23.01.2016, 12:21
России нужен силовой заслон в Черном море
России нужен силовой заслон в Черном мореМеждународная военная политика
На сентябрь начавшегося года намечено проведение стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016». Как отмечают в Министерстве обороны РФ, предстоящие маневры должны стать одним из ключевых мероприятий, направленных на укрепление оборонительной системы страны на юго-западном (ЮЗС) и южном (ЮС) стратегических направлениях. Для этого в Черноморско-Кавказском регионе будут развернуты новая военная инфраструктура, а также значительное количество новейших вооружений. И главная задача войск и сил в 2016 году будет состоять в освоении расширяющихся боевых возможностей во время подготовки и проведения СКШУ.

Между тем, по нашим сведениям, еще до учений планируется применение сухопутных сил и военных кораблей не только для решения учебных, но и конкретных боевых задач, как это имело место в ходе российской операции в Сирии осенью прошлого года.

Будут ли для этого определены новые боевые цели, и на каких театрах военных действий, военные источники не сообщают. Хотя, если вспомнить историю, сама подготовка к СКШУ «Кавказ» уже имела схожий сценарий. В 2008 году подобные стратегические маневры прошли буквально за месяц перед началом военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Тогда учебные задачи, которые отрабатывались на СКШУ, войскам продолжили отрабатывать уже в непосредственной боевой обстановке в ходе операции по принуждению грузинских агрессоров к миру. Сейчас же, присутствуя на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2015 года, президент Владимир Путин также поставил задачу действовать в подобном ключе. «На предстоящем стратегическом учении «Кавказ-2016» основной акцент необходимо сделать на подготовке личного состава к действиям в сложных условиях, в том числе в горной местности», – заявил тогда Верховный главнокомандующий.

Такие же задачи поставил 12 января 2016 года на селекторном совещание с руководством Вооруженных сил министр обороны Сергей Шойгу. «На фоне непростой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учетом роста террористических угроз в регионе», – подчеркнул он. В Минобороны сейчас уточняют, что действия Российской армии при подготовке этого СКШУ на ЮЗС и ЮС направлениях будут осуществлены «с участием авиационных, военно-морских и сухопутных частей и соединений», то есть планируется межвидовое применение войск не только в отрогах Главного Кавказского хребта (ГКХ), но и в акваториях Черного и Каспийского морей.


Флотилия, нацеленная на наши берега

Столь масштабные задачи, видимо, связаны с усилением военной мощи НАТО, а также агрессивных планов Украины в этих регионах. В прошлом году в Черном море корабли США, Канады, Франции и других стран альянса, как известно, присутствовали на ротационной основе почти постоянно.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг при этом не раз подчеркивал, что «усиление сил оперативного реагирования и увеличение присутствия их на местах является реакцией, вызванной действиями России в Украине и Грузии». На днях на сайте правительства Румынии появился документ, в котором говорится, что военное ведомство страны начинает диалог с партнерами по НАТО по вопросу создания на Черном море союзнической флотилии. Обсуждение этого вопроса начнется уже в феврале текущего года во время встречи министров обороны НАТО в Брюсселе. Положительное решение по данному вопросу весьма вероятно.

В СМИ уже активно обсуждается эта идея, и делаются прогнозы, что якобы в состав новой флотилии НАТО могут войти корабли ВМС США, Турции, Германии и Италии. Военный эксперт капитан первого ранга Олег Шведков считает несколько иначе. Он согласен с мнением, что флотилия НАТО в Черном море «может быть очень легко создана». Но отмечает, что «ее состав в основном будет представлен военными кораблями причерноморских государств – Турции, Румынии, Болгарии, а также, возможно, в перспективе силами ВМС Грузии и Украины, которые в альянс не входят. Корабли США, Франции и других стран НАТО будут действовать в составе этой флотилии только на ротационной основе», – уверен эксперт. Он подчеркивает, что «пребывание в Черном море кораблей неприбрежных государств регламентируется международным правом и Конвенцией Монтре. Последний документ позволяет иностранным кораблям находиться в акватории Черного моря не более 21 дня».

Так или иначе, морское противостояние на Черном море может усилиться. И по подсчетам Шведкова, суммарно боевая морская мощь стран НАТО, которые сформируют флотилию, по своим возможностям будет значительно превосходить возможности Черноморского флота. «Но трагедии из этого делать не надо. У России достаточно сил и средств на суше и на море (авиационных, ракетных и т.п.), чтобы парировать эти угрозы. И они постоянно наращиваются», – уверен он.

Слова эксперта подтверждаются данными российского военного ведомства. По сообщению начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитана 1 ранга Вячеслава Трухачева, в прошедшем году ЧФ пополнился более чем 15 новейшими боевыми кораблями. В том числе за ЧФ уже числится два малых ракетных корабля «Серпухов» и «Зеленый Дол», имеющие на вооружении крылатые ракеты «Калибр-НК». Подобным оружием оснащены и новые дизельные подлодки ЧФ «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», которые тоже выполняют боевые задачи у берегов России. «Калибры», как известно, имеют дальность поражения до 3 тыс. км. И это очень грозное оружие, которое наши Военно-морские силы продемонстрировали, накрывая ракетами позиции боевиков в Сирии.

Заметим, что эффективность «Калибров» уже оценили в Пентагоне. В докладе Управления военно-морской разведки США (Office of Naval Intelligence, ONI), который в последний день 2015 года опубликовало агентство Bloomberg, говорится, что курс России на размещение дальнобойных ракет на небольших платформах «прибавит проблем военно-морским силам США и их союзникам». Также говорится о том, что существенно возрастет угроза объектам наземной инфраструктуры НАТО. «Ракеты против наземных целей позволяют всем платформам, на которых они размещены, иметь важную способность удерживать находящуюся на дистанции фиксированную наземную цель под угрозой применения против нее обычных вооружений», – отмечено в тексте документа.


Чем ответит Россия

Прибавит проблем для НАТО и наша боевая авиация. По сообщениям пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), совсем недавно в Ростове-на-Дону руководящему составу был представлен новый командующий 4-й армией Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, назначенный на данную должность Указом президента РФ. Заметим, что до этого он командовал такой же армией в Центральном военном округе. Но ЮВО – это боевой округ, и поэтому там должен стоять опытный командир. Севостьянов Виктор Михайлович окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, Военную командную академию ПВО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Проходил службу в должностях летчика-инструктора, командира эскадрильи, командира полка, командира дивизии в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Забайкальском, Приволжско-Уральском военных округах. С 2010 по 2015 год – командующий объединением ВВС и ПВО Центрального военного округа.

Именно под его руководством и будет совершенствоваться авиационная группировка в регионе. В настоящее время авиационные полки, дислоцированные в Ростовской области и на Кубани, дооснащаются современными боевыми самолетами (истребителями и истребителями-бомбардировщиками) Су-30СМ, Су-24М, Су-34, а также штурмовиками Су-25СМ и вертолетами армейской авиации Ми-8АМТШ «Терминатор», ударными вертолетами Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35 «Крокодил». Боевой радиус их действий позволяет контролировать всю акваторию Черного моря. Подобные возможности имеются у двух бригад оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М», сформированных в ЮВО. По официальным данным, эти ОТРК способны поражать любые цели на расстоянии до 500 км, то есть могут контролировать всю прибрежную инфраструктуру военно-морских баз вероятного противника на черноморском театре военных действий.

Ранее СМИ сообщали, что полк истребительной авиации в Крыму также будет модернизирован, а в Джанкое, недалеко от границы с Украиной, появятся вертолетные подразделения для поддержки размещаемого там десантно-штурмового полка ВДВ. В ноябре 2015 года Совбез Украины уже выразил тревогу, когда туда из Иваново было переброшено около тысячи «вежливых» солдат российских ВДВ.

Что же нового может появиться в РФ на ЮЗС и ЮС направлениях в 2016 году? Губернатор Севастополя Сергей Меняйло допускает развертывание в Крыму новой военно-морской базы (ВМБ) в акватории озера Донузлав. Меняйло, как известно, ранее служил на ЧФ (был заместителем командующего флота) и имеет представление о целях и задачах флота на будущее. Если вспомнить, ВМБ в Донузлаве была основана в 1976 году и до 2014 года была в ведении ВМС Украины. Там дислоцировались украинские десантные корабли, катера и вспомогательные суда. После вхождения Крыма в состав РФ Донузлав законсервировали. Но, видимо, ненадолго. Увеличение боевой мощи ЧФ потребует и расширения военной инфраструктуры.

«Говорить, станет ли озеро Донузлав снова местом базирования крымской ВМБ, пока сложно. На сегодня стоит задача создать группировку войск, способную выполнить задачи по предназначению. С развитием этой группировки вопрос по озеру Донузлав может возникнуть», – цитирует РИА Новости заявление Сергея Меняйло. Также он рассказал о том, что в настоящее время активно ведутся работы по обустройству уже сформированных подразделений, также производится модернизация мест базирования флота. Все это делается совместными усилиями Черноморского флота и Южного военного округа. По словам Сергея Меняйло, в то время как Крым находился в составе Украины, на территории полуострова не происходило никакого развития военной инфраструктуры. После того как Крым вернулся в состав РФ, военные городки вновь начали активно отстраиваться, а Черноморский флот – расширять влияние.

Пресс-служба ЧФ информирует, что, согласно программе перевооружения до 2020 года, начиная с 2016 года на Черноморский флот поступят сторожевые корабли проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», две дизельные подлодки «Старый Оскол» и «Краснодар», а также несколько судов обеспечения и плавучих кранов. Видимо, часть из них будет размещена в Донузлаве. По сообщению Спецстроя России, в Новороссийске заканчивается строительство причалов и других объектов для дислокации подводных лодок ЧФ. Здесь же на северном побережье Цемесской бухты завершается строительство здания штаба Новороссийской военно-морской базы.

Таким образом, Россия, несмотря на экономические проблемы, продолжает совершенствование своих войск и сил флота в Черноморско-Кавказском регионе. Данные приготовления, конечно, требуют значительных ресурсов. Но Москва готова их предоставить, чтобы гарантированно обеспечить свою безопасность.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.