20.05.2015, 17:30
Япония идет в наступление на Россию
Япония идет в наступление на РоссиюМеждународная военная политика
В Токио решили, что скоро смогут вернуть Курильские острова.

Власти Страны восходящего солнца рассчитывают, что осенью Японии удастся сдвинуть «вопрос Курил» с мертвой точки. «Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим», – заявил зампред правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура председателю российского парламента Сергею Нарышкину в Токио.

Напомним, во время «прямой линии», 16 апреля, Владимир Путин сообщил, что готов к переговорам с Японией, но диалог был свернут по инициативе Токио. Действительно, премьер Японии Синдзо Абэ в апреле 2013 года направил главе российского МИД Сергею Лаврову приглашение, которое было принято Москвой. Но в сентябре 2014-го приглашение было отозвано, так как Япония присоединилась к антироссийским санкциям.

Другое дело, что никакие переговоры априори не могут закончиться передачей наших островов под японскую юрисдикцию.

В принципе, ситуация с Курилами ясна предельно. Все претензии Токио не имеют никаких оснований. Японская сторона ссылается на Симодский договор с Россией от 1855 года, по которому острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи признавались японскими, а Сахалин становился территорией совместного пользования. Но после этого времени было заключено еще множество договоров, пока по результатам Русско-японской войны острова и пол-Сахалина не отошли Японии.

Точка в споре была поставлена по итогам Второй мировой войны. Япония подписала безоговорочную капитуляцию, и СССР забрал Курилы и половину Сахалина.

Тема мирного договора была поднята советским руководством в 1956 году, когда был подписана советско-японская декларация. Она определяет, что наша страна должна передать два острова – Шикотан и Хабомаи – после подписания мирного договора. Расчет Москвы был в том, что Япония станет нейтральным государством. Но США, которые тогда управляли архипелагом Рюкю и островом Окинава, пригрозили, что не вернут подконтрольные территории в состав Японии, если Токио откажется от претензий на все четыре острова…

Сегодня проблема Курил остается главной в российско-японских отношениях. Предыдущие годы Москва действовала по принципу «переговоры готовы вести до бесконечности, но острова не отдадим». И крайне удивительно, что сейчас Япония стала говорить чуть ли не в ультимативном тоне. Мол, и Путин пусть к нам приедет, и итоги Второй мировой войны пересмотрит, и четыре острова отдадите, и мирный договор подпишем. Это наталкивает на мысль, что тема Курил может быть использована Западом для давления на Россию с Востока. Раз санкции не особо действуют, то надо поднимать старые территориальные споры…

– Японцы никогда не отказывались от темы Курильских островов. На мой взгляд, нынешнее заявление зампреда правящей партии Японии рассчитано, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию, а уж потом на нас, – говорит руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. – Самое интересное, что Токио ставит вопрос об островах, как будто ничего между нашими странами в последнее время не произошло. Будто не было санкций, противостояния группы G-7 против России. На самом деле, Япония хотела бы воспользоваться той непростой ситуацией, в которой оказалась наша страна в плане инвестиций и технологий, и решить главную для себя задачу – забрать Курильские острова. Есть идея принудить Москву решить проблему в пользу Токио.

Но мы прекрасно понимаем, что такое пожелание никак не совпадает с российской позицией. Владимир Путин неоднократно говорил, что не собирается ни с кем ничего обсуждать по поводу пересмотров итогов Второй мировой войны. Другое дело, что мы готовы обсуждать мирный договор. На мой взгляд, надо заключить соглашение о мире, дружбе и сотрудничестве, которое, не касаясь итогов Второй мировой, определяло бы перспективы двустороннего сотрудничества. Вот такого договора нет, и его не хватает. Но решать территориальные вопросы мы не собираемся. Другое дело, что у нас не демаркирована граница, но это чисто технический вопрос.

Сейчас же получается, что Япония диктует свои условия. Мол, мы хотели бы, чтобы Путин приехал и передал острова. Это звучит крайне вызывающе.

Стоит ли России вообще участвовать в дискуссии по поводу островов?

– Насколько я понимаю наше руководство, Россия готова проводить переговоры, чтобы в очередной раз объяснить Японии нашу позицию. Итоги Второй мировой войны не подлежат обсуждению. Надо принудить японскую сторону согласиться на сохранение статус-кво. Это тоже было бы решением вопроса.

— Зачем Япония постоянно говорит о мирном договоре, когда она подписала капитуляцию?

– Война окончена. Об этом сказано в первой статье советско-японской декларации 1956 года. «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения», – говорится в документе. Дальше уже начались спекуляции.

Вопрос о Курилах – это инструмент давления, который использует Токио в отношениях с Россией. С помощью этого инструмента можно решать свои экономические и политические проблемы в двусторонних отношениях.

У японцев есть поговорка: «Ложь, произнесенная сто раз, становится правдой». На протяжении 70 лет японцы говорят про Курильские острова и уже сами поверили в то, что Россия должна их вернуть, забыли всю историю вопроса. Но главное, проблема нужна именно как инструмент в переговорах.

— Можно ли ждать обострения вопроса о Курилах в связи с общим обострением международной обстановки?

– Вопрос о Курилах всегда был на повестке дня. Особенно – с момента провозглашения независимости Российской Федерации. СССР был глобальным центром, и с ним никто не хотел портить отношения. Как говорил глава МИД Андрей Громыко, мы ни с кем не собираемся обсуждать вопрос нашей территориальной целостности. Так оно и было. Но потом ситуация изменилась, баланс сил стал другим. И японцы вновь стали поднимать тему Курил.

Я не думаю, что сейчас эта тема приведет к обострению и выйдет на новый уровень. Тема Курил может вспугнуть весь регион. Но спекулировать на вопросе некоторые политики в Японии будут.

— Как к теме Курил относится японское общество?

– Идея о возвращении островов значима для ангажированной части общества, кто связан с политикой и видит в теме источник своего существования. Национального повсеместного движения за возвращение островов нет. Вопрос искусственно поднимается властью.

В принципе, политики понимают, что тема Курил уходит в сторону. Уходят из жизни люди, которые умело использовались для пропаганды, то есть бывшие жители этих островов. Со стороны молодого поколения интерес к этой проблеме сокращается, оно занято своими вопросами, не думает о какой-то «территориальной целостности». И политики вкладывают сейчас большие средства, чтобы тема Курил опять в обществе ожила и была актуальна.

– Идея с мирным договором была подброшена нам Западом, чтобы вынудить отдать четыре острова Курильской гряды, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Скажем, никакого мирного договора у нас нет и с Германией, которая подписала акт о безоговорочной капитуляции. Капитуляцию подписала и Япония, никакой мирный договор тут не нужен. В конце концов, об этом должен заявить наш МИД. Ранее эта тема была неким реверансом в сторону Токио. Но позиция Японии изменилась, и теперь мирный договор теряет смысл.

На самом деле, когда японцы приглашают Путина к себе под предлогом мирного договора, они говорят о том, что нашего президента в Японии не ждут. Ведь Путин не собирается подписывать никакого мирного договора на тех условиях, которые нам пытаются навязать.

Еще при Хрущеве мы предложили вернуть два острова. Но расчет делался на то, что удастся таким образом разорвать союз Японии с Соединенными Штатами. Этого не произошло, военное присутствие США на Окинаве сохраняется. Так что предпосылок для передачи островов нет.

Мы должны относиться к ситуации спокойно. Никакой трагедии в имеющихся противоречиях нет. Подобные противоречия существуют между государствами веками.

Подписание какого-либо соглашения с Токио не решит проблем. Сейчас японцы требуют четыре острова, а завтра потребуют Сахалин. Нам нет смысла спешить.

Конечно, есть в Японии силы, которые лоббируют вопрос островов, и потому он всё время в поле зрения. Некоторые наши дипломаты предполагают, что ведя переговоры по Курилам, мы сохраняем возможность для «отрыва» Японии от США. На мой взгляд, этот подход не может быть продуктивным. Муссирование темы только создает ощущение, что в регионе сохраняется какая-то напряженность. Японцы разрывать отношения с Америкой не будут, а наши позиции ставятся под сомнение.

— Будет ли сейчас стараться Запад использовать тему Курил?

– Америка уже намекала, что четыре острова хорошо бы отдать. Штаты подыгрывают Токио. Сами с японцами мирного договора не заключают, а нас к этому подталкивают. США хотят поддерживать противоречия, чтобы не допустить нормальных отношений между Москвой и Токио. Поэтому нам надо поменьше поднимать тему островов.

Кстати, в нашей истории отношения с Японией всегда строились сложно. Обычно было больше проблем, чем пользы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).