23.01.2016, 11:44
Пентагон несет беспилотные потери
Пентагон несет беспилотные потериМеждународная военная политика
Почему тяжелые ударные БЛА «Хищник» и «Жнец» попадают в аварии.

Военно-воздушные силы США установили в минувшем году рекорд по количеству крушений беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Об этом сообщила газета Washington Post, которая на основании американского Закона о свободе информации ознакомилась со служебной документацией ВВС США, касающейся аварий беспилотников.

В общей сложности разбились или получили повреждения 20 тяжёлых БЛА Predator («Хищник») и Reaper («Жнец»). На ремонт в каждом случае уходило, как минимум, 2 млн. долларов. Подобного рода инциденты фиксировались и в других видах ВС США, а также в тех ведомствах американского федерального правительства (например, в Таможенно-пограничной службе Министерства национальной безопасности), которые также используют БЛА.

Аварийность аппаратов в ВВС разделилась поровну: 10 крушений Predator, столько же Reaper. И те, и другие несут не только видеокамеры для передачи информации в режиме реального времени, но и ракетное вооружение. БЛА Reaper являются более современной разработкой. Однако обнаружилось, что проблемы объясняются неполадками в работе стартера-генератора этих двух видов беспилотников, выпускаемых одной из дочерних компаний корпорации General Atomics. Проблему решить пока не удалось.

Подтверждена лишь одна боевая потеря — 17 марта 2015 г. ПВО Сирии сбили в провинции Латакия MQ-1 Predator. 19 крушений из 20 произошли за пределами США: шесть — в Афганистане, четыре — на Африканском Роге близ американской военной базы в Джибути, три — в Ираке, по одному — в Кувейте, Турции, Сирии и Ливии. Где разбились остальные два аппарата, Пентагон не уточняет, но предположительно — это Мали и Йемен. Армия США подтвердила потерю четырех беспилотников Gray Eagle, полных аналогов MQ-1 Predator — трех в Афганистане и одного в Ираке.

Заместитель начальника штаба ВВС по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что «воздействие (фактора потери БЛА) на операции является ничтожным либо едва заметным».

По статистике, с 2001 года случилось 237 крупных аварий беспилотников (в 66% случаев разбивались БЛА Predator или Reaper ВВС США). Основные причины потерь — ошибки операторов и неисправность в электросистеме. Из полученных 269 MQ-1 Predator с 2001-го потеряно около половины. В оперативной готовности осталось около 140 единиц. К 2018 году они будут полностью заменены MQ-9 Reaper.
Отметим, что ударные беспилотники также состоят на вооружении АНБ, ЦРУ, НАСА, ВС Великобритании, Франции и Италии.

Как замечают эксперты, в целом анализ ЧП, связанных с БЛА, показывает, что для массового и безопасного использования дронов необходимо решить следующие проблемы:

— повысить способность аппаратов обнаруживать и избегать опасностей в ходе проведения полетов, так как камеры и датчики пока не могут заменить пилота;

— снизить количество ошибок операторов, управляющих БЛА;

— внедрить системы связи, способные обеспечить надежные каналы передачи данных.

Эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов считает, что основные причины аварий БЛА связаны с проблемами технического характера.

- Несколько лет назад США признавали, что используемые ими БЛА имеют низкую надежность систем, чем и объясняется их высокая аварийность. Тогда говорилось о необходимости проведения соответствующих действий по исправлению ситуации. В качестве цели было обозначено приближение к показателям аварийности для боевых самолетов

Но аварийность БЛА — это не только американская проблема. Просто на примере США, ВС которых обладают огромным парком беспилотных систем и большим налетом соответствующих аппаратов, проблемы хорошо видны.

Любопытно, что потери тяжелых БЛА — преимущественно не боевые. Известно, что БЛА Predator и Reaper применяются США против слабовооруженного противника, повстанцев. То есть, можно предположить, что ситуация для Штатов будет крайне неприятной, если противник будет обладать современными системами РЭБ и ПВО.

В общем-то о потерях ВС США известно из сообщений, распространяемых военным ведомством. Оно же впоследствии выпускает краткие сообщения о результатах расследования того или иного инцидента. Статистику как таковую, Пентагон не публикует, но ее иногда собирают и обобщают журналисты. Про БЛА на службе ЦРУ или АНБ практически нет информации, поэтому нечего собирать и обобщать. Хотя известно, что ЦРУ выполняет операции, связанные с точечными ударами с помощью систем БЛА с целью ликвидации некоторых ключевых фигур исламистских движений.

Что касается сбитого в Сирии БЛА Predator, то деталей инцидента в СМИ нет. Не факт, что использовался самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1», который мы поставляли в Сирию. Вполне мог быть какой-то другой ЗРК из ранее отправленных в САР, ведь поставки туда были еще и в советское время.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.