06.02.2015, 02:24
Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак
Яков Кедми: На Украине готовят второй ИракМеждународная военная политика
Бывший руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми проанализировал соотношение сил на украинском театре военных действий. Рассказал об ошибках американского и украинского командования и усилении позиций ополченцев. А также разъяснил, почему США и НАТО не будут ввязываться в войну на востоке Украины.

— Яков Иосифович, вы говорили, что война на Украине может начаться случайно. Как вы оцениваете нынешнюю обстановку?

— Когда я говорил, что война может начаться непреднамеренно, я имел в виду, что ни одна из сторон своими планами и действиями не хотела возобновить войну. Но ситуация выходит из-под контроля, независимо от желания участников, события могут привести к полной войне. Это, в сущности, то, что происходило на Украине. Киевские власти решили во что бы то ни стало удержать Донецкий аэропорт, они усилили группировку около него и усилили давление на других точках, чтобы не дать донбассцам сконцентрировать достаточно сил.

В конце концов это привело почти к полной войне по всем линиям соприкосновения. Еще не бои в полном смысле, но стычки сейчас идут постоянно. Вокруг Дебальцово уже больше похоже на настоящие бои. Если ситуация будет развиваться также, это действительно может привести к коренным изменениям на фронте.

Украинские власти все больше бросают в бой своих людей. В отличие от этого Донецкая и Луганская республики не задействуют свои резервы. Они пока не принимают участия в боях и даже в стычках, хотя может быть стоило их применить в свое время в аэропорту или сейчас в Дебальцево. Вероятно, эти резервы ждут и предназначены для других целей, и вряд ли эти цели оборонительные.

За последние недели подтвердилось профессиональное превосходство донецких и луганских вооруженных сил над уровнем рядовых солдат до командования Украины. Особенно это сказывается в артиллерийских дуэлях. Хотя артиллерии у Новороссии меньше и она не такая современная, как украинская, она в Дебальцево достигла много больших результатов, благодаря профессионализму самих артиллеристов и тактическому использованию артиллерии.

События на Украине все больше и больше развиваются в военной плоскости. В политическом решении вопроса — полная стагнация под аккомпанемент тех или иных заявлений, которые практического результата не дают. С одной стороны, это пропагандистские заявления украинской и американской стороны, с другой стороны — попытки наладить какой-то диалог со стороны России и донбасских республик.

Но на это им снова отвечают пустыми пропагандистским заявлением. Поэтому все решается на поле боя. Вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока развитие событий на поле боя не приведет одну из сторон, скорее всего украинскую, к тому, что надо договариваться, а то будет хуже.

— Вы говорите про действия украинской армии, украинского командования. Но все больше становится известно не только о поставках вооружения, но и об иностранных инструкторах и отрядах наемников. Все-таки кто воюет и отдает приказы?

— То, что не ведутся конструктивные политические переговоры, это решение украинской стороны под влиянием поддержки и рекомендаций, которые они получают прежде всего из Вашингтона, потому что Европа играет в этом второстепенную роль.

Видно невооруженным глазом, что на украинской стороне появляется все больше и больше инструкторов-советников. Но решить они ничего не могут. Есть «великолепный» опыт использования американских советников в афганской и в иранской армиях. К чему привело, мы знаем.

Мы видим, что на Украину пытаются поставить те или иные виды вооружения. Но, во-первых, любое оружие стоит денег. Отдавать даром Европа не совсем готова. Можно поставить за бросовую сумму небольшое количество, но реального влияния на театр военных действий это не имеет.

Президент США недавно выразился, что Соединенные Штаты поддерживают и будут поддерживать демократическую Украину. На его как бы сленге, Украина — демократическая. Но он сказал также: воевать за Украину Соединенные Штаты не будут. Это говорит однозначно, что все надежды украинских властей, которые считают, что продолжением военных действий они привлекут к военному участию американцев или НАТО, безосновательны.

Да, будет какая-то помощь, пошлют еще 10 советников, еще 20 советников, но на большее Соединенные Штаты не готовы и вряд ли на это пойдут. Соединенные Штаты хотят наращивать экономическое давление, а не военное, потому что это единственное, что у них есть. Это же — вопрос государственных приоритетов России, насколько это экономическое давление повлияет на них.

Если исходить из концепции российского руководства, что процессы на Украине угрожают безопасности России, то понятно, что Россия будет к ним относиться так, как государство относится к вопросам своей безопасности.

Другими словами: Америка и Европа за Украину воевать не будет. Россия, если посчитает, что это необходимо для того, чтобы избавить страну от угрозы сегодняшней или завтрашней, будет воевать, если надо — на территории Украины.

— Возникла непонятная ситуация с новой мобилизацией. Порошенко говорит, что все прекрасно, украинцы с удовольствием идут в армию, но чиновники минобороны и депутаты негодуют, что набор провален. Как вы думаете, люди еще верят Порошенко и Обаме?

— Если американцы и верят, то потому, что они всегда были склонны верить в те иллюзии, которые им внушают. Они верили, что создали демократическую власть и сильнейшую армию в Ираке. На деле американские советники за все годы своего правления довели иракскую армию до такого состояния, что несколько тысяч бандитов рассеяли ее, она разбежалась.

Сейчас есть иллюзия у американцев, что украинская армия способна при небольшом усилии стать серьезной военной силой. От этих иллюзий им тоже предстоит избавиться.

Если Порошенко и другие руководители Украины тоже верят своим пропагандистским заявлениям, так мне их не жалко — жалко Украину, потому что за это будут платить те, кого сегодня призывают. Удастся ли им набрать достаточное количество военнослужащих, я не знаю.

Я точно знаю, чтобы из неподготовленного молодого паренька, даже если у него есть природные данные, сделать солдата, нужно от восьми месяцев до года. Раньше этого срока, это будет, что называется, пушечное мясо. Мы видим, что происходило в Донецком аэропорту и сейчас происходит вокруг Дебальцево с этими малообученными солдатами и офицерами. Кроме того, армия очень зависит от снабжения. И я не вижу, что украинская армия может справляться с этими задачами.

— Недавно Украина объявила Россию страной-агрессором. Как вы считаете, зачем?

— Это напоминает заклинание каких-то шаманов, языческих работников культа, которые на врага говорят: «Чур тебя». Больше всего это напоминает ритуал коренных жителей Новой Зеландии маори. Они перед боем делают страшные лица, называют врагов всякими нехорошими эпитетами, чтобы их испугать, а себя подбодрить.

И украинские политики целым строем строят страшные рожи и произносят заклинания: вот вы такие сякие, сейчас мы вас так и так сделаем, вы — агрессоры, террористы и так далее.

— А вслед за этим генштаб Украины признал, что на территории Украины российских войск нет.

— Это заявление выбивает почву из-под всех заявлений о том, что Россия атаковала Украину, ведет агрессивную войну против Украины. Если там нет российских войск, то воюют на территории Украины украинцы. Если воюют украинцы-ополченцы, это подтверждает, что идет война между двумя-тремя группами украинского населения и украинской власти, то есть это — внутриукраинская проблема.

И для того, чтобы решить эту проблему, украинские граждане должны говорить с украинскими властями. А Россия тут может помочь, но она не является стороной в этом внутриукраинском конфликте. Россия является стороной в российско-американском конфликте, в российско-европейском конфликте, потому что там так повернули развитие событий.

— Что вы думаете о решении ПАСЕ лишить Россию права голоса?

— Имеет смысл быть в международной организации, которая дееспособна. Если они недееспособны и членство в них формально, какой стране в ней надо быть? Например, Соединенные Штаты не являются членом Международного суда по правам человека. Просто потому, что не хотят. Они не являются членами этого суда, поэтому они неподсудны этому суду. От этого Соединенные Штаты никак не пострадали.

Россия должна более трезво относиться ко всем международным организациям. После изоляции, в которой был Советский Союз, новое российское руководство ринулось во все международные организации, считая, что теперь мы общепризнанные, как все, и будем говорить на равных.

Оказалось, нет, — какими были изгоями, такими и остались. Только раньше был один предлог, чтобы на вас давить, а сейчас будет другой предлог. А причина остается та же — слишком вы большая страна, слишком вы потенциально можете быть независимы, а это никому не нужно. И поэтому членство во всех международных организациях Россия должна рассматривать с точки зрения целесообразности и пользы. А если ее нет, то и членства там — нет.

В США есть закон и практика: если международное соглашение, которое ими подписано и утверждено, противоречит их интересам и безопасности, Соединенные Штаты имеют право его не выполнять. Четко. Все, что мы подписываем, действительно до тех пор, пока нам это выгодно. А когда нам это не выгодно, то мы этого не делаем. Россия, по крайней мере в этом, должна взять с них пример.

Исполнять только то, что отвечает интересам и национальной безопасности России, и участвовать только в тех организациях, которые этому способствуют.

— Мы говорили в прошлый раз, что если правительства действуют в ущерб интересам своих стран, это отразится на выборах. Как вы считаете, события в Греции — это первая ласточка?

— При условиях, в которых существует Западная Европа, в том числе Греция, если население не довольно политикой правительства, она его меняет. Обратите внимание не только на перемены общего вектора в Греции и смену власти, но и на то, что сказал новый руководитель Греции об Украине.

Он четко и ясно высказал свою позицию по отношению к нынешней власти на Украине. И не надо забывать, это сказал руководитель страны, которая является еще членом Европейского союза и НАТО.

События в Греции повлияют на европейское сообщество и на НАТО. Другое дело, что эти осложнения ударят, в первую очередь, по экономически слабым странам. Уже сегодня Венгрия является строптивым членом Европейского союза, а ухудшение политического положения в Испании, в Португалии, во Франции и в Италии может привести к внутренним политическим изменениям в этих странах.

Самая большая опасность в Италии — что государство распадется. Вместо одной Италии будет несколько. Эти центробежные силы очень сильны. И при ухудшении экономического положения, вероятность распада Италии больше чем в Испании и отход Шотландии из Объединенного королевства.

Так что при таком напряженном экономическом положении я бы не советовал никому расшатывать лодку дополнительными расходами, которые требует эта прорва, которая называется Украиной. Это черная экономическая дыра.

— Ваш прогноз на ближайшее время? Что будут делать американцы, европейцы, украинцы?

— Украинская власть полностью зависит от Вашингтона. В Вашингтоне решат то, что они могут в силу своего разумения и своих ограниченных возможностей. Поэтому сегодня основная карта, которую разыгрывает Вашингтон, экономическое давление на Россию. Чем дальше, тем больше, насколько они считают это эффективно.

А Европа зажата между своими интересами и давлением Соединенных Штатов. Пока еще будет делать то, что диктуют Соединенные Штаты, даже если это вопреки их интересам. Потому что отказ подчиняться их политике больше вредит, по мнению нынешних властей, интересам этих стран.

В таком ключе и будут развиваться события. Экономическое давление Соединенных Штатов на Россию. И как Россия будет с этим справляться и реагировать. То есть это — противодействие экономических гигантов. Если пойдет Россия на уступки — для этого есть своя цена. Не пойдет, найдет возможности отстаивания государственных приоритетов, не поддастся давлению, значит результат будет не тот, на который рассчитывают в Вашингтоне.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.