25.02.2016, 13:32
США намерены воевать с Россией "третьей компенсацией"
США намерены воевать с Россией "третьей компенсацией"Международная военная политика
На вооружение ВМФ США скоро поступит первый эскадренный миноносец нового типа с ракетным вооружением на борту, давший название всему классу кораблей – «Замволт». На этой неделе начались его испытания в море. Эсминец относится к принципиально новому поколению вооружений, создаваемому американцами.


"Корабль Карвера"

«Замволт» - крупнейший эсминец американского флота: его длина составляет 183м, ширина – 24,6м, осадка – 8,4 м, а водоизмещение – 14,5 тыс т. Если в ВМФ США «Замволт» уступает по водоизмещению только авианосцам, то в российском флоте есть неавианесущие корабли и значительно крупнее его. Это, к примеру, атомные ракетные крейсеры проекта 1144 водоизмещением 26 тыс т.

Экипаж «Замволта» состоит почти из полутора сотен моряков. Столь малочисленная для такого огромного корабля команда объясняется максимальной автоматизацией.

Эсминец «Замволт» был построен на верфях Bath Iron Works. На боевое дежурство он должен заступить в следующем году. Этот корабль напоминает футуристический корабль будущего, который только что сошел с большого экрана или страниц научно-фантастического романа. В принципе так и есть: почти точно также выглядел корабль из фильма 1997 года о Джеймсе Бонде "Завтра не умрет никогда", построенный главным злодеем Карвером, пытавшимся захватить власть над миром при помощи СМИ и морской техники. Реальный эсминец так похож на свой киношный прототип, поскольку подразумевалось, будто последний построен по технологии "стелс".

В начале этой недели, сообщает агентство АР, эсминец в сопровождении буксиров покинул Форт Попэм и вышел в Атлантический океан, где ему предстоят испытания. В ВМФ США с нетерпением ждут «Замволт» и еще два корабля этого класса, которые сейчас стоят на верфях. Эсминец «Замволт» - корабль XXI века. У него совершенно новый двигатель с полным электродвижением. Электроэнергия выработывается на борту. 




«Замволт» вооружен 20 пусковыми ракетными установками Mk-57, двумя дальнобойными 155-миллиметровыми пушками и 30-миллиметровыми зенитными автоматами. Для защиты от радаров корпус и надстройка эсминца «одеты» в 3-сантиметровую «рубашку» из радиопоглощающих материалов. Она-то и делает его "героем филма". Под стать всем вооружениям и внешнему виду и цена «Замволта». Он стоит не меньше 4,4 млрд долларов.


На море и на суше

Россию и Китай Пентагон намерен пугать, конечно, не только «Замволтом». В американских СМИ днем с огнем не найти сообщений об этом, но в Сирии и Ираке минобороны США испытывает новые экзотические системы вооружения.

Об этом на днях все же рассказали журналистам заместитель министра обороны США Роберт Уорк и вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Пол Сельва, пишет Washington Post.

Похоже, в Пентагоне решили сполна воспользоваться преимуществом Америки в высоких технологиях. Именно на них делается ставка в заочной гонке вооружений с Россией и Китаем. Новые системы вооружений напоминают оружие, о котором говорилось в рейгановской программе «звездных войн». только с поправкой на три десятилетия, прошедшие с тех пор, и многочисленные научные достижения и открытия.

О системе инновационных проектов Пентагон сообщил в ноябре 2014 года, но до начала нынешнего года все подробности программы держались в строжайшей тайне. В Пентагоне высокотехнологические системы вооружения называют «стратегией третьей компенсации».



Первой компенсацией было создание тактического ядерного оружия, второй – высокоточных систем обычных вооружений. Третья компенсация предполагает разработку систем вооружений XXI века, в основе которых роботы и искусственный интеллект.

В бюджете Пентагона на 2017 год заложены немалые средства на стратегию третьей компенсации. 3 млрд долларов выделены для разработки программ, направленных против действий потенциального противника; 3 млрд - для систем вооружения, объединяющих людей и машины (роботы); 1,7 млрд для разработки кибер- и электронных систем, использующих искусственный интеллект. Полмиллиарда предназначены для проведения испытаний нового оружия.

Роберт Уорк показал на пресс-конференции слайды одной из новейших систем вооружений - микродрона Perdix, размеры которого не превышают 30 см. За такими «малышами», по его мнению, будущее боевых действий в наступившем веке. В том, что такие действия будут, генерал из администрации президента-лауреата Ноболевской премии мира, очевидно, не сомневается.

К этому можно добавить, что как писал 5 февраля "Эксперт Online", министр обороны США Эштон Картер назвал Россию среди "пяти главных вызовов безопасности Америки", наряду с Китаем, Северной Кореей, Ираном (к тому времени уже освобожденному из под международных санкций) и ИГ (запрещенное в России). Таким образом сомневаться в том, против кого направлено новое оружие и кому предназначена "третья компенсация" тоже не приходится.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb