14.11.2015, 09:18
Сирия: первые крупные успехи
Сирия: первые крупные успехиМеждународная военная политика
Прошедшая неделя заставила поволноваться тех, кто следит за ситуацией на сирийских фронтах. Этому есть несколько причин. В северной части провинции Хама, откуда начиналось 7 октября наступление армии Сирии при поддержке ВКС России, сложилась тревожная обстановка. Также была неясна судьба авиабазы Квейрис под Алеппо. Путь деблокирующей группировки к ней уже начал казаться бесконечным. Но итог недели вышел совсем неплохим. 


Дошли!

Почти месячная операция по деблокированию авиабазы Квейрис на востоке от Алеппо завершилась к вечеру 10 ноября. Это означало окончание 35-месячной (вдумайтесь в эту цифру) блокады гарнизона авиабазы. Почти три года горстка солдат и офицеров обороняла бывший учебный аэродром Академии ВВС Сирии в почти полной изоляции. По земле к ним было не пройти, самолёты почти сразу потеряли возможность безопасно садиться из-за обстрелов и близости противника к ВПП. Затем стало опасно сажать и вертолёты. Дело ограничивались сбросом боеприпасов, оружия, медикаментов и продуктов с воздуха. В блокаде авиабазу держали последовательно три силы – «умеренные» прозападные головорезы, затем исламисты из ан-Нусры, а потом и вовсе отморозки «Исламского государства» (ИГ).

Осаждённый гарнизон составлял примерно 500–800 человек, но к моменту прорыва блокады осталось только 314 героев. Между тем для обороны аэродрома по нашим нормативам нужен минимум усиленный мотострелковый батальон. А лучше – полк или бригада, чтобы обеспечить как можно более обширный надёжно обороняемый периметр для защиты садящихся машин от обстрела. Причём только часть защитников авиабазы составляли танкисты и мотострелки. Там было много лётчиков и технического персонала, не успевшего эвакуироваться. Но они смогли создать надёжную, хорошо укреплённую систему обороны и сохранить аэродром в целости.

Таких осад и героических оборон в истории сирийской войны было немало. Где-то окружённые постепенно «удушались» без снабжения и были взяты штурмом с последующей резнёй либо прорывались с потерями к своим. Где-то – базы брали предательством. А вот легендарная центральная тюрьма в Алеппо оборонялась в окружении более 1,5 лет (в том числе с помощью части заключённых) и была в конце концов деблокирована. Теперь и Квейрис. Эта победа стала не столько военным, сколько крайне важным моральным успехом сирийской армии. И не только сирийской – месячная операция по деблокаде плотно поддерживалась ВКС России.

Кстати, группа защитников Квейриса – живой пример того, как глубоко сидят в луже невежества многие «эксперты» из мировых СМИ. Они вещают о «религиозном конфликте суннитов с шиитами и христианами в Сирии». Базу же обороняло немало суннитов рука об руку с шиитами, алавитами, друзами, православными, в том числе армянами. В целом суннитов очень много в сирийской армии. За время войны их стало больше среди офицеров и генералов. Поэтому можно сказать, что в Сирии есть конфликт ваххабитов-салафитов, поддерживаемых режимами Саудовской Аравии, Катара, Турции и западными «друзьями» Сирии – со всеми религиозными и национальными фракциями сирийского общества.


Ручной тигр Башара Асада

Деблокировали базу не иранцы из КСИР со вспомогательными частями из афганских и иракских шиитов и не ливанцы из «Хезболлы». Эти части действуют на другом фасе Алеппского фронта – не с востока, а с юга. Сирийцы сделали это сами, конечно, при помощи российских лётчиков. Вероятно, там могли быть и наши советники, и авианаводчики.

Первыми пробились к базе усиленные подразделениями Национальных сил обороны и ополчения партии БААС части десантно-штурмовой бригады «Тигры» и подразделения «Гепарды». Они находятся под командованием легендарного «лучшего пожарного» армии Сирии полковника Сухейля аль-Хассана по прозвищу Тигр.

Этот «сирийский Шаманов» прославился тем, что специально отказался от генеральского звания. Также он всегда без спешки и с минимальными потерями добивается поставленной цели. Его части постоянно использовались для возвращения потерянного кем-то другим. Кстати, ту же тюрьму в Алеппо деблокировал также полковник Хассан.

За месяц операции его бойцы шаг за шагом освободили полтора десятка населённых пунктов. Они «оседлали» сначала железную дорогу на Багдад, стратегическое шоссе «Алеппо – Ракка» и прошли несколько десятков километров до базы, потеряв в итоге 57 человек убитыми. Игиловцы потеряли в боях на порядок больше. Несколько раз «тигров» останавливали и даже отбрасывали – но они возвращались. В итоге дошли до измождённых (иногда на базе ели через день), израненных, больных, но не менее от этого стойких защитников авиабазы.


Судьба авиабазы

Что же будет с базой после снятия блокады? Похоже, она станет хорошо укреплённым опорным районом, откуда наступление будет продолжено. Ведь война в Сирии идёт не фронтами, а за населённые пункты, автотрассы и ключевые высоты. Отогнать ИГ подальше от Квейриса нужно ещё и для того, чтобы туда затем можно было перебросить определённое количество российских ударных вертолётов. Так что, если удастся успешно отбить вероятный контрудар ИГ, работы ещё хватит. Хотя самого Хассана и его людей, по слухам, перебрасывают в Хаму – там есть работа для этого «пожарного Башара Асада».


«Хамский» контрудар «умеренных» головорезов

А вот в Хаме, откуда и началось наступление ВС САР, ситуация была тревожной. После того как стало ясно, что развить первоначальный успех быстро не получается, оттуда была отведена часть сил 4-го штурмового корпуса (оснащённого российской экипировкой) и переброшена в другие районы. Возможно, бойцов отправили под Пальмиру.

Именно там началось новое наступление и наблюдается большое количество сирийских военных в современных российских средствах индивидуальной защиты и с новым (для сирийской армии) вооружением. К примеру, таким как танки Т-72Б. А наиболее опытную 555-ю бригаду 11-й танковой дивизии (ТД) армии Сирии перебросили для разблокировки дороги Алеппо – Ханассер.

В итоге оставшихся армейских частей и частей нацобороны оказалось мало, для того чтобы сдержать ответное наступление бандформирований. К тому же оставшиеся бригады оказались в значительной мере укомплектованы новобранцами. Кроме этого в подготовке обороны на ряде участков были допущены ошибки. Что и привело к быстрой утрате важного города Морек, а затем и ещё нескольких населённых пунктов. То есть к потере почти всех результатов наступления на этом участке.

Правда, дальнейшее продвижение боевиков удалось остановить. Удары нашей авиации нанесли незаконным вооружённым формированиям (НВФ) серьёзные потери. Кроме того, во фланг им был сделан контрудар, что привело к возврату части утраченных позиций. Но, к сожалению, далеко не всех.

За допущенные ошибки командование в этом районе было смещено с постов, делаются и другие необходимые выводы. В целом это показывает, что даже сильно побитые «зелёные» исламисты пока ещё представляют угрозу. Особенно если наша авиация сильно занята другими участками фронта.


Иран за ценой не постоит

На южном направлении от Алеппо продолжается наступление частей 4-й механизированной дивизии 1-го корпуса армии Сирии совместно с частями союзников – ливанского «ядра» и иракского «филиала» армии «Хезболлы» и частями иранского КСИР, усиленного афганскими, пакистанскими и иракскими шиитскими ополчениями. Разумеется, это наступление активно поддерживается ВКС.

Наступление развивается успешно, но, конечно, есть потери. Иранцы и их вспомогательные части потеряли за месяц 47 человек убитыми. Но для Ирана эти потери сейчас уже почти не имеют значения. На днях генерал Сулеймани (командующий силами «Кодс», идеолог и руководитель операций) заявил, что страна готова принести в жертву «хоть 100 тысяч шахидов», но добиться победы в Сирии.

Даже если сделать скидку на восточные метафоры, это означает, что Иран готов на куда более серьёзное участие в войне в Сирии, чем нынешние 4–5 тыс. военнослужащих и добровольцев. В Сирию каждый день самолётами ВВС Ирана и ВКС России привозят сотни шиитских бойцов. Вскоре их количество вырастет до нескольких бригад, а то и более. Такая готовность к повышению ставок может потребовать повышения их и с нашей стороны. Но, похоже, все эти шаги были просчитаны сторонами заранее.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?