14.11.2015, 11:25
Ближневосточный клубок террора
Ближневосточный клубок террораМеждународная военная политика
Евгений Сатановский о роли Катара в подготовке боевиков.

Туристический сектор для россиян ссужается: после Египта, куда прекращены поездки, под запретом могут оказаться и столь любимые нами Турция и Тунис. С таким предложением выступили депутаты Госдумы, а их поддержали сенаторы в Совете Федерации. Патриоты считают, что туристический поток из этих стран можно переориентировать на внутренний курортный рынок.

По мнению и депутатов, и сенаторов, безопасность в Турции и Тунисе сегодня оставляет желать лучшего. Хотя еще несколько дней назад, сразу после трагедии с А321, россиян переориентировали именно на турецкие курорты. Турфирмы в режиме ошпаренной кошки переоформляли уже купленные билеты. Да что билеты: менялись как в калейдоскопе названия морей. Красное на Средиземное, а теперь вот — Черное.

К слову, за последние несколько месяцев в Турции произошло семь терактов, а в тунисском курортном городе Сус в июне террорист расстрелял 38 человек, 39 были ранены.

В ночь на субботу — после террористических атак в Париже, жертвами которых стали около 150 человек, к списку опасных для туристов стран добавилась и Франция.

«Государство должно через СМИ, туристические и транспортные компании информировать россиян, которые собираются во Францию, о необходимости просчитывать риски», — сказал РИА «Новости» зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов

О том, кто и что стоит за трагедией в Египте, о нарастании волны терроризма рассуждает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Янович, скажите, что скрывается за срочной эвакуацией российских туристов — вслед за англичанами, немцами, из Египта? Ведь и раньше были форс-мажорные ситуации, когда иностранные представительства эвакуировали своих граждан из Египта, а русским туристам все нипочем: ехали, отдыхали на египетских курортах.

— Видимо, на Западе информации больше, потому что спецслужбы имеют своих людей внутри всей этой разведывательной системы: саудовской, катарской. Они понимают, что сейчас там начнется такое, что надо убирать туристов. Я даже не могу предположить, что там может начаться. В большой войне с «Исламским государством» Египет — одна из сторон. Причем, как ни странно, Каир пока находится по одну сторону баррикад с Саудовской Аравией. Это тем более странно, что в террариуме единомышленников — Катар и саудовцы, два ваххабитских салафитских государства, люто друг друга ненавидящих! Где-то их интересы совпадают, как в Сирии или в Йемене, где-то они воюют через террористов.

Эвакуация означает, что ситуация может взорваться большой террористической войной на Синае, когда, например, просто начнутся удары по отелям. Что, не взрывали «Хилтон» в Табе? Ладно, аэропорт — это объект, который еще можно прикрыть. А что сделаете, когда отели начнут рушиться один за другим?

Синай целиком не прикроешь. Это жесткое нарушение конвенции, потому что всегда была негласная договоренность: террористы не трогают туристический сектор, а их родственники, которые в этом городе работают, спокойно получают свои доходы. Кстати, бедуины синайские, не любящие правительство, прикрывали туристический сектор. А сейчас, видимо, ситуация такая, что надо уносить ноги и все остальные части организма.

Допустим, был теракт. Но эвакуируя 80 тысяч туристов из Египта, мы ведь не сокращаем вероятность новых терактов. Наоборот, увеличиваем. Потому что для того, чтобы охранять такое количество людей, нужно задействовать всю египетскую армию. В общем-то, и раньше ни для кого не было секретом, что в аэропорту Шарм-эль-Шейха еще те меры «безопасности». Не вчера узнали, что там возможны теракты.

— Что же случилось, чтобы вдруг такое огромное количество людей срочно стали вывозить из Египта? Чего нам ожидать?

— Я могу говорить о своих наблюдениях. Есть, например, катарское руководство, которое «крышует» конкретных боевиков, в том числе на Синае. Это боевики из «Братьев-мусульман», «Исламского государства». В Сирии мы наступили на самое больное место организма — на интересы главы МИД Катара, которое лично курирует сирийскую гражданскую войну. Это Халед аль-Атыйя. Он Катаром управляет.

Мы наступили ему на карман. Были многомиллиардные вложения в свержение Асада, в прокладку «трубы» (в поставку газа из Катара — авт.) на Турцию. Эрдоган этот дело приветствовал. Но многолетний проект, когда все уже согласовали, разделили секторы атак, может рухнуть из-за российских ВКС. Рухнуть на пороге победы.

А это означает крушение карьеры Халеда аль-Атыйя. Клан аль-Атыйя богатый, влиятельный, но есть и другие. Так что нас может ожидать не только ситуация, что произошла в Египте, но и много чего еще, не менее резонансного. В случае с Синаем и сбитым самолетом нам послали «черную метку».

— Вы знаете, кто это?

— За весь терроризм на Синае лично отвечают Катар и человек, которого я назвал. Понимаете, если бы господин аль-Атыйя заявил, что с турецкими и саудовскими братьями введут сейчас армию на территорию Сирии, то американцы или англичане промолчали бы. В лучшем случае вежливо намекнули: а можно мы полетаем, побомбим тоже и поможем курдам взять Ракку. На что им ответили бы: ради Бога, пусть идет забег по минному полю, пропусти товарища, пусть радостно бежит впереди тебя, придет к финишу, если добежит. Причем, это Катар, с армией в 8 500 человек. Их окрылило, что маленьким спецназом можно ликвидировать Каддафи. И в этой ситуации человечки, бегающие по Синаю, все равно в войне: какая им разница — великая его держава будет убивать или египетская армия. Он воюет, знает, что он на войне. Драйв великий. Он ненавидит этих людей, ненавидит людей в отелях. Огромное количество террористов заточены, специализируются именно на ликвидации туристов, которых они считают своими врагами.

Систематически вбивается в мозги мысль, что русские в Сирии убивают наших братьев. Она очень вовремя подброшена: в горном районе, в центре Синая живут тысячи исламистов. Это все те, кого выпустили из тюрем во времена «арабской весны», столь любимой нашими западными коллегами.

— Смотрите, есть «отмороженные» террористы на Синае, в Сирии…

— Они не «отмороженные», а просто так живут, верят в это.

— Для того чтобы они действовали, их кто-то должен направлять, вооружать, финансировать, иначе это просто сомалийские пираты.

— Центр управления сомалийскими пиратами был в Массачусетсе, самом крупном за пределами Сомали. Оттуда они получали информацию: куда, какие корабли идут. Деньги шли туда, все очень хорошо работало.

— Несмотря на этот центр, сомалийские пираты растворились во времени и пространстве.

— Не совсем. У них сейчас много денег, они не рискуют ими, а инвестируют, занимаются другими видами бизнеса. Они еще ударят по танкерам в проливах. Там еще много чего будет.

— Если есть центр управления террористами, то до него всегда можно дотянуться, потому что спецназ есть не только в Катаре и Саудовской Аравии.

— Теоретически Катар подставился. Но на его территории есть военная база США. Катар такой маленький, что его бесполезно бомбить, вы все равно эту базу заденете. Они прикрываются связями с теми и этими разведками, экономическими партнерами. Вы, когда что-то делаете Катару, наступаете на массу чьих-то экономических, политических, личных интересов! Потому что мешки с деньгами идут высшим эшелонам власти в Европу и США. В свое время Шираку, Миттерану Рафик Харири чемоданы с наличностью возил.

Сегодня четыре основные страны держат исламский терроризм. Пакистанцам, надо сказать, это большого счастья не приносит, о чем недавно экс-президент Первез Мушарраф высказался более чем определенно.

Турки еще свое получат. У них уже начинается охлаждение отношений с Китаем из-за тренировок уйгуров по всему миру. Это будет не только с Китаем, потому что теракты в Бангкоке имеют абсолютно уйгурско-турецкое происхождение. Эрдоган, видимо, решил, что у него должны быть «свои» террористы, он тоже поддерживает «Исламское государство», и у него свои боевики в виде «Братьев-мусульман», каких-то туркоманов.

А у Катара — «Ахрар аш-Шам», «Исламское государство» и «Братья-мусульмане». У Иордании есть связи с «Ахрар аш-Шам». У каждого есть своя «Аль-Каида».Саудовцы консервативны, у них задействованы «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра».

Когда бьете по ним, понятно, что весь клубок змей поднимает голову. И все, кому они заплатили. Саудовцы вложили в пропаганду своего типа салафитского ислама больше, чем мы в советские времена в пропаганду социалистических идей. Эти ребята готовы развязать хоть Третью мировую войну — им все равно. Они вчера бегали по своим пустыням, совсем нищие, были никто и звали их никак. В 30-е годы Сталин сказал: «Нам нечего искать призрак коммунизма в песках Саудовской Аравии». Керосин возили из Баку туда.

Да, сегодня у них много денег, современные гаджеты, они говорят отлично на языках, окончили западные вузы. И тут надо очень серьезно подумать, что с ними делать. Никакого терроризма без финансирования не бывает. Это серьезное хозяйственно-политическое мероприятие. Это крупный процесс, в который вкладываются большие деньги. Если у вас нет, по-русски говоря, «крыши», тыла, то нет и никакого терроризма.

Мы ворвались в эту ситуацию не от хорошей жизни и не из-за Асада. Ну да, Асад — символ гражданской войны и сопротивления. Но уберете Асада, будет другой алавитский генерал. Мы ворвались в Сирию, понимая, что оказались в двух шагах от большого кирдыка… Если мы туда вошли, то, видимо, понимая, что процесс развала надо прекращать. Развал всего — это ведь не только Ближний Восток. Это еще и Югославия, и Украина. И очень характерна в этом плане встреча в Вене, где сказали: Сирия будет светским государством в ее сирийских границах. Так что распластовать ее на ленточки уже не очень получится, и это признали наши западные коллеги, несмотря на свою тяжелую невменяемость. То, что они будут гадить, нет никаких сомнений. То, что они на это сами же и напорются, тоже нет никаких сомнений. К сожалению, и мы заплатим за их политику.

— Изменения в войне с террористами произошли?

— Сегодня боевиков начали ликвидировать вне зависимости от того, хороший террорист, плохой террорист, мой террорист, я богат и я тебе заплачу, только его не трогай. Я посмотрел отчет происходящего в Сирии за последний месяц, который Институт Ближнего Востока размещает на сайте. Как действуют авиация, сирийская армия, их группа поддержки? Ну да, вот контратаки, вот приходят какие-то кинжальные атаки, чтобы отбить Алеппо. Вот дорогу перекрыли. Но до трети террористов ИГ уже либо вывезены, либо ушли на турецкую или иорданскую территории. Приток новых боевиков ведется и ведется серьезно, но извне. Умные люди не хотят бегать под русскими ракетами. Конечно, им поставят ПЗРК, противотанковые комплексы.

— Но ПЗРК не всё сбивает.

— Не всё, но будут пытаться. Из Ливии будут подтягивать, в т. ч. через Синай. Понятно, что этот поток, который американцы наблюдают с ливийских складов из Сахары, не сильно их радует. Они просто понимают, что там могут выстрелить по какому угодно летящему объекту. Да, ПЗРК не все сбивают, но если вы начнете бить по взлетающим или садящимся самолетам…

Понимаете, важно прекратить финансирование террористов. Борьба с терроризмом, с теми, кто его финансирует, подкачивает этих людей оружием и пытается их использовать — процесс длительный. Сегодня американцы, англичане, французы, турки тренируют боевиков в Иордании, Турции. Именно они этим занимаются. Нам надо делать то, что нужно по уничтожению всех этих группировок, не обращая внимания на угрозы. Вот и все.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).