25.02.2016, 20:28
Киев задумался о реванше
Киев задумался о реваншеМеждународная военная политика
Пока западные лидеры пытаются убедить Киев выполнять свою часть Минских соглашений, украинские политики думают только о том, как бы этого не делать. Более того, судя по заявлениям, они не оставляют надежд на силовое возвращение Донбасса и даже Крыма в состав Украины.

24 февраля Иван Варченко, советник главы МВД Арсена Авакова, в эфире одного из украинских каналов заявил, что рано или поздно Киев планирует провести в Донбассе и Крыму операцию, похожую на ту, что состоялась в Хорватии в 1995 году, когда силовым путем было уничтожено непризнанное государство Сербская Краина.

«Рано или поздно, но противостояние Украины с российским оккупантом закончится воинской операцией. Я надеюсь, что по уровню успешности она сможет сравниться с операцией хорватов в 1995-м году по освобождению хорватской территории на протяжении короткого времени… Это будет не только операция в Донбассе, а операция по освобождению Крыма и установлению украинских флагов вдоль всей границы образца начала 2014-го года», — заявил Варченко.

Иван Варченко был одним из активных участников так называемого Евромайдана, а также координатором харьковского «Штаба национального сопротивления», занимал пост и.о. замглавы Харьковской облгосадминистрации, а с 2015 года стал советником главы МВД Арсена Авакова. Конечно, можно не обращать внимания на слова Варченко, как на традиционную для украинских националистов риторику. Но похожие заявления звучат и от более статусных политиков.

25 февраля вице-спикер украинского парламента, нардеп от «Самопомощи» Оксана Сыроид заявила, что Запад предлагает Украине неприемлемый вариант решения проблемы Донбасса. Политик полагает, что сначала украинские войска должны войти в непризнанные республики, и только потом можно будет проводить выборы, вносить изменения в Конституцию и так далее.

«Сначала мы должны пройти через освобождение, то есть туда нужно привести украинскую армию и украинскую администрацию. Дальше должна быть деоккупация в широком смысле этого слова с выводом российской агентуры и установлением контроля над границей. И только тогда можно начинать подготовку к выборам. И только после этого может наступить амнистия. Но кроме амнистии должно быть также наказание», — заявила Сыроид. Если же последовательность действий будет такая, как изложено в Минских соглашениях, украинскому государству грозит разрушение.

Сыроид добавила, что во время последнего визита министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро уже не поднимали вопрос внесения изменений в Конституцию, что дает ей повод надеяться, что международные партнеры поняли — это не решение проблемы. Выходит, что, по мнению украинских парламентариев, «решение проблемы» — в силовом сценарии. Ведь как иначе можно «привести украинскую армию» в Донбасс?

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что пока украинские политики просто не могут отказаться от воинственных заявлений.

— На Украине распространена такая риторика, и это неудивительно. Человека, который, как в сказке про голого короля, выйдет и скажет, что никакого украинского Крыма никогда не будет, растерзают собственные соратники. При этом они сами прекрасно понимают, что Крым не будет украинским, но открыто говорить об этом пока еще нельзя.

С другой стороны, люди, которые не связаны с властью, например, некоторые журналисты, что характерно, западноукраинские, начинают озвучивать другие тезисы. Они говорят, что хотят «единой Украины», но если какие-то территории открыто их ненавидят, а то и с оружием в руках выступают против действующего режима, то какой смысл тратить деньги и жизни, чтобы их отвоевывать. Но эти тезисы пока что не звучат на официальном уровне, а транслируются вполголоса некоторыми журналистами.

А если вынести Крым за скобки, в Киеве серьезно думают сначала ввести армию в Донбасс, и только потом вносить изменение в Конституцию так далее?

— Подход, который озвучила Сыроид, полностью противоречит тому, что написано в выстраданных, написанных практически кровью Минских договоренностях. Там, конечно же, нет никакого первого пункта о вводе украинских войск. В этом случае не было бы смысла заключать какие-либо соглашения, ведь это все равно, что сразу всем сдаться и дать украинским войскам и добровольческим формированиям делать там все, что они считают нужным. Как мы понимаем, ничем хорошим, добрым и демократическим для многих жителей Донбасса это бы не закончилось.

Заявления Сыроид достаточно резкие. Но, думаю, что украинская сторона имеет особенность выдавать желаемое за действительное. Часто после общения со своими с западными партнерами или патронами они начинают рассказывать, что те полностью поддерживают какие-то их идеи и начинания. А на самом деле ничего подобного нет. Хотя не исключено, что приватно представители Запада действительно заявляют о поддержке. Точно так же, как они в свое время рассказывали Михаилу Саакашвили, что поддержат его, когда он начнет интервенцию в Южную Осетию.

Но Минские соглашения — это единственный в мире документ, который регламентирует режим урегулирования в Донбассе. Можно их критиковать или предлагать что-то другое, но на самом деле альтернативы Минским соглашениям сегодня нет.

А если они попытаются решить этот вопрос силовым путем?

— Это другой момент. Военные провокации ведь не прекратились. Происходят взаимные обстрелы, которые фиксируются наблюдателями ОБСЕ. Но хотелось бы верить, что украинская сторона не пойдет на вооруженную эскалацию конфликта. Что касается ДНР и ЛНР, им нет никакого смысла только-только начав выстраивать хрупкий мир и восстанавливать свой регион, возобновлять боевые действия. Это не в их интересах.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что о повторении хорватской операции «Буря» украинские власти могут только мечтать.

— Ситуацию в Донбассе, и уж тем более в Крыму, никак нельзя сравнивать с Сербской Краиной. Это совершенно разные вещи. Во-первых, операцию «Буря» спланировали американцы. Они предоставили хорватам военных инструкторов, которые подготовили армию, делились данными космической разведки, прослушивали связь, в том числе дипломатические линии между Белградом и Москвой. Они обеспечили хорватскую армию разведданными и подготовкой. Но и этого оказалось недостаточно, и несколько раз американская авиация поддерживала хорватов. В частности, американцы разбомбили несколько РЛС.

Но проблема была даже не в этом. Операция удалась главным образом потому, что Белград оставил хорватских сербов и не пришел на помощь Сербской Краине. Хотя мог бы. Россия не бросит ДНР и ЛНР, и это совершенно очевидно.

Если же говорить о Крыме, то это территория Российской Федерации. Там развернута сильнейшая в регионе межвидовая группировка. Там есть и комплексы ПВО, и авиадивизия с бомбардировщиками, штурмовиками и истребителями, и сухопутные силы, и, конечно, Черноморский флот. Это мощнейшие силы. О чем вообще можно говорить и как можно сравнивать нападение на территорию России с захватом Сербской Краины?

Хотя это не значит, что таких разговоров не будет. Более того, убежден, что главное, чем сейчас занимается украинский Генштаб — это разработка операции реванша. Но это планы, которые никогда не будут реализованы. Во времена «холодной войны» и в нашем, и в американском Генштабах, и в структурах НАТО постоянно проводились игры по поводу возможной войны с применением ядерного оружия. Но это были только игры, дальше которых дело не шло.

То же самое и с захватом Крыма. В силовых структурах Украины прекрасно понимают, что это оторванные от реальности заявления. Но у политиков, особенно украинских, язык без костей. Они могут говорить все, что угодно. Думаю, такие заявления мы услышим и в будущем, и на картах они будут играть в солдатики, которые идут на Крым, но не более того.

Во-первых, у них нет сил для нанесения решительного поражения противнику. Во-вторых, у них, по большому счету, нет государства и нет армии. Да, есть набор людей, есть набор техники, но нет настоящего управления и подготовки войск. А надежда на американцев не состоятельна. На Украине, как мантру, повторяют, что американцы скоро подготовят им сильную армию.

Но хочется спросить, когда и где им это вообще удавалось? Во Вьетнаме, где подготовленная ими армия вчистую проиграла, кстати, подготовленной нами армии? Или в Ираке, где боевики до сих пор громят эту армию. Что умеют делать американцы, так это рекламировать себя и свою деятельность, этого у них не отнять. Но на поверку все оказывается совсем не так, как они рассказывали.

Вице-спикер Сыроид заявила, что если не ввести войска в Донбасс, Украина будет разрушена…

— Вот именно. Все, что сказала Сыроид о вводе украинских войск в Донбасс невозможно, соответственно, второй сценарий и есть самый вероятный и реализуемый. Она сама это признала. Нынешние власти семимильными шагами гонят государство к распаду.

Грозить оружием — это очень непродуктивно, особенно в современном мире. Большинство войн в итоге приходят к тому, что какие бы ни были противоречия между конфликтующими сторонами, они заканчиваются тогда, когда одна из сторон предлагает другой лучшую жизнь. Что сегодня Украина может предложить Донбассу, кроме бардака, ужаса и беспредела нацистов, который там творится? Поверьте, что после всего, что там произошло, для жителей ЛНР и ДНР слово «нацисты» обрело буквальное значение. И они будут сражаться с ними до последнего.

Представим гипотетическую ситуацию, при которой Россия никак не будет вмешиваться, если Украина начнет наступление на Донбасс. Но эти люди, которые уже познали бесчинства нацбатальонов, будут драться с ними до конца. Повторю, что это гипотетическая ситуация, потому что Россия не будет стоять в стороне.

Так что самый реализуемый сценарий для этой госпожи — второй, то есть распад страны. Есть, конечно, и еще один вариант — к власти придет новое, более вменяемое правительство, которое начнет вести переговоры с Донецком и Луганском, попытается сделать что-то, чтобы восстановить доверие. Я с трудом представляю, как это может произойти, но тем не менее. Если же сохранится эта жуткая риторика о том, что нужно сжечь Москву, всех «сепаратистов» уничтожить и так далее — они никогда ничего не добьются.

Может ли Киев пойти на силовой сценарий?

— Может, но в этом случае они снова получат отпор. При любом сценарии, если Киев начнет боевые действия и попытается взять реванш, это закончится тем, что ополчение разобьет интервентов и выйдет на административные границы Донецкой и Луганской областей. В Киеве это тоже прекрасно понимают, поэтому вряд ли пойдут в атаку. Но это не мешает им бить в барабаны и скакать вокруг костра.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.