07.05.2016, 10:25
Российский «Заслон» для Сирии
Российский «Заслон» для СирииМеждународная военная политика
В США считают, что проиграли в этой стране потому, что их спецназ там уступил российскому.

Американцы, как им кажется, разобрались, наконец, почему у них практически ничего не получилось в Сирии, а российские военные сегодня выглядят там триумфаторами. Москве решающее преимущество принесли солдаты и офицеры частей специального назначения. Об этом на днях написала влиятельная газета «Вашингтон пост».

Статья Томаса Гиббонса-Неффа так и называется: «Как российский спецназ определяет ход сирийской войны». Журналист ссылается на мнение американского военного эксперта, сотрудника Центра военно-морских исследований Майкла Кофмана. Этот аналитик считает, что поразительно точные авиаудары самолетов и вертолетов Воздушно-Космических сил РФ — результат не только применения экипажами нового оружия и прицелов. Главное — ювелирная работа авиационных наводчиков, которые находились на переднем крае или даже в тылу врага. Эта рискованная работа, естественно, требует особой подготовки. Поэтому в Сирии она была доверена российскому спецназу.

Ссылаясь на Кофмана, «Вашингтон пост» пишет: «Российские наземные подразделения — несмотря на шумиху вокруг отправки в страну российской авиагруппы — являются связующим звеном, помогающим сирийской армии воевать и демонстрировать гораздо более высокую боеспособность. На самом деле, довольно трудно (без авианаводчиков-спецназовцев) настолько изменить ситуацию, имея такое небольшое количество самолетов — даже при том, что они совершали большое число боевых вылетов».

По данным газеты, участие в боевых действиях в Сирии принимали «два российских основных подразделения cил специального назначения — „Заслон" и Силы специальных операций Вооруженных сил РФ». Именно они, уверен Кофман, «занимаются сбором основной части разведывательной информации и выявлением важнейших объектов террористов в целях поддержки операций, проводимых российской авиацией и сирийской армией».

Ничего подобного не имеет в этой стране армия США. И поэтому неизбежно проигрывает России в эффективности проведения воздушно-космической операции. Об этом откровенно было сказано всего полгода назад, в октябре 2015 года, на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest).

Только, как выяснилось, в то время в Соединенных Штатах наивно полагали, будто ударами группировки Воздушно-Космических сил с авиабазы Хмеймим управляют не наши спецназовцы, а сирийцы. Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сандерс так на вашингтонской конференции и заявил: «Нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские Военно-Воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками».

Сандерс, как показало время, жестоко ошибался. Как выяснилось, если у Пентагона, с которым тесно связан его Центр, «нет никаких свидетельств», это вовсе не значит, что и российского спецназа в Сирии тоже нет. Просто таково качество современной американской разведки, которая в последние годы демонстрирует провал за провалом. Не только на Ближнем Востоке, но и в Крыму два года назад. И на Украине — постоянно.

Участники конференции в Вашингтоне рассказали и о том, в чем заключаются основные трудности, с которыми американцы сталкиваются на Ближнем Востоке при планировании бомбовых и ракетных ударов без участия наземных сил. При этом аналитики ссылались на специалистов 480-го разведывательного крыла ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния. Там посетовали, что «в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ от бойца курдской „Пешмерги" и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. Нужны дополнительные сведения».

В других краях в подобных случаях американских военных выручают их посольства, в которых можно получить необходимые уточнения. Об этом рассказал полковник Тим Хаф, командир 480-го разведывательного крыла. Только дипломатическое присутствие Соединенных Штатов в Сирии сегодня сильно ограничено, горевал полковник. «Теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить», — посетовал он.

Словом, военная разведка США в этой войне оказалось поразительно близорука. И при планировании авиационных ударов. И в отношении наземных целей. И в том, что касается действий российского спецназа. Но почему американцы фактически «проморгали» в Сирии своих куда более умелых, как выяснилось, коллег из России?

Полагаю, дело в элементарной недооценке противника. То есть — российских военных, которые, несмотря на дипломатическую риторику Москвы и Вашингтона, фактически и есть сегодня главные враги американцев не только на Ближнем Востоке. Сейчас, после Сирии, в Пентагоне под лупами изучают опыт российского спецназа. В этом не может быть никаких сомнений.

Надо признать — изучать им трудно. Ведь все, что касается действий российских подразделений специального назначения, окружено глубокой тайной. Мир, скорее всего, так и остался бы в неведении, кто и как на самом деле наводил нашу боевую авиацию на объекты террористов в Сирии, если бы не горькие потери нашего спецназа. Известно пока о двоих павших — Герое России старшем лейтенанте Александре Прохоренко и капитане Федоре Журавлеве. Оба были в рядах тех самых геройских авианаводчиков.

Служивший в Центре специальных операций «Сенеж» (Солнечногорск) 27-летний уроженец Брянской области Журавлев пал смертью храбрых в Сирии 19 ноября 2015 года. То есть, именно тогда, когда в Вашингтоне считали, что никаких признаков присутствия российского спецназа в этой стране нет. Официально обстоятельства гибели Журавлева были раскрыты только 17 марта 2016 года. На встрече президента Владимира Путина с участниками сирийской операции и вдовами погибших в Кремле.

На фоне этой тотальной, хотя и, безусловно, оправданной секретности, давайте прикинем, что из открытых источников знаем о своем спецназе мы.

Практически вообще ничего — об отряде специального назначения «Заслон». Создан в марте 1998 года в составе Службы внешней разведки РФ для проведения силовых операций за рубежом, а также для обеспечения безопасности наших посольств и вывоза российских граждан из «горячих точек». Состав — приблизительно 300 человек. Из СМИ известно, что «Заслон» еще до событий в Сирии проводил операции в Иране и Ираке.

Из прессы же известно об одной, по крайней мере, потере отряда. 11 апреля 2012 года на Хованском кладбище в Москве состоялись похороны офицера Службы внешней разведки Олега Федосеева. В 2006 году он вместе с тремя сотрудниками посольства РФ был похищен в Ираке боевиками. Все пленники были зверски казнены террористами. По данным журналистов, Федосеев служил в «Заслоне» и занимался обеспечением безопасности дипмиссии РФ в Багдаде. Ранее работал в Алжире, Албании и Ливане.

Побольше данных о российских Силах специальных операций (ССО). Разговоры о необходимости подобной боевой структуры в Вооруженных силах ходили давно. Но всерьез браться за дело пришлось, проанализировав не самые радостные для нашей армии итоги боевых действий против грузинских войск в Южной Осетии в августе 2008 года.

Официально о создании в России Командования сил спецопераций было объявлено в марте 2013 года начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Ему же непосредственно новая структура и подчинена. Основное организационное звено — уже упомянутый Центр специальных операций «Сенеж» в Солнечногорске. Нечто подобное сформировано еще в соседней Кубинке.

По сообщениям информационных агентств, 29 апреля 2013 года в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ впервые провели тактико-специальные учения. Первой операцией ССО, очевидно, можно считать бескровное обеспечение референдума в Крыму о возвращении полуострова в состав РФ.

Можно предположить, что помимо авианаводчиков в Центре спецопераций «Сенеж» готовят и команды снайперов. Во всяком случае, в зарубежной печати появлялись сведения, что одна такая команда успешно воюет (или воевала?) против террористов в Сирии.

По большому счету, открытые данные о российских ССО на этом исчерпываются. Что, как показывает опыт войны на Ближнем Востоке, очень даже хорошо. Спокойней работать, когда американцы уверены, что их там нет. А дело свое наш спецназ делает на совесть. И это главное.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.