24.02.2016, 21:55
Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение Турции
Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение ТурцииМеждународная военная политика
Российско-американские договоренности по Сирии окажут большое влияние на соседние страны – в первую очередь на Турцию. Эрдогану не нравится соглашение Путина и Обамы, но он не может сорвать их выполнение по целому ряду причин. Почему эти соглашения означают проигрыш Турции и что она будет делать дальше?

Турецкие власти вынуждены были формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией – потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве.

«Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям, – сказал Эрдоган, – но оно оказывает поддержку режиму Асада... Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям».

Турецкий президент заявил, что перемирие «намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии», напомнил, что «ранее такие попытки были использованы для оккупации новых территорий», и сказал, что «нужно было учитывать чувствительность Турции. Мы продолжим следить за процессом перемирия».

Дальше Эрдоган уже открыто назвал перемирие нечестным и сказал о своем разочаровании тем, что «Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей», потому что «из-за собственных интересов прямо или косвенно позволили режиму Асажа и его покровителям убить почти полмиллиона невинных граждан». Обвинив всех, Эрдоган потребовал учесть интересы Турции «как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии», призвав к фактическому изменению условий перемирия:

«Если на «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» также должны быть вне режима прекращения огня».

Исключить сирийских курдов из перемирия невозможно – они являются одной из главных сил, противостоящих «халифату» и пользуются поддержкой как России, так и США. Эрдоган прекрасно это понимает – но продолжает говорить о турецких желаниях. Это все, что ему остается – потому что сами соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в Сирии. Вторым за последние три месяца – вслед за уничтожением российского самолета. Впрочем, авантюра 24 ноября и соглашение 22 февраля для Турции непосредственно связаны – ударив в спину Россию, Эрдоган лишился возможности влиять на сирийскую ситуацию, а соглашение Путина и Обамы лишь зафиксировало вывод Турции из игры. Почему проиграла Турция и что она будет делать дальше?

В ходе сирийской войны Турция сделала ставку на падение Асада и замену его на умеренных исламистов. Разрастание «халифата» и постепенная радикализация «умеренных» не изменили позиции Эрдогана – он был уверен в уходе Асада. В какой-то момент в Анкаре, видимо, даже решили, что единой Сирии уже больше не будет – и тогда там стали рассматривать варианты раздела соседнего государства, включая и присоединение к Турции ряда районов, населенных туркоманами.

Второй важнейшей задачей Анкары было недопущение создания сильной курдской автономии на севере Сирии и тем более образования там независимого курдского государства. Две курдские автономии (уже много лет существует и иракская) на своих границах справедливо расценивались Эрдоганом как угроза национальной безопасности. Только притушенная было проблема турецких курдов неминуемо начала бы обостряться. Что мог бы сделать Эрдоган для купирования курдской проблемы?

Договариваться с Вашингтоном, Москвой, Дамаском о будущем сирийского Курдистана. Но Асада Эрдоган не признает, с Путиным поссорился, а Обама продолжает поддерживать курдов, видя в них единственную силу, способную противостоять «халифату» на его северных границах. У Эрдогана нет никаких политических возможностей влиять на ситуацию в Сирии, а военное вмешательство турецкой армии исключено. Турки не стали бы воевать против сирийских курдов и до начала российской военной операции – как из-за больших потерь, так и из-за слишком большого риска начала мощной партизанской войны в курдских районах самой Турции. Не поддерживали идею турецкой операции против курдов и США. А после начала российской военной операции в Сирии и тем более уничтожения Су-24 турецкая интервенция стала и вовсе невероятной.

Тем не менее все последние недели Анкара нагнетала атмосферу, требуя от Штатов военной операции в Сирии – и, естественно, ничего не добилась. Теперь соглашением Путин – Обама Эрдогану открытым текстом дали понять, что курды – союзники и Москвы, и Вашингтона, а «ан-Нусра» и «халифат», которые рассматривались Анкарой как сдерживающие курдов силы, будет и дальше уничтожаться. Если сейчас джихадисты мешают соединению сирийских курдов в одну сплошную цепь вдоль всей южной турецкой границы, то с их разгромом Турция получит непрерывную дугу из курдов и сирийской армии – то, что является, с точки зрения Анкары, полным кошмаром.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу уже назвал это «поясом терроризма», заявив, что «на севере Сирии идет прозрачная игра. Россия, сирийский режим, ИГИЛ и курдские отряды народной самообороны объединились, чтобы сформировать вдоль южной границы Турции пояс террора».

В Анкаре уверены, что заняв всю границу, сирийские курды и Дамаск начнут подстрекать турецких курдов к восстанию, организовывать теракты и всячески дестабилизировать обстановку на территории Турции. Чтобы не допустить этого, нужно не дать им взять под контроль всю протяженность сирийско-турецкой границы. Но, так как своими силами Турция этого сделать не может, нужно поддерживать различные отряды антиасадовской оппозиции, включая и входящие в «ан-Нусру».

С турецкой стороны и так перебрасывается помощь и добровольцы для противников курдов и Асада, и так идут обстрелы курдских позиций. Но понятно, что долго противостоять совместному наступлению армии Асада и курдов, пользующихся военной поддержкой России, «ан-Нусра» и «халифат» на этом участке не смогут. Американские гарантии сохранения коридора от турецкой границы к Алеппо ничего не стоят. Боевые действия против «неконвенциональных» отрядов будут продолжены и после 27 февраля, и это значит, что рано или поздно курдско-асадовская дуга сомкнется.

Начнут ли курды войну с Турцией? Конечно, нет – они же не самоубийцы. Ни Россия, ни США не заинтересованы в уничтожении Турции – и ставка на образование Большого Курдистана остается лишь планом англосаксов «на всякий случай». Да, потенциально опасным для Турции – но для того, чтобы он не осуществился, Анкаре нужны нормальные отношения с соседями. То есть с Сирией, Ираком, Ираном – странами, где также проживают курды и которые точно так же, как и Турция, не заинтересованы в образовании Большого Курдистана. Но политика Турции в отношении соседей лишь настраивает их против нее. Сирийскую власть Эрдоган не признает, в Ирак, пользуясь слабостью центральной власти, вводит войска, да и в целом предпочитает работать с местными курдами, а на Иран давит через Саудовскую Аравию.

Обезопасить себя от курдских планов Вашингтона Анкара могла бы стратегическими отношениями с Россией, но Эрдоган своими руками уничтожил доверительные контакты с Путиным. Сегодня он посетовал, что ситуация в Сирии для России может представлять «интерес в далеких краях», в то время как для Турции это «вопрос жизни и смерти» – сказав, что «мы не враги российскому народу» и ему «жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». Но отношения двух стран обрушились в первую очередь из-за неверной оценки самим Эрдоганом политики России в регионе. Он испугался, что Путин начнет поддерживать курдов, и решил поставить Россию на место, что и стало причиной удара в спину 24 ноября.

Но Россия даже после этого не стала разыгрывать курдскую карту – поддержка сирийских курдов как союзников Асада и противников «халифата» не имеет антитурецкой подоплеки. Если Эрдоган найдет в себе силы извиниться за события 24 ноября, отношения двух стран могут быть восстановлены, и Анкара получит возможность гораздо эффективней отстаивать свою позицию при определении будущего Сирии. Сейчас Турция заинтересована в этом больше, чем когда-либо – ведь речь идет и об ее собственном будущем.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.