06.05.2016, 07:41
От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войны
От битвы за «сирийский Сталинград» зависит исход войныМеждународная военная политика
Резко обострившаяся в последние дни ситуация в Алеппо заставляет вспомнить о ключевом значении этого сирийского города. И Соединенные Штаты, и Россия заявляют о необходимости соблюдения установленного перемирия – и тем не менее есть слишком много обстоятельств, которые способны этому помешать.

«Режим тишины» в сирийском Алеппо привел к снижению частоты и интенсивности боевых столкновений, констатировал вечером в четверг представитель Белого дома, которого процитировало РИА «Новости».

Вместе с тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA, террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» и их союзники из вооруженных формирований оппозиции пытались сорвать «режим тишины», выпустили в четверг во второй половине дня 20 реактивных снарядов по мирным кварталам Алеппо.

Напомним, накануне Госдепартамент США сообщил, что Вашингтон достиг с Москвой договоренности по прекращению огня в Алеппо. Режим тишины уже действует с полуночи по местному времени, насилие в районе второго по величине города Сирии сократилось.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: в Кремле надеются на то, что режим тишины, введенный в Алеппо, будет держаться, хотя ситуация «потенциально очень хрупкая» – в том числе в силу «сложного переплетения террористов и представителей оппозиции». 


Пролог к прекращению боевых действий?

«Режим тишины» начал действовать в четверг с 01.00 по местному времени (которое совпадает с московским). Как объявило командование сирийской правительственной армии, огонь должен быть полностью прекращен в северной столице Сирии на 48 часов. Одновременно продлено действие «режима тишины» в регионе Восточная Гута под Дамаском и на севере провинции Латакия.

За несколько часов до прекращения огня в Минобороны России сообщили: «Американская сторона поддержала российские предложения о повторном введении «режима тишины» в Восточной Гуте и северной Латакии на 24 часа (до 24.00 5 мая), а также продолжении на 48 часов (до 24.00 6 мая) «режима тишины» в городе Алеппо», – сообщается на сайте министерства.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что режим тишины в сирийской провинции Алеппо может стать прологом к полноценному прекращению боевых действий. А накануне начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что уровень насилия в Сирии с конца февраля снизился в несколько раз. Вместе с тем именно обстановка в Алеппо, похоже, остается главным препятствием к перелому ситуации.

Практически сразу начали поступать сообщения о нарушениях достигнутых договоренностей.


Обстрел не прекращался ни на день

В Алеппо в последние недели ведутся самые ожесточенные бои в Сирии. Массированные минометные и ракетные обстрелы Алеппо продолжались более недели. Погибли более 100 мирных граждан. Террористы предприняли две масштабных попытки атаковать город с западной стороны. Во вторник на позиции сирийской армии пытались прорваться порядка 300 боевиков. Правительственным войскам удалось отбить нападения, применив авиацию.

Как отмечал побывавший в Сирии как военкор экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев, «само перемирие не было тихим, в некоторых местах обстрел города не прекращался ни на день, но были и безопасные места – в центре, например».

«А сейчас достают везде, – пишет Димитриев. – Снаряды прилетают в любой квартал, и теперь это не только газовые баллоны, но и ракеты и минометные мины». По его сведениям, «ориентировочно вокруг города скопилось 14 000 бойцов из разных группировок: исламистских («ан-Нусра», связываемая с «Аль-Каидой», и чечены «Мухаджирин валь-Ансар»), протурецких («Ахрар аш-Шам» и «Нур-эд-Дин аз-Зенги») и условно оппозиционных, вроде Свободной сирийской армии. Наступление развивали с трех сторон». Как сообщает Димитриев, цель наступления исламистов – захватить западный район аз-Захра и отсечь центр города. Правительственные войска вынуждены были применить в предместьях города артиллерию и авиацию. Благодаря этому наступление удалось остановить, но бои продолжались всю ночь.


«Сталинград близок»

Президент Сирии Башар Асад в присланной в четверг телеграмме главе российского государства Владимиру Путину по случаю Дня Победы сравнил подвиг Сталинграда в Великой Отечественной войне с ситуацией в Алеппо в настоящее время. «Сталинград близок Алеппо и всем сирийским городам. Сирия обещает, что не согласится на меньшее, чем разгром агрессоров и окончательная победа», – приводит текст телеграммы РИА «Новости» со ссылкой на SANA.

Алеппо со Сталинградом сравнивали и ранее. Так, в феврале британское издание Spectator написало, что сирийская армия при поддержке российской авиации освобождает провинцию Алеппо подобно тому, как советские войска в 1942–1943 годы освобождали оккупированный фашистами Сталинград.

«Даже если позиции России и США будут совпадать...»

Нужно понимать, что в сирийском конфликте существуют силы, которые не заинтересованы в прекращении войны, отметил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов. Ряд стран не будут соглашаться на перемирие, отмечает собеседник.

«Под Алеппо сильны позиции радикальной исламистской и светской оппозиции, которая не хочет ни перемирия, ни компромисса с Асадом. Более того, часть воюющих группировок имеет внешних спонсоров не только в лице США и Турции. Многие группировки поддерживаются Саудовской Аравией и Катаром. Даже если позиции России и США будут совпадать, не факт, что Анкара, Эр-Рияд или Доха не продолжат поддерживать свои группировки. Поэтому ситуация в Алеппо очень сложная», – сказал Аждар Куртов.

Собеседник добавил, что радикальным группировкам в Алеппо нужно кровь из носу сорвать переговорный процесс и перемирие в Сирии. Помимо этого, Сирия для многих стран региона, включая Саудовскую Аравию, является полем борьбы с Ираном. «Думаю, было не трудно отдать секретный приказ для активизации радикальных группировок в Алеппо. Остановить войну в Алеппо можно только полным разгромом одной из противоборствующих сторон», – отметил политолог.

Так как это невозможно сделать, конфликт будет продолжаться еще долго, прогнозирует аналитик. «При всех успехах сирийской армии ей не удается взять под контроль большую часть страны. Военное счастье, как известно, переменчиво. С другой стороны, подобные демарши и попытки сместить Башара Асада будут продолжаться не только в Алеппо, но и по всей Сирии», – подытожил эксперт.


Оплот «ан-Нусры»

Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил, что ситуация в Алеппо многоаспектна.

«Первое и самое главное, что осложняет ситуацию в Алеппо, это то, что там блокируется признанная СБ ООН террористической организация «Джебхат ан-Нусра». Совместно или рядом с этой группировкой в Алеппо действуют многочисленные оппозиционные структуры под флагом Свободной Сирийской армии. Также в этом городе активно действует «Ахрар аш-Шам». Не так давно они все создали новое объединение «Джеиш аль-Фатх». Это было сделано для того, чтобы «спрятать» «Джебхат ан-Нусру», – сказал Игнатенко.

Собеседник подчеркивает, что в Алеппо создалась ситуация, при которой невозможно отделить террористов от не террористов. «Это препятствует тому, чтобы проводить там контртеррористическую операцию, с одной стороны, с другой – режим перемирия. Одним словом, непонятно, с кем воевать, а с кем сохранять режим молчания», – констатирует Игнатенко.


Осторожная надежда на лучшее

«Все последние дни Россия и США находились в тяжелых и напряженных переговорах относительно ситуации в Алеппо. Москва даже обращалась в СБ ООН с инициативой считать террористическими группировки «Джаиш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», но это было торпедировано», – отметил Игнатенко.

Политолог полагает, что с подписанием перемирия, хоть и на 48 часов, появляется шанс, что ситуация улучшится.

«Если судить по тому, как настроены США, в частности Джон Керри, то шансы довольно высокие. Не так давно Керри признал, что обстрелы по мирным жителям велись со стороны оппозиции. Когда оппозиция или террористы чувствуют какую-то поддержку или международную конъюнктуру, они действуют чрезвычайно агрессивно. Поэтому тандем между Москвой и Вашингтоном позволяет осторожно надеяться на лучшее», – подытожил эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и