24.02.2016, 17:35
Греция предложила России «отмычку» от Босфора
Греция предложила России «отмычку» от БосфораМеждународная военная политика
Россия не потеряет выход к Средиземному морю, если Турция закроет для наших судов Босфор и Дарданеллы. Свою территорию в качестве транзитной, в случае обострения наших отношений с Турцией, предложила Греция. Такое предложение поступило от Торгово-промышленной палаты северо-восточного региона страны Эврос. По мнению членов ТПП, грузы можно доставлять до одного из черноморских портов, а потом переправлять их по суше до Средиземного моря.

Главный «минус» предлагаемой схемы состоит в том, что Греция не имеет выхода к Черному морю, и помимо Афин придется договариваться еще с Болгарией. Болгарам хоть и была бы выгодна транспортировка российских грузов, но София в нынешних условиях не может проводить самостоятельной политики. Это наглядно было видно по истории с «Южным потоком». Если использовать порты Румынии, то всё равно придется везти грузы через Болгарию, да и особой дружелюбности к нам со стороны Бухареста пока не было.

Конечно, есть Конвенция Монтрё, согласно которой Турция не может закрывать проливы для гражданских судов без объявления войны. Но от нынешнего руководства в Анкаре можно ждать всего. Если Турция практически открыто поддерживает террористов из ИГИЛ, то может решиться и на войну с нами.

Тем более, в последнее время идет всё больше разговоров, что конфликт между Россией и Турцией может войти в «горячую» фазу. На прошлой неделе о возможности войны между нашими странами говорил президент Франции Франсуа Олланд. На этой неделе об этом уже сказала глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини. «Я не говорю о холодной войне. Нет, есть риск горячей войны между различными участниками. И это не обязательно Россия и Соединенные Штаты, это могут быть Россия и Турция», — сказала она в ходе дебатов в комитете по иностранным делам Европарламента.

Если война, которая выгодна Западу, всё-таки начнется, то о свободном проходе наших судов через Босфор не может быть и речи. Но способна ли помочь России Греция? Тоже, кстати, член НАТО.

— На мой взгляд, инициатива Греции это больше жест доброй воли, чем реально работающая схема, — считает профессор МГУ Андрей Манойло. — Мотивы Греции понятны. Но и маловероятно, что Турция закроет для российских судов проливы. Тема с проливами обсуждается давно, российские и европейские политики делают различные заявления, но всё-таки есть Конвенция Монтрё. Турция вряд ли пойдет на одностороннее волюнтаристское нарушение Конвенции. Это произойдет только в случае, если конфликт между Москвой и Анкарой поднимется до очень высокого уровня. Пока отношения между Турцией и Россией очень проблемные, с тенденцией к обострению. Но критического обострения еще не наступило.

Греция же получила от России поддержку. Особенно, в момент противостояния с Евросоюзом и международными кредиторами. Одновременно Ципрасу требуются новые достижения на международной арене. И поддержка такой гигантской державы как Россия значит для Греции очень много.

Сейчас многие мировые политики говорят о прямом «горячем» столкновении между Россией и Турцией.

— Я убежден, что военное столкновение между Россией и Турцией невозможно. Ситуация, когда бы началась война, еще не созрела. И, скорее всего, не созреет никогда. Турция, несмотря на ее провокационное поведение, не ведет самостоятельной политики. Анкара сильно зависит от мнения Соединенных Штатов, практически каждый шаг согласует с Вашингтоном. Похожие отношения у Турции со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Турция — игрок, не обладающий всей свободой действий. И даже если в турецком истеблишменте возобладает безумная идея попробовать Россию на прочность, никто Турции этого сделать не позволит. Западу это невыгодно. И вполне определенно высказался Барак Обама: если будет военное столкновение, то Соединенные Штаты не поддержат Турцию. В таком же ключе говорил и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Я понимаю, что на волне крайне непростых отношений между Россией и Турцией появляется много спекуляций на тему войны. Я категорически заявляю, что никакой войны не будет. Есть определенные риски перерастания напряженности в вооруженный конфликт. Но такие риски присутствуют практически всегда между любыми странами мира.

В то же время я не исключаю, что между Россией и Турцией конфликт может идти по сценарию «гибридных» войн. Турецкая сторона будет избегать прямого столкновения с российскими войсками, но будет забрасывать на территорию Сирии банды наемников и экстремистов, к примеру, из известного объединения «Серые волки». Эти экстремисты будут всячески мешать процессу урегулирования сирийского конфликта. Такой сценарий вероятен. Но и в этом случае есть сдерживающие факторы, которые помешают Турции развернуться в полной мере.

Какие это могут быть факторы?

— Есть внутренние и внешние факторы. К внешним относится то обстоятельство, что на Ближнем Востоке помимо Турции ведут свою игру ряд других государств. Свою игру ведут и Соединенные Штаты, своя политика у Евросоюза. Одновременно есть свои интересы у монархий Персидского залива, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара. Политика последних имеет два «яруса». Они напрямую оперируют экстремистскими группировками, и вдобавок пытаются воздействовать на ситуацию с помощью коалиции, созданной в свое время для войны в Йемене против хуситов. А поскольку участников игры очень много, возможности всех достаточно ограничены, они обречены задевать друг друга. Поэтому любые самостоятельные игры Турции будут пресекаться теми же Соединенными Штатами, причем очень жестко и бескомпромиссно. Анкара может строить свои планы, но возможностей реализовать их просто не будет.

Есть и внутренние факторы. Во-первых, у Эрдогана не очень простые отношения со своим премьер-министром Ахметом Давутоглу. Существует конкуренция, Давутоглу метит в президентское кресло, что прибавляет «красок» политической жизни. Во-вторых, против Эрдогана настроена армия — важнейший политический институт. До недавних поправок в Конституцию армия была гарантом республиканского строя Турции. Эрдоган провел «дело генералов», когда около 200 высших командиров сели на скамью подсудимых, они были по своим убеждениям кемалистами. Вся верхушка Генштаба из своих кабинетов пересела на нары. Сейчас же началась вторая «чистка». Это говорит о том, что армия недовольна политикой Эрдогана. И на этот внутренний фактор американцы имеют определенное влияние.

Сегодня Эрдоган полезен американцам, его можно использовать для провоцирования России. Но никогда Эрдогана Штаты не любили. И как только появится возможность «слить» Эрдогана, США его подставят.

Наличие внутренних и внешних факторов позволяет говорить, что не будет резких изменений в сирийском процессе. Сейчас интересы различных стран составляют определенный баланс, поэтому стали возможны переговоры в Женеве и соглашение о прекращении огня.

Греция и Турция — страны НАТО. О чем говорит предложение Греции?

— Не стоит строить иллюзий по поводу раскола в НАТО. Стоит помнить, что премьер Греции Алексис Ципрас пришел к власти на популистских лозунгах. У него не было внятной программы вывода страны из кризиса. Нынешние заявления Греции касаются только того случая, если Турция без согласования с НАТО, самостоятельно нарушит Конвенцию Монтрё. Но если ситуация сложится так, что действия Турции станут следствием решения НАТО, то Греция и пальцем не пошевельнет, чтобы помочь России.

— Я считаю, что абсолютно нереально обойти Босфор с помощью Греции, — говорит политолог-международник Леонид Круртаков. — Для этого надо, чтобы развалился Евросоюз. Греция — член ЕС и член НАТО. Министр обороны Греции назначается с согласия Вашингтона. Значит, Греция, чтобы помогать России, должна выйти из ЕС и НАТО. Тем более, на пути есть Болгария. То есть, и она должна выйти из ЕС и НАТО.

В принципе, я не исключаю развала Евросоюза. На мой взгляд, эта перспектива уже очевидна, весь вопрос во времени. Но если ЕС развалится, то проблема проливов отойдет на второй план.

В то же время обстановка накаляется. Взять хотя бы заявления Анкары и Эр-Рияда, что они готовы направить свои войска в Сирию. Одновременно Керри заявил, что США одобрят проведение наземной операции в случае нарушения соглашений в Женеве. И очевидно, что перемирие не будет соблюдаться. Мы это видели на примере Донбасса. Хотя в донбасском конфликте было меньше вовлечено сил, сплелись меньшие интересы.

На примере Донбасса мы знаем, как будут интерпретироваться военные столкновения. Будут говорить, что Россия и Башар Асад не выполняют условий. И если будет дано «добро» на проведение наземной операции, то решение об этом будет приниматься не Турцией, а Вашингтоном. И Россия помешать этому никак не сможет. То есть, если будет столкновение, то оно будет не между Россией и Турцией, а между Россией и НАТО.

Можно ли инициативу Греции расценивать как внутренний раскол в НАТО?

— Ципрас в свое время говорил, что будет голосовать против антироссийских санкций. Просто он чувствует настроения общества и говорит то, что оно хочет услышать. Все заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Но Ципрас не сделал ни одного практического шага в нашу сторону. Он не выполнил и своих предвыборных обещаний. Он говорил, что греки вернутся к драхме. Но трудно представить груз ответственности, чтобы принять такое решение. Так что заявления Греции я воспринимаю как популистские.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).