27.08.2015, 05:37
Арабские страны создадут единую армию
Арабские страны создадут единую армиюМеждународная военная политика
В Каире подпишут документ, который может положить начало возрождению идеи панарабского единства.

В столице Египта руководители МИД и обороны Лиги арабских государств (ЛАГ) подпишут документ о формировании единых вооруженных сил. Подписание протокола состоится 27 августа в штаб-квартире регионального сообщества в Каире, что символично, поскольку именно Египет под руководством фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси претендует на лидерство в межарабской армии. И на это есть все шансы: официальный Каир поддерживают как нефтяные монархии Персидского залива, так и Москва.

Как сообщает газета «Аль-Ахрам», договоренность о создании объединенных арабских вооруженных сил достигнута на 26-м саммите Лиги арабских государств, прошедшем в конце марта в Шарм-эш-Шейхе. Главной задачей единой панарабской армии объявлено «быстрое военное вмешательство и реагирование на возникающие угрозы безопасности и стабильности любой страны арабского мира и ее национального суверенитета или прямые угрозы для арабской национальной безопасности, в том числе связанные с терроризмом».

Кроме того, после саммита ЛАГ состоялось несколько встреч командующих вооруженными силами ведущих арабских государств. В первую очередь было решено учредить спецгруппу из высших военных чиновников для проработки всех аспектов формирования будущих единых вооруженных сил; в частности, это механизмы, нормативно-правовая база, бюджет ВС, а также состав и расположение командного штаба. Начальник штаба ВС Египта генерал-лейтенант Махмуд Хигази подчеркнул, что «эти силы не будут направлены против какого-либо отдельного государства», тем самым успокоив Израиль, который до сих пор опасается повторения войны «Судного дня».

Как уже известно, в объединенную армию войдут войска шести государств — Египта, Иордании, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии. Предполагается, что президент Египта фельдмаршал ас-Сиси, который располагает самой мощной армией в арабском мире (18-я на планете), станет лидером военного альянса с численностью в 40 тысяч штыков.

Его командование может быть размещено или в Каире, или в Эр-Рияде, но, как считают эксперты, Саудовская Аравия поддержит египетскую столицу как место расположения командного штаба. Что касается входящих в военный альянс боевых подразделений арабских стран, то они будут расквартированы в национальных государствах и в случае объявления войны или военной операции выдвинутся согласно приказу единого штаба. Остальные арабские страны, по тем или иным причинам не вошедшие в альянс, могут сделать это позднее, присоединившись к протоколу.

Напомним, что не случайно, начиная с конца августа, российскую столицу посетят главы всех ключевых стран Ближнего Востока. В том числе сейчас проходят визиты президента Египта фельдмаршала ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II, которые лоббируют воссоздание панарабского проекта и вооруженных сил как основного инструментария возможного государства-союза.

«Вероятно, как только «арабская весна» пошатнула основы национальных государств, лидеры, застигнутые врасплох этим процессом, осознали, что они не смогут структурировать старый порядок в одиночку и с применением классических инструментов. Если учесть, что арабским лидерам весьма непросто достичь консенсуса по тому или иному вопросу, можно сказать, что к разработке проекта единой армии их подтолкнул не столько общий дух, сколько общие угрозы», — рассуждает турецкий обозреватель Селим Саваш Генч.

Но турецкий взгляд не совсем обоснован. Возрождение панарабского проекта — именно такую тенденцию сейчас можно наблюдать в укреплении национальных режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии оказывают активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению в общеарабскую повестку дня дискуссии о создании объединенного арабского государства. Такая формация могла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.


Возрождение панарабского проекта

Планы по созданию панарабского государства, как и идеология панарабизма, стали краеугольным камнем для режимов старой формации. Например, ливийский лидер Муаммар Каддафи подписывал договоры о создании единых государств с Египтом, Алжиром, Тунисом, а также с Сирией, Чадом и Суданом. Президент Ирака Саддам Хусейн сделал панарабские идеи государственной идеологией своего правительства. Но главным панарабским лидером, превратившим Каир в геополитический центр всего региона, был первый президент Египта Гамаль Насер.

«Мощнейшим катализатором политической активности, основанной на арабской национальной идее, было поражение арабов в войне с Израилем в 1948 году. Это поражение, как писал впоследствии Насер, произвело на египетских офицеров, участвовавших в войне, серьезнейшее воздействие. Причину разгрома они увидели в слабости и разобщенности арабских стран. Все это становилось побудительным мотивом революционных внутренних изменений в тех странах, где правили «отсталые и предательские режимы», в частности в Египте, где уже в 1952 году Насером была совершена революция под лозунгами арабского национализма», — поясняет доцент Высшей школы экономики Константин Труевцев.

По словам Труевцева, годы правления Насера отмечены попытками последовательного воплощения арабской национальной идеи в жизнь. Это касалось как повсеместной поддержки национально-освободительного движения, в результате чего большинство арабских стран обрело независимость, так и идеи арабского национального единства, трактовавшегося как необходимость создания единого арабского государства.

«Такие попытки предпринимались, и наиболее яркой из них было создание в 1958 году Объединенной Арабской Республики (ОАР), в которую вошли Египет и Сирия, и на первых порах присоединился даже королевский Северный Йемен. На самом деле это был гораздо более далеко идущий проект. Арабские националисты, поддерживавшиеся египетскими спецслужбами, планировали осуществление панарабских переворотов в Ливане, Иордании, Ираке, Тунисе и других странах. Непреклонную панарабскую позицию занимал Насер и в палестинском вопросе», — подчеркивает эксперт.


Объединенная группировка

Некоторые эксперты скептически относятся к идее создания объединенной группировки в силу того, что, как показывал опыт арабо-израильских войн, арабские войска не отличаются значительными профессиональными навыками. Такие мнения, транслируемые с целью не допустить изменения баланса сил на Ближнем Востоке, мягко говоря, неправильны. Примером тому может служить Иорданский королевский центр подготовки специальных военных подразделений, открытый 19 мая 2009 года.

Это полигон, внутри которого построено около 10 городков, известен во всем мире предоставлением передовых тактик подготовки под руководством элитного кадрового состава — опытных инструкторов и специалистов. Немало для «непрофессиональных» арабских военных? На строительство комплекса площадью 25 кв. км король Абдалла II потратил более $200 млн. Причем затраты оправдались: услуги центра очень высоко ценятся в ряде стран, включая западные. Что касается Ближнего Востока, то после серьезных столкновений с террористической организацией «Исламское государство» в 2014 году руководство вооруженных сил Ирака получило одобрение Королевского центра на подготовку их военнослужащих, ведущих боевые действия против террористов.

Если принимать во внимание не события пятидесятилетний давности, а современные реалии, то можно сказать, что хорошо вооруженная, обученная и оснащенная панарабская армия сможет справиться с любой поставленной задачей в регионе при условии, что в небо не поднимутся истребители тридцати стран из американской коалиции. Но вот как раз для этого арабские лидеры и заключают самые масштабные проекты с Россией и готовы не только покупать у нас оружие, но и инвестировать в сельскохозяйственные проекты.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что Россия оперативно реагирует на события на Ближнем Востоке. Например, сейчас необходимый объем современного оружия будет поставлен армии сирийского президента Башара Асада. Эксперт подчеркнул, что за все оружие Ирак, Сирия и Египет расплачиваются в соответствии с контрактами и «это не подарки во время финансового кризиса».

«Оружие мы отдаем не просто так — это военный заказ. Но не только, это и геополитическая стратегия. Что касается Египта, то с ас-Сиси подписано множество соглашений, обеспечивающих сотрудничество на многие годы. А вот политика США, наоборот, потерпела провал. В результате не просчитанных действий американского руководства они получили одних врагов — вначале "Аль-Каиду", потом "Исламское государство"», — пояснил Коротченко.

Наш же с Египтом товарооборот за прошлый год увеличился на рекордные 86%. Почему? Чем ас-Сиси привлекательнее для Путина, чем кто-либо другой? Дело в том, что с именем нынешнего президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси связывают возрождение арабского мира, а с ним и возвращение Москвы не просто на позиции СССР, но на качественно новые.

С началом вторжения войск американской коалиции и, как следствие, падением «старых» режимов Ближний Восток фактически перешел под внешнее управление Вашингтона и аффилированных с ним нефтяных корпораций. Это привело к деморализации и последующей радикализации сунитской уммы (общины) и, как результат, к появлению сетевого интернационального «Исламского государства» — зловещего зеркального отражения Объединенной Арабской Республики. Нефтяные монархии, до последнего момента сохранявшие статус-кво, столкнулись с внушительными проблемами, причиной которых была политика их друзей из Вашингтона.

Теперь, когда происходит глобальный откат региона к изначальным панарабским установкам, создание объединенной армии становится не просто декларативным шагом или узкоспециализированным инструментом для борьбы с условными хусистами, но принципиально важным явлением, мобилизующим «зазевавшиеся» страны. По сути, ас-Сиси делает предложение всему арабскому миру: вы получаете многотысячную мощную армию, аравийскую нефть и «большого брата» в лице Москвы. Или не получаете ничего, кроме «Исламского государства» и окончательного арабского заката с перекройкой границ согласно планам Пентагона. Именно поэтому фельдмаршал, принц Абу-Даби и иорданский король в Москве. Арабский мир приехал за поддержкой.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.