25.02.2016, 17:40
Китай берет США за океанскую «глотку»
Китай берет США за океанскую «глотку»Международная военная политика
К чему приведет попытка Пекина взять под контроль Малаккский пролив?

Китай разместил на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море новейшие истребители J-11 и JH-7. Об этом сообщила разведка США. Ранее на этом острове, который оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, американцы засекли комплексы противоракетной обороны HQ-9 и высокочастотный радар. По мнению военных экспертов США, это позволяет Китаю контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива, через который проходит до четверти всего морского товарооборота в мире.

Как уже заявил пресс-секретарь командования Тихоокеанского флота США Джеймс Дэррин, «США крайне обеспокоены продолжающейся переброской Китаем продвинутых типов вооружений на спорные территории». Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Гарри Гаррис был более резок: «Китай меняет оперативный ландшафт региона. Не верить в это — все равно что верить, что земля плоская».

Напомним: взлетно-посадочная полоса на Вуди существовала с 1990-х, но в 2015 году была основательно модернизирована. А недавно, по данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «в южной части острова появились две радарные башни, и несколько 20-метровых башен — в северной части». Характеристики радара неизвестны, но, по мнению экспертов, радиус его покрытия серьезно выходит за пределы Южно-Китайского моря. Кроме того, американцы заметили «противовоздушные орудия, похожие на те, что размещены на рифах Гейвен и Хьюз архипелага Спратли». Это значит, что Китай создает на спорных островах мощный кулак.

По сути, дело идет к тому, что Китай в военном плане получит «право вето» на действия США и их союзников в этом регионе. Это, понятно, американцам не по вкусу.

Что характерно, Пекин ни на йоту не сдвинулся со своих позиций под давлением Вашингтона. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин не подтвердила и не опровергла наличие китайских самолетов на острове Вуди, но заявила о праве КНР вести на своей суверенной территории любую активность. «Это соответствует законам неба и земли», — вполне в китайском духе сказала Хуа Чуньин.

Чего на самом деле добивается Китай, получая возможность блокировать Малаккский пролив, к чему приведет конфликт Пекина и Вашингтона?

— Китай воспользовался ситуацией нарастания конфронтации между Россией и Западом, и сейчас резко взялся за укрепление своих позиций в Южно-Китайском море, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— И дело тут не только в Малаккском проливе. Китай хочет создать в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях стратегическое превосходство над США. Впоследствии, на мой взгляд, это позволит Пекину аннексировать Тайвань, и не допускать американские военно-морские силы близко к своему побережью. В итоге, китайское побережье станет недосягаемым для американской авиации, кроме стратегических бомбардировщиков, плюс, в этом случае американцы не смогут блокировать китайские морские коммуникации.

В то же время, сам Китай получит возможность блокировать любые коммуникации в регионе, включая те, что проходят через Малаккский пролив.

Пекин создает для этого систему островов, на которых размещено новейшее оружие. Должен отметить, что китайские истребители J-11 и JH-7, размещенные на острове Вуди, превосходят авиацию ВМС США — в частности, основной боевой самолет F-18. Даже американские F-35, я считаю, не смогут тягаться с новейшими китайскими истребителями, поскольку военно-морская фронтовая авиация традиционно слабее сухопутной.

С другой стороны, Китай подписал контракт на закупку в России многофункциональных новейших истребителей Су-35, что обеспечит ему полное господство в воздухе над Южно-Китайским морем. В конце концов, разместить в ответ новейшие F-22 на своей авианосной группе американцы не смогут, да и, как свидетельствуют последние данные, не так страшен F-22, как его размалевали.

Если Китай в районе Вуди получит господство в воздухе, а его база будет защищена системой ПРО, он получит и возможность перерезать любые коммуникации врага. И любые американские военно-морские силы будут рисковать попасть под массированную авиационную атаку с китайской стороны, которую не смогут отразить.

Пекин, я считаю, поступает в этом случае очень правильно. У США уже не хватает ресурсов противостоять всем потенциальным противникам. Ввязавшись в противостояние с Россией на Украине, и с Ираном в районе Персидского залива, американцы оказываются без какой-либо возможности влиять на Китай.

Дело идет к тому, что Пекин будет сначала доминировать в Южно-Китайском море, а потом, грубо говоря, оттяпает у японцев спорные острова Сенкаку, и там тоже создаст военно-морской бастион. Это позволит китайцам взять под контроль еще и Восточно-Китайское море.

США могут китайцев заблокировать?

— В принципе, могут: ввести в Южно-Китайское море крупную группировку американских ВМС, и взять остров Вуди в блокаду. Но тогда американцы оказываются одновременно в конфликте и с нами, и с китайцами — а сил на ведение двух конфликтов одновременно у нынешней Америки просто нет…

— Действия военного характера Китай предпринимает, прежде всего, против США, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Его цели понятны. В конце мая 2015 года Пекин опубликовал «Белую книгу» — документ, содержащий основные открытые положения военной доктрины КНР. В предисловии к книге, объем которой составляет около 9000 иероглифов, говорится о приверженности Китая стратегии «активной обороны». Расшифровывая это понятие, документ сообщает, что Китай не намерен ни на кого нападать, но оставляет за собой безусловное право на контратаку в случае нападения на него. В качестве основных источников беспокойства «Белая книга» называет растущую военную активность в регионе со стороны США и Японии, и указывает, что это требует серьезной корректировки политики Китая в сфере безопасности.

Собственно, в рамках политики «активной обороны» Китай сейчас наращивает свой военный потенциал, в том числе, расширяет военное присутствие на спорных островах. Смысл этой стратегии — в расширении зоны влияния Пекина. Я бы не стал говорить, что концентрацией сил на острове Вуди китайцы получат «право вето» на действия США и их союзников в регионе. Но, безусловно, КНР сможет отслеживать перемещение тех же подводных лодок на значительной акватории, и это касается не только США, но и Японии, Вьетнама и даже России.

Как на это будут реагировать США?

— Америка считает угрозой даже то, что сами американцы называют «потерей доступа». Они действительно постепенно теряют доступ в Южно-Китайское море, и ситуация для них с каждым годом усложняется.

С другой стороны, серьезных ответных мер США предпринять не могут. Они в силах разве что развернуть масштабные учения вблизи Китая, да лишний раз подтвердить гарантии безопасности своим союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и тем самым укрепить оборону. Более серьезные действия, с точки зрения Вашингтона, сейчас не рациональны.

Пекин выбрал для расширения влияния очень правильный момент. Президент Барак Обама уже фактически является «хромой уткой», а в США набирает обороты предвыборная гонка. Все внимание американцев приковано к тому, кто станет новым президентом страны. В этой ситуации сложно ожидать, что Обама получит мандат от Конгресса на какие-то агрессивные действия против Поднебесной, если на то не будет очень серьезных оснований.

Но Китай на провокации не пойдет, и американцам не останется ничего другого, как держаться обозначенного еще при Обаме курса нa shift to Asia — «сдвига в Азию». Этот курс, напомню, подразумевал серьезное усиление группировки США вблизи Китая. По планам, до 60% американских ВВС и ВМС должны быть сконцентрированы в Тихоокеанском регионе.

Однако, даже выполнение этого плана — задача для США сложная из-за непростой ситуации в Европе и на Ближнем Востоке. Американцы сами себя загнали в ловушку, демонизируя Россию, и фактически вступая с ней в конфликт в политической сфере. Теперь они вынуждены тратить ресурсы на европейском и ближневосточном направлениях, и активную игру против Китая просто не потянут.

Именно поэтому вряд ли можно ожидать от Вашингтона радикальных действий в ответ на возросшую активность Пекина.

Какие радикальные сценарии мог бы задействовать Вашингтон?

— Китай, повторюсь, ведет политику грамотно, и не подставляется под удар. Да, он выстраивает сеть форпостов на островах, в том числе спорных и искусственных, и берет под контроль Южно-Китайское море. Но вооруженный конфликт Вашингтона и Пекина даже не просматривается.

К тому же, в случае эскалации конфликта у Китая есть надежный союзник — Россия. Об этом, кстати, тоже говорится в концепции «активной обороны». А на конфликт одновременно и с КНР, и с РФ американцы совершенно точно не пойдут.

Поэтому у Вашингтона остается не так много вариантов радикальных действий. Например, перестрелка с китайцами в ходе военно-морских учений. Но, по большому счету, такие провокации ничего не дадут.

Думаю, в реальности США остановятся на том, что будут выстраивать вокруг Китая глубоко эшелонированную систему противоракетной обороны. А в будущем, надо думать, американцы для противостояния Китаю выдвинут на первую линию своих союзников — Японию и Южную Корею. Кроме того, США будут держать в рукаве Вьетнам, на случай, если потребуется резко обострить ситуацию в регионе — американцы, как мы знаем, любят такие геополитические комбинации…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).