07.05.2016, 10:25
Российский «Заслон» для Сирии
Российский «Заслон» для СирииМеждународная военная политика
В США считают, что проиграли в этой стране потому, что их спецназ там уступил российскому.

Американцы, как им кажется, разобрались, наконец, почему у них практически ничего не получилось в Сирии, а российские военные сегодня выглядят там триумфаторами. Москве решающее преимущество принесли солдаты и офицеры частей специального назначения. Об этом на днях написала влиятельная газета «Вашингтон пост».

Статья Томаса Гиббонса-Неффа так и называется: «Как российский спецназ определяет ход сирийской войны». Журналист ссылается на мнение американского военного эксперта, сотрудника Центра военно-морских исследований Майкла Кофмана. Этот аналитик считает, что поразительно точные авиаудары самолетов и вертолетов Воздушно-Космических сил РФ — результат не только применения экипажами нового оружия и прицелов. Главное — ювелирная работа авиационных наводчиков, которые находились на переднем крае или даже в тылу врага. Эта рискованная работа, естественно, требует особой подготовки. Поэтому в Сирии она была доверена российскому спецназу.

Ссылаясь на Кофмана, «Вашингтон пост» пишет: «Российские наземные подразделения — несмотря на шумиху вокруг отправки в страну российской авиагруппы — являются связующим звеном, помогающим сирийской армии воевать и демонстрировать гораздо более высокую боеспособность. На самом деле, довольно трудно (без авианаводчиков-спецназовцев) настолько изменить ситуацию, имея такое небольшое количество самолетов — даже при том, что они совершали большое число боевых вылетов».

По данным газеты, участие в боевых действиях в Сирии принимали «два российских основных подразделения cил специального назначения — „Заслон" и Силы специальных операций Вооруженных сил РФ». Именно они, уверен Кофман, «занимаются сбором основной части разведывательной информации и выявлением важнейших объектов террористов в целях поддержки операций, проводимых российской авиацией и сирийской армией».

Ничего подобного не имеет в этой стране армия США. И поэтому неизбежно проигрывает России в эффективности проведения воздушно-космической операции. Об этом откровенно было сказано всего полгода назад, в октябре 2015 года, на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest).

Только, как выяснилось, в то время в Соединенных Штатах наивно полагали, будто ударами группировки Воздушно-Космических сил с авиабазы Хмеймим управляют не наши спецназовцы, а сирийцы. Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сандерс так на вашингтонской конференции и заявил: «Нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские Военно-Воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками».

Сандерс, как показало время, жестоко ошибался. Как выяснилось, если у Пентагона, с которым тесно связан его Центр, «нет никаких свидетельств», это вовсе не значит, что и российского спецназа в Сирии тоже нет. Просто таково качество современной американской разведки, которая в последние годы демонстрирует провал за провалом. Не только на Ближнем Востоке, но и в Крыму два года назад. И на Украине — постоянно.

Участники конференции в Вашингтоне рассказали и о том, в чем заключаются основные трудности, с которыми американцы сталкиваются на Ближнем Востоке при планировании бомбовых и ракетных ударов без участия наземных сил. При этом аналитики ссылались на специалистов 480-го разведывательного крыла ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния. Там посетовали, что «в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ от бойца курдской „Пешмерги" и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. Нужны дополнительные сведения».

В других краях в подобных случаях американских военных выручают их посольства, в которых можно получить необходимые уточнения. Об этом рассказал полковник Тим Хаф, командир 480-го разведывательного крыла. Только дипломатическое присутствие Соединенных Штатов в Сирии сегодня сильно ограничено, горевал полковник. «Теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить», — посетовал он.

Словом, военная разведка США в этой войне оказалось поразительно близорука. И при планировании авиационных ударов. И в отношении наземных целей. И в том, что касается действий российского спецназа. Но почему американцы фактически «проморгали» в Сирии своих куда более умелых, как выяснилось, коллег из России?

Полагаю, дело в элементарной недооценке противника. То есть — российских военных, которые, несмотря на дипломатическую риторику Москвы и Вашингтона, фактически и есть сегодня главные враги американцев не только на Ближнем Востоке. Сейчас, после Сирии, в Пентагоне под лупами изучают опыт российского спецназа. В этом не может быть никаких сомнений.

Надо признать — изучать им трудно. Ведь все, что касается действий российских подразделений специального назначения, окружено глубокой тайной. Мир, скорее всего, так и остался бы в неведении, кто и как на самом деле наводил нашу боевую авиацию на объекты террористов в Сирии, если бы не горькие потери нашего спецназа. Известно пока о двоих павших — Герое России старшем лейтенанте Александре Прохоренко и капитане Федоре Журавлеве. Оба были в рядах тех самых геройских авианаводчиков.

Служивший в Центре специальных операций «Сенеж» (Солнечногорск) 27-летний уроженец Брянской области Журавлев пал смертью храбрых в Сирии 19 ноября 2015 года. То есть, именно тогда, когда в Вашингтоне считали, что никаких признаков присутствия российского спецназа в этой стране нет. Официально обстоятельства гибели Журавлева были раскрыты только 17 марта 2016 года. На встрече президента Владимира Путина с участниками сирийской операции и вдовами погибших в Кремле.

На фоне этой тотальной, хотя и, безусловно, оправданной секретности, давайте прикинем, что из открытых источников знаем о своем спецназе мы.

Практически вообще ничего — об отряде специального назначения «Заслон». Создан в марте 1998 года в составе Службы внешней разведки РФ для проведения силовых операций за рубежом, а также для обеспечения безопасности наших посольств и вывоза российских граждан из «горячих точек». Состав — приблизительно 300 человек. Из СМИ известно, что «Заслон» еще до событий в Сирии проводил операции в Иране и Ираке.

Из прессы же известно об одной, по крайней мере, потере отряда. 11 апреля 2012 года на Хованском кладбище в Москве состоялись похороны офицера Службы внешней разведки Олега Федосеева. В 2006 году он вместе с тремя сотрудниками посольства РФ был похищен в Ираке боевиками. Все пленники были зверски казнены террористами. По данным журналистов, Федосеев служил в «Заслоне» и занимался обеспечением безопасности дипмиссии РФ в Багдаде. Ранее работал в Алжире, Албании и Ливане.

Побольше данных о российских Силах специальных операций (ССО). Разговоры о необходимости подобной боевой структуры в Вооруженных силах ходили давно. Но всерьез браться за дело пришлось, проанализировав не самые радостные для нашей армии итоги боевых действий против грузинских войск в Южной Осетии в августе 2008 года.

Официально о создании в России Командования сил спецопераций было объявлено в марте 2013 года начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Ему же непосредственно новая структура и подчинена. Основное организационное звено — уже упомянутый Центр специальных операций «Сенеж» в Солнечногорске. Нечто подобное сформировано еще в соседней Кубинке.

По сообщениям информационных агентств, 29 апреля 2013 года в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ впервые провели тактико-специальные учения. Первой операцией ССО, очевидно, можно считать бескровное обеспечение референдума в Крыму о возвращении полуострова в состав РФ.

Можно предположить, что помимо авианаводчиков в Центре спецопераций «Сенеж» готовят и команды снайперов. Во всяком случае, в зарубежной печати появлялись сведения, что одна такая команда успешно воюет (или воевала?) против террористов в Сирии.

По большому счету, открытые данные о российских ССО на этом исчерпываются. Что, как показывает опыт войны на Ближнем Востоке, очень даже хорошо. Спокойней работать, когда американцы уверены, что их там нет. А дело свое наш спецназ делает на совесть. И это главное.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.