Не факт, что использовался самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который мы поставляли в Сирию. Вполне мог быть какой-то другой ЗРК из ранее отправленных в САР, ведь поставки туда были еще и в советское время.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.