14.11.2015, 09:51
Нападение на Париж
Нападение на ПарижМеждународная военная политика
В ночь с пятницы на субботу Париж подвергся серии террористических атак. Жертвами нападений, по разным сведениям, стали от 120 до 153 человек, более двухсот ранены. Теракт стал крупнейшим в истории Франции. В стране введено чрезвычайное положение, закрыты границы.


Спланированная атака

Теракты произошли практически одновременно в семи районах столицы Франции.

Сначала неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа.

Затем появилась информация, что в театре «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы, в заложниках удерживались около 100 человек, часть зрителей успела спастись бегством. По словам очевидцев, один из нападавших кричал: «Это за Сирию!». В то же время поступала информация о том, что неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, окруживших здание театра.

Кроме этого, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция – Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии. Судя по всему, взрывы совершили террористы-смертники.

Практически одновременно с атакой на стадион раздался взрыв в баре «Маленькая Камбоджа» в 11-м округе Парижа, его по предварительным данным, также мог совершить террорист-смертник.

Число жертв и раненых росло буквально с каждой минутой, сначала говорили о 25 погибших, затем, по данным французских СМИ, появилась цифра в 60 жертв.

Между тем, полицейский спецназ принял решение о начале штурма театра «Батаклан». По данным французских СМИ, это решение было принято после того, как переговорщик связался с одним из захватчиков: «Он очень быстро дал понять, что они не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка».

Сразу после начала штура террористы принялись стрелять по людям в зале. В результате штурма, как сообщает телеканал BFMTV, двое террористов были убиты. Что касается заложников, агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в полиции сообщает о том, что погибли около ста человек.

Сообщается, что один из террористов был захвачен живым.

После штурма к концертному залу в Париже прибыли президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр страны и главы МВД и Минюста. Олланд заявил, что в субботу утром проведет экстренное заседание Совета безопасности страны, чтобы обсудить последствия терактов в Париже.

Из-за терактов в Париже президент Франции принял решение отказаться от участия в саммите G-20, который должен пройти 16 ноября в Турции.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти введут режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закроют границы после терактов. При этом Париж не планирует прерывать транспортное сообщение в стране из-за терактов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на МИД Франции.

«Аэропорты продолжат функционировать. Рейсы авиалиний и железнодорожных служб будут гарантированы», – приводит агентство заявление министерства.Министерство образования Франции отменило в субботу все школьные и университетские занятия в столичном регионе и все школьные поездки и экскурсии в эти выходные после терактов в Париже. 

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», передает итальянский информационный телеканал Sky Tg24. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», – цитирует телеканал заявление ИГ. 


Мировая реакция

Совет Безопасности ООН осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки в Париже, говорится в распространенном заявлении. Также отмечается, что «члены СБ ООН подчеркнули необходимость привлечения исполнителей этих атак к правосудию».

Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией. «Европейский парламент, Совет Европейского союза и Европейская комиссия, собравшиеся для обсуждения бюджета Евросоюза на 2016 год, узнали об ужасной новости и волне насилия в Париже сегодня вечером.

Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с серией чудовищных терактов в Париже, он передает слова поддержки и солидарности своему коллеге президенту Франции Франсуа Олланду и всему французскому народу, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент США Барак Обама обещал Франции любую помощь, при этом он считает, что пока рано говорить о том, кто ответственен за теракты в Париже. При этом, американские СМИ со ссылкой на «высокопоставленного чиновника по борьбе с терроризмом в разведке США» передают, что сложность терактов в Париже говорит о том, что их могла организовать «Аль-Каида», а не «Исламское государство».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.