17.05.2016, 21:41
Россию нагло используют в межсирийских разборках
Россию нагло используют в межсирийских разборкахМеждународная военная политика
Местные разведслужбы усиливают противоречия Москвы и Тегерана.

Выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» не без оснований выразила сомнение в официальной версии ливанской «Хезболлы», согласно которой глава ее спецслужб Мустафа Бадр ад-Дин 13 мая стал жертвой артиллерийского обстрела сирийской оппозиции в районе международного аэропорта Дамаска.

Издание отмечает, что противники режима Башара Асада, передовые позиции которых находились в 12 километрах от места взрыва, не могли нанести настолько точный артиллерийский удар. Секретная информация о точном местонахождении Бадр ад-Дина так же не могла дойти до повстанцев.

Сомнение у газеты вызывает и заявление следователей, согласно которым им пока не удается выяснить, что стало причиной взрыва в здании, где находился один из лидеров «Хезболлы». В публикации отмечается, что не так уж сложно отличить воронку от ракеты и воронку от снаряда. Также сообщается, что самолетов во время взрыва слышно не было. Напомним, что сама «Хезболла» отвергла версию о том, что Бадр ад-Дин погиб от удара ВВС Израиля.

Дальше — больше. «Аш-Шарк аль-Аусат» напоминает о появлявшихся ранее сообщениях, согласно которым сторонники сирийского режима разделились на две фракции — ориентированных на Россию и на Иран. Такое разделение существует и в сирийских спецслужбах: Главное управление безопасности (Idarat al-Amn al-Amm) и Управление политической безопасности (Idarat al-Amn al-Siyasi) на сегодняшний день больше взаимодействует с Россией, а Военная разведка (Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya) и Воздушные Разведывательные Силы (Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya) — с Ираном. Газета считает, что и «Хезболла» была втянута в этот внутренний конфликт, выдвигая предположение, что Бадр ад-Дин был лидером одной из фракций.

Израильский сайт «Иньян меркази» также предположил, что причиной ликвидации могли быть внутренние разногласия в проасадовской коалиции, поскольку по слухам Бадр ад-Дин требовал вывести все боевые подразделения «Хезболлы» из Сирии и сконцентрировать усилия на защите ливанско-сирийской границы. А портал DebkaFile указывает на то, что в окрестностях Дамаска не могут действовать ни ВВС, ни спецназ какого-либо государства без ведома России.

Также «Аш-Шарк аль-Аусат» обращает внимание на то, что участившийся в последнее время «дружественный огонь» российской авиации по позициям «Хезболы» и КСИР также вписывается в канву этого сюжета и может быть совсем не случайным: сирийцы, предоставляя российским военным разведданные, могут использовать РФ в решении своих внутренних проблем. Так, директор сирийского офиса иранского государственного арабоязычного канала Al-Alam Хуссейн Мутрада недавно обвинил российскую авиацию в том, что та разбомбила базы иранских милиций в районе Алеппо во время битвы за Хан Туман.

Отметим, что в начале апреля издание Al-Arab, также выходящее в Лондоне, опубликовало статью ливанского журналиста, в которой он указывал на некие противоречия РФ и Ирана в Сирии. В частности, Али Аль-Амин обращал внимание на случай в пригороде Алеппо, когда в результате атаки оппозиции иранские советники, иракские солдаты и военные из отрядов «Хезболлы» понесли большие потери и утратили территории, которые были под их контролем последние два месяца. По мнению журналиста, это говорит о том, что, во-первых, в одиночку, без прикрытия России с воздуха, сирийский режим и Иран не способны не только обеспечить себе продвижение на поле боя, но и удержать завоеванное ранее. Во-вторых, из-за того, что Россия никак не прокомментировала сирийско-иранскую неудачу, по мнению Али Аль-Амина, Москва дает понять, что сирийскому режиму и Ирану не следует принимать какие-либо решения по поводу будущего Сирии, не посоветовавшись с ней и США.

25 марта российский ресурс Defendingrussia.ru, опираясь на мнения востоковедов и сирийских журналистов, отмечал, что перемирие, установившееся в Сирии, скорее всего, будут саботировать не только террористические организации, вроде ИГ и «ан-Нусры», но и представители сирийских спецслужб…

Мог ли Мустафа Бадр ад-Дин стать жертвой внутрисирийских разборок? Насколько сильны противоречия между Ираном и Россией в САР и действительно ли местные спецслужбы могут использовать российскую авиацию для решения своих задач?

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко полагает, что западные СМИ намеренно нагнетают обстановку и действуют в привычном им русле информационной войны.

— Их задача расколоть силы внутри Сирии, чтобы показать всеми миру, в том числе и союзникам Дамаска, что пора бы уже прекратить поддерживать режим Башара Асада, от которого вроде как страдают все. Запад постоянно действует, придерживаясь этой тактики.

Однако директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что публикации СМИ действительно отражают реальную действительность.

— Конечно, можно предположить, что крупная саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», основанная в 1978 году в Лондоне, намеренно делает вбросы, чтобы рассорить союзников, однако факты говорят о другом. До того, как Россия напрямую вмешалась сирийский конфликт, иранцы в Сирии были везде и повсюду, что даже вызвало недовольство среди сирийских офицеров, которые, по сути, были вытеснены на второй план.

Но после того, как Россия начала активно действовать в Сирии, стало ясно, что иранцы без нашей помощи не в состоянии организовать успешные боевые операции. Что неудивительно: все-таки их военная школа не может сравниться с нашей. Логично, что сейчас российские специалисты стараются, что называется, по вертикали отстроить сирийские силовые структуры, в том числе и армию, для гарантированного ведения боевых действий.

Этот факт не может не вызывать протест как среди иранцев, которые, конечно, хотели бы сохранять должный контроль над сирийскими силовиками, так и среди самих сирийцев, которые в какой-то степени пытаются сохранить какую-то долю самостоятельности. Такой процесс действительно происходит в Сирии, но стала ли гибель командира «Хезболлы» его результатом — сложно судить, не имея доступа к закрытым данным.

Как замечает военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), исходя из сообщений, можно действительно сделать вывод, что с самого начала сирийского конфликта в «Хезболле», несмотря на ее тесную связь с Ираном, существуют две фракции. Одна требует защищать Сирию, поскольку в текущей ситуации ее защита — это и защита Ливана. Другая наоборот говорит, что нельзя распылять силы и лучше сосредоточить их только на охране сирийско-ливанской границы и самой территории страны.

— Скорее всего, эти фракции между собой до сих пор продолжают бороться, причем логично, что одна опирается на свои силы, а другая — на сирийцев. А сирийские силовые структуры сейчас раздроблены, поскольку ориентируется на двух внешних игроков — Россию и Иран. В этом смысле и «Хезболла» как бы оказалась между двух огней.

То, что нередко позиции «Хезболлы» и иранцев попадают под «дружественный огонь», — это уже не секрет. Понятно, что российская сторона про это ничего говорить не будет, но такие факты действительно есть, и их подтверждают корреспонденты, которые работают в Сирии. Также есть факты, так сказать, неоказания помощи. Скажем, российская авиация во время битвы за Хан Туман, расположенный поблизости с трассой Дамаск — Алеппо, не оказывала поддержку иранцам, а действовала на других направлениях (есть даже данные, что наши военные ссылались на отсутствие топлива).

Так что, напряжённость между российскими военными и иранскими действительно существует, более того — она, судя по всему, растет. Отмечу, также, что несмотря на сообщения о хорошей работе координационного центра в Багдаде, там есть сложности, связанные, прежде всего, с тем, что в основном разведданные наши военные получают от сирийцев и тех же иранцев. Дело в том, что решением президента РФ Медведева и приказом министра обороны РФ Сердюкова летом 2012 года Аппарат главного военного советника (ГВС) в Сирии был расформирован, хотя и не ликвидирован полностью. Восстановить разрушенное за полгода невозможно — вся агентурная и оперативная разведывательная сеть выстраивалась десятилетиями…

Поэтому российская авиация и спецназ получают указания преимущественно из сирийских источников, а значит — вовлечены в дрязги и борьбу внутри местных разведслужб, ливанских и иранских силовиков даже вне своей воли. По сути, сирийцы используют наших военных в решении своих внутренних проблем. Поэтому не исключено, что они дают или утаивают данные, в первую очередь, исходя из своей выгоды.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.