20.05.2015, 17:57
НАТО наотрез отказалось обсуждать систему ПРО на Украине
НАТО наотрез отказалось обсуждать систему ПРО на УкраинеМеждународная военная политика
«НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз». Такими словами в Североатлантическом альянсе прокомментировали очередное бредовое заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о возможном размещении на Украине системы ПРО ради защиты от «ядерной опасности России». В Москве заявление Турчинова тоже без внимания не осталось.

Секретарь украинского СНБО Александр Турчинов заявил, что не исключает проведения Киевом консультаций по установке на территории этого постсоветского государства противоракетной системы для «защиты от ядерной угрозы со стороны России».

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», – заявил он, передает ТАСС.

Кроме того, Турчинов призвал добавить к санкциям против Москвы меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы», передает РИА «Новости».

По его словам, сейчас усиливается оборона границы. «Кроме того, не нарушая международных соглашений, мы восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого – оборона от агрессии РФ», – заявил Турчинов.

При этом он заявил, что Украина для комплексной защиты нуждается в поддержке международных партнеров. Секретарь СНБО такую поддержку видит в комплексе экономических, политических и военных мероприятий, в том числе в значительном усилении совместной системы защиты от ядерной угрозы и развертывании дополнительных позиций системы ПРО. Турчинов выразил обеспокоенность, что не все страны-партнеры готовы военно-технически помогать Украине.

Это не первое за последний год публично высказанное пожелание украинских властей обзавестись ядерным оружием. В сентябре прошлого года тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет готов вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не окажет ему необходимой военной помощи. Это заявление вызвало недоумение даже в Вашингтоне, где замглавы Госдепа США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что в случае возобновления ядерной программы Украину ждет статус страны-изгоя.

А в апреле нынешнего года тот же Турчинов намекал на возможность создания так называемой грязной бомбы – начиненном ядерными веществами устройстве, без собственно ядерного взрыва заражающем большую территорию радиоактивными веществами. Он говорил, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным, а «какое оно там – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос». Позднее Турчинов заявил, что ничего не говорил о создании ядерного оружия. 


«Сотрясание воздуха»

Cлова Турчинова прокомментировали в Кремле, заявив, что Москва не оставит размещение элементов ПРО без ответа. «Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава МИД России Сергей Лавров считает высказывание Турчинова пустыми угрозами. «Я этого заявления не слышал, потому что выступал в Совете Федерации. Надо посмотреть, хотя, честно говоря, не вижу большого смысла подобного рода вещи читать. Они абсолютно бесперспективны, контрпродуктивны, являются не более чем сотрясанием воздуха», – сказал Лавров.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич также назвал слова Турчинова желанием напугать.

«На мой взгляд, заявление Александра Турчинова носит спекулятивный характер, – сказал он. – Проще говоря, нас хотят напугать. Напомню, что до сих пор США размещали компоненты системы ПРО только на территории своих европейских союзников по НАТО».

По его словам, США не могут не понимать, что включение «в эту орбиту Украины неизбежно нанесет сильнейший удар по всей системе международных отношений, сделав ситуацию в мире совершенно непредсказуемой».

«Хотелось бы услышать реакцию Госдепартамента США на это безответственное заявление Турчинова», – заключил депутат.

За США в среду ответил представитель Североатлантического альянса, заявивший, что ПРО НАТО предназначена только для защиты ее членов, к которым Украина не относится.

«Я бы рекомендовал вам обратиться к украинским властям за комментариями по этому вопросу. НАТО несет ответственность за защиту своих собственных стран-членов от ракетных угроз», – сказал представитель командования альянса.


«Надо освобождать»

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, Москва может принять экономические, политические, военно-политические и военно-стратегические меры, если Киев зайдет так далеко, как этого хотел бы Турчинов.

«Военно-стратегические меры – это развертывание ракетной группировки Сухопутных войск с оперативно-тактическими комплексами «Искандер», которые способны будут уничтожить элементы системы ПРО, – сказал он. – Могут быть развернуты и дополнительные силы ВМФ, которые могут поразить эти установки на территории Украины силами крылатых ракет или авиации с крылатыми ракетами. Экономическими мерами мы можем добиться того, чтобы режим Порошенко рухнул в результате экономических проблем. Для этого не нужно сильно стараться, а просто делать то, что мы делаем, усиливать эти мероприятия».

«Но самое главное – это политические и военно-политические меры, – добавил он. – Сегодня против России ведется гибридная война, и отвечать надо тем же. Украинский народ – это часть русского народа. Сегодня эта территория оккупирована вражескими силами, нацистами, фактически гитлеровскими наследниками. И их надо освобождать методами гибридных войн. Надо разворачивать там партизанское, протестное движение, поддерживать его с нашей территории и сносить проклятый режим».

«Я думаю все-таки, что все эти слова – элемент игры, а не серьезные намерения, – заявил политолог, заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ Владимир Васильев. – Дело в том, что размещение этой системы не выгодно НАТО. Для НАТО, на мой взгляд, есть необходимость соблюдать баланс в отношениях с Россией и не переступать некоторую черту».

«В реальности НАТО, на мой взгляд, сделало максимум для того, чтобы обострить отношения с Россией. Порог этого обострения уже достигнут. А дальнейшее повышение порога окончательно нарушит принятый по умолчанию баланс в отношениях между НАТО и Россией и будет невыгоден и самим натовцам, так как приведет к непредсказуемым политическим последствиям», – добавил он.

«Даже если представить теоретически, что эта система будет размещена на Украине, НАТО прекрасно понимает, что Россия обязана будет для сохранения лица принять ответные меры. Не знаю, что это будет, но эти меры обострят отношения уже донельзя. И такое обострение отношений будет неадекватным цене вопроса», – резюмировал он.

Киевские политики и пропагандисты часто в последний год вспоминают подписанный Ельциным в 1994 году Будапештский меморандум, в соответствии с которым Украина отказалась от «своего» ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности со стороны ядерных держав – США и Великобритании. Кстати, там есть и пункт, обязывающий «воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода». С прошлого года в Киеве многие требуют от западных держав начать против России на основании этого документа, заявляя, что Украина свою часть договора выполнила.

Отметим, что, к примеру, Ракетные войска стратегического назначения были отдельным видом Вооруженных сил СССР, и подчинялись они вовсе не Киеву, а советскому Минобороны и Генштабу, так что история с «украинским ядерным оружием», в обмен на «сдачу» которого сторонники независимой Украины в границах УССР получили право требовать нанесения удара по России, выглядит нелепым фарсом. Однако их это не смущает. В среду вышло интервью бывшего украинского президента Виктора Ющенко, где он сетует, что никто не хочет воевать за Украину с Россией. «Когда мир нуждался 20 лет назад в успешном финале завершения холодной войны и когда надо было внести мощные аккорды ее завершения, пройти политику ядерного разоружения, моя страна отдала, мягко говоря, добровольно ядерный арсенал – почти тысячу ядерных ракет, за что получили от собственников ядерного пула гарантии нашей территориальной целостности. Сейчас мы страдаем, мы потеряли территориальную целостность. Время говорить гарантиям. Где наши гарантии? Как в страховом деле говорят: страховой случай наступил – покрывайте обязательства. Мы верили в тот процесс и договороспособность тех сторон, которые на себя взяли обязательства, прежде всего США», – сказал он.

«Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня – от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была», – констатировал Ющенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.