14.11.2015, 09:51
Нападение на Париж
Нападение на ПарижМеждународная военная политика
В ночь с пятницы на субботу Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений, по разным сведениям, стали от 120 до 153 человек, более двухсот ранены. Теракт стал крупнейшим в истории Франции. В стране введено чрезвычайное положение, закрыты границы.


Спланированная атака

Теракты произошли практически одновременно в семи районах столицы Франции.

Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа.

Затем появилась информация, что в театре «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: «Это за Сирию!». В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра.

Кроме этого, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. Судя по всему, взрывы совершили террористы-смертники.

Практически одновременно с атакой на стадион раздался взрыв в баре «Маленькая Камбоджа» в 11-м округе Парижа, его по предварительным данным, также мог совершить террорист-смертник.

Число жертв и раненых росло буквально с каждой минутой, сначала говорили о 25 погибших, затем, по данным французских СМИ, появилась цифра в 60 жертв.

Между тем, полицейский спецназ принял решение о начале штурма театра «Батаклан». По данным французских СМИ, это решение было принято после того, как переговорщик связался с одним из захватчиков: «Он очень быстро дал понять, что они не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка».

Сразу после начала штура террористы принялись стрелять по людям в зале. В результате штурма, как сообщает телеканал BFMTV, двое террористов были убиты. Что касается заложников, агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в полиции сообщает о том, что погибли около ста человек.

Сообщается, что один из террористов был захвачен живым.

После штурма к концертному залу в Париже прибыли президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр страны и главы МВД и Минюста. Олланд заявил, что в субботу утром проведет экстренное заседание Совета безопасности страны, чтобы обсудить последствия терактов в Париже.

Из-за терактов в Париже президент Франции принял решение отказаться от участия в саммите G-20, который должен пройти 16 ноября в Турции.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти введут режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закроют границы после терактов. При этом Париж не планирует прерывать транспортное сообщение в стране из-за терактов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Франции.

«Аэропорты продолжат функционировать. Рейсы авиалиний и железнодорожных служб будут гарантированы», – приводит агентство заявление министерства.Министерство образования Франции отменило в субботу все школьные и университетские занятия в столичном регионе и все школьные поездки и экскурсии в эти выходные после терактов в Париже. 

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», передает итальянский информационный телеканал Sky Tg24. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», – цитирует телеканал заявление ИГ. 


Мировая реакция

Совет Безопасности ООН осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки в Париже, говорится в распространенном заявлении. Также отмечается, что «члены СБ ООН подчеркнули необходимость привлечения исполнителей этих атак к правосудию».

Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией. «Европейский парламент, Совет Европейского союза и Европейская комиссия, собравшиеся для обсуждения бюджета Евросоюза на 2016 год, узнали об ужасной новости и волне насилия в Париже сегодня вечером.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент США Барак Обама обещал Франции любую помощь, при этом он считает, что пока рано говорить о том, кто ответственен за теракты в Париже. При этом, американские СМИ со ссылкой на «высокопоставленного чиновника по борьбе с терроризмом в разведке США» передают, что сложность терактов в Париже говорит о том, что их могла организовать «Аль-Каида», а не «Исламское государство».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?