25.02.2016, 13:32
США намерены воевать с Россией "третьей компенсацией"
США намерены воевать с Россией "третьей компенсацией"Международная военная политика
На вооружение ВМФ США скоро поступит первый эскадренный миноносец нового типа с ракетным вооружением на борту, давший название всему классу кораблей – «Замволт». На этой неделе начались его испытания в море. Эсминец относится к принципиально новому поколению вооружений, создаваемому американцами.


"Корабль Карвера"

«Замволт» - крупнейший эсминец американского флота: его длина составляет 183м, ширина – 24,6м, осадка – 8,4 м, а водоизмещение – 14,5 тыс т. Если в ВМФ США «Замволт» уступает по водоизмещению только авианосцам, то в российском флоте есть неавианесущие корабли и значительно крупнее его. Это, к примеру, атомные ракетные крейсеры проекта 1144 водоизмещением 26 тыс т.

Экипаж «Замволта» состоит почти из полутора сотен моряков. Столь малочисленная для такого огромного корабля команда объясняется максимальной автоматизацией.

Эсминец «Замволт» был построен на верфях Bath Iron Works. На боевое дежурство он должен заступить в следующем году. Этот корабль напоминает футуристический корабль будущего, который только что сошел с большого экрана или страниц научно-фантастического романа. В принципе так и есть: почти точно также выглядел корабль из фильма 1997 года о Джеймсе Бонде "Завтра не умрет никогда", построенный главным злодеем Карвером, пытавшимся захватить власть над миром при помощи СМИ и морской техники. Реальный эсминец так похож на свой киношный прототип, поскольку подразумевалось, будто последний построен по технологии "стелс".

В начале этой недели, сообщает агентство АР, эсминец в сопровождении буксиров покинул Форт Попэм и вышел в Атлантический океан, где ему предстоят испытания. В ВМФ США с нетерпением ждут «Замволт» и еще два корабля этого класса, которые сейчас стоят на верфях. Эсминец «Замволт» - корабль XXI века. У него совершенно новый двигатель с полным электродвижением. Электроэнергия выработывается на борту. 




«Замволт» вооружен 20 пусковыми ракетными установками Mk-57, двумя дальнобойными 155-миллиметровыми пушками и 30-миллиметровыми зенитными автоматами. Для защиты от радаров корпус и надстройка эсминца «одеты» в 3-сантиметровую «рубашку» из радиопоглощающих материалов. Она-то и делает его "героем филма". Под стать всем вооружениям и внешнему виду и цена «Замволта». Он стоит не меньше 4,4 млрд долларов.


На море и на суше

Россию и Китай Пентагон намерен пугать, конечно, не только «Замволтом». В американских СМИ днем с огнем не найти сообщений об этом, но в Сирии и Ираке минобороны США испытывает новые экзотические системы вооружения.

Об этом на днях все же рассказали журналистам заместитель министра обороны США Роберт Уорк и вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Пол Сельва, пишет Washington Post.

Похоже, в Пентагоне решили сполна воспользоваться преимуществом Америки в высоких технологиях. Именно на них делается ставка в заочной гонке вооружений с Россией и Китаем. Новые системы вооружений напоминают оружие, о котором говорилось в рейгановской программе «звездных войн». только с поправкой на три десятилетия, прошедшие с тех пор, и многочисленные научные достижения и открытия.

О системе инновационных проектов Пентагон сообщил в ноябре 2014 года, но до начала нынешнего года все подробности программы держались в строжайшей тайне. В Пентагоне высокотехнологические системы вооружения называют «стратегией третьей компенсации».



Первой компенсацией было создание тактического ядерного оружия, второй – высокоточных систем обычных вооружений. Третья компенсация предполагает разработку систем вооружений XXI века, в основе которых роботы и искусственный интеллект.

В бюджете Пентагона на 2017 год заложены немалые средства на стратегию третьей компенсации. 3 млрд долларов выделены для разработки программ, направленных против действий потенциального противника; 3 млрд - для систем вооружения, объединяющих людей и машины (роботы); 1,7 млрд для разработки кибер- и электронных систем, использующих искусственный интеллект. Полмиллиарда предназначены для проведения испытаний нового оружия.

Роберт Уорк показал на пресс-конференции слайды одной из новейших систем вооружений - микродрона Perdix, размеры которого не превышают 30 см. За такими «малышами», по его мнению, будущее боевых действий в наступившем веке. В том, что такие действия будут, генерал из администрации президента-лауреата Ноболевской премии мира, очевидно, не сомневается.

К этому можно добавить, что как писал 5 февраля "Эксперт Online", министр обороны США Эштон Картер назвал Россию среди "пяти главных вызовов безопасности Америки", наряду с Китаем, Северной Кореей, Ираном (к тому времени уже освобожденному из под международных санкций) и ИГ (запрещенное в России). Таким образом сомневаться в том, против кого направлено новое оружие и кому предназначена "третья компенсация" тоже не приходится.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.