25.02.2016, 13:32
США намерены воевать с Россией "третьей компенсацией"
США намерены воевать с Россией "третьей компенсацией"Международная военная политика
На вооружение ВМФ США скоро поступит первый эскадренный миноносец нового типа с ракетным вооружением на борту, давший название всему классу кораблей – «Замволт». На этой неделе начались его испытания в море. Эсминец относится к принципиально новому поколению вооружений, создаваемому американцами.


"Корабль Карвера"

«Замволт» - крупнейший эсминец американского флота: его длина составляет 183м, ширина – 24,6м, осадка – 8,4 м, а водоизмещение – 14,5 тыс т. Если в ВМФ США «Замволт» уступает по водоизмещению только авианосцам, то в российском флоте есть неавианесущие корабли и значительно крупнее его. Это, к примеру, атомные ракетные крейсеры проекта 1144 водоизмещением 26 тыс т.

Экипаж «Замволта» состоит почти из полутора сотен моряков. Столь малочисленная для такого огромного корабля команда объясняется максимальной автоматизацией.

Эсминец «Замволт» был построен на верфях Bath Iron Works. На боевое дежурство он должен заступить в следующем году. Этот корабль напоминает футуристический корабль будущего, который только что сошел с большого экрана или страниц научно-фантастического романа. В принципе так и есть: почти точно также выглядел корабль из фильма 1997 года о Джеймсе Бонде "Завтра не умрет никогда", построенный главным злодеем Карвером, пытавшимся захватить власть над миром при помощи СМИ и морской техники. Реальный эсминец так похож на свой киношный прототип, поскольку подразумевалось, будто последний построен по технологии "стелс".

В начале этой недели, сообщает агентство АР, эсминец в сопровождении буксиров покинул Форт Попэм и вышел в Атлантический океан, где ему предстоят испытания. В ВМФ США с нетерпением ждут «Замволт» и еще два корабля этого класса, которые сейчас стоят на верфях. Эсминец «Замволт» - корабль XXI века. У него совершенно новый двигатель с полным электродвижением. Электроэнергия выработывается на борту. 




«Замволт» вооружен 20 пусковыми ракетными установками Mk-57, двумя дальнобойными 155-миллиметровыми пушками и 30-миллиметровыми зенитными автоматами. Для защиты от радаров корпус и надстройка эсминца «одеты» в 3-сантиметровую «рубашку» из радиопоглощающих материалов. Она-то и делает его "героем филма". Под стать всем вооружениям и внешнему виду и цена «Замволта». Он стоит не меньше 4,4 млрд долларов.


На море и на суше

Россию и Китай Пентагон намерен пугать, конечно, не только «Замволтом». В американских СМИ днем с огнем не найти сообщений об этом, но в Сирии и Ираке минобороны США испытывает новые экзотические системы вооружения.

Об этом на днях все же рассказали журналистам заместитель министра обороны США Роберт Уорк и вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Пол Сельва, пишет Washington Post.

Похоже, в Пентагоне решили сполна воспользоваться преимуществом Америки в высоких технологиях. Именно на них делается ставка в заочной гонке вооружений с Россией и Китаем. Новые системы вооружений напоминают оружие, о котором говорилось в рейгановской программе «звездных войн». только с поправкой на три десятилетия, прошедшие с тех пор, и многочисленные научные достижения и открытия.

О системе инновационных проектов Пентагон сообщил в ноябре 2014 года, но до начала нынешнего года все подробности программы держались в строжайшей тайне. В Пентагоне высокотехнологические системы вооружения называют «стратегией третьей компенсации».



Первой компенсацией было создание тактического ядерного оружия, второй – высокоточных систем обычных вооружений. Третья компенсация предполагает разработку систем вооружений XXI века, в основе которых роботы и искусственный интеллект.

В бюджете Пентагона на 2017 год заложены немалые средства на стратегию третьей компенсации. 3 млрд долларов выделены для разработки программ, направленных против действий потенциального противника; 3 млрд - для систем вооружения, объединяющих людей и машины (роботы); 1,7 млрд для разработки кибер- и электронных систем, использующих искусственный интеллект. Полмиллиарда предназначены для проведения испытаний нового оружия.

Роберт Уорк показал на пресс-конференции слайды одной из новейших систем вооружений - микродрона Perdix, размеры которого не превышают 30 см. За такими «малышами», по его мнению, будущее боевых действий в наступившем веке. В том, что такие действия будут, генерал из администрации президента-лауреата Ноболевской премии мира, очевидно, не сомневается.

К этому можно добавить, что как писал 5 февраля "Эксперт Online", министр обороны США Эштон Картер назвал Россию среди "пяти главных вызовов безопасности Америки", наряду с Китаем, Северной Кореей, Ираном (к тому времени уже освобожденному из под международных санкций) и ИГ (запрещенное в России). Таким образом сомневаться в том, против кого направлено новое оружие и кому предназначена "третья компенсация" тоже не приходится.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.