14.11.2015, 12:28
Штурм в Париже: правильно ли действовал спецназ?
Штурм в Париже: правильно ли действовал спецназ?Международная военная политика
При освобождении концертного зала Bataclan погибли 112 человек.

В ночь на 14 ноября Париж пережил самую страшную серию скоординированных террористических атак в истории. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителей французских властей, в терактах погибли 153 человека. По данным Le Figaro, более 200 человек получили ранения, 83 находятся в тяжелом состоянии. Во Франции впервые с 1945 года объявлено чрезвычайное положение на всей территории страны, граница закрыта, в столицу дополнительно переброшены 1500 военнослужащих.

Самой крупной акцией террористов оказался захват заложников в концертном зале Bataclan. В пятницу вечером там выступала известная рок-группа США Eagles of Death Metal. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тысячи зрителей, и все билеты на выступление американских музыкантов были проданы. Террористы проникли в зал и открыли стрельбу. Зрители, которым не удалось вырваться из помещения, остались в заложниках. А спустя всего полчаса власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа.

В ходе штурма были ликвидированы четыре террориста. Очевидцы сообщали о том, что нападавшие во время стрельбы кричали: «Это за Сирию!». В то же время, под перекрестным огнем полицейских и террористов, погибли десятки парижан.

По данным французского телеканала BFM, террористы расстреливали заложников — этим и объясняется большое количество жертв.

Один из зрителей, убежавших из театра, рассказал, что в здание проникли три или четыре вооруженных человека. Один из них начал стрелять из автомата в толпу. Он несколько раз перезаряжал оружие — в это время многим зрителям удалось выбежать из зала.

Общий итог погибших зрителей в зале — 112 человек.

По сути, Париж пережил свой «Норд-Ост». Именно захват заложников в театральном центре на Дубровке напоминает трагедия в Bataclan. Напомним, что в 2002 году, в Москве, группа боевиков во главе во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники более 900 зрителей мюзикла, и чтобы освободить их, здание театрального центра также пришлось штурмовать силами спецподразделений. В том числе — легендарной «Альфы».

Мы попросили своих экспертов оценить действия французских спецслужб.

— Уже из первой информации об итогах штурма Bataclan стало известно, что 15 зрителей в ходе спецоперации погибли, а двоих террористов удалось ликвидировать, — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Даже из этого было видно, что теракт осуществлен небольшими силами и средствами со стороны террористов.

По моим оценкам, в группе боевиков, которая действовала в Париже, было всего 10−20 человек, вооруженных, в основном, стрелковым оружием. Именно поэтому я бы не сравнивал захват Bataclan с «Норд-Остом». В театральном зале на Дубровке, напомню, группа боевиков была куда более многочисленной — около 40 человек. И захватили они куда больше заложников — более 900 человек. Боевики в Москве заминировали зал, разместили среди зрителей шахидок, и сами были вооружены до зубов. Это намного более серьезный уровень подготовки теракта.

Исходя из этого, должен отметить: операция по штурму «Норд-Оста», кто бы что ни говорил, была выстроена грамотно. С боевиками вели переговоры, в то время как бойцы спецподразделений занимались разведкой, тренировались и отрабатывали пути отхода.

Нельзя сказать, что-то, что произошло в ходе штурма на Дубровке (в общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников), было идеальным выходом из ситуации. Но силовики, я считаю, сделали тогда все возможное. Именно поэтому все боевики Бараева были убиты в пределах периметра театрального центра, и они не сумели ни взорвать бомбу в зале, ни подорвать «пояса шахидок».

Что же касается Парижа, я удивлен, что операция по освобождению зрителей Bataclan была начата «с колес», без глубокой разведки.

Почему так произошло?

— Видимо, следует учесть, в какой психологической ситуации находились французские власти и руководители силовых структур в Париже. Думаю, на них оказывалось серьезное давление. Как правило, под таким давлением принимаются не совсем верные решения.

Есть еще момент — возможно, главный. К штурму без подготовки французские спецслужбы, скорее всего, подтолкнула информация о небольшом числе террористов в концертном зале. Технически это облегчало задачу французскому спецназу.

Тем не менее, в ходе штурма погибло слишком много людей. Хотя еще ночью, непосредственно перед штурмом, стало понятно: больших жертв в любом случае не избежать. Террористы, судя по всему, были настроены идти до конца, и хладнокровно расстреливали заложников.

Правильно ли поступили французы, решившись на экстренный штурм?

— Очень тяжело, находясь в другой стране, оценивать такие решения. Могу сказать одно. Подобная поспешность при штурме всегда приводит к лишним жертвам среди гражданского населения.

Какие меры должны предпринять французские власти и спецслужбы, чтобы предотвратить новые теракты?

— Прежде всего, властям Франции необходимо вести более грамотную миграционную политику. Еще пять-семь лет назад, до начала боевых действий на Ближнем Востоке, Париж частично превратился в нефранцузский город — я имею в виду людей, которые стали его населять. Во французской столице появились целые кварталы, заселенные арабами, с тяжелой криминогенной обстановкой, в которые сами французы старались лишний раз не соваться.

Другими словами, бездумная толерантность французского руководства давно показывала: добром это не кончится. И сейчас, я считаю, главная задача российского руководства — извлечь уроки из трагедии в Париже.

На мой взгляд, существует риск, что если Россия будет продолжать военные действия против «Исламского государства», подобные — подготовленные на скорую руку — теракты могут случиться и в РФ. Стопроцентной гарантии по обезвреживанию всех радикальных исламистов на российской территории не может дать никакая спецслужба, а без ответа наши действия в Сирии радикальные исламисты, видимо, не оставят…

— Штурм Bataclan был необходим, — уверен полковник запаса, ветеран «Альфы», участник антитеррористических операций в операциях в Минеральных Водах (1993), Махачкале (1994), Буденновске (1995), Первомайском (1996) Василий Верещак. — Если бы террористы удерживали заложников, с ними имело бы смысл вести переговоры. Но в данном случае, они заложников просто расстреливали, проводя акцию массового запугивания методом уничтожения. Медлить в такой ситуации бессмысленно, потому действия французского спецназа полностью оправданы.

Кстати, о том, что террористы в Париже ни с кем не собирались договариваться, говорят схемы других терактов этой серии. Во всех случаях боевики просто взрывали бомбы и уничтожали гражданское население.

На мой взгляд, трагедия в Париже — прямое следствие заигрывания западных политиков со злом. Это обратная сторона поддержки Парижем войны в Ираке и усилий по уничтожению сирийского режима Башара Асада.

Теперь нормализовать ситуацию во Франции, я считаю, можно только жесткими политическими решениями. Одними техническими средствами — рамками металлоискателей, кордонами и заборами защитить от террористов жителей такого мегаполиса, как Париж, невозможно…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).