17.05.2016, 21:41
Россию нагло используют в межсирийских разборках
Россию нагло используют в межсирийских разборкахМеждународная военная политика
Местные разведслужбы усиливают противоречия Москвы и Тегерана.

Выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» не без оснований выразила сомнение в официальной версии ливанской «Хезболлы», согласно которой глава ее спецслужб Мустафа Бадр ад-Дин 13 мая стал жертвой артиллерийского обстрела сирийской оппозиции в районе международного аэропорта Дамаска.

Издание отмечает, что противники режима Башара Асада, передовые позиции которых находились в 12 километрах от места взрыва, не могли нанести настолько точный артиллерийский удар. Секретная информация о точном местонахождении Бадр ад-Дина так же не могла дойти до повстанцев.

Сомнение у газеты вызывает и заявление следователей, согласно которым им пока не удается выяснить, что стало причиной взрыва в здании, где находился один из лидеров «Хезболлы». В публикации отмечается, что не так уж сложно отличить воронку от ракеты и воронку от снаряда. Также сообщается, что самолетов во время взрыва слышно не было. Напомним, что сама «Хезболла» отвергла версию о том, что Бадр ад-Дин погиб от удара ВВС Израиля.

Дальше — больше. «Аш-Шарк аль-Аусат» напоминает о появлявшихся ранее сообщениях, согласно которым сторонники сирийского режима разделились на две фракции — ориентированных на Россию и на Иран. Такое разделение существует и в сирийских спецслужбах: Главное управление безопасности (Idarat al-Amn al-Amm) и Управление политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi) на сегодняшний день больше взаимодействует с Россией, а Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) и Воздушные Разведывательные Силы (Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya) — с Ираном. Газета считает, что и «Хезболла» была втянута в этот внутренний конфликт, выдвигая предположение, что Бадр ад-Дин был лидером одной из фракций.

Израильский сайт «Иньян меркази» также предположил, что причиной ликвидации могли быть внутренние разногласия в проасадовской коалиции, поскольку по слухам Бадр ад-Дин требовал вывести все боевые подразделения «Хезболлы» из Сирии и сконцентрировать усилия на защите ливанско-сирийской границы. А портал DebkaFile указывает на то, что в окрестностях Дамаска не могут действовать ни ВВС, ни спецназ какого-либо государства без ведома России.

Также «Аш-Шарк аль-Аусат» обращает внимание на то, что участившийся в последнее время «дружественный огонь» российской авиации по позициям «Хезболы» и КСИР также вписывается в канву этого сюжета и может быть совсем не случайным: сирийцы, предоставляя российским военным разведданные, могут использовать РФ в решении своих внутренних проблем. Так, директор сирийского офиса иранского государственного арабоязычного канала Al-Alam Хуссейн Мутрада недавно обвинил российскую авиацию в том, что та разбомбила базы иранских милиций в районе Алеппо во время битвы за Хан Туман.

Отметим, что в начале апреля издание Al-Arab, также выходящее в Лондоне, опубликовало статью ливанского журналиста, в которой он указывал на некие противоречия РФ и Ирана в Сирии. В частности, Али Аль-Амин обращал внимание на случай в пригороде Алеппо, когда в результате атаки оппозиции иранские советники, иракские солдаты и военные из отрядов «Хезболлы» понесли большие потери и утратили территории, которые были под их контролем последние два месяца. По мнению журналиста, это говорит о том, что, во-первых, в одиночку, без прикрытия России с воздуха, сирийский режим и Иран не способны не только обеспечить себе продвижение на поле боя, но и удержать завоеванное ранее. Во-вторых, из-за того, что Россия никак не прокомментировала сирийско-иранскую неудачу, по мнению Али Аль-Амина, Москва дает понять, что сирийскому режиму и Ирану не следует принимать какие-либо решения по поводу будущего Сирии, не посоветовавшись с ней и США.

25 марта российский ресурс Defendingrussia.ru, опираясь на мнения востоковедов и сирийских журналистов, отмечал, что перемирие, установившееся в Сирии, скорее всего, будут саботировать не только террористические организации, вроде ИГ и «ан-Нусры», но и представители сирийских спецслужб…

Мог ли Мустафа Бадр ад-Дин стать жертвой внутрисирийских разборок? Насколько сильны противоречия между Ираном и Россией в САР и действительно ли местные спецслужбы могут использовать российскую авиацию для решения своих задач?

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко полагает, что западные СМИ намеренно нагнетают обстановку и действуют в привычном им русле информационной войны.

— Их задача расколоть силы внутри Сирии, чтобы показать всеми миру, в том числе и союзникам Дамаска, что пора бы уже прекратить поддерживать режим Башара Асада, от которого вроде как страдают все. Запад постоянно действует, придерживаясь этой тактики.

Однако директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что публикации СМИ действительно отражают реальную действительность.

— Конечно, можно предположить, что крупная саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», основанная в 1978 году в Лондоне, намеренно делает вбросы, чтобы рассорить союзников, однако факты говорят о другом. До того, как Россия напрямую вмешалась сирийский конфликт, иранцы в Сирии были везде и повсюду, что даже вызвало недовольство среди сирийских офицеров, которые, по сути, были вытеснены на второй план.

Но после того, как Россия начала активно действовать в Сирии, стало ясно, что иранцы без нашей помощи не в состоянии организовать успешные боевые операции. Что неудивительно: все-таки их военная школа не может сравниться с нашей. Логично, что сейчас российские специалисты стараются, что называется, по вертикали отстроить сирийские силовые структуры, в том числе и армию, для гарантированного ведения боевых действий.

Этот факт не может не вызывать протест как среди иранцев, которые, конечно, хотели бы сохранять должный контроль над сирийскими силовиками, так и среди самих сирийцев, которые в какой-то степени пытаются сохранить какую-то долю самостоятельности. Такой процесс действительно происходит в Сирии, но стала ли гибель командира «Хезболлы» его результатом — сложно судить, не имея доступа к закрытым данным.

Как замечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), исходя из сообщений, можно действительно сделать вывод, что с самого начала сирийского конфликта в «Хезболле», несмотря на ее тесную связь с Ираном, существуют две фракции. Одна требует защищать Сирию, поскольку в текущей ситуации ее защита — это и защита Ливана. Другая наоборот говорит, что нельзя распылять силы и лучше сосредоточить их только на охране сирийско-ливанской границы и самой территории страны.

— Скорее всего, эти фракции между собой до сих пор продолжают бороться, причем логично, что одна опирается на свои силы, а другая — на сирийцев. А сирийские силовые структуры сейчас раздроблены, поскольку ориентируется на двух внешних игроков — Россию и Иран. В этом смысле и «Хезболла» как бы оказалась между двух огней.

То, что нередко позиции «Хезболлы» и иранцев попадают под «дружественный огонь», — это уже не секрет. Понятно, что российская сторона про это ничего говорить не будет, но такие факты действительно есть, и их подтверждают корреспонденты, которые работают в Сирии. Также есть факты, так сказать, неоказания помощи. Скажем, российская авиация во время битвы за Хан Туман, расположенный поблизости с трассой Дамаск — Алеппо, не оказывала поддержку иранцам, а действовала на других направлениях (есть даже данные, что наши военные ссылались на отсутствие топлива).

Так что, напряжённость между российскими военными и иранскими действительно существует, более того — она, судя по всему, растет. Отмечу, также, что несмотря на сообщения о хорошей работе координационного центра в Багдаде, там есть сложности, связанные, прежде всего, с тем, что в основном разведданные наши военные получают от сирийцев и тех же иранцев. Дело в том, что решением президента РФ Медведева и приказом министра обороны РФ Сердюкова летом 2012 года Аппарат главного военного советника (ГВС) в Сирии был расформирован, хотя и не ликвидирован полностью. Восстановить разрушенное за полгода невозможно — вся агентурная и оперативная разведывательная сеть выстраивалась десятилетиями…

Поэтому российская авиация и спецназ получают указания преимущественно из сирийских источников, а значит — вовлечены в дрязги и борьбу внутри местных разведслужб, ливанских и иранских силовиков даже вне своей воли. По сути, сирийцы используют наших военных в решении своих внутренних проблем. Поэтому не исключено, что они дают или утаивают данные, в первую очередь, исходя из своей выгоды.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.