20.05.2016, 10:34
Наш ответ «Мистралям»
Наш ответ «Мистралям»Международная военная политика
Объединенная судостроительная корпорация прорабатывает и предлагает Минобороны России разные варианты постройки современного крупного десантного корабля для ВМФ, способного нести вертолеты Ка-52К. Об этом сообщил журналистам заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов, курирующий в Министерстве обороны поставки вооружений и военной техники.

По его словам, новые вертолетоносцы для отечественного флота могут быть построены в рамках Госпрограммы вооружений в период до 2025 года. При этом проекты российских кораблестроителей в этой сфере заместитель министра обороны назвал неплохими.

Несостоявшееся пополнение

Соглашение о строительстве двух десантных вертолетоносных кораблей-доков проекта «Мистраль» «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали в июне 2011 года. Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд. евро, причем из этой суммы Франция получила в виде аванса 840 млн. евро. Постройка кораблей - дело небыстрое, непростое.

еобходимо было согласовать массу технических моментов, соорудить новые причалы, унифицировать оборудование, подготовить вертолеты для базирования - корабельную версию Ка-52 «Аллигатор», особенностью которого являются складывающиеся лопасти. Все это Россия обеспечила, начав даже обучение российских экипажей непосредственно во французском Сен-Назере.

Однако, уже готовые корабли подрядчик передавать отказался, мотивируя свое решение ситуацией на Украине. Контракт на практически готовые корабли был расторгнут… К счастью, в плане финансовых обязательств Франция повела себя более порядочно и ранее выплаченный аванс вернула. Вертолетоносцы же после долгих согласований решено было продать Египту.

Интересно, что сегодня французская сторона поговаривает о возобновлении возможного сотрудничества с Россией по линии поставок кораблей. Об этом, в частности, заявил Франсуа Олланд, отметивший что «отношения Москвы и Парижа в последнее время значительно улучшились, поэтому можно говорить о заключении нового контракта по строительству авианосцев».

Наступать на те же грабли? По мнению военного эксперта, главы Балтийского центра военного прогнозирования Ивана Грищенко, предложение французской стороны не то что неуместное - оно уже запоздалое. В нашей стране ведется разработка сразу нескольких перспективных проектов универсальных авианесущих кораблей, способных заменить, а во многом даже превзойти по своим техническим показателям хваленые «Мистрали».

И вот эта информация получила подтверждение и из уст заместителя министра обороны России, который заявил о возможной постройке таких кораблей в рамках ГПВ-2025.

Невидимый «Прибой»

Конкуренцию французским вертолетоносцам, в частности, вполне способен в обозримой перспективе составить универсальный десантный корабль «Прибой». Его проект разработан Невским проектно-конструкторским бюро, и новинка в виде макета впервые была представлена в июне прошлого года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Самое главное то, что корабль будет составлен исключительно из российской элементной базы, отмечают разработчики.

При этом будут учтены все особенности отечественного кораблестроения, а также современные веяния, в том числе связанные с уменьшением радиолокационной заметности за счет оригинальной конструкции надстройки. Она будет иметь ширину не более 8 метров и длину порядка 30 метров, количество же прямых углов будет минимальным, что как раз положительно скажется на скрытности корабля для РЛС противника.

В состав авиационной группы «Прибоя» войдут свыше полутора десятков вертолетов, в том числе ударные Ка-52К. Корабль предполагается изготовить размерами меньше «Мистраля», но, по мнению авторов проекта, огромные «монстры» с палубой, плотно заставленной самолетами и вертолетами, словно парковка у торгового центра в выходной, - нонсенс.

Сегодня важен не размер корабля и даже не количество размещенных на нем летательных аппаратов, а, скорее, ударные характеристики боевых машин. Ка-52К в этом смысле - более чем удачная разработка. Он сможет нести на борту современные противокорабельные ракеты (такие, как Х-31А и Х-35У), ракеты класса «воздух-воздух», а также современную бортовую РЛС, позволяющую вскрывать и сопровождать все виды целей. В итоге даже небольшое звено «Аллигаторов» сможет успешно действовать как в морской, так и в прибрежной зонах.

К слову, корабль не случайно получил приставку «десантный». Размещенные на нем вертолеты можно будет задействовать и в высадке десанта тактическим способом (без парашютного десантирования). Кроме того, возможностей по доставке морской пехоты (до двух десантно-штурмовых батальонов) добавит «Прибою» его небольшая осадка - всего около пяти метров. Это весьма удачная идея для использования кораблей на мелководье, в том числе в местах высадки десанта на занятое противником побережье.

Трюмы корабля помимо вертолетов примут бронетехнику (в том числе танки) в количестве до 60 единиц. Огневой мощи вертолетоносцу придадут боевые модули многоканального зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-М» в его корабельной версии. Система ПВО «Прибоя» продумана таким образом, что сможет одновременно поражать до трех десятков целей, в том числе свыше десяти – высокоточных ракет.

«Лавина» с моря

Альтернативой так и не дошедшим до российских портов «Мистралям» может стать и другой проект российского вертолетоносца - «Лавина», разработанный во ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Этот корабль уникален уже по своей архитектуре: он выполнен в виде полутримарана, то есть здесь сочетаются элементы обводов однокорпусных судов и тримаранов. Корпус получит носовую оконечность с обводами однокорпусного судна, а кормовую оконечность - с обводами тримарана, включая средний основной корпус и два сравнительно узких боковых.

Дальность плавания «Лавины» превысит 5 тысяч миль, скорость - 22 узла, а экипаж составит 320 человек. Корабль сможет принимать на борт до полутысячи морских пехотинцев или 50 единиц бронетехники. Авиагруппу составит широкая линейка вертолетов - противолодочных и поисково-спасательных Ка-27, транспортно-боевых Ка-29 и ударных Ка-52К.

«Лавина» также получит шесть десантных катеров проекта 11770 «Серна» или столько же десантно-штурмовых катеров проекта 03160 «Раптор». Бортовое вооружение будет представлено артиллерийскими установками АК-176М и АК-630М-2 «Дуэт» и ЗРАК «Панцирь-М».

Проект «Лавина» был презентован на прошлогоднем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. По словам начальника отделения перспективного проектирования кораблей ФГУП «Крыловский государственный научный центр» вице-адмирала запаса Владимира Пепеляева, «авианосные» планы у предприятия в целом солидные. Владимир Пепеляев подчеркнул, что новые российские десантные корабли находятся на стадии «концепт-проекта», а спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.

О том, что у Объединенной судостроительной корпорации имеются наработки по тематике десантного вертолетоносного корабля-дока, заявил и начальник Департамента Гособоронзаказа ОСК Анатолий Шлемов. Причем, по его словам, эти наработки касаются не только самого вертолетоносца, но и его оснащения, в том числе авиакрыла и десантно-высадочных средств.

Что же касается собственно постройки, то, как полагает представитель ОСК это задача второстепенная. «Мы уже доказали, что можем это сделать, построив половины корпуса для обоих наших «Мистралей», - отмечает Анатолий Шлемов. - Причем на втором корпусе («Севастополь») довели свою долю работ по кораблю до 40 процентов».

Дмитрий Сергеев
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?