10.05.2016, 21:51
Что будет прикрывать российский С-300 в Иране?
Что будет прикрывать российский С-300 в Иране?Международная военная политика
Мобильность зенитно-ракетных комплексов С-300 сослужит хорошую службу Ирану, который стремится прикрыть свои научно-промышленные объекты от возможных атак со стороны Израиля. Так эксперты оценили объявленную минобороны Ирана передачу полученных от России ЗРК в распоряжение Корпуса стражей исламской революции.

Поставленные Тегерану российские зенитно-ракетные комплексы С-300 приняты на вооружение на «базе «Хатам аль-Анбия» – под таким названием, поясним, фигурирует весь комплекс противовоздушной обороны Ирана (представляющей собой один из четырех родов войск иранской армии).

О переходе С-300 в распоряжении «Хатам аль-Анбия», подчиняющейся Корпусу стражей исламской революции (КСИР), сообщил во вторник министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехган.

Напомним, 17 апреля власти Ирана показали полученные в России расчеты зенитно-ракетных комплексов C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии.


Российские поставки и собственные разработки

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года президент России снял запрет на поставку С-300 в Иран.

9 ноября 2015 года вступил в силу контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300. О получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля объявил представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем».

Напомним, что при заключении контракта в 2007 году речь шла о поставке зенитно-ракетных комплексов в модификации С-300ПМУ-1 (SA-20 Gargoyle по классификации НАТО). С-300ПМУ1 может использовать ракеты: 9М96Е1 и 9М96Е2 с радиусами поражения 1-40 км и 1-120 км соответственно.

Как сообщил во вторник глава минобороны Ирана Хусейн Дехган, страна также в ближайшее время начнет производить собственную версию системы ПВО, аналог С-300, под названием «Бавар-373». «Эта система сможет захватывать, вести и поражать несколько целей одновременно, в том числе баллистические и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и боевые самолеты. Производственная линия будет запущена уже в нынешнем году», – отметил министр.


«Печать пророков» и «божественный свет»

«Хатам аль-Анбия» (в переводе – «Печать пророков») была выведена из состава ВВС Ирана в 2008 году и превращена в отдельный род войск по указанию высшего руководителя (рахбара) Ирана аятоллы Али Хаменеи. КСИР находится в прямом подчинении рахбара как верховного главнокомандующего Ирана. Штаб-квартира «Хатам аль-Анбия» располагается в Тегеране.

В августе 2012 года начато строительство крупнейшей базы ПВО близ города Абаде в провинции Фарс в центральном Иране, в нескольких сотнях километров к юго-востоку от столицы. Территория находится на Иранском нагорье, на высоте около 1800 м над уровнем моря.

Сообщается, что база ПВО стоимостью 300 млн долларов будет рассчитана на шеститысячный персонал, включающий в себя сотрудников военно-учебного центра. Представитель Абаде в меджлисе Ирана Рахим Заре тогда заявил, что «эта база ПВО станет результатом достижений во всех областях науки по всему миру». Отметим, что сообщения о начале строительства базы в Абаде совпали с первыми заявлениями минобороны Ирана о разработке упомянутой выше системы ПВО «Бавар-373».

«Хатам аль-Анбия» включает в свою структуру центр по разработке и тестированию современных видов ракетного вооружения и радиолокационных систем. Так, судя по сообщению командующего ПВО бригадного генерала Фарзада Исмаили, были оптимизированы находящиеся на вооружении Ирана ЗРК С-200. Благодаря оптимизации значительно сократилось время, необходимое для запуска ракеты после обнаружения воздушной цели. Модернизированные комплексы С-200 уже прошли обкатку во время совместных учений иранской армии и КСИР в районе стратегически важного порта Бендер-Аббас (в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив и Индийский океан).

Некоторые из этих разработок – РЛС «Рассид-32», а также «новые и перспективные зенитные ракеты и артиллерийские системы» были испытаны в 2014 году во время маневров под кодовым названием «Мисбах аль-Хода» («Божественный свет»). Как сообщало государственное информагентство Fars, центром учений, «максимально приближенных к боевым условиям» стал находящийся в Персидском заливе остров Киш, где размещены подразделения ПВО, уже получившие новую технику.

Развитие ПВО становится одним из направлений для создания военного имиджа Ирана. Так, в октябре 2015 года официальный Тегеран продемонстрировал видео, в котором фигурирует новая подземная база ракетных установок, находящаяся, как заявили иранские военные, на глубине 500 метров. Тогда командующий ВВС и военно-космическими силами КСИР Ирана Амир-Али Хаджизаде заявил, что продемонстрированный объект является лишь одной из ракетных подземных баз в стране.


«Иерихон» и его противник

10 марта 2016 года Tehran Times распространила заявление Хаджизаде, из которого следовало, что ВКС КСИР располагают ракетами, способными поразить Израиль.

Отметим также, что накануне Reuters со ссылкой на источник в военных кругах в Тегеране сообщило об очередном испытании Ираном баллистической ракеты, дальностью до 2 тыс. км с отклонением от цели не более восьми метров. Дальность полета позволяет достичь любой цели на территории Израиля, утверждает Reuters.

В мае 2015 года минобороны Израиля сообщило об успешном испытании баллистической ракеты в рамках развития программы «Йерихо» («Иерихон»). Сообщалось, что дальность действия межконтинентальной баллистической ракеты «Иерихон-3» составляет до 4 тыс. км.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров уверен, что размещение комплексов С-300 имеет целью в первую очередь обезопасить научно-промышленные объекты Ирана от возможных атак со стороны Израиля. Это окажет мощный психологический сдерживающий эффект, отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Это совершенно разумно и целенаправленно. Главным преимуществом комплекса С-300, который еще не поставлен полностью, является то, что он является мобильным. Тем, кто захочет лететь и бомбить какой-то объект в Иране, им придется сначала подавить комплекс средств ПВО российского производства. А это не такая простая задача», – заметил Гафуров.


«Нужно минимум 36 самолетов»

Как ранее отмечал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, «чтобы подавить дивизион С-300, нужно выделять минимум 36 самолетов, если не больше. На пять дивизионов нужно 180 машин. При этом, конечно, будут потери». Масштабы таких потерь, по его словам, будут зависеть от того, какие силы и средства будут применяться.

«Если будет комплексное применение средств радиоэлектронного подавления, то потери могут быть в пределах 10%. Если Иран сумеет принять эффективные меры противодействия РЭБ, маскировки и т.д., то потери превысят 20–30%. Для НАТО (в случае гипотетической атаки со стороны альянса на Иран) это уже неприемлемые потери. «Если эти комплексы ПВО поставят в системе с другими, скажем с «Панцирями», которые будут сбивать направленные на С-300 ракеты, то потери НАТО будут очень большими», – предполагает Сивков.

При этом, как полагает бывший главком ВВС, Герой России генерал армии Петр Дейнекин, в словах президента США Барака Обамы о том, что американские военные смогут при необходимости обойти системы С-300, поставленные Россией Ирану, есть большая доля правды. В ВВС США «имеется все необходимое для того, чтобы преодолевать и пассивные, и активные средства противовоздушной обороны», отмечает Дейнекин.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.