24.01.2016, 18:56
Что стоит за слухами о базе ВВС США в Сирии?
Что стоит за слухами о базе ВВС США в Сирии?Международная военная политика
Власти США опровергают информацию о строительстве военной базы на северо-востоке Сирии возле турецкой границы. Тем не менее, таких публикаций в мировых СМИ становится все больше. Более того, сообщается уже и о строительстве по соседству с американской российской военной базы. По мнению наблюдателей, появление подобных сведений в преддверии межсирийских переговоров в Женеве неслучайно.

Все больше сообщений появляется в зарубежной прессе о военной базе США, строящейся на северо-востоке Сирии. В воскресенье турецкая газета Hurriyet сообщила со ссылкой на сирийские источники, что американские военные совместно с сирийскими курдами завершают укрепление и расширение взлетно-посадочной полосы и создание необходимой инфраструктуры на бывшем сельскохозяйственном аэродроме в городке Рамилан. На данный момент длина взлетно-посадочной полосы достигает 2 600 метров, и в ближайшее время авиабаза сможет принимать боевые и военно-транспортные самолеты, передает «Интерфакс».

В свою очередь сирийский активист Абу Джадд Хаскави сообщил британской Times, что аэродром был реконструирован и одна взлетно-посадочная полоса выделена под американские вертолеты и командный центр.

О строительстве американскими военными базы в этой части страны еще 21 января сообщило издание Militarytimes, сославшись на оппозиционную сирийскую «Обсерваторию за права человека», которая регулярно выдает не подтверждающуюся ничем информацию о якобы жертвах российских налетов среди гражданского населения.

Представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен тогда отказался говорить на эту тему. «Операция продолжается. Но из-за особенностей работы специальных подразделений очень важно, чтобы мы не обсуждали место их дислокаций», - сказал он. Издание отмечало, что база строится в регионе, где курды ведут боевые действия против ИГИЛ, главной цитаделью которых в Сирии является город Ракка. Кроме того, этот район находится вблизи линий коммуникаций, связывающих Ракку с другой «столицей» террористов - иракским Мосулом.

Компания Stratfor, которую в прессе порой именуют «теневым ЦРУ», в пятницу выразила мнение, что спутниковые «снимки подкрепляют утверждения о деятельности вооруженных сил США в Сирии».

Обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар накануне высказал мнение, что в обустройстве базы могут участвовать силы спецназа, о направлении которых в Сирию было объявлено в прошлом году.

«Силы США, действующие на аэродроме Рамилан, могут включать военнослужащих специальной тактической эскадрильи ВВС, в том числе координаторов боя, парашютистов-спасателей и военных метеорологов. Эти подразделения специализируются на разведке и подготовке аэродромов в тылу противника, а также наведении авиаударов. Участники специальной тактической эскадрильи, в частности координаторы боя, нередко прикреплены к спецназу армии США и ВМС США», - пишет он.

Военное командование США продолжает все отрицать. «Позвольте мне четко заявить: вооруженные силы США не брали под контроль никакие аэродромы в Сирии», - сказал в воскресенье официальный представитель Центрального командования ВС США (CENTCOM) полковник ВВС Патрик Райдер. 

По его словам, «местоположение и численность наших сил (в Сирии) остаются небольшими», и они решают те задачи, «о которых ранее заявлял министр обороны (США Эштон) Картер».

Как признал представитель командования, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, «наши силы в Сирии постоянно изыскивают возможности повышения эффективности тылового обеспечения» и потенциальных операций по «спасению личного состава».

Однако, «публикации, которые вы видели на этот счет (о переходе аэродрома в Рамилан под контроль США), неверны», - заявил Райдер.

Согласно изложенным им сведениями, «не было изменений ни размера, ни характера миссии (военного) присутствия США в Сирии».


По соседству

На фоне свидетельств о строительстве американской военной базы появляются сообщения о строительстве на северо-востоке Сирии и российской базы, причем в пределах 50 километров от американской.

Fox News, ссылаясь на высокопоставленный источник в Вашингтоне, сообщила, что российская база строится всего в нескольких километрах от границы с Турцией, в районе населенного пункта Эль-Камышлы. В этом регионе, находящимся под контролем сирийских курдов, есть небольшие островки, которые контролирует официальное сирийское правительство. На одном из них якобы и находится аэродром, который решили использовать российские военные.

В пятницу турецкий президент президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил озабоченность в связи с тем, что более 200 российских сотрудников начали работать над укреплением взлетно-посадочной полосы на авиабазе в Эль-Камышлы и направил военное подкрепление к этому участку границы, а солдаты начали рыть траншеи, пишет The Times.


Сомнения

Напомним, что российская военная военная база в Латакии находится на другом конце страны, на средиземноморском побережье. В воскресенье стало известно, что сирийской армии удалось отодвинуть фронт от места дислокаций российской группировки: при поддержке отрядов народного ополчения сирийские военные вернули под свой контроль город Ар-Рабиа.

Что же касается строительства другой российской базы на таком удалении, то это вызывает недоумение у некоторых наблюдателей. По мнению экс-командующего 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенанта, Героя России Валерия Горбенко, возможностей базы в Латакии более, чем достаточно, так что сообщения о строительстве российской базы на северо-востоке Сирии представляются ему неправдопдобными.

«Не думаю, что наши будут там строить какую-то авиабазу, потому что с той, на которой они работают, они достают практически всю территорию даже без дозаправок. И даже если уж понадобилось куда-то далеко лететь, все самолеты, кроме штурмовиков, оборудованы возможностью дозаправки, - сказал он. - Для строительства еще одной базы нужны громадные средства, не говоря уже о том, что ее надо охранять».

«В строительстве американской базы в этом районе я тоже не вижу смысла, потому что у них есть базы на территории Турции», - добавил он.

«Я в строительство этих баз не верю, - заявил эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. - Эта информация изначально провокационна. То, что Россия и Америка строят базы, создает впечатление, что они чуть ли не сговорились действовать против Турции. На мой взгляд, это информационная операция с подключением очень мощных ресурсов».

«Это связано не только с переговорами в Женеве. Эта информация могла быть запущена в целях воздействия на Иран, Саудовскую Аравию и Турцию. Именно их на что-то хотят спровоцировать, на какие-то действия. Трудно понять, что происходит, но то, что идет серьезная борьба спецслужб, которые используют информационное пространство, и ситуация такова, что этот фейк будет не последним», - отметил он.

В то же время первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что к строительству российской военной базы в этой части страны ведет сама логика развития событий, и эти сообщения не вызывают у него больших сомнений.

«Это логичное развитие событий, которое к этому ведет. Потому что у России и США в этом конфликте диаметрально противоположные задачи. Россия решает задачу по уничтожению боевиков ИГИЛ и других подобных организаций, а Соединенные Штаты решают задачу сохранить, взять под контроль дружественные им террористические организации, которые являются проводниками их геополитики», - сказал он.

«Российская база строится, чтобы блокировать снабжение боевиков на территории Сирии со стороны Турциии, нарушить коммуникации. Для этого там нужно развернуть вертолетные эскадрильи, которые могли бы свободно наносить удары. Американцы развертывают там силы с другой целью - чтобы обеспечить свое присутствие в этом районе и по-возможности при необходимости обеспечить прикрытие дружественных им сил, в том числе, из состава ИГИЛ», - продолжил он.

Сивков отметил, что при такой близости строящихся баз возникает определенная опасность. Риск возникновения конфликта резко возрастает», - заключил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.