12.06.2015, 13:29
«Вперед, Италия!», или Санкции отменяются
«Вперед, Италия!», или Санкции отменяютсяМеждународная военная политика
Прислушаются ли Италия и Евросоюз к инициативе партии Сильвио Берлускони отказаться от санкций против России?

10 июня в ходе встречи с Владимиром Путиным экс-премьер-министр Итальянской Республики Сильвио Берлускони заявил, что намерен поставить в парламенте вопрос об отмене антироссийских санкций. Уже в четверг партия «Вперед, Италия», возглавляемая Берлускони, представила проект резолюции Палаты депутатов о прекращении режима санкций в отношении России. В планах парламентские дебаты по этому вопросу, которые должны пройти до заседания Совета Евросоюза на уровне глав государств и правительств 25-26 июня. Рабочий визит Владимира Путина в Италию The Times уже назвала дипломатической победой, вопрос в том, какие реальные шаги Рима навстречу Москве могут за этим последовать.


Потери Италии от санкций

«Эти санкции наносят ущерб нашим интересам, причем на весьма значительные суммы», ― заявил Сильвио Берлускони, объясняя свои мотивы. Накануне на встрече Владимира Путина с премьер-министром Италии Маттео Ренци стало известно, что компании с Апеннин недополучили из-за санкций против РФ миллиард евро. Российско-итальянский товарооборот сократился на 10% в прошлом году и на 25% ― в первом квартале 2015-го.

«Сегодня Италия является нашим важнейшим торговым партнером в Европе, крупным инвестором российской экономики, мы взаимодействуем на международной арене, стараемся учитывать и уважать интересы друг друга», ― подчеркнул президент РФ. Однако темой переговоров Путина и Ренци стала не отмена санкций, а их вред для экономики.

«Товарооборот между Россией и Италией составляет примерно 50 млрд долларов в год. Мы поставляем сырьевые товары ― нефть и газ, закупаем продукты питания, одежду, товары машиностроения. Выгода у обеих стран примерно одинаковая, хотя ВВП Италии немного ниже», ― рассказывает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Италия и Россия взаимодействуют в сфере энергетики, атомной энергетики, машиностроения и космоса. Сообщается, что итальянские бизнесмены проявляют интерес к российской экспозиции на Expo 2015. В ходе визита Владимир Путин объявил о соглашении ОАО «НК «Роснефть», госкорпорации «Ростех» и концерна Finmeccanica. Предусмотренное им производство вертолетов AW189 для работы на шельфе обеспечит итальянских партнеров заказами на 3 миллиарда евро до 2025 года.

Александр Кнобель поясняет, что отмена санкций прямого отношения к товарообороту не имеет, но на него влияют российские контрсанкции, запрещающие ввоз на территорию нашей страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС.

«Поэтому можно предположить: Сильвио Берлускони надеется, что отмена санкций со стороны Италии обусловит отмену российских контрсанкций. Стоит добавить, что товарооборот в обход санкций невозможен», ― предполагает эксперт.

Алла Языкова, руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН, отмечает наличие интереса в итальянском политическом истеблишменте к сотрудничеству с Россией, прежде всего в сфере экономики.

«У Италии есть проблемы энергообеспечения, но с помощью России они могли бы быть в значительной мере решены. Под вопросом судьба транзита газа в Италию. Турция пока не подписала соглашение о строительстве "Турецкого потока", а это очень важная линия», ― говорит Алла Языкова.

В данный момент российский газ поступает в Италию через территорию Украины. Предполагаемый маршрут будущего газопровода «Турецкий поток» пролегает через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию, а оттуда по уже имеющимся каналам ― в Италию.

«Кроме того, Италия в предшествующие годы была объектом туристического интереса российских граждан. Сейчас туристический поток снизился, но Италия заинтересована в развитии туризма», ― добавляет Языкова.

По ее словам, у российской стороны, в свою очередь, есть интерес опереться на Италию в той ситуации, когда остальные государства Евросоюза стоят на своем в плане сохранения антироссийских санкций.


Цепная реакция 

В марте на саммите глав МИД стран–участниц Евросоюза министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони высказал мнение, что, поскольку Минские соглашения дали надежду на мир, автоматическое продление санкций в отношении России не требуется. Сам Сильвио Берлускони заявил, что надеется на поддержку и понимание не только правительства Италии, но и других членов Европейского союза и даже США.

«Кроме того, мы хотим, чтобы правительство Италии взяло на себя обязательство убедить как можно больше европейских стран последовать этому примеру, а также убедить наших американских друзей в том, что возвращение к атмосфере холодной войны невозможно», ― призвал экс-премьер Италии.

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин считает, что цепную реакцию запустить таким образом не получится. «Причина в том, что в Европе "друг России" ― это практически клеймо. Поэтому резолюция Берлускони будет встречена негативно британской, немецкой и, конечно, американской прессой. Для немаргинального европейского политика нет преференций, которые он мог бы извлечь из обсуждения санкций, придерживаясь пророссийских позиций. И "ястребы", и "голуби" просто заклюют такого политика», ― прогнозирует Алексей Панин.

В то же время политолог замечает один любопытный нюанс: Европейский союз не имеет никакой монополии на внешнюю политику стран-участниц, в отличие от экономических вопросов, именно поэтому все 28 стран, входящих в ЕС, должны каждый раз согласовывать продление или отмену санкций.

«Если бы Италия действительно в одностороннем порядке отменила свои санкции против России, то она бы даже ничего не нарушила, и это была бы интересная ситуация», ― говорит Панин.

Алла Языкова объясняет, кто каждая страна имеет свой интерес ― и политический, и экономический, и от этого многое зависит в общей политике Евросоюза. Пока он твердо стоит на своих позициях в отношении России, но у санкций не может не быть временных рамок.

«Дело в том, что хотя каждая страна Евросоюза и выступает активно за санкции, но ее капитал и бизнес очень активно внедрены в Россию. И тут возникает такая несостыковка. И Россия, конечно, теряет на этом, теряет российский бизнес, страдают экономические контакты. Однако я думаю, что шаг за шагом ситуация должна разряжаться, потому что в этом заинтересованы очень влиятельные группы с обеих сторон», ― успокаивает Алла Языкова.

В этом плане инициатива Берлускони если и не воплотится в жизнь, то станет первой ласточкой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.