20.05.2015, 17:57
НАТО наотрез отказалось обсуждать систему ПРО на Украине
НАТО наотрез отказалось обсуждать систему ПРО на УкраинеМеждународная военная политика
«НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз». Такими словами в Североатлантическом альянсе прокомментировали очередное бредовое заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о возможном размещении на Украине системы ПРО ради защиты от «ядерной опасности России». В Москве заявление Турчинова тоже без внимания не осталось.

Секретарь украинского СНБО Александр Турчинов заявил, что не исключает проведения Киевом консультаций по установке на территории этого постсоветского государства противоракетной системы для «защиты от ядерной угрозы со стороны России».

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», – заявил он, передает ТАСС.

Кроме того, Турчинов призвал добавить к санкциям против Москвы меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы», передает РИА «Новости».

По его словам, сейчас усиливается оборона границы. «Кроме того, не нарушая международных соглашений, мы восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого – оборона от агрессии РФ», – заявил Турчинов.

При этом он заявил, что Украина для комплексной защиты нуждается в поддержке международных партнеров. Секретарь СНБО такую поддержку видит в комплексе экономических, политических и военных мероприятий, в том числе в значительном усилении совместной системы защиты от ядерной угрозы и развертывании дополнительных позиций системы ПРО. Турчинов выразил обеспокоенность, что не все страны-партнеры готовы военно-технически помогать Украине.

Это не первое за последний год публично высказанное пожелание украинских властей обзавестись ядерным оружием. В сентябре прошлого года тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет готов вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не окажет ему необходимой военной помощи. Это заявление вызвало недоумение даже в Вашингтоне, где замглавы Госдепа США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что в случае возобновления ядерной программы Украину ждет статус страны-изгоя.

А в апреле нынешнего года тот же Турчинов намекал на возможность создания так называемой грязной бомбы – начиненном ядерными веществами устройстве, без собственно ядерного взрыва заражающем большую территорию радиоактивными веществами. Он говорил, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос». Позднее Турчинов заявил, что ничего не говорил о создании ядерного оружия. 


«Сотрясание воздуха»

Cлова Турчинова прокомментировали в Кремле, заявив, что Москва не оставит размещение элементов ПРО без ответа. «Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава МИД России Сергей Лавров считает высказывание Турчинова пустыми угрозами. «Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха», – сказал Лавров.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич также назвал слова Турчинова желанием напугать.

«На мой взгляд, заявление Александра Турчинова носит спекулятивный характер, – сказал он. – Проще говоря, нас хотят напугать. Напомню, что до сих пор США размещали компоненты системы ПРО только на территории своих европейских союзников по НАТО».

По его словам, США не могут не понимать, что включение «в эту орбиту Украины неизбежно нанесет сильнейший удар по всей системе международных отношений, сделав ситуацию в мире совершенно непредсказуемой».

«Хотелось бы услышать реакцию Госдепартамента США на это безответственное заявление Турчинова», – заключил депутат.

За США в среду ответил представитель Североатлантического альянса, заявивший, что ПРО НАТО предназначена только для защиты ее членов, к которым Украина не относится.

«Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз», – сказал представитель командования альянса.


«Надо освобождать»

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, Москва может принять экономические, политические, военно-политические и военно-стратегические меры, если Киев зайдет так далеко, как этого хотел бы Турчинов.

«Военно-стратегические меры – это развертывание ракетной группировки Сухопутных войск с оперативно-тактическими комплексами «Искандер», которые способны будут уничтожить элементы системы ПРО, – сказал он. – Могут быть развернуты и дополнительные силы ВМФ, которые могут поразить эти установки на территории Украины силами крылатых ракет или авиации с крылатыми ракетами. Экономическими мерами мы можем добиться того, чтобы режим Порошенко рухнул в результате экономических проблем. Для этого не нужно сильно стараться, а просто делать то, что мы делаем, усиливать эти мероприятия».

«Но самое главное – это политические и военно-политические меры, – добавил он. – Сегодня против России ведется гибридная война, и отвечать надо тем же. Украинский народ – это часть русского народа. Сегодня эта территория оккупирована вражескими силами, нацистами, фактически гитлеровскими наследниками. И их надо освобождать методами гибридных войн. Надо разворачивать там партизанское, протестное движение, поддерживать его с нашей территории и сносить проклятый режим».

«Я думаю все-таки, что все эти слова – элемент игры, а не серьезные намерения, – заявил политолог, заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ Владимир Васильев. – Дело в том, что размещение этой системы не выгодно НАТО. Для НАТО, на мой взгляд, есть необходимость соблюдать баланс в отношениях с Россией и не переступать некоторую черту».

«В реальности НАТО, на мой взгляд, сделало максимум для того, чтобы обострить отношения с Россией. Порог этого обострения уже достигнут. А дальнейшее повышение порога окончательно нарушит принятый по умолчанию баланс в отношениях между НАТО и Россией и будет невыгоден и самим натовцам, так как приведет к непредсказуемым политическим последствиям», – добавил он.

«Даже если представить теоретически, что эта система будет размещена на Украине, НАТО прекрасно понимает, что Россия обязана будет для сохранения лица принять ответные меры. Не знаю, что это будет, но эти меры обострят отношения уже донельзя. И такое обострение отношений будет неадекватным цене вопроса», – резюмировал он.

Киевские политики и пропагандисты часто в последний год вспоминают подписанный Ельциным в 1994 году Будапештский меморандум, в соответствии с которым Украина отказалась от «своего» ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны ядерных держав – США и Великобритании. Кстати, там есть и пункт, обязывающий «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода». С прошлого года в Киеве многие требуют от западных держав начать против России на основании этого документа, заявляя, что Украина свою часть договора выполнила.

Отметим, что, к примеру, Ракетные войска стратегического назначения были отдельным видом Вооруженных сил СССР, и подчинялись они вовсе не Киеву, а советскому Минобороны и Генштабу, так что история с «украинским ядерным оружием», в обмен на «сдачу» которого сторонники независимой Украины в границах УССР получили право требовать нанесения удара по России, выглядит нелепым фарсом. Однако их это не смущает. В среду вышло интервью бывшего украинского президента Виктора Ющенко, где он сетует, что никто не хочет воевать за Украину с Россией. «Когда мир нуждался 20 лет назад в успешном финале завершения холодной войны и когда надо было внести мощные аккорды ее завершения, пройти политику ядерного разоружения, моя страна отдала, мягко говоря, добровольно ядерный арсенал – почти тысячу ядерных ракет, за что получили от собственников ядерного пула гарантии нашей территориальной целостности. Сейчас мы страдаем, мы потеряли территориальную целостность. Время говорить гарантиям. Где наши гарантии? Как в страховом деле говорят: страховой случай наступил – покрывайте обязательства. Мы верили в тот процесс и договороспособность тех сторон, которые на себя взяли обязательства, прежде всего США», – сказал он.

«Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня – от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была», – констатировал Ющенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).