20.05.2015, 17:47
«Турецкий поток» хотят перекрыть в Македонии
«Турецкий поток» хотят перекрыть в МакедонииМеждународная военная политика
Сумеет ли Запад помешать новому газовому проекту России?

Проект газопровода с условным названием «Турецкий поток» начинает воплощаться в реальность. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Reuters, немецкий производитель стали Salzgitter возобновил договор с «Газпромом» о поставке более чем 150 тысяч тонн труб. Изначально они предназначались для «Южного потока». Однако договор был приостановлен. Россия была вынуждена отказаться от проекта из-за неконструктивной позиции Болгарии и стоящего за ней ЕС. Теперь трубы снова понадобились, но уже для другого «потока».

Мощность нового газопровода, предположительно, составит 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 47 миллиардов будет поставляться в страны ЕС с турецко-греческой границы. Назван срок окончания строительства первой нитки – декабрь 2016 года.

18 мая ТАСС, со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова, сообщил, что укладка морского участка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня.

Однако в политическом смысле судьба этого проекта в последнее время несколько «подвисла». Сначала Турция обиделась на слова Владимира Путина о геноциде армян. Затем в Македонии, которая может стать страной-транзитёром российского газа из Турции в ЕС, начались выступления оппозиции с явными признаками «оранжевой революции». Очевидно, что Запад пытается помешать России в её стремлении поставлять газ в Европу, минуя Украину. Чем закончится новое геополитическое противостояние?

- Несмотря на возникшие политические противоречия с Россией, Анкара сохраняет приверженность к продолжению реализации проекта «Турецкий поток», - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Если он будет построен, значительно увеличатся возможности самой Турции торговать газом. Поэтому будущие экономические выгоды пока пересиливают политические претензии к позиции России по вопросу геноцида армян.

Понемногу меняется ситуация и в самой Европе. Украина для неё теперь не так важна. Последние заявления госсекретаря США Керри и европейских лидеров Олланда и Меркель говорят о том, что украинский фактор всё меньше влияет на взаимоотношения России и Запада.

Ряд европейских стран не хотели бы связываться с транзитом газа через Украину, поскольку будущее этой страны в финансовом плане очень неопределённо.

В случае дефолта, который более чем возможен, ситуация в стране ещё более дестабилизируется. Не исключены теракты на газопроводе. Такие угрозы в своё время озвучивал лидер украинских националистов Ярош. Плюс к этому изношенность украинской газотранспортной системы уже сейчас высока, и будет только усиливаться. Для того чтобы просто поддерживать ГТС Украины в рабочем состоянии, в неё нужно вложить десять миллиардов евро.

Ясно, что ЕС в условиях почти уже объявленного Украиной дефолта не хотят брать на себя такие серьёзные расходы по поддержанию транзита газа через это государство.

Как на судьбе нового российского газопровода могут сказаться события в Македонии?

- События в Македонии, это, действительно, потенциальная угроза «Турецкому потоку». Однако последние действия правительства этой страны говорят о том, что сдавать власть и отказываться от сотрудничества с Россией оно не собирается.

Многое будет зависеть от переговоров России и ЕС. Даже если ситуация в Македонии будет развиваться неблагоприятно для нас, есть варианты строительства газовой нитки в обход этой страны. Борьба против проекта «Турецкий поток» идёт. Но она слабее, чем была ещё месяц назад.

— Насколько всё же вероятно, что России не дадут избавиться от зависимости от транзита газа через украинскую ГТС?

- Пока, учитывая, потепление отношений между Россией и ЕС, больше шансов, что «Турецкий поток» будет построен, и европейцы будут забирать газ из хаба на турецко-греческой границе.

— В случае очередного обострения ситуации на Украине, американцы смогут сыграть на противоречиях России и Турции, предложив последней какие-то экономические преференции за отказ от «Турецкого потока»?

- США могут пообещать Турции помощь в осуществлении совместного газового проекта с Ираном. Но для американцев это чревато осложнением отношений со своим главным союзником на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. Саудиты сами экспортируют газ, и новый конкурент в лице Ирана им ни к чему. К тому же Иран и Саудовская Аравия – давние враги.

Кроме того, в США в следующем году будут президентские выборы, и главное внимание американского истеблишмента переключится на внутриполитические проблемы.

- Турки, в самом деле, очень чувствительно отреагировали на слова Владимира Путина о геноциде армян, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Если они решат разорвать с нами сотрудничество, то пойдут на это, скорей всего, сейчас, на начальном этапе строительства. Не думаю, что они сделают это, когда трубопровод дойдёт до середины Черного моря. С их стороны это будет крайне недружественный шаг. Но, повторяю, скорей всего, они так не поступят. Во-первых, потому что руководство страны всё-таки довольно адекватно себя ведёт, а, во-вторых, Турция тесно связана с Россией в экономической сфере, и не захочет так подставлять нас, хотя бы из опасения ответных мер.

— Запад заинтересован в том, чтобы зависимость России от транзита газа через Украину сохранялась. Насколько далеко он тут может пойти, чтобы помешать России выстроить альтернативный газопровод?

- Запад всё-таки не един. В том числе, в вопросе газового транзита через Украину. Да, та же Германия, несмотря на все миролюбивые заявления Меркель, заинтересована в том, чтобы держать Россию «на крючке» с помощью украинского газового транзита. Европейская политика вообще очень лукавая, а порой и откровенно циничная. Поэтому и события в Македонии произошли как раз накануне окончательного соглашения по «Турецкому потоку». С чего вдруг албанские боевики, на юге Македонии, подняли, чуть ли не восстание, при том, что до этого годами было тихо? Понятно, что тут не обошлось без влияния извне. Ясно и то, что определённые силы на Западе и дальше будут ставить нам палки в колёса.

— Насколько успешно?

- Я думаю, что ещё полгода назад, они могли бы помешать строительству «Турецкого потока». Но сейчас становится всё очевидней: Россия всех переиграла.

Запад видит, что угрозы и санкции почти не принесли результата, и с Россией всё равно придётся договариваться. В ЕС всё чаще именно об этом говорят. И одновременно стихают крики о российской агрессии. В общем и целом мешать нам будут, но до определённой степени. На резкое обострение отношений не пойдут.

— Мы уже вынуждены были отказаться от «Южного потока». Допустим, США обещают президенту Турции Эрдогану некие весьма выгодные экономические проекты, в обмен на отказ от «Турецкого потока». В случае его согласия, что останется делать России?

- Ничего катастрофического не произойдёт. Сотрудничество в энергетической сфере с Европой всё равно продолжится. Будет усиливаться диверсификация наших газовых поставок. Будем строить заводы по сжижению газа, увеличивать поставки на рынки юго-восточной Азии. В первую очередь, в Китай.

— Но наша зависимость от транзита через Украину останется?

- Да, на Украине сейчас русофобское правительство, которое и правительством трудно назвать. Но нельзя забывать при этом, что украинцы остаются наиболее близким нам народом. И, несмотря на ту кровь, которая пролилась за последний год, никто не отменял этого факта. Исходить из того, что Украина отныне всегда будет нашим врагом – неправильно. Надеюсь, что, рано или поздно, там у власти окажется адекватное правительство. Надо понимать, куда бы мы ни проложили трубопровод, всегда есть геополитические риски. Военно-политическая конъюнктура имеет свойство меняться. В той же Турции, учитывая, что она – член НАТО, через 10 лет все может измениться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.