07.03.2016, 18:00
Зона коренных интересов России
Зона коренных интересов РоссииМеждународная военная политика
В Сирии определяется мировой порядок. Это не локальный конфликт.

Как учит новейшая история, государство должно защищать безопасность своих граждан далеко за пределами своей суверенной территории. В беседе с корреспондентом австрийской газеты Die Presse председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал причины, по которым Россия вступила в самый масштабный ближневосточный конфликт современности на стороне законной власти Сирии. 

— Не рискует ли Россия перенапрячь себя в Сирии с военной точки зрения, как это произошло с США в Ираке?

— Россия не пошлёт в Сирию наземные войска. Задача России в том, чтобы поддержать сирийскую армию и всех тех, кто борется с «Исламским государством» (ИГ).

— Вы, так же, как и я, знаете, что борьба против ИГ — не единственная цель России в Сирии. Задача также состоит в том, чтобы ослабить всех противников президента Асада.

— Мы поддерживаем Асада, потому что он до сих пор является легитимным президентом Сирии и, за исключением курдов, представляет единственную силу в стране, которая борется с ИГ на земле.

— Россия проводила бомбардировки Сирийской свободной армии и других повстанцев.

— Позиции FSA переплетены и неотличимы от позиций террористической организации «Джабхат ан-Нусра». Если FSA не хочет быть целью российских воздушных атак, то она должна отделиться от «ан-Нусры», присоединиться к перемирию и открыто заявить о своей готовности вести борьбу против ИГ.

— Хочет ли Россия в Сирии преподнести Западу урок?

— Нет. Но мы не видим причин оставаться в стороне, если США, на протяжении последних 20 лет обладавшие монополией на решение проблем на Ближнем Востоке, ни с одной из задач не справились, оккупировали Ирак и полностью разрушили регион.

— Россия теперь заполняет вакуум, который США оставили после себя на Ближнем Востоке?

— Это не вакуум, а катастрофа. Термин «вакуум» используется западными политологами. Это вежливая форма, чтобы сказать, что американцы полностью провалились. Ливия? Ирак? Сирия? Йемен? США не достигли ничего, кроме хаоса.

— И теперь вступает Россия.

— Мы также ответственны за безопасность наших союзников в Центральной Азии — Казахстана, Таджикистана и Киргизстана. Это наше «мягкое подбрюшье», которому также угрожает ИГИЛ. А разрушенному Ближнему Востоку пора вернуть хоть какой-нибудь порядок.

— Где же этот российский порядок в Сирии? Я его пока не вижу.

— Порядок в Сирии разрушили другие. США хотят сместить Асада. Когда в 2012 году президент США Барак Обама понял, что переворот, который он готовил против Асада, не удаётся, он начал вместе с Турцией, Саудовской Аравией и Катаром поддерживать боровшиеся против сирийского президента радикальные исламистские группировки. Мы вступили в Сирию тогда, когда стало ясно, что военное решение, которому отдают предпочтение США, не сработало. Сирии необходимо политическое решение.

— Но как Сирия может иметь мирное политическое будущее с таким человеком как Асад, повинным в сотнях тысячах смертей?

— Асада в Сирии поддерживает большая часть населения. Политическое решение не может основываться на свержении Асада, а только на переговорах между правительством и оппозицией.

Наша военная операция изменила соотношение сил, установила в Сирии баланс и сделала политическое решение возможным.

— Интересная диалектика — Россия начинает военную операцию, чтобы установился мир.

— Мы начали нашу военную операцию в тот момент, когда Сирия уже пылала в огне. Если бы не Россия, то сейчас там не было бы ни перемирия, ни переговоров, а «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ делили бы Дамаск. Да, перемирие будет непросто удержать, у него есть противники, но достичь политического решения возможно лишь после остановки боевых действий.

— Что это даёт среднестатистическому российскому гражданину, если Россия начнёт играть «большую» (в кавычках) роль на мировой арене?

— Вы можете убрать кавычки. Россия уже играет большую роль. Если ИГ будет ослаблено, а еще лучше — уничтожено, то это принесёт России больше безопасности. Ведь в случае усиления ИГИЛ, угроза для России может возрасти. На Северном Кавказе уже были арестованы несколько групп, которые присягнули на верность ИГ.

— Но Сирия не находится в зоне «коренных интересов» России.

— Разве бомбардировки Ливии были связаны с «коренными интересами» США? Речь не об этом. Кровавый хаос и усиление терроризма в Сирии для нас, безусловно, опасны. Кроме того, Россия — мировая держава, и поэтому мы несём ответственность за состояние мира. Сегодня Россия, наряду с США и Китаем, является одной из трёх сил, которые на глобальном уровне могут принимать независимые решения. ЕС зависит от США.

— Что будет, если российская стратегия в Сирии не сработает? Продлит ли Россия тогда бомбардировки еще на три года?

— Начиная военную операцию, нельзя предсказать точную дату её завершения. Мы хотим отчистить Сирию от террористов.

— Стратегия России увязана с политическим процессом, вероятность реализации которого очень низка.

— Однако стратегия и такого крупного игрока, как США, завязана именно на политический процесс. США знают: если они провалятся в Сирии, то они потеряют имидж незаменимой нации. Госсекретарь США Джон Керри последние месяцы ничем другим не занимается. В Сирии решается вопрос о будущем мирового порядка. Это не локальный конфликт.

— Это должна была заметить и Россия. Отношения с Турцией разбиты вдребезги.

— Как бы отреагировали американцы, если бы был сбит их военный самолет? Все знают, что Турция ведет безответственную внешнюю политику. Американцы предупредили Анкару, что не окажут ей помощи, если турецкая армия войдет в Сирию. НАТО дистанцируется от Турции. Во многих европейских столицах опасаются, что Эрдоган втянет НАТО в войну.

— Существует ли опасность прямого военного противостояния между Россией и Турцией в Сирии?

— Как вы заметили, Россия повела себя очень ответственно после того, как Турция без всяких оснований сбила ее Су-24, а связанные с Турцией боевики расстреляли в воздухе российского пилота. Мы приняли жесткие политические меры, но не пошли на военный конфликт. К сожалению, Турция такого же ответственного поведения не демонстрирует.

— Не для того ли американцы форсировали установление режима прекращения огня, чтобы не допустить начала наземной операции Турции и Саудовской Аравии и предотвратить их столкновение с российскими вооруженными силами в Сирии?

— Это может быть частью их расчетов. Однако в разработке проекта перемирия самым активным образом участвовала и Россия. Без нас перемирия не было бы. Мы не желаем дальнейшей эскалации и распространения конфликта.

— Так как, если между Россией и Турцией произойдет столкновение, то НАТО сразу будет вовлечена в такой конфликт.

— Я не думаю, что такое столкновение вероятно. Что касается НАТО, то пока альянс явно хочет остаться в стороне от событий в Сирии.

— Турция — член НАТО.

— Но я не слышал ни одного заявления о том, что НАТО станет оказывать помощь Турции в сирийском конфликте. И европейцы, по большей части, в сирийской истории не участвуют.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.