14.04.2016, 21:42
Американский «план Б» угрожает не только Сирии
Американский «план Б» угрожает не только СирииМеждународная военная политика
В руководстве США – раскол по вопросу дальнейших действий в Сирии. «Ястребы» настаивают на переходе к агрессивному сценарию (так называемый план Б), Госдеп – на дипломатическом процессе. Эксперты уверены: «план Б» действительно существует в американской администрации, и он подразумевает широкую дестабилизацию региона.

В Государственном департаменте США заявили об отсутствии «плана Б» по Сирии. Единственный план заключается в проведении переговоров между сторонами сирийского конфликта, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джаред Каплан.

«Мы прикладываем все усилия для обеспечения успехов переговоров. «План А» – единственный в настоящее время, и это переговоры под эгидой ООН», – передает его слова РИА «Новости». «У США нет никакого секретного плана. Президент (Барак) Обама изучает ситуацию «на земле» через постоянные контакты с нашими партнерами в регионе и соседними государствами. Перед нами очень много вариантов, однако «плана Б» нет, как и говорил Обама», – добавил Каплан.
Только «план А»

Более того, американский дипломат отметил, что США и Россия преследуют общие цели в Сирии, несмотря на ряд разногласий. «Вашингтон и Москва постоянно поддерживают контакты. В конце концов, США и Россия хотят одного и того же – прекращения кровопролития в Сирии, возвращения к миру и лучшего будущего для сирийцев – всего сирийского народа, представителей всех его конфессий и народов. Конечно, есть расхождения в точках зрения Москвы и Вашингтона, однако нужно помнить, что мы хотим одного, у нас одна цель – стабильное будущее для сирийцев», – заявил Каплан.

Прокомментировали слухи о «плане Б» и в Москве. «Конечно же, в рамках возглавляемой США коалиции не должно быть других двусмысленных разговоров про какой-то «план Б», про подготовку наземной операции, про создание каких-то буферных бесполезных зон, которые давным-давно уже были признаны абсолютно неприемлемыми», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Периодически возникают ситуации, когда начинаются разговоры о некоем «плане Б». Нам ничего не известно ни о каком «плане Б», с нами его никто не обсуждал, мы работаем над режимом прекращения боевых действий. Если «план Б» в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование... Я надеюсь, что он не существует», – отметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Отверг любые попытки запуска загадочных секретных планов и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура. «Единственный доступный «план Б» – это возвращение к войне. Я надеюсь, что международное сообщество будет привержено переговорам. Публичная риторика будет даже пытаться выставлять предварительные условия, но этого быть не должно», – заявил дипломат.


Таинственный «план Б»

Подробности некоего американского «плана Б» сообщал один-единственный анонимный источник. В феврале американская газета The Wall Street Journal отметила, что советники Барака Обамы из числа «силовиков-ястребов» настаивают на том, чтобы Белый дом подготовил «план Б» для противодействия России в Сирии. О каком конкретно плане шла речь, газета не уточняла. Однако спустя некоторое время появились догадки и прогнозы того, что может содержаться в «плане Б».

Как пишет газета, «ЦРУ и его партнеры в регионе подготовили планы снабжения более мощными вооружениями умеренной оппозиции в Сирии, которая воюет против режима, поддерживаемого Россией, на случай, если достигнутая шесть недель назад договоренность о прекращении боевых действий будет сорвана».

Издание отмечает, что администрация Белого дома именует возможность отправки оружия в Сирию «планом Б». Под «планом А» в Вашингтоне подразумевают урегулирование в стране на основе установленного режима прекращения огня.

Помимо этого газета подчеркивает, что была проведена секретная встреча руководителей разведсообщества стран, входящих в американскую коалицию против ИГИЛ. На ней якобы была получена гарантия от ЦРУ, что «им разрешат расширить поддержку умеренной сирийской оппозиции». Среди этих государств назывались, как это ни удивительно, Турция и Саудовская Аравия. «Члены коалиции пришли к согласию относительно основных принципов «плана Б», но Белый дом еще должен одобрить список конкретных систем вооружений, прежде чем они могут оказаться на поле боя», – подчеркивается в материале.

Авторы статьи отмечают, что ЦРУ уже поставило отрядам оппозиции относительно небольшое количество БМ-21 «Град» советских времен и различные модификации систем ПЗРК.


Ливан, поставки оружия и удар по союзникам Асада

В свою очередь источник в Дамаске, близкий к министерству обороны Сирии, отмечает, что под «планом Б» имеется в виду более широкая дестабилизация региона, не только Сирии. Так, по информации собеседника, речь идет о плане, разработанном отдельными представителями саудовского и турецкого истеблишмента, который предусматривает, помимо поставок оружия оппозиции, дестабилизацию соседнего с Сирией Ливана.

Напомним, что Ливан, по крайней мере его большая часть, состоит в союзе с Дамаском и Ираном и является врагом Эр-Рияда. По мнению источника, этим враги Сирии хотели ударить по движению «Хезболла», которое оказывает военную помощь Асаду, и нанести ущерб Ирану, главному союзнику Дамаска. Одним словом, речь идет об ударе по самому слабому месту коалиции Асада.

Данный план не был поддержан руководством Госдепартамента США и лично Джоном Керри, однако он нашел единомышленников среди «ястребов» в ЦРУ и Пентагоне. С другой стороны, Керри не стал скрывать наличие какого-то альтернативного плана. «Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию «плана Б» ... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский Конгресс сделать больше», – говорил не так давно Керри, добавив, что Вашингтон в ближайшие недели намерен «очень пристально отслеживать ситуацию».


«Этот план, так или иначе, уже реализуется»

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров отметил, что «план Б» во всех силовых операциях всегда есть, и в случае с Сирией он так или иначе уже реализуется.

«США явно не хотят, чтобы наша коалиция, то есть Асад и его союзники, взяли под контроль Алеппо. Если удастся отбить Алеппо, то война в Сирии приобретает совершенно другой характер. Это будет триумф российской политики. Совсем не обязательно, чтобы американцы сами реализовывали этот план, им достаточно дать добро Турции или Саудовской Аравии. Всего лишь нужно поставить боевикам несколько десятков ПЗРК, «Стингеров» и противотанковых систем TOW. Более того, они могут начать более активно поставлять оружие курдам», – сказал Багдасаров.

Собеседник полагает, что дестабилизация Ливана как союзника Асада вполне может быть в планах «ястребов» на Западе и особенно их союзников в Саудовской Аравии. «В Ливане очень сложная ситуация. В маленькой стране находится около 1,5 миллионов сирийских беженцев, политическая ситуация нестабильна, нет уже два года президента. Сейчас там очень много недовольных «Хезболлой». Многим не нравится, что эта группировка участвует в войне в Сирии на стороне Асада. Уверен, что план по дестабилизации Ливана и удару по «Хезболле» существует. Тогда этой группировке придется вернуться из Сирии оборонять свои районы, и Асад ослабнет», – сказал эксперт.


У всех есть свой план

Директор Института религии и политики, арабист Александр Игнатенко согласен, что некие запасные варианты у США существуют.

«Любой опытный политик не может не вырабатывать возможные сценарии развития ситуации. Это можно называть планом или как-то иначе. В любом случае подобные, если угодно, планы или наметки есть и в Москве, и в Вашингтоне. Сирийский кризис очень сложный, в него вовлечено огромное количество региональных игроков и окончательный исход этого кризиса пока не ясен. Поэтому обрабатываются на гипотетическом уровне разные сценарии. Я бы все-таки не стал называть их планами», – сказал Александр Игнатенко.

Эксперт уверен, что заявление официального представителя Госдепартамента США – это и есть официальная, суммарная и единственная позиция Белого дома на сегодняшний день.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.