19.05.2015, 14:51
Европа открывает Восточный газовый фронт
Европа открывает Восточный газовый фронтМеждународная военная политика
Сможет ли энергосоюз ЕС эффективно играть против России?

Процесс создания энергосоюза ЕС против России переходит в практическую стадию. В среду, 20 мая, вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович отправляется в турне по странам Евросоюза, в ходе которого будет рассказывать о преимуществах и выгодах энергосоюза ЕС правительству каждой страны в отдельности.

Турне предпринято по предложению главы регулятора Жан-Клода Юнкера, и продлится несколько месяцев. Результаты лягут в основу доклада, который будет представлен лидерам ЕС осенью. Это позволит оценить, насколько страны-члены ЕС продвинулись в деле создания энергосоюза.

Напомним: главная идея союза состоит в том, чтобы снизить энергетическую зависимость от внешних поставщиков. В первую очередь – от российского газа. Пока Еврокомиссия предлагает сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии. В октябре 2014 года лидеры ЕС приняли план, согласно которому к 2030 году доля «зеленой» энергетики в общем балансе должна составить не менее 27%.

Однако «зеленая» энергетика дорого стоит, поэтому та же Великобритания собирается заменять газ новыми угольными и атомными станциями, что мало согласуется с политикой Германии и скандинавских стран.

Плюс к тому, европейское лобби убеждает Еврокомиссию поддержать внутренних европейских производителей газа. Шефчович уже заявил, что планирует обсудить, в том числе, изменение существующей европейской системы торговли выбросами – крайне низкая цена выбросов сделала с 2010 года уголь более привлекательным топливом, чем газ.

Как в реальности выглядят перспективы создания энергосоюза, сможет ли Европа обходиться без российского «голубого топлива»?

– Еврокомиссия пытается создать энергосоюз, чтобы покупать российский газ централизованно, на наиболее выгодных условиях, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Реальных европейских компаний-покупателей в этом случае будет по-прежнему много, но они должны будут согласовывать контракты с ЕК.

Поддержат ли эту схему страны-члены ЕС – вопрос пока открытый. Проблема в том, что крупные покупатели газа – например, Германия – платят за «голубое топливо» меньше других. Получается, ЕК нужно или привести цены на газ к среднему значению, либо добиться того, чтобы и мелкие покупатели платили за газ, как крупные – минимальные деньги.

Понятно, крупные покупатели выступают против усреднения цены– они в этом случае будут платить за газ больше. Но они против и второго варианта – снижения цены до нижней планки для всех. В этом случае экономика той же Германии, в плане конкурентности, окажется уравненной с экономикой какой-нибудь Болгарии. Немцам такое положение не на руку.

В реальности, сейчас наблюдаются явные противоречия между интересами компаний, которые покупают газ исходя из рыночных условий, и политическими интересами Еврокомиссии. И конфигурация возможного компромисса пока не просматривается.

Как выглядит сегодня предложение газа на европейском рынке?

– В том-то и проблема, что на рынке Европы нет гигантского предложения газа, при котором можно было бы торговаться с Россией. Да, помимо РФ «голубое топливо» европейцам поставляют Алжир и Норвегия. Однако Алжир в последние годы существенно сократил поставки. Норвегия же заявила, что ее ресурсная база не позволяет поставки нарастить, а после 2020 года, вероятно, и ей придется сокращать добычу.

На европейском рынке, кроме того, есть сжиженный природный газ (СПГ). Но и его поставки в последние годы сокращаются, а мощности европейских терминалов по приему СПГ используются только на 20%.

В этих условиях нет оснований утверждать, что ЕК имеет на руках козыри, которые позволяют диктовать условия «Газпрому» и добиваться снижения цены на газ «под себя».

— Европейцы воспринимают возможные перебои с поставками газа через Украину как серьезную угрозу?

– От таких перебоев могут пострадать только страны Южной и Центральной Европы. Это Италия, Сербия, Болгария, Греция, Румыния, плюс Венгрия и Австрия. И, надо прямо сказать, ЕК не слишком беспокоит судьба этих стран.

Напомню, сербский премьер Александр Вучич недавно поставил вопрос ребром: почему когда Германия строит «Северный поток» – это нормально, и никаких вопросов к немцам у ЕК не возникает, а когда страны Южной Европы хотят построить собственный газопровод – к ним возникает куча претензий?!

Этот вопрос по-прежнему висит в воздухе, хотя решения требует срочного. Как объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в 2018 году, по окончании транзитного контракта на газ с Украиной, «Газпром» откажется его продлевать. В этом случае Европа сможет получать газ через «Турецкий поток», но европейские страны должны будут самостоятельно построить трубы от границ Греции.

— Европейцы могут отказаться от газа вообще, сделав ставку на атомную энергетику?

– В ЕС нет единого мнения на этот счет. С одной стороны, Германия заявила о закрытии к 2022 году всех своих АЭС, и часть из них уже закрыла. С другой стороны, в соседней Франции 80% электроэнергии дают именно атомные станции. Причем, те немецкие федеральные земли, в которых АЭС закрывают, начинают импортировать электричество из Франции.

Получается абсурдная ситуация: немцы закрывают АЭС у себя, чтобы покупать энергию, вырабатываемую на французских АЭС. Хотя, из-за близости территорий, взрыв на французской АЭС представляет для немцев почти такую же опасность, как взрыв на немецкой станции. К чему тогда, спрашивается, Германии городить огород?

На деле, атомная энергетика в Европе – вопрос вопросов. Однако пока ЕК делает ставку не на атом, а на возобновляемую энергетику. Европейцы уже вбухали в это направление огромные деньги. Но именно страны, которые больше всего настроили «ветряков» и солнечных панелей – Германия и Дания – получили для себя самое дорогое электричество. Такая ситуация не устраивает ни потребителей, ни бизнес.

В итоге, под разговоры о необходимости и дальше развивать «зеленую» энергетику, объем инвестиций в нее сокращается из года в год.

В принципе, атомная энергетика могла бы спасти европейцев. Но нужно учитывать и еще момент. Атомными технологиями обладают очень ограниченное число стран: США, Россия, Франция, Китай. Может получиться, что, отказавшись от российского газа, Европе придется покупать у нас атомные станции и уран. Это все равно, что менять шило на мыло.

— Получается, нет шансов, что после турне Шефчовича разногласия будут устранены, а энергосоюз – создан?

– Турне – только первый шаг к пониманию реальной ситуации. Пока дело не идет дальше политических заявлений и давления со стороны ЕК на страны-участницы ЕС. Думаю, реальный механизм реализации идеи энергосоюза появится еще очень нескоро…

– Обойтись без русского газа Европа не может, да ей это и не нужно, – считает научный руководитель Национального исследовательского Университета – Высшая школа экономики Евгений Ясин. – Просто потому, что российский газ для европейцев – наиболее выгодный вариант. Но испортить нам настроение, и на этом что-то выгадать Европа, конечно, будет стараться.

Слабое место России в газовом вопросе – это отношения с Украиной, которые предельно испорчены. Мы традиционно пытались завышать украинцам цену на «голубое топливо», чтобы добиться скидок за транзит, но всегда находили баланс, а сейчас ситуация предельно обострилась.

Уже идет разговор, что в 2018 году мы должны прекратить поставки газа через Украину. Но, на мой взгляд, в этом случае нельзя будет решить дело так, чтобы кто-то из участников выиграл. Напротив, проигрыш каждой из сторон – России, Украины и ЕС – будет достаточно велик.

Между тем, мы не можем позволить себе этот проигрыш. Впереди у России трудный период, поскольку период восстановительного роста цен на нефть и газ закончился. Поэтому я бы сейчас серьезно засел за выработку конкретных предложений, которые можно было бы обсудить с Украиной, пусть сначала тайком, и таким образом попытаться закрыть «газовый вопрос»…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.