25.02.2016, 17:40
Китай берет США за океанскую «глотку»
Китай берет США за океанскую «глотку»Международная военная политика
К чему приведет попытка Пекина взять под контроль Малаккский пролив?

Китай разместил на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море новейшие истребители J-11 и JH-7. Об этом сообщила разведка США. Ранее на этом острове, который оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, американцы засекли комплексы противоракетной обороны HQ-9 и высокочастотный радар. По мнению военных экспертов США, это позволяет Китаю контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива, через который проходит до четверти всего морского товарооборота в мире.

Как уже заявил пресс-секретарь командования Тихоокеанского флота США Джеймс Дэррин, «США крайне обеспокоены продолжающейся переброской Китаем продвинутых типов вооружений на спорные территории». Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Гарри Гаррис был более резок: «Китай меняет оперативный ландшафт региона. Не верить в это — все равно что верить, что земля плоская».

Напомним: взлетно-посадочная полоса на Вуди существовала с 1990-х, но в 2015 году была основательно модернизирована. А недавно, по данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «в южной части острова появились две радарные башни, и несколько 20-метровых башен — в северной части». Характеристики радара неизвестны, но, по мнению экспертов, радиус его покрытия серьезно выходит за пределы Южно-Китайского моря. Кроме того, американцы заметили «противовоздушные орудия, похожие на те, что размещены на рифах Гейвен и Хьюз архипелага Спратли». Это значит, что Китай создает на спорных островах мощный кулак.

По сути, дело идет к тому, что Китай в военном плане получит «право вето» на действия США и их союзников в этом регионе. Это, понятно, американцам не по вкусу.

Что характерно, Пекин ни на йоту не сдвинулся со своих позиций под давлением Вашингтона. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин не подтвердила и не опровергла наличие китайских самолетов на острове Вуди, но заявила о праве КНР вести на своей суверенной территории любую активность. «Это соответствует законам неба и земли», — вполне в китайском духе сказала Хуа Чуньин.

Чего на самом деле добивается Китай, получая возможность блокировать Малаккский пролив, к чему приведет конфликт Пекина и Вашингтона?

— Китай воспользовался ситуацией нарастания конфронтации между Россией и Западом, и сейчас резко взялся за укрепление своих позиций в Южно-Китайском море, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— И дело тут не только в Малаккском проливе. Китай хочет создать в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях стратегическое превосходство над США. Впоследствии, на мой взгляд, это позволит Пекину аннексировать Тайвань, и не допускать американские военно-морские силы близко к своему побережью. В итоге, китайское побережье станет недосягаемым для американской авиации, кроме стратегических бомбардировщиков, плюс, в этом случае американцы не смогут блокировать китайские морские коммуникации.

В то же время, сам Китай получит возможность блокировать любые коммуникации в регионе, включая те, что проходят через Малаккский пролив.

Пекин создает для этого систему островов, на которых размещено новейшее оружие. Должен отметить, что китайские истребители J-11 и JH-7, размещенные на острове Вуди, превосходят авиацию ВМС США — в частности, основной боевой самолет F-18. Даже американские F-35, я считаю, не смогут тягаться с новейшими китайскими истребителями, поскольку военно-морская фронтовая авиация традиционно слабее сухопутной.

С другой стороны, Китай подписал контракт на закупку в России многофункциональных новейших истребителей Су-35, что обеспечит ему полное господство в воздухе над Южно-Китайским морем. В конце концов, разместить в ответ новейшие F-22 на своей авианосной группе американцы не смогут, да и, как свидетельствуют последние данные, не так страшен F-22, как его размалевали.

Если Китай в районе Вуди получит господство в воздухе, а его база будет защищена системой ПРО, он получит и возможность перерезать любые коммуникации врага. И любые американские военно-морские силы будут рисковать попасть под массированную авиационную атаку с китайской стороны, которую не смогут отразить.

Пекин, я считаю, поступает в этом случае очень правильно. У США уже не хватает ресурсов противостоять всем потенциальным противникам. Ввязавшись в противостояние с Россией на Украине, и с Ираном в районе Персидского залива, американцы оказываются без какой-либо возможности влиять на Китай.

Дело идет к тому, что Пекин будет сначала доминировать в Южно-Китайском море, а потом, грубо говоря, оттяпает у японцев спорные острова Сенкаку, и там тоже создаст военно-морской бастион. Это позволит китайцам взять под контроль еще и Восточно-Китайское море.

США могут китайцев заблокировать?

— В принципе, могут: ввести в Южно-Китайское море крупную группировку американских ВМС, и взять остров Вуди в блокаду. Но тогда американцы оказываются одновременно в конфликте и с нами, и с китайцами — а сил на ведение двух конфликтов одновременно у нынешней Америки просто нет…

— Действия военного характера Китай предпринимает, прежде всего, против США, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Его цели понятны. В конце мая 2015 года Пекин опубликовал «Белую книгу» — документ, содержащий основные открытые положения военной доктрины КНР. В предисловии к книге, объем которой составляет около 9000 иероглифов, говорится о приверженности Китая стратегии «активной обороны». Расшифровывая это понятие, документ сообщает, что Китай не намерен ни на кого нападать, но оставляет за собой безусловное право на контратаку в случае нападения на него. В качестве основных источников беспокойства «Белая книга» называет растущую военную активность в регионе со стороны США и Японии, и указывает, что это требует серьезной корректировки политики Китая в сфере безопасности.

Собственно, в рамках политики «активной обороны» Китай сейчас наращивает свой военный потенциал, в том числе, расширяет военное присутствие на спорных островах. Смысл этой стратегии — в расширении зоны влияния Пекина. Я бы не стал говорить, что концентрацией сил на острове Вуди китайцы получат «право вето» на действия США и их союзников в регионе. Но, безусловно, КНР сможет отслеживать перемещение тех же подводных лодок на значительной акватории, и это касается не только США, но и Японии, Вьетнама и даже России.

Как на это будут реагировать США?

— Америка считает угрозой даже то, что сами американцы называют «потерей доступа». Они действительно постепенно теряют доступ в Южно-Китайское море, и ситуация для них с каждым годом усложняется.

С другой стороны, серьезных ответных мер США предпринять не могут. Они в силах разве что развернуть масштабные учения вблизи Китая, да лишний раз подтвердить гарантии безопасности своим союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и тем самым укрепить оборону. Более серьезные действия, с точки зрения Вашингтона, сейчас не рациональны.

Пекин выбрал для расширения влияния очень правильный момент. Президент Барак Обама уже фактически является «хромой уткой», а в США набирает обороты предвыборная гонка. Все внимание американцев приковано к тому, кто станет новым президентом страны. В этой ситуации сложно ожидать, что Обама получит мандат от Конгресса на какие-то агрессивные действия против Поднебесной, если на то не будет очень серьезных оснований.

Но Китай на провокации не пойдет, и американцам не останется ничего другого, как держаться обозначенного еще при Обаме курса нa shift to Asia — «сдвига в Азию». Этот курс, напомню, подразумевал серьезное усиление группировки США вблизи Китая. По планам, до 60% американских ВВС и ВМС должны быть сконцентрированы в Тихоокеанском регионе.

Однако, даже выполнение этого плана — задача для США сложная из-за непростой ситуации в Европе и на Ближнем Востоке. Американцы сами себя загнали в ловушку, демонизируя Россию, и фактически вступая с ней в конфликт в политической сфере. Теперь они вынуждены тратить ресурсы на европейском и ближневосточном направлениях, и активную игру против Китая просто не потянут.

Именно поэтому вряд ли можно ожидать от Вашингтона радикальных действий в ответ на возросшую активность Пекина.

Какие радикальные сценарии мог бы задействовать Вашингтон?

— Китай, повторюсь, ведет политику грамотно, и не подставляется под удар. Да, он выстраивает сеть форпостов на островах, в том числе спорных и искусственных, и берет под контроль Южно-Китайское море. Но вооруженный конфликт Вашингтона и Пекина даже не просматривается.

К тому же, в случае эскалации конфликта у Китая есть надежный союзник — Россия. Об этом, кстати, тоже говорится в концепции «активной обороны». А на конфликт одновременно и с КНР, и с РФ американцы совершенно точно не пойдут.

Поэтому у Вашингтона остается не так много вариантов радикальных действий. Например, перестрелка с китайцами в ходе военно-морских учений. Но, по большому счету, такие провокации ничего не дадут.

Думаю, в реальности США остановятся на том, что будут выстраивать вокруг Китая глубоко эшелонированную систему противоракетной обороны. А в будущем, надо думать, американцы для противостояния Китаю выдвинут на первую линию своих союзников — Японию и Южную Корею. Кроме того, США будут держать в рукаве Вьетнам, на случай, если потребуется резко обострить ситуацию в регионе — американцы, как мы знаем, любят такие геополитические комбинации…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.