19.05.2015, 14:51
Европа открывает Восточный газовый фронт
Европа открывает Восточный газовый фронтМеждународная военная политика
Сможет ли энергосоюз ЕС эффективно играть против России?

Процесс создания энергосоюза ЕС против России переходит в практическую стадию. В среду, 20 мая, вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович отправляется в турне по странам Евросоюза, в ходе которого будет рассказывать о преимуществах и выгодах энергосоюза ЕС правительству каждой страны в отдельности.

Турне предпринято по предложению главы регулятора Жан-Клода Юнкера, и продлится несколько месяцев. Результаты лягут в основу доклада, который будет представлен лидерам ЕС осенью. Это позволит оценить, насколько страны-члены ЕС продвинулись в деле создания энергосоюза.

Напомним: главная идея союза состоит в том, чтобы снизить энергетическую зависимость от внешних поставщиков. В первую очередь – от российского газа. Пока Еврокомиссия предлагает сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии. В октябре 2014 года лидеры ЕС приняли план, согласно которому к 2030 году доля «зеленой» энергетики в общем балансе должна составить не менее 27%.

Однако «зеленая» энергетика дорого стоит, поэтому та же Великобритания собирается заменять газ новыми угольными и атомными станциями, что мало согласуется с политикой Германии и скандинавских стран.

Плюс к тому, европейское лобби убеждает Еврокомиссию поддержать внутренних европейских производителей газа. Шефчович уже заявил, что планирует обсудить, в том числе, изменение существующей европейской системы торговли выбросами – крайне низкая цена выбросов сделала с 2010 года уголь более привлекательным топливом, чем газ.

Как в реальности выглядят перспективы создания энергосоюза, сможет ли Европа обходиться без российского «голубого топлива»?

– Еврокомиссия пытается создать энергосоюз, чтобы покупать российский газ централизованно, на наиболее выгодных условиях, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Реальных европейских компаний-покупателей в этом случае будет по-прежнему много, но они должны будут согласовывать контракты с ЕК.

Поддержат ли эту схему страны-члены ЕС – вопрос пока открытый. Проблема в том, что крупные покупатели газа – например, Германия – платят за «голубое топливо» меньше других. Получается, ЕК нужно или привести цены на газ к среднему значению, либо добиться того, чтобы и мелкие покупатели платили за газ, как крупные – минимальные деньги.

Понятно, крупные покупатели выступают против усреднения цены– они в этом случае будут платить за газ больше. Но они против и второго варианта – снижения цены до нижней планки для всех. В этом случае экономика той же Германии, в плане конкурентности, окажется уравненной с экономикой какой-нибудь Болгарии. Немцам такое положение не на руку.

В реальности, сейчас наблюдаются явные противоречия между интересами компаний, которые покупают газ исходя из рыночных условий, и политическими интересами Еврокомиссии. И конфигурация возможного компромисса пока не просматривается.

Как выглядит сегодня предложение газа на европейском рынке?

– В том-то и проблема, что на рынке Европы нет гигантского предложения газа, при котором можно было бы торговаться с Россией. Да, помимо РФ «голубое топливо» европейцам поставляют Алжир и Норвегия. Однако Алжир в последние годы существенно сократил поставки. Норвегия же заявила, что ее ресурсная база не позволяет поставки нарастить, а после 2020 года, вероятно, и ей придется сокращать добычу.

На европейском рынке, кроме того, есть сжиженный природный газ (СПГ). Но и его поставки в последние годы сокращаются, а мощности европейских терминалов по приему СПГ используются только на 20%.

В этих условиях нет оснований утверждать, что ЕК имеет на руках козыри, которые позволяют диктовать условия «Газпрому» и добиваться снижения цены на газ «под себя».

— Европейцы воспринимают возможные перебои с поставками газа через Украину как серьезную угрозу?

– От таких перебоев могут пострадать только страны Южной и Центральной Европы. Это Италия, Сербия, Болгария, Греция, Румыния, плюс Венгрия и Австрия. И, надо прямо сказать, ЕК не слишком беспокоит судьба этих стран.

Напомню, сербский премьер Александр Вучич недавно поставил вопрос ребром: почему когда Германия строит «Северный поток» – это нормально, и никаких вопросов к немцам у ЕК не возникает, а когда страны Южной Европы хотят построить собственный газопровод – к ним возникает куча претензий?!

Этот вопрос по-прежнему висит в воздухе, хотя решения требует срочного. Как объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в 2018 году, по окончании транзитного контракта на газ с Украиной, «Газпром» откажется его продлевать. В этом случае Европа сможет получать газ через «Турецкий поток», но европейские страны должны будут самостоятельно построить трубы от границ Греции.

— Европейцы могут отказаться от газа вообще, сделав ставку на атомную энергетику?

– В ЕС нет единого мнения на этот счет. С одной стороны, Германия заявила о закрытии к 2022 году всех своих АЭС, и часть из них уже закрыла. С другой стороны, в соседней Франции 80% электроэнергии дают именно атомные станции. Причем, те немецкие федеральные земли, в которых АЭС закрывают, начинают импортировать электричество из Франции.

Получается абсурдная ситуация: немцы закрывают АЭС у себя, чтобы покупать энергию, вырабатываемую на французских АЭС. Хотя, из-за близости территорий, взрыв на французской АЭС представляет для немцев почти такую же опасность, как взрыв на немецкой станции. К чему тогда, спрашивается, Германии городить огород?

На деле, атомная энергетика в Европе – вопрос вопросов. Однако пока ЕК делает ставку не на атом, а на возобновляемую энергетику. Европейцы уже вбухали в это направление огромные деньги. Но именно страны, которые больше всего настроили «ветряков» и солнечных панелей – Германия и Дания – получили для себя самое дорогое электричество. Такая ситуация не устраивает ни потребителей, ни бизнес.

В итоге, под разговоры о необходимости и дальше развивать «зеленую» энергетику, объем инвестиций в нее сокращается из года в год.

В принципе, атомная энергетика могла бы спасти европейцев. Но нужно учитывать и еще момент. Атомными технологиями обладают очень ограниченное число стран: США, Россия, Франция, Китай. Может получиться, что, отказавшись от российского газа, Европе придется покупать у нас атомные станции и уран. Это все равно, что менять шило на мыло.

— Получается, нет шансов, что после турне Шефчовича разногласия будут устранены, а энергосоюз – создан?

– Турне – только первый шаг к пониманию реальной ситуации. Пока дело не идет дальше политических заявлений и давления со стороны ЕК на страны-участницы ЕС. Думаю, реальный механизм реализации идеи энергосоюза появится еще очень нескоро…

– Обойтись без русского газа Европа не может, да ей это и не нужно, – считает научный руководитель Национального исследовательского Университета – Высшая школа экономики Евгений Ясин. – Просто потому, что российский газ для европейцев – наиболее выгодный вариант. Но испортить нам настроение, и на этом что-то выгадать Европа, конечно, будет стараться.

Слабое место России в газовом вопросе – это отношения с Украиной, которые предельно испорчены. Мы традиционно пытались завышать украинцам цену на «голубое топливо», чтобы добиться скидок за транзит, но всегда находили баланс, а сейчас ситуация предельно обострилась.

Уже идет разговор, что в 2018 году мы должны прекратить поставки газа через Украину. Но, на мой взгляд, в этом случае нельзя будет решить дело так, чтобы кто-то из участников выиграл. Напротив, проигрыш каждой из сторон – России, Украины и ЕС – будет достаточно велик.

Между тем, мы не можем позволить себе этот проигрыш. Впереди у России трудный период, поскольку период восстановительного роста цен на нефть и газ закончился. Поэтому я бы сейчас серьезно засел за выработку конкретных предложений, которые можно было бы обсудить с Украиной, пусть сначала тайком, и таким образом попытаться закрыть «газовый вопрос»…

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb