10.05.2016, 18:24
Пентагон готовится к атакам России в космосе
Пентагон готовится к атакам России в космосеМеждународная военная политика
Пентагон считает, что Россия и Китай наращивают потенциал для атаки США в космосе. Об этом 10 мая сообщила газета Washington Post.

— Представители Пентагона заявляют, что Россия и Китай разрабатывают возможности для нападения на США в космосе, в то время как Штаты погрязли в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане, — отмечает издание.

В статье говорится, что Россия, Китай и другие страны разрабатывают технологию, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности, созданную США в космосе. Особую тревогу американского военного ведомства вызывает судьба спутников.

— Мы должны признать, что несмотря на наши усилия, в будущем конфликт может начаться или расшириться в космосе, — приводит газета слова адмирала Сесила Хейни, командира стратегического командования США.

Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз ранее заявил, что «обеспокоен продолжающимися разработками противоспутникового оружия России и Китая», напоминает издание.

Какие технологии и вооружение имеет в виду Пентагон? Исходя из прошлых публикаций западных СМИ, американцев особо нервируют испытания Россией ракет, которые могут уничтожать спутники на низких орбитах, а также якобы вывод в космос аппаратов — «убийц спутников».

В первом случае речь идет о противоракете, создающейся в рамках ОКР «Нудоль», об испытании которой американские СМИ сообщили в декабре 2015-го года. В России действительно создается мобильный комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной обороны Москвы А-235. Исходя из открытых данных, эти ракеты смогут работать по спутникам, в отличие от перехватчиков сменяемой системы ПРО Москвы А-135 (в свою очередь, предыдущая версия этой системы — А-35М также обладала возможностями для атаки спутников).

Что касается спутников, охотящихся за другими аппаратами, то об этом информации крайне мало, все сведения основываются только на западных источниках. Так, в июле 2015-го специализированный сайт Spacenews со ссылкой на официального представителя ВВС США, сообщил, что средства контроля космического пространства продолжают следить за маневрами на орбите российского военного спутника «Космос-2504», выведенного ранее на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М». По информации представителя Пентагона, спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту. В Пентагоне решили, что «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии». До этого американские военные также внимательно следили за аналогичным российским спутником «Космос-2499».

Насколько обоснованы претензии США к России, ведь именно Москва не раз предлагала демилитаризировать космическое пространство, и указывала на то, что США упорно отказываются от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе?

Отметим, что размещение в космосе ядерного оружия и оружия массового поражения запрещено на основании договора, вступившего в силу 10 октября 1967 года. Договоренности между СССР и США были достигнуты в тот момент, когда державы успели провести целую серию высотных ядерных взрывов (у нас для доставки заряда использовалась одноступенчатая баллистическая ракета Р-12). В 1983 году Советский Союз в одностороннем порядке объявил мораторий на испытания противоспутникового оружия. В 2008-ом на Конференции по разоружению был официально внесен подписанный Россией и Китаем полномасштабный проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, который Америка не поддержала.

Как замечают эксперты, со времен запуска первого искусственного спутника Земли США прочно взяли курс на возможное размещение неядерного оружия в космическом пространстве и, по всей видимости, не собираются от него отказываться. Так, в знаменитой программе СОИ («Стратегической оборонной инициативе») Рональда Рейгана основным направлением было оружие класса «космос-космос», «космос-земля». Во время президентства Джорджа Буша-младшего в 2006 году совершил тестовый полет новый военный шаттл X-37A. 28 июня 2010-го Обамой был одобрен документ «Национальная космическая политика Соединённых Штатов Америки», провозглашающий право свободного пролета и беспрепятственного функционирования в космическом пространстве американских космических систем как национальной собственности США. В том же 2010-ом Пентагон провел успешные испытания боевого беспилотного космолета X-37B. К слову, авторитетный журнал Jane’s Defense Weekly не раз публиковал материалы, в которых говорилось, что этот проект полностью работает в интересах Минобороны США и предусматривает вывод оружия в космос.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что участившиеся публикации американских изданий о космических программах России и Китая — это не домыслы СМИ.

— Надо признать, что у России есть возможности по уничтожению иностранных спутников. Все-таки в СССР проходили испытания довольно большой номенклатуры различных космических систем в рамках программы «Истребитель спутников», развёрнутой в 70−80-х годах: начиная от спутников-перехватчиков (1 ноября 1968 года спутник-перехватчик «Космос-249» уничтожил выведенный на орбиту накануне «Космос-248») и заканчивая космическим аппаратом «Скиф», способным нести на себе лазерную пушку. Однако в августе 1983 года Советский Союз в одностороннем порядке объявил мораторий на испытания противоспутникового оружия, условия которого до настоящего времени соблюдает Россия. В этом смысле и сегодня у РФ нет «чистокровных» противоспутниковых систем.

Однако китайцы 11 января 2007 года провели испытания противоспутникового оружия, сбив прямым попаданием ракетой, которая была запущена с мобильной ПУ на космодроме Сичан, метеоспутник FY-1C серии Fengyun на полярной орбите на высоте 865 километров. То есть в каком-то плане у Пекина более «свежие» возможности по применению противоспутникового оружия, чем у РФ.

Что касается США, то складывается впечатление, что публикации, подобные Washington Post, преследуют только одну цель — развязать США руки, чтобы самим спокойно продвигать оружие в космосе. При этом обвинять в этом других — это такой аккуратный шаг, который, в первую очередь, готовит американское общественное мнение к выходу из тех режимов, которые сейчас обсуждаются в ООН. В пользу того, что американцы могут легко это сделать, говорит тот факт, что США в декабре 2001 года вышли из прямого договора об ограничении систем ПРО, причем очень просто: президент США Джордж Буш-младший просто уведомил Россию о том, что с 12 июня 2002 года договор по ПРО закончит свое существование.

У США есть системы, которые, так или иначе, подпадают под категорию вооружений, развертываемых в космосе. Во-первых, США имеют возможность сбивать спутники противника, что на практике было продемонстрировано 21 февраля 2008 года, когда противоракетой SM-3 с борта крейсера Lake Erie был сбит спутник-шпион USA-193. В этом плане обвинения Пентагона в том, что наши перспективные средства ПРО смогут сбивать спутники, выглядят странно. Во-вторых, у США достаточно много гиперзвуковых проектов в рамках реализации концепции «Быстрого глобального удара»: самолет X-43A, ракета X-51A, аппарат AHW, ракета ArcLight, планер Falcon HTV-2, которые предполагают выход в космос.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что публикации американских СМИ о том, что РФ разрабатывает возможности для нападения на США в космосе, в то время как Штаты погрязли в локальных конфликтах, преследуют цель выбить дополнительные средства на те или иные программы.

— Все это из одной оперы под названием «Дайте денег», режиссерами выступают крупнейшие оборонные концерны типа Lockheed Martin, Raytheon, General Electric и др., которые, в том числе занимаются и космосом.

В Советском Союзе работы по противоспутниковому оружию велись в рамках программы «Истребитель спутников», подразумевающей, в первую очередь, нахождение на орбите объекта военного назначения, который мог бы сбивать спутники. Но затем ее посчитали слишком дорогостоящей, и тогда стали разрабатывать систему перехвата спутников, в основе которой — одноместный истребитель МиГ-31Д с противоспутниковой ракетой 79М6 «Контакт» (есть данные, что в настоящее время эта программа возобновлена; в 2009 главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что система «реанимируется»). Понятно, что о современных разработках информации крайне мало в открытой печати. По моим данным, они ведутся на уровне НИР и НИОКР. Как я понимаю, на перспективу главным противоспутниковым оружием на низких орбитах у нас рассматривается система С-500.

Что касается спутников, которые могли бы использоваться в качестве инструмента борьбы с вражескими, то, как показала практика, речь не идет о том, чтобы на них размещать вооружение. Спутник имеет возможность маневрировать между орбитами. В случае необходимости он выходит на орбиту, которую занимает вражеский аппарат. Если выпустит некоторое количество стальной и вольфрамовой дроби, то она - даже «утиного» калибра, на огромных скоростях продырявит спутник противника насквозь и выведет его из строя. Как оружие такой механизм рассматривать нельзя — это обычный маневрирующий на орбите спутник, который может выбросить облако поражающих элементов.

Некоторые эксперты говорят о планах США по созданию системы ПРО, которая предполагает космический эшелон — размещение различных платформ на разных орбитах.

— На мой взгляд, ПРО с элементами космического базирования — это абсолютно нереализуемая страшилка, прежде всего, по технико-экономическим причинам. Мы помним, что программа СОИ, объявленная Рейганом 23 марта 1983 года, предполагала размещение в космосе станций, оснащенных лазерами с ядерной накачкой. Но в реальности, чтобы такой механизм работал, нужны средства, в несколько раз превышающие лунную программу. Это должны быть геостационарные спутники с энергетическим оружием на борту на основе тех же лазеров. Но энергетика требуется такая, что иначе, как ядерным взрывом, ее накачать больше нечем. Причем это получается одноразовое изделие — если промахнулся, то несколько миллиардов долларов будут потрачены впустую.

Замечу, в космосе бессмысленно размещать какие-то управляемые ракеты на борту спутников или автоматические пушки, как когда-то планировали в СССР. Гораздо проще, дешевле и эффективнее использовать космические объекты для поражения спутников на основе механизма, о котором я сказал выше. 


Кстати

В июне 2015-го заместитель гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Юрий Маевский сообщил, что предприятие разрабатывает принципиально новую систему радиоэлектронной борьбы, способную подавлять системы наведения крылатых ракет и другого высокоточного оружия, а также радиоэлектронные средства военных иностранных спутников.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.