14.11.2015, 09:51
Нападение на Париж
Нападение на ПарижМеждународная военная политика
В ночь с пятницы на субботу Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений, по разным сведениям, стали от 120 до 153 человек, более двухсот ранены. Теракт стал крупнейшим в истории Франции. В стране введено чрезвычайное положение, закрыты границы.


Спланированная атака

Теракты произошли практически одновременно в семи районах столицы Франции.

Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа.

Затем появилась информация, что в театре «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: «Это за Сирию!». В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра.

Кроме этого, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. Судя по всему, взрывы совершили террористы-смертники.

Практически одновременно с атакой на стадион раздался взрыв в баре «Маленькая Камбоджа» в 11-м округе Парижа, его по предварительным данным, также мог совершить террорист-смертник.

Число жертв и раненых росло буквально с каждой минутой, сначала говорили о 25 погибших, затем, по данным французских СМИ, появилась цифра в 60 жертв.

Между тем, полицейский спецназ принял решение о начале штурма театра «Батаклан». По данным французских СМИ, это решение было принято после того, как переговорщик связался с одним из захватчиков: «Он очень быстро дал понять, что они не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка».

Сразу после начала штура террористы принялись стрелять по людям в зале. В результате штурма, как сообщает телеканал BFMTV, двое террористов были убиты. Что касается заложников, агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в полиции сообщает о том, что погибли около ста человек.

Сообщается, что один из террористов был захвачен живым.

После штурма к концертному залу в Париже прибыли президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр страны и главы МВД и Минюста. Олланд заявил, что в субботу утром проведет экстренное заседание Совета безопасности страны, чтобы обсудить последствия терактов в Париже.

Из-за терактов в Париже президент Франции принял решение отказаться от участия в саммите G-20, который должен пройти 16 ноября в Турции.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти введут режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закроют границы после терактов. При этом Париж не планирует прерывать транспортное сообщение в стране из-за терактов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Франции.

«Аэропорты продолжат функционировать. Рейсы авиалиний и железнодорожных служб будут гарантированы», – приводит агентство заявление министерства.Министерство образования Франции отменило в субботу все школьные и университетские занятия в столичном регионе и все школьные поездки и экскурсии в эти выходные после терактов в Париже. 

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», передает итальянский информационный телеканал Sky Tg24. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», – цитирует телеканал заявление ИГ. 


Мировая реакция

Совет Безопасности ООН осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки в Париже, говорится в распространенном заявлении. Также отмечается, что «члены СБ ООН подчеркнули необходимость привлечения исполнителей этих атак к правосудию».

Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией. «Европейский парламент, Совет Европейского союза и Европейская комиссия, собравшиеся для обсуждения бюджета Евросоюза на 2016 год, узнали об ужасной новости и волне насилия в Париже сегодня вечером.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент США Барак Обама обещал Франции любую помощь, при этом он считает, что пока рано говорить о том, кто ответственен за теракты в Париже. При этом, американские СМИ со ссылкой на «высокопоставленного чиновника по борьбе с терроризмом в разведке США» передают, что сложность терактов в Париже говорит о том, что их могла организовать «Аль-Каида», а не «Исламское государство».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.