07.05.2016, 10:25
Российский «Заслон» для Сирии
Российский «Заслон» для СирииМеждународная военная политика
В США считают, что проиграли в этой стране потому, что их спецназ там уступил российскому.

Американцы, как им кажется, разобрались, наконец, почему у них практически ничего не получилось в Сирии, а российские военные сегодня выглядят там триумфаторами. Москве решающее преимущество принесли солдаты и офицеры частей специального назначения. Об этом на днях написала влиятельная газета «Вашингтон пост».

Статья Томаса Гиббонса-Неффа так и называется: «Как российский спецназ определяет ход сирийской войны». Журналист ссылается на мнение американского военного эксперта, сотрудника Центра военно-морских исследований Майкла Кофмана. Этот аналитик считает, что поразительно точные авиаудары самолетов и вертолетов Воздушно-Космических сил РФ — результат не только применения экипажами нового оружия и прицелов. Главное — ювелирная работа авиационных наводчиков, которые находились на переднем крае или даже в тылу врага. Эта рискованная работа, естественно, требует особой подготовки. Поэтому в Сирии она была доверена российскому спецназу.

Ссылаясь на Кофмана, «Вашингтон пост» пишет: «Российские наземные подразделения — несмотря на шумиху вокруг отправки в страну российской авиагруппы — являются связующим звеном, помогающим сирийской армии воевать и демонстрировать гораздо более высокую боеспособность. На самом деле, довольно трудно (без авианаводчиков-спецназовцев) настолько изменить ситуацию, имея такое небольшое количество самолетов — даже при том, что они совершали большое число боевых вылетов».

По данным газеты, участие в боевых действиях в Сирии принимали «два российских основных подразделения cил специального назначения — „Заслон" и Силы специальных операций Вооруженных сил РФ». Именно они, уверен Кофман, «занимаются сбором основной части разведывательной информации и выявлением важнейших объектов террористов в целях поддержки операций, проводимых российской авиацией и сирийской армией».

Ничего подобного не имеет в этой стране армия США. И поэтому неизбежно проигрывает России в эффективности проведения воздушно-космической операции. Об этом откровенно было сказано всего полгода назад, в октябре 2015 года, на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest).

Только, как выяснилось, в то время в Соединенных Штатах наивно полагали, будто ударами группировки Воздушно-Космических сил с авиабазы Хмеймим управляют не наши спецназовцы, а сирийцы. Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сандерс так на вашингтонской конференции и заявил: «Нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские Военно-Воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками».

Сандерс, как показало время, жестоко ошибался. Как выяснилось, если у Пентагона, с которым тесно связан его Центр, «нет никаких свидетельств», это вовсе не значит, что и российского спецназа в Сирии тоже нет. Просто таково качество современной американской разведки, которая в последние годы демонстрирует провал за провалом. Не только на Ближнем Востоке, но и в Крыму два года назад. И на Украине — постоянно.

Участники конференции в Вашингтоне рассказали и о том, в чем заключаются основные трудности, с которыми американцы сталкиваются на Ближнем Востоке при планировании бомбовых и ракетных ударов без участия наземных сил. При этом аналитики ссылались на специалистов 480-го разведывательного крыла ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния. Там посетовали, что «в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ от бойца курдской „Пешмерги" и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. Нужны дополнительные сведения».

В других краях в подобных случаях американских военных выручают их посольства, в которых можно получить необходимые уточнения. Об этом рассказал полковник Тим Хаф, командир 480-го разведывательного крыла. Только дипломатическое присутствие Соединенных Штатов в Сирии сегодня сильно ограничено, горевал полковник. «Теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить», — посетовал он.

Словом, военная разведка США в этой войне оказалось поразительно близорука. И при планировании авиационных ударов. И в отношении наземных целей. И в том, что касается действий российского спецназа. Но почему американцы фактически «проморгали» в Сирии своих куда более умелых, как выяснилось, коллег из России?

Полагаю, дело в элементарной недооценке противника. То есть — российских военных, которые, несмотря на дипломатическую риторику Москвы и Вашингтона, фактически и есть сегодня главные враги американцев не только на Ближнем Востоке. Сейчас, после Сирии, в Пентагоне под лупами изучают опыт российского спецназа. В этом не может быть никаких сомнений.

Надо признать — изучать им трудно. Ведь все, что касается действий российских подразделений специального назначения, окружено глубокой тайной. Мир, скорее всего, так и остался бы в неведении, кто и как на самом деле наводил нашу боевую авиацию на объекты террористов в Сирии, если бы не горькие потери нашего спецназа. Известно пока о двоих павших — Герое России старшем лейтенанте Александре Прохоренко и капитане Федоре Журавлеве. Оба были в рядах тех самых геройских авианаводчиков.

Служивший в Центре специальных операций «Сенеж» (Солнечногорск) 27-летний уроженец Брянской области Журавлев пал смертью храбрых в Сирии 19 ноября 2015 года. То есть, именно тогда, когда в Вашингтоне считали, что никаких признаков присутствия российского спецназа в этой стране нет. Официально обстоятельства гибели Журавлева были раскрыты только 17 марта 2016 года. На встрече президента Владимира Путина с участниками сирийской операции и вдовами погибших в Кремле.

На фоне этой тотальной, хотя и, безусловно, оправданной секретности, давайте прикинем, что из открытых источников знаем о своем спецназе мы.

Практически вообще ничего — об отряде специального назначения «Заслон». Создан в марте 1998 года в составе Службы внешней разведки РФ для проведения силовых операций за рубежом, а также для обеспечения безопасности наших посольств и вывоза российских граждан из «горячих точек». Состав — приблизительно 300 человек. Из СМИ известно, что «Заслон» еще до событий в Сирии проводил операции в Иране и Ираке.

Из прессы же известно об одной, по крайней мере, потере отряда. 11 апреля 2012 года на Хованском кладбище в Москве состоялись похороны офицера Службы внешней разведки Олега Федосеева. В 2006 году он вместе с тремя сотрудниками посольства РФ был похищен в Ираке боевиками. Все пленники были зверски казнены террористами. По данным журналистов, Федосеев служил в «Заслоне» и занимался обеспечением безопасности дипмиссии РФ в Багдаде. Ранее работал в Алжире, Албании и Ливане.

Побольше данных о российских Силах специальных операций (ССО). Разговоры о необходимости подобной боевой структуры в Вооруженных силах ходили давно. Но всерьез браться за дело пришлось, проанализировав не самые радостные для нашей армии итоги боевых действий против грузинских войск в Южной Осетии в августе 2008 года.

Официально о создании в России Командования сил спецопераций было объявлено в марте 2013 года начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Ему же непосредственно новая структура и подчинена. Основное организационное звено — уже упомянутый Центр специальных операций «Сенеж» в Солнечногорске. Нечто подобное сформировано еще в соседней Кубинке.

По сообщениям информационных агентств, 29 апреля 2013 года в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ впервые провели тактико-специальные учения. Первой операцией ССО, очевидно, можно считать бескровное обеспечение референдума в Крыму о возвращении полуострова в состав РФ.

Можно предположить, что помимо авианаводчиков в Центре спецопераций «Сенеж» готовят и команды снайперов. Во всяком случае, в зарубежной печати появлялись сведения, что одна такая команда успешно воюет (или воевала?) против террористов в Сирии.

По большому счету, открытые данные о российских ССО на этом исчерпываются. Что, как показывает опыт войны на Ближнем Востоке, очень даже хорошо. Спокойней работать, когда американцы уверены, что их там нет. А дело свое наш спецназ делает на совесть. И это главное.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.